РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

19.01.2018 г.
Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму
Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО)
Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados
Медики рассказали о страшных последствиях утренней головной боли
Российские самолеты: рожденные ползать летать не могут, - Злой одессит
Космос: Несколько лет магнитные бури не будут беспокоить человечество
Есть два варианта: В СМИ рассказали о ситуации с деньгами МВФ для Украины
Цены на недвижимость в стране: Озвучен важный прогноз
Стало известно, в каких странах самые высокие цены на отопление
Ученые рассказали, как снизить уровень холестерина без таблеток
В Украине появится первая дорога из угольных отходов
Гройсман рассказал, когда украинцы разбогатеют
Назвали идеальное время, чтобы поймать НЛО
Резонансное предложение Трампа: В Украине озвучили минусы Минска
Германия считает «неоспоримой» роль Москвы в кровавых событиях в Украине
Януковича, Микила Янович, Арбузов и Ко с разных сторон снабжены «черными метками», - Аnti-colorados
Бывший министр экономики рассказал, как соседи "грабят" Украину
Гонтарева готова отчитаться перед Радой (ФОТО)
О чем говорили Порошенко и Юнкер
В переговорах по Донбассу появляется новый игрок, - военный эксперт
Стало известно, на что готовы украинцы ради окончания войны на Донбассе
Мудрая политика Трампа в отношении РФ, - СМИ
Новости дня: Нацполиция пополнила свой парк отечественными авто
Россия-Беларусь: дружба с фигой в кармане, - ИноСМИ
Visa интегрирует в карты сканер отпечатков пальцев
Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре
Рынок оживился: Золото пошло на повышение
Google понизит медленные сайты в выдаче мобильного поиска
В центре Одессы произошла перестрелка. Есть убитые и раненые
Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез
Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк
Турция начала военную операцию в Сирии
В Украине построят первую дорогу из угольных отходов
Колин Ферт отказался работать с Вуди Алленом из-за секс-скандала
Самый популярный. Vodafone все-таки оставит для жителей ОРДЛО грабительский тариф
Раскрыта новая стратегия международных хакерских атак на Android
В России появится "банк против санкций"
В WhatsApp тестируют денежные переводы
Майкла Дугласа обвинили в недостойном поведении
Минэнергоугля против закупок российского газа
Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы ВВС США проведут в Эстонии небывалые учения по массированному бомбометанию, - Злой одессит
Softbank Group стал крупнейшим акционером Uber
Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg
Компания Apple разрешит отключать замедление старых iPhone
Великобритания предложила Франции построить мост через Ла-Манш
2017 год стал один из самых теплых за всю историю наблюдений
Западный журналист рассказал о планах Европарламента пересмотреть отношения с Госдумой РФ
В центре Киева на День Соборности ограничат движение
Азербайджан запасается украинскими ПТРК “Скиф”, - Злой одессит
Индия запустила межконтинентальную баллистическую ракету Agni-V (ВИДЕО)
Россия выведет своих военных из сирийского города перед турецкой операцией
Ученые нашли новый способ продлить жизнь
Восемь телеканалов объединились в ассоциацию для саморегулирования рынка
Физики раскрыли загадку самого яркого космического взрыва в истории
"Если я выиграю выборы 18 марта, то 20 марта над Киевом будет российский флаг": Жириновский разразился очередной тирадой (ВИДЕО)
Дайверы нашли крупнейший подводный «портал в иной мир»
Конец лихорадки на рынке криптовалют, - Владислав Иноземцев
Учеными доказано спонтанное появление жизни
Новости мира: европейская страна вызвалась помочь Турции с членством в ЕС
Стали известны предотвращающие рак продукты
Все новости »

Россияне встревают в новую большую войну, — журналист

Новости технологий, 09.01.2018
 
Печать Отправить на почту

 

 

В Украине, к большому сожалению, формируется мнение тождественное тому, что создаёт российская пропаганда: о влиянии США и союзных им государств – Израиля и Саудовской Аравии – на протесты, что до сих пор будоражат Иран.

Конечно, всем трём странам хотелось бы, чтобы клерикальный режим в Иране, режим аятолл, канул в Лету, а влияние силовиков в этой стране значительно уменьшилось – это способствовало бы уходу подконтрольных Тегерану парамилитарных формирований из Сирии, Палестины, Ливана, Ирака, Йемена, — пишет журналист Александр Демченко, информирует news.eizvestia.com.

Всё это понятно, однако неясно одно: почему, имея мощный инструментарий (экономический, военный, политический), американцы не смогли спровоцировать иранцев на акции протеста, которые бы принесли результат? Неужели не видно, что почерк не тот?

Самое интересное, что всё лежит на поверхности. Вот поэтому давайте и зададимся вопросом: кто же получил или хочет получить наибольшую выгоду от этой ситуации в Иране, кто стал выгодополучателем? Ответ очевиден – Российская Федерация.

Ведь все эти демонстрации утвердили представителей Белого дома во мнении, что против Ирана необходимо вводить новые экономические санкции, и более того, отказаться от идеи продления ядерного соглашения, заключённого в 2015 году между Ираном и странами шестёрки (США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией).

Тогда, за месяц до начала своей военной операции в Сирии, Москве удалось уговорить стороны подписать соглашение. Видимо, с Тегераном было условлено, что тот в ответ на дипломатические старания российского руководства должен сполна оплатить свой долг – помочь России выполнить миссию «по борьбе с международным терроризмом – ИГИЛ». Впрочем, сейчас не об этом.

К средине этого месяца мы получим сигнал из США: будут ли они расторгать ядерное соглашение с Ираном или же вносить в него (через Конгресс) частичные изменения. Эти изменения должны позволить Белому дому вводить санкции против Ирана сразу — как только будут зафиксированы факты подготовительных работ по созданию тем ядерного оружия и систем-носителей. Американская администрация уже сообщила, что продлевать действующий документ она не будет.

Что это означает на практике? Выход на улицы иранских городов сотен тысяч граждан – тех, кто десятилетие ждал снятия штрафных мер, затем, как следствие, применение силы со стороны иранских силовиков, например, Корпуса стражей исламской революции — КСИР, что контролируется духовенством. Всё это закончится лишь одним: изоляцией, то есть, введением новых санкций со стороны США против иранского государства. К чему это приведёт? Или к гражданской войне, или к большей агрессии со стороны местных властей – как внутри, так и за пределами страны.

Почему эта ситуация выгодна России? При удачном стечении обстоятельств у Кремля получится убрать важного конкурента на рынке энергоносителей. Здесь речь идёт, в том числе, об интересах Ирана в Сирии, через территорию которой планировалось проложить газопроводы к Средиземному морю. Кроме того, Москва при помощи Ирана сможет подорвать весь Ближний Восток.

Итак, с февраля 2018 года в Соединённых Штатах вступает в силу закон, позволяющий ужесточить санкции против Российской Федерации. Они направлены, если мы говорим о секторах экономики, против российской оборонной, финансовой и энергетической сферы.

После введения этих штрафных мер иностранным инвесторам будет запрещено вкладывать деньги в нефтегазовую промышленность РФ. То есть, будет происходить ровно то, что мы видели во времена политики сдерживания Ирана (2006-2015 гг.).

Это означает, что русские не смогут прокладывать новые газовые маршруты ни на Запад, ни на Восток. Они останутся только с украинской трубой и с заводом по переработке сжиженного газа – «Ямал СПГ».

В этой ситуации европейские страны смогли бы избавиться от российской зависимости, перекрыв большую часть поставок из России сжиженным газом из США и иранским «голубым топливом».

Но это возможно лишь в том случае, если Иран будет оставаться вне санкционного давления. Именно по этой причине лидеры ЕС и собрались проводить встречу с иранскими властями — для сдерживания Тегерана от радикальных действий.

Если же США введут санкции против Ирана, то европейцы, китайцы, страны Средней Азии вынуждены будут и дальше договариваться с русскими о газовых поставках. Полумонополия Кремля сохранится.

Почему? Да потому что при равных санкционных рисках Россия имеет более развитую инфраструктуру для добычи и транспортировки энергоносителей, чем Иран.

Есть ещё одна важная составляющая – договорённость о распределении территорий Каспийского моря. Недавно Россия, Иран и ещё три региональные державы согласовали проект финальной конвенции по разделению Каспия – моря, где сосредоточены вторые по величине запасы нефти и газа в мире.

Согласно этому проекту, военный надзор за регионом осуществляют российские войска, иностранные государства не могут там строить военные базы, но при этом зарубежным корпорациям позволено вкладывать деньги в разработку месторождений.

Здесь две составляющие: первая, если русские окажутся под санкциями, инвестор на Каспий придёт к Ирану и к Азербайджану; второе, российские территории, что сопредельны акватории моря, в большинстве своём — земли Южного Дагестана. Эти территории ориентированы больше на Иран (хотя его там тоже воспринимают как поработителя), нежели на Россию.

Сейчас в Дагестане нарастает напряжённость, нарастает, потому что Россия слабнет изнутри. Поэтому нет гарантий, что при ослабленной экономике Кремль сможет удержать стратегически важные дагестанские территории (выход к Каспию). Не забывайте, что горцы с 19 века ведут борьбу против Империи.

Но есть вопросы, что не имеют отношения к поставкам нефти и газа. Эти вопросы глубинного характера, связанные с агрессивностью Кремля.

На самом деле Москва воспринимает Иран и Турцию как соперников, порою как врагов. Они географически близко. Население этих двух стран за последние пятьдесят лет увеличилось в четыре-пять раз. Большинство там представлено молодыми людьми в возрасте от 14 до 35 лет. В России, напротив, население стареет и сокращается. Они восполняют его представителями из Средней Азии и Дальнего Востока.

Кроме того, все южные территории, что находятся под контролем российского режима – это ранее отобранные земли или у турок, или у персов. Понятно, что те спустя несколько десятилетий могут возжелать вернуть захваченные русскими территории.

Что делает сейчас Россия? Она пытается сыграть на опережение. Но каким путём? Путём агрессии и дестабилизации. У русских был шанс повернуть на Запад и создать общий с Европой экономический и военный союз, шанс цивилизоваться. Они не захотели принять это предложение.

Теперь русские решают свою кризисную ситуацию военным, агрессивным и, как сейчас принято говорить, «гибридным» путём.

Что в последнее время происходило вокруг турецких и иранских границ? Россия пыталась организовать войну между курдами и турками с одной стороны, а с другой, — создать напряжённость на границе с Ираном, провоцируя референдум о независимости Иракского Курдистана.


В данный момент Вы читаете новость "Россияне встревают в новую большую войну, — журналист". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости технологий

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (6579)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (6003)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (3246)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (3112)

Мир перевернулся: Появился специальный сервис для заключения согласия на секс (2787)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2614)

"Нерадивый" двигатель рушит российские мечты о господстве истребителя Су-57, - Злой одессит (2572)

Космос: Curiosity нашел на Марсе водопровод (ФОТО) (2280)

Владельцам iPhone разрешили самостоятельно выбирать iOS (2120)

В Минобороны РФ солгали, что смогли заменить украинские двигатели для своих фрегатов, - Злой одессит (1849)

Стала известна судьба Чернобыля (1768)

Американское телешоу сняло передачу об украинском супер-самолете «Руслан» (ВИДЕО) (1149)

Объяснено исчезновение Ацтекской империи (1142)

Зафиксирована крупнейшая подводная катастрофа (1124)

Ученые NASA показали удивительный полет сквозь туманность Ориона (ВИДЕО) (1103)

Рейтинг новостей

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (5038)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (3958)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3297)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2705)

Последствия российской оккупации для Крыма будут катастрофическими, - Крымский бандеровец (2569)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2538)

Одиозная украинская певица приехала из Москвы и пообещала публике сюрпризы (2457)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2390)

Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк (2306)

Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез (2161)

Землю "накриває" магнітна буря (2125)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1860)

Немецкая газета Stern назвала самое страшное оружие РФ в Сирии (1803)

Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре (1783)

Экс-министр экономики поведал, насколько "дорогой" аннексированный Крым россиянам (1771)



Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал