РусУкр
25.04.2017 г.
Кличко о Джошуа: «Парни бывают отлично готовы к бою, а потом рассыпаются, как печенья»
Как в "ЛНР" ответили на прекращение подачи электроэнергии
Паранойя наступает: Сталин тоже был параноиком, но так грубо не палился как Путин (ВИДЕО)
Хит YouTube: Пес устал быть в тени и притворился ребенком (ВИДЕО)
Курс биткоина 25 апреля пошел в рост
Макрон с большим преимуществом опережает Ле Пен, - результаты опроса
Пассажиры Tesla Model X едва не сгорели заживо
В Луганской области без электричества остались Трехизбенка и Лопаскино
США могут резко сократить финансовую помощь Украине
Синоптики: В Украину возвращается весеннее тепло
Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера
Российских хакеров обвинили в попытках взлома серверов Макрона
Samsung рассекретила себестоимость Galaxy S8
В Украине вырос курс евро
Противостояние между США и РФ будет сохраняться, - политолог
"Оттепель" в Беларуси закончилась, - российский политолог
На черном рынке курс доллара обвалился
В Киеве поймали "вора в законе" из России (ВИДЕО)
Миротворческая миссия ООН на Донбассе сейчас маловероятна, - военный эксперт
На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО
Переходный период в РФ может возглавить Медведев, - мнение
Почему Кремль не может показать слабость на внешней арене, - российский политолог
NASA зафиксировало на Солнце мощную бурю
Отправят ли в отставку президента ПАСЕ за визит в Сирию
Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский
В Киеве возле Берковецкого кладбища произошел масштабный пожар (ВИДЕО)
Донецк может тоже остаться без электричества
У берегов Чили произошло мощное землетрясение
Евровидение-2017: какие улицы будут перекрыты
Ситуация в зоне АТО за минувшие сутки
Луганск остался без электричества
Еще одному российскому актеру закрыли въезд в Украину из-за посещения Крыма
Из-за России мира в Донбассе нет и не предвидится, - Антон Орехъ
Volvo будет производить в Китае свои элеткрокары
Барак Обама выступил публично впервые после ухода с поста президента
"Роскосмос" уволил троих космонавтов
Украина оказалась в эпицентре европейского скандала
Британская группа Hurts вернулась с клипом, снятым в Киеве (ВИДЕО)
Украинский стартап собрал на Kickstarter $136 000
Uber пытался обмануть Apple, - The New York Times
Трамп призвал решить "проблему Северной Кореи"
Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы
Певица Самойлова в день открытия "Евровидения" споет в Севастополе

24.04.2017 г.
Марин Ле Пен уходит с поста главы "Национального фронта"
В Совете Федерации РФ ответили на заявление Лондона о праве на ядерный удар
После избрания Трампа в США усилился антисемитизм, - исследование
Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО)
Пегги Уитсон побила американский рекорд продолжительности пребывания в космосе
Новости мира: Марин Ле Пен атакует Макрона
Кирилл Сазонов: Возвращение блудных "конфедератов"
Ганапольский и Киселев провели первый эфир на обновленном телеканале Tonis
США увеличили санкционный список против Сирии
Украинские аграрии оказались в плачевном состоянии
12-летний подросток пытался пересечь материк на автомобиле
Московские хотелки очень поменялись, - журналист
Цены на бензин в Украине резко выросли
Путин серьезно озадачил своими рассуждениями о морских ангелах и чертиках (ВИДЕО)
Стало известно, какие парашюты необходимы для летающих авто
Космос: Поверхности потенциально обитаемых экзопланет на 90% покрыты водой, - ученые
В Индии 8-месячная девочка весит, как 4-летний ребенок (ФОТО)
Все новости »

Американский термоядерный реактор установил мировой рекорд

Новости технологий, 01.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Ученые и инженеры Центра изучения плазмы и термоядерного синтеза Массачусетского технологического института сделали шаг вперед в погоне за чистой энергией. Команда установила новый мировой рекорд по давлению плазмы в термоядерном реакторе токамак Alcator C-Mod.

Давление плазмы является ключевым элементом для производства энергии в процессе термоядерного синтеза и впервые новый результат МИТ достиг более 2 атмосфер. Лидер и старший научный сотрудник Alcator Эрл Мармар представит отчет Международному агентству по атомной и термоядерной энергии на конференции 17 октября в Киото, Япония, информирует news.eizvestia.com.

Термоядерный синтез обладает потенциалом для производства практически неограниченных запасов чистой, безопасной, обезуглероженной энергии. Синтез это тот же процесс, который питает солнце, он может быть реализован в реакторах, имитирующих условия сверхгорячих миниатюрных “звезд” плазмы, (разогретого газа) которые содержатся в магнитном поле. На протяжении более 50 лет было известно, что для обеспечения жизнеспособности синтеза на поверхности Земли, плазма должна быть очень горячей (более чем 50 миллионов градусов), она должна быть стабильной под сильным давлением и содержаться в фиксированном объеме.

Успешный синтез также требует, чтобы продукт как произведение трех факторов (плотности частиц плазмы, времени удержания и температуры) достиг определенного значения. Выше этого значения (так называемый “тройной продукт”), энергия, выделяемая в реакторе превышает энергию, необходимую для продолжения реакции.

Давление, которое является продуктом плотности и температуры, составляет около двух третей от этой проблемы. Количество произведенной энергии увеличивается с площадью давления, так удвоение давления приводит к четырехкратному увеличению производства энергии.

content_mit-alcator-record-1_0__econet_ru

В течении 23 лет Alcator C-Mod находится в эксплуатации Массачусетского технологического института, рекорд давления плазмы в устройстве магнитного удержания неоднократно достигался. Предыдущий рекорд 1,77 атмосфер был установлен в 2005 году (также в Alcator C-Mod). Устанавливая новый рекорд в 2,05 атмосфер, результат был улучшен на 15 процентов, температура внутри Alcator C-Mod достигла более 35 миллионов градусов по Цельсию, в два раза превысив температуру в центре Солнца.

Плазма произвела 300 триллионов термоядерных реакций в секунду и прочность центральная магнитного поля достигла 5.7 тесла. Это повлекло за собой образование 1,4 миллиона ампер электрического тока и их нагревание более чем 4 миллионами ватт. Реакция произошла в объеме примерно 1 кубического метра (не многим больше гардеробной) и плазма продолжилась в течение двух полных секунд.

Другие эксперименты с термоядерным синтезом, проведенные в реакторах, подобных Alcator достигли этих температур, но при давлениях ближе к 1 атмосфере; результаты МИТ превысили показатели наивысшего давления достигнутого в non-Alcator устройствах примерно на 70 процентов.

Пока вклад Alcator C-Mod в содействие развитию термоядерной энергии был значительным — он оставался научно-исследовательским объектом. В 2012 году Министерство энергетики решило прекратить финансирование Alcator из-за давления со стороны бюджета на строительство ITER. После этого решения, Конгресс США восстановил финансирование Alcator C-Mod на трехлетний период, который завершился 30 сентября.

“Это замечательное достижение, которое подчеркивает весьма успешную программу Alcator C-Mod в Массачусетском технологическом Институте”, — говорит Дейл Мид, бывший заместитель директора Лаборатории физики плазмы Принстонского университета, который не был непосредственно вовлечен в эксперименты. “Рекордное давление плазмы подтверждает, что подход высокого магнитного поля — привлекательный путь к практической энергии термоядерного синтеза”.

“Этот результат подтверждает, что высокое давление, необходимое для горения плазмы, может быть наилучшим образом достигнуто с помощью таких высокомагнитных тотамаков как Alcator C-Mod”, — говорит Риккардо Бетти, Роберт Л. Маккрори, профессор инженерной механики, физики и астрономии в Университете Рочестер.

Alcator C- Mod является единственным в мире компактным, термоядерным реактором высокого магнитного поля с улучшенной формой в конструкции под названием токамак (транслитерация русского слова «тороидальная камера»), который ограничивает супер-горячую плазму в камере тороидальной формы. Высокоинтенсивное магнитное поле C-Mod (до 8 тесла, или 160 000 магнитных полей Земли) позволяет устройству создавать плотные, горячие плазмы и поддерживать их стабильность при более чем 80 миллионах градусах. Его магнитное поле более чем вдвое больше, чем обычно используемое в других конструкциях, что повышает его способность сдерживать плазменное давление в 4 раза.

C-Mod занимает третье место среди токамаков сильного магнитного поля, за его построение и эксплуатацию в МИТ впервые выступил профессор физики Массачусетского технологического института Бруно Коппи. Профессор электротехники и информатики Рон Паркер возглавлял этап проектирования. Профессор Ян Хатчинсон из Департамента ядерной науки и техники возглавил его постройку и первые 10 лет эксплуатации до 2003 года.

Хотя новое устройство объявлено и построено, недавно установленный рекорд давления в C-Mod, скорее всего, продержится следующие 15 лет. Токамак ITER в настоящее время находящийся на стадии строительства во Франции, будет примерно в 800 раз больше по объему, чем Alcator C-Mod, но он будет функционировать на более низком магнитном поле. Согласно недавнему докладу Министерства энергетики, ожидается, что работая на полной мощности ITER , достигнет 2.6 атмосфер к 2032 году.

Alcator C-Mod также аналогичен по размеру и стоимости нонтотамаку термоядерного синтеза с магнитным удержанием плазмы, разработкой которого занимались частные компании ядерного синтеза, хотя эта установка может достичь в 50 раз больше давления.

“Компактные токамаки с сильным полем предоставляют еще одну захватывающую возможность для ускорения развития термоядерной энергии, так что в скором времени положительные сдвиги в проблеме изменения климата и в вопросе будущего чистой энергии станут возможными — я полагаю, что все мы разделяем эти цели”, — говорит Деннис Вайт , профессор инженерных наук Hitachi America, директор Центра изучения плазмы и термоядерного синтеза и глава Департамента ядерной науки и техники Массачусетского технологического института.

Эти эксперименты были запланированы и проведены в последний день работы Alcator C-Mod командой МИТ и сотрудниками из других лабораторий в США, в том числе Лабораторией физики плазмы Принстонского университета, Оук-Риджской национальной лабораторией и компанией General Atomics. Объект Alcator C-Mod, который 30 сентября был официально закрыт после 23 лет работы, оставляет огромное наследие сотрудничества. Alcator C-Mod способствовал написанию более 150 кандидатских диссертаций и проведению десятков Межорганизационных исследовательских проектов.

Для того чтобы понять, каким образом принципы проектирования Alcator C-Mod могут быть применены к выработке электроэнергии, команда МИТ по вопросам синтеза работает над адаптацией новых доступных высокотемпературных сверхпроводников высокого поля, которые будут способны производить магнитные поля еще большей прочности без потребления электроэнергии или выделения тепла.Эти сверхпроводники являются центральным компонентом концептуальной пилотной установки под названием Affordable Robust Compact (ARC) реактор, которая сможет производить до 250 миллионов ватт электроэнергии.


По материалам econet.ru

В данный момент Вы читаете новость "Американский термоядерный реактор установил мировой рекорд". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Новости технологий

Тайна разгадана: Испанцы объяснили, почему на других планетах нет жизни (6897)

Ученые выяснили, когда на Землю обрушилась комета, которая радикально изменила ход истории (6722)

Ученые создали квантовый «вечный двигатель» (5504)

Лодка на солнечной энергии очистила реки от 500 т мусора (ВИДЕО) (3335)

Найдены останки существа, похожего на «чужого» (ФОТО) (3251)

Космос: При падении астероидов, причиной смерти человечества станет ветер, - ученые (3189)

Ученые заявили, что Антарктические озера угрожают человечеству (2604)

В Германии протестировали летающий электромобиль с вертикальным взлетом (ВИДЕО) (2517)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2301)

Состоялись первые летные испытания электросамолета с вертикальным взлетом (ВИДЕО) (2269)

Тотальная роботизация и безработица: прогнозы экспертов на 2020-2030-е годы (2266)

Будущее компаний: наемные работники и директора останутся в прошлом (2195)

На Луне потерпел крушение НЛО, - уфологи (ВИДЕО) (2171)

Начинка для автомобиля: полезные и опасные автомобильные гаджеты (2087)

Агентство NASA опубликовало снимки зимнего Марса (ФОТО) (1926)

Рейтинг новостей

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5377)

Что ждет Украину, если растают ледники (4830)

Вовику пламенный привет от Дональда, или Третья с утра хорошая новость на нефтегазовую тему, - "Экономика от пророка" (3806)

Стали известны любопытные детали "национализации" украинских предприятий в "ДНР" (3761)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3390)

Глава "ДНР" рассказал про "конфедерацию" с Украиной (3094)

Ведущий новостей на РосТВ опозорился в прямом эфире (ВИДЕО) (3057)

Суд ООН: Украина поставит вопрос о принудительных мерах в отношении РФ (2888)

Последние новости: В Канаде готовят жесткое наказание для РФ (2851)

Завершением президентства Путина станет захват России Чечней (2831)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (2568)

Кремль превратил день памяти и великой скорби в шовинистический праздник диктатора Путина (ВИДЕО) (2456)

Фортуна отвернулась от Кремля, - Пионтковский (2432)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2320)

Видеохит: девушка разбила 11 авто из-за кота (ВИДЕО) (2318)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал