РусУкр
07.12.2016 г.
На заводе Nissan беспилотные автомобили стали тягачами для автопоезда (ФОТО, ВИДЕО)
Наступление России на Украину станет для Путина катастрофой, - Аваков
Dayang представила новый электромобиль
СМИ рассказали о планах Авакова "реанимировать" Яценюка в Украине за деньги игорного бизнеса
Путин и Трамп "рано или поздно отдавят друг другу хвосты"
Пенсию в Украине хотят поднять на 60%
Почему пластиковые бутылки вредны для здоровья
НБУ влил в госбюджет крупную сумму
Максим Тимченко: 2016-й год ДТЭК закончит с убытками, но важнее – договориться с кредиторами
«Турецкий поток» провоцирует рост цен на газ для Украины
Путина "сливают", ему дана команда прощаться, - эксперт
Casio представила камеру для съемок в темноте
"Кураторы" закрутили гайки главарям ДНР
"Сфера": опубликован трейлер научно-фантастического фильма (ВИДЕО)
"ДНР" и "ЛНР" могут объединиться, - Дмитрий Тымчук
В Украине "лопнул" еще один банк, - НБУ
Рекорды эмиграции: Из России бегут как никогда, - Злой одессит
Митингующие под Государственной фискальной службой: «Насиров – рейдер!», - СМИ
Китай испугал металлургов
Государство налогов не получит: Бизнес считает доллар по 30 грн и уходит в тень
Довгий озвучил свою версию встречи с Онищенко
Три главные риска грядущего года, — Bloomberg
Ученые назвали фундаментальное свойство природы
Будапештский обман: Может ли Украина вернуть ядерный статус, - Дмитрий Гомон
Google назвала самое вирусное видео 2016 года
Новая доктрина Путина: Россия создает железный медиа-занавес, - Злой одессит
Экс-глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко заявил, что готов добровольно возвращать деньги вкладчикам, - СМИ
Найем: На льготах для олигархов Украина потеряла миллиарды
Экс-главарь "ДНР" сообщил о реальных потерях террористов на Донбассе
Курсы валют при открытии межбанка
Привет Путину: Трамп официально выдвинул Джеймса "Бешеного пса" на пост главы Пентагона
Операция "Ликвидация": пособники оккупантов выжимают последнее из трупа советского Углепрома
Евросоюз предал Украину, — бывший генсек НАТО
Украина - наиболее коррумпированная страна Европы, - Европейский суд аудиторов
Ситуация на фронте все больше обостряется: за прошедшие сутки оккупанты 45 раз обстреляли наши позиции, - Штаб АТО
Тысячи украинцев остались без пенсий: Кто может попасть под удар
Трамп сделал важное заявление
Мы должны бороться с "кремлевским сценарием" до, а не после бегства агентов, - Портников
Кто зарабатывает больше всех и какие нас ждут сюрпризы на рынке труда в 2017-м
В Крым завезли шесть ядерных боеголовок
В Украине могут закрыть интернаты: зачем и что будет с сиротами
В Евросоюзе подсчитали, как Украина потратила финансовую помощь
Замечательные новости: экономика Украины просыпается
Некоторые страны ЕС играют с Украиной в прятки
Слава Рабинович, почему экономика России все равно рухнет?
Панфилов озвучил самый популярный миф "русского мира"
Гриценко рассказал, как Москва "разъедала" Украину изнутри
Будущее Путина: Есть два варианта
На Британских островах найден древнейший христианский монастырь
Евросоюз запретил экспорт украинского мяса птицы
Еврокомиссия одобрила покупку соцсети LinkedIn компанией Microsoft
В ВСУ еще используют раритетный пулемет "Максим"
США отказались от встречи с Россией по Сирии
Дональд Трамп продал все свои акции
Количество попросивших убежища в США россиян достигло максимального уровня за 20 лет
Саакашвили планирует поменять политический класс в Украине
Сергей Лещенко: "Генпрокуратура тихо закрыла громкое дело против меня"
Минфин объяснил взлом сайта казначейства попыткой сорвать бюджетный процесс
Киевское "Динамо" разгромило турецкий "Бешикташ"

06.12.2016 г.
Медведев пообещал ратифицировать соглашение о строительстве "Турецкого потока"
Все новости »

Да грянет «Гром» над РФ! Украина разрабатывает мощный ракетный комплекс

Новости технологий, 05.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Новый ОТРК украинской разработки может изменить расклады на Донбассе.

В декабре Украина готовится провести испытания оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) отечественной разработки «Гром», информирует news.eizvestia.com.

Об этом сообщили на Павлоградском химзаводе, представители которого, совместно с конструкторами КБ «Южное», создают новый комплекс.

Разработку изделия финансирует Саудовская Аравия — она же является и главным заказчиком. По информации экспертов, Министерство обороны Украины будет следить за этапами испытаний комплекса. Ведь экспортные характеристики «Грома» гораздо хуже тех, которые могут быть предложены для украинской армии, а появление такого ОТРК в распоряжении ВСУ серьезно поменяет военный расклад между Украиной и Россией.

По словам директора Павлоградского химзавода Леонида Шимана, «Гром» является преемником ОТРК «Сапсан», проект которого был закрыт в 2013 году экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Сейчас Лебедев скрывается в России и объявлен Генпрокуратурой в розыск. Шиман заверил, что на создание «Грома» не было потрачено ни копейки бюджетных денег — все работы финансировал иностранный заказчик. По сообщениям СМИ, этим заказчиком является Саудовская Аравия, которая на разработку комплекса выделила около $40 млн.

Впрочем, по словам директора информационно-консалтиноговой компании Defence Express Сергея Згурца, если испытания пройдут успешно, на него обратит внимание и украинская армия, для которой ОТРК «Гром» может стоить значительно дешевле, чем для зарубежных партнеров. «Министерство обороны пока будет отслеживать этапы испытаний, которые будут проводиться и на нашей территории и за ее пределами, — отметил Сергей Згурец. — Если говорить о первых испытаниях в декабре, то я думаю, что это будет отработка отдельных узлов и агрегатов этого комплекса, в частности, касающаяся применения отечественного ракетного топлива. Именно создание твердого ракетного топлива для этого изделия и для других ракетных разработок на данном этапе является задачей национальной важности».

Эксперт уверен, что по тактико-техническим характеристикам точность поражения целей ОТРК «Гром» сопоставима с его ближайшим конкурентом — российским «Искандером». В заявленных КБ «Южное» параметрах дальность стрельбы украинских ракет составляет 300 километров. Это предельная дальность для экспортных вариантов ракет типа «земля-земля», установленная «Режимом контроля за ракетными технологиями». В реальности же дальность действия «Грома» может составить до 500 км.

11

По словам Сергея Згурца, ОТРК «Гром» должен пройти еще множество испытаний, прежде чем удастся наладить его серийное производство. «Нужно понимать, что такие комплексы — это крайне сложная система, и ранее Украина подобное вооружение не разрабатывала. Такие проекты реализуются десятилетиями. Если уложимся в пять лет — будет хорошо, ведь задел у нас уже есть благодаря комплексу «Сапсан». Этот проект разрабатывался КБ «Южное» для украинской армии, но при министре обороны Павле Лебеде был заморожен. Если результаты испытаний будут успешны, то «Гром» можно предложить Минобороны, ведь оперативно-тактический ракетный комплекс, который будет создан для украинской армии, будет иметь параметры лучше, чем те, которые реализуются для иностранного заказчика — по крайней мере, именно так заявлено сейчас на бумаге», — резюмировал Сергей Згурец.

В свою очередь, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко рассказал «Апострофу», что такие ОТРК как «Гром» крайне важны для ВСУ в условиях нарастающей российской агрессии.

«Дело в том, что россияне из того вооружения, которое у них есть, не использовали против Украины разве что ядерное оружие и массированные ракетные и авиационные удары. Газовое оружие они применяли в аэропорту Донецка, кассетные бомбы — тоже. Нам нужно отвечать на эти вызовы. Нам нужны комплексы, которые будут способны наносить удары по серьезным российским объектам. Я думаю, что по сравнению с российским «Искандером» это, как минимум, тот же уровень. Более того, «Искандеры» разрабатывались раньше, а свой комплекс мы разрабатываем сейчас, соответственно, мы можем учесть все новинки. Думаю «Гром» будет не хуже «Искандеров» однозначно», — подчеркнул Игорь Романенко.

12

Военный эксперт Алексей Арестович, в свою очередь, добавил, что если «Гром» поступит на вооружение украинской армии, то военный конфликт на Донбассе может сойти на нет. «Это оружие, которое полностью поменяет правила игры на театре боевых действий. Сейчас на вооружении нашей армии есть тактические комплексы «Точка — У», но они морально и физически уже устарели и далеко не все из них находятся в боевой готовности. По сути, «Гром» может стать заменой ядерному оружию, потому что если рассматривать конфликт между Украиной и Россией, наш ОТРК сможет точно поражать цели на очень дальних дистанциях. Наличие 10 таких комплексов полностью поменяет военный расклад между нами и Россией. Мы сможем поражать важные цели далеко за пределами нашей страны, например, скопления военной техники россиян на границе с Украиной. Судя по дальности «Грома», его ракеты долетят до Москвы, а следовательно — любая попытка начать полномасштабную агрессию против Украины закончится тем, что мы будем бить по целям на территории России. Значит, цена вторжения увеличится многократно, ведь основная функция армии — это предотвращение войны. Если армия воюет, значит, она не выполнила свою первую задачу», — сказал Алексей Арестович.

Кроме того, по мнению Арестовича, наличие современных тактических комплексов откроет Украине двери в элитный клуб мощных военных держав: «Серьезными военными державами считаются не только те государства, у которых есть ядерное оружие, но и те у кого есть ОТРК. Кроме того, союзники гораздо больше будут уважать нас и гораздо больше в нас нуждаться».

Артур Гор


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Да грянет «Гром» над РФ! Украина разрабатывает мощный ракетный комплекс". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

  • Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

    Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал