РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

21.02.2018 г.
В "ДНР" бредят планами открыть представительства в Европе
18 украинских предприятий попали в сотню сильнейших IT-компаний мира попали
ЕС снял санкции с Сергея Клюева
Разработана искусственная кожа, которая чувствует прикосновения
Бывший генеральный конструктор «Антонова» рассказал свою версию произошедшего с Ан-148
Toyota нашла способ удешевить двигатели для электромобилей
В Одессе сгорел "Лексус" депутата горсовета от БПП
SpaceX сделало тысячи астероидов доступными для освоения человеком
Кто одомашнил человека, - генетики
Избран глава Конституционного суда
Американский эксперт назвал главную угрозу для курса гривни
Ученые открыли новые подробности Йеллоустоуна
Tesla Model S стала лидером по продажам в Европе среди премиум-моделей
Порошенко не придет в Оболонский суд для допроса
Боевики обстреляли медиков в зоне АТО: погибла 23-летняя Сабина Галицкая
Финансовая революция: криптовалюты против традиционных банков
Курс биткоина 21 февраля снижается
Какие угрозы несет миру ИИ и роботизация, - эксперты
Тренды гостиничной индустрии -ориентация на новые технологии
Госдеп не смог подтвердить отправку Javelin в Украину
РосСМИ узнали детали плана по смене командующего войсками в Сирии
Елизавета II арендовала участок в Киеве на 49 лет
В Чечне войну вели тоже российские "ихтамнеты", - Дмитрий Чернышев
Украинская нация вымирает, - ученый
Может все-таки не стоит украинским флагом заботливо укрывать российских спортсменов? - Александр Тверской
Как легко и просто без всяких новых затрат сделать суды неподкупными, - мнение
Озвучена дикая статистика самоубийств в АТО
Население Украины сократилось почти на 200 тысяч
Колбасные дела: Украина облюбовала испанский продукт
Ученые обнаружили механизм самоуничтожения рака
Кремль обиделся: Россия и США обменялись обвинениями
Виндоландские боксерские перчатки времен Римской империи
Очень скрепно: Сеть "взорвал" снимок со странного праздника в Луганске
В Украине появился завод по переработке меда. "Подсластят" Польшу, Австрию, Италию и Канаду
Вашингтон ударит по российской металлургии, - "Злой одессит"
В Сети высмеяли новую партию одиозного экс-регионала
Наемник из ЧВК "Вагнера" озвучил истинные цели Кремля в Сирии
Лилия Шевцова указала на интересное отношение властей США к РФ
Сход снежной лавины продолжается: Утренние новости Олега Пономаря
"Враг украинцев и крымских татар - это мой враг": Московский блогер впечатлил Сети
Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ

20.02.2018 г.
Опубликованы завораживающие фото и видео извержения вулкана в Индонезии
Переход на латиницу: отвернется ли Казахстан от России?
Без мельдония сложно? Россия впервые не завоевала на Олимпиаде медали в биатлоне
Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США
Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта
В России к чемпионату мира по футболу предложили выпустить презервативы с окрасом березы
В Кремле мыслят только войной, коварством и страхом, - Андрей Зубов
Минобороны Латвии: Против страны развернули масштабную информационную кампанию
Кто устроил бойню на Майдане? Для всех непонятливых Россия указала дату военной операции в Крыму: 20 февраля, - Юрий Бутусов
Космос: Еду для космонавтов будут упаковывать по-новому
"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post
Украинский чемпион Олимпиады-2018 получит 125 тысяч долларов награды
МОЗ отстранил от должности ректора медуниверситета
Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии
Настроение улучшилось. Что будет с курсом доллара?
В Киеве живет не менее 200 миллионеров
"Создавая новую Украину", - The Wall Street Journal
Видеохит: собака засыпает под пение хозяина (ВИДЕО)
Фельгенгауэр назвал истинную цель операции "Вагнера" в Сирии
Все новости »

Да грянет «Гром» над РФ! Украина разрабатывает мощный ракетный комплекс

Новости технологий, 05.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Новый ОТРК украинской разработки может изменить расклады на Донбассе.

В декабре Украина готовится провести испытания оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) отечественной разработки «Гром», информирует news.eizvestia.com.

Об этом сообщили на Павлоградском химзаводе, представители которого, совместно с конструкторами КБ «Южное», создают новый комплекс.

Разработку изделия финансирует Саудовская Аравия — она же является и главным заказчиком. По информации экспертов, Министерство обороны Украины будет следить за этапами испытаний комплекса. Ведь экспортные характеристики «Грома» гораздо хуже тех, которые могут быть предложены для украинской армии, а появление такого ОТРК в распоряжении ВСУ серьезно поменяет военный расклад между Украиной и Россией.

По словам директора Павлоградского химзавода Леонида Шимана, «Гром» является преемником ОТРК «Сапсан», проект которого был закрыт в 2013 году экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Сейчас Лебедев скрывается в России и объявлен Генпрокуратурой в розыск. Шиман заверил, что на создание «Грома» не было потрачено ни копейки бюджетных денег — все работы финансировал иностранный заказчик. По сообщениям СМИ, этим заказчиком является Саудовская Аравия, которая на разработку комплекса выделила около $40 млн.

Впрочем, по словам директора информационно-консалтиноговой компании Defence Express Сергея Згурца, если испытания пройдут успешно, на него обратит внимание и украинская армия, для которой ОТРК «Гром» может стоить значительно дешевле, чем для зарубежных партнеров. «Министерство обороны пока будет отслеживать этапы испытаний, которые будут проводиться и на нашей территории и за ее пределами, — отметил Сергей Згурец. — Если говорить о первых испытаниях в декабре, то я думаю, что это будет отработка отдельных узлов и агрегатов этого комплекса, в частности, касающаяся применения отечественного ракетного топлива. Именно создание твердого ракетного топлива для этого изделия и для других ракетных разработок на данном этапе является задачей национальной важности».

Эксперт уверен, что по тактико-техническим характеристикам точность поражения целей ОТРК «Гром» сопоставима с его ближайшим конкурентом — российским «Искандером». В заявленных КБ «Южное» параметрах дальность стрельбы украинских ракет составляет 300 километров. Это предельная дальность для экспортных вариантов ракет типа «земля-земля», установленная «Режимом контроля за ракетными технологиями». В реальности же дальность действия «Грома» может составить до 500 км.

11

По словам Сергея Згурца, ОТРК «Гром» должен пройти еще множество испытаний, прежде чем удастся наладить его серийное производство. «Нужно понимать, что такие комплексы — это крайне сложная система, и ранее Украина подобное вооружение не разрабатывала. Такие проекты реализуются десятилетиями. Если уложимся в пять лет — будет хорошо, ведь задел у нас уже есть благодаря комплексу «Сапсан». Этот проект разрабатывался КБ «Южное» для украинской армии, но при министре обороны Павле Лебеде был заморожен. Если результаты испытаний будут успешны, то «Гром» можно предложить Минобороны, ведь оперативно-тактический ракетный комплекс, который будет создан для украинской армии, будет иметь параметры лучше, чем те, которые реализуются для иностранного заказчика — по крайней мере, именно так заявлено сейчас на бумаге», — резюмировал Сергей Згурец.

В свою очередь, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко рассказал «Апострофу», что такие ОТРК как «Гром» крайне важны для ВСУ в условиях нарастающей российской агрессии.

«Дело в том, что россияне из того вооружения, которое у них есть, не использовали против Украины разве что ядерное оружие и массированные ракетные и авиационные удары. Газовое оружие они применяли в аэропорту Донецка, кассетные бомбы — тоже. Нам нужно отвечать на эти вызовы. Нам нужны комплексы, которые будут способны наносить удары по серьезным российским объектам. Я думаю, что по сравнению с российским «Искандером» это, как минимум, тот же уровень. Более того, «Искандеры» разрабатывались раньше, а свой комплекс мы разрабатываем сейчас, соответственно, мы можем учесть все новинки. Думаю «Гром» будет не хуже «Искандеров» однозначно», — подчеркнул Игорь Романенко.

12

Военный эксперт Алексей Арестович, в свою очередь, добавил, что если «Гром» поступит на вооружение украинской армии, то военный конфликт на Донбассе может сойти на нет. «Это оружие, которое полностью поменяет правила игры на театре боевых действий. Сейчас на вооружении нашей армии есть тактические комплексы «Точка — У», но они морально и физически уже устарели и далеко не все из них находятся в боевой готовности. По сути, «Гром» может стать заменой ядерному оружию, потому что если рассматривать конфликт между Украиной и Россией, наш ОТРК сможет точно поражать цели на очень дальних дистанциях. Наличие 10 таких комплексов полностью поменяет военный расклад между нами и Россией. Мы сможем поражать важные цели далеко за пределами нашей страны, например, скопления военной техники россиян на границе с Украиной. Судя по дальности «Грома», его ракеты долетят до Москвы, а следовательно — любая попытка начать полномасштабную агрессию против Украины закончится тем, что мы будем бить по целям на территории России. Значит, цена вторжения увеличится многократно, ведь основная функция армии — это предотвращение войны. Если армия воюет, значит, она не выполнила свою первую задачу», — сказал Алексей Арестович.

Кроме того, по мнению Арестовича, наличие современных тактических комплексов откроет Украине двери в элитный клуб мощных военных держав: «Серьезными военными державами считаются не только те государства, у которых есть ядерное оружие, но и те у кого есть ОТРК. Кроме того, союзники гораздо больше будут уважать нас и гораздо больше в нас нуждаться».

Артур Гор


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Да грянет «Гром» над РФ! Украина разрабатывает мощный ракетный комплекс". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Новости технологий

За поребриком отреагировали: Украинская версия МиГ-29 заставила россиян занервничать, - Злой одессит (4358)

Разработано устройство для получения электроэнергии из воздуха (2962)

Человек проводит треть жизни «нигде». Можно ли это изменить? (2605)

Ученые спрогнозировали, упадет ли на Землю запущенный в космос автомобиль Tesla (ВИДЕО) (2426)

Илон Маск запустит спутники "вселенского" Wi-Fi: что это означает? (2074)

Информационные атаки российской корпорации «МиГ» на украинский МиГ-29 МУ2 как элемент гибридной войны, - Злой одессит (1972)

Аналитики назвали 6 профессий будущего (1771)

В Антарктиде отколовшийся айсберг открыл доступ к затерянному миру (1769)

На одежду и еду теперь можно массово наносить графеновые метки (ВИДЕО) (1612)

Представлен квантовый компьютер на кремниевом чипе (1579)

Космос: Ученые подозревают, что на Уране есть НЛО (1431)

Символ из индийского языка "ломает" приложения и блокирует работу iPhone (1343)

В Дубае провели тесты беспилотных пассажирских капсул (ФОТО, ВИДЕО) (1233)

Ученые выяснили, что алкоголь может продлить жизнь (1143)

Литий-ионные аккумуляторы можно заряжать в 5 раз быстрее, - ученые (1134)

Рейтинг новостей

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (4157)

В сети в двух фото показали начало вторжения России в Крым (3468)

Украинка стала лицом конкурса красоты в России (ФОТО) (3416)

На Украину надвигается существенное похолодание (ВИДЕО) (3271)

"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post (2729)

Готовится наступление? Машовец объяснил "командировку" боевиков "ДНР" в РФ (2656)

Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ (2610)

Польша кардинально меняет правила для украинцев. Что нужно знать (2582)

Фельгенгауэр назвал истинную цель операции "Вагнера" в Сирии (2556)

Владимирович забился в нору перед зверьком из Вашингтона, - Аnti-colorados (2481)

Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта (2453)

Мы и уперлись в стену. Пономарь назвал четыре причины и рассказал, что будет дальше (2242)

Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии (2097)

Американские журналисты призвали выгнать с Олимпиады российского хоккеиста (2014)

«Ветераны Донбасса» в Сирии - это утилизация по приказу Кремля: откровения российского наемника (1968)



Афиша 

Вся Афиша    >>


bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал