РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Очередные пять танков Оплот-Т отправили в Таиланд, - Злой одессит
Обмен пленными состоится до 25 декабря, - российские СМИ
Курс биткоина 13 декабря упал
Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь
Американских чиновников обязали избавиться от «Антивируса Касперского» за три месяца
Боевики "ДНР" начали использовать новые тактические приемы, - Дмитрий Тымчук
Тиллерсон пообещал вернуться к вопросу Крыма
Каспаров призвал россиян не участвовать в спецоперации "Выборы-2018"
Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер
Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер
Oжидается сильный дождь и мокрый снег
Запуск ракеты Falcon 9 перенесен на два дня
В штабе АТО поделились хорошими новостями
Оборонный бюджет США имеет ряд выгод для Украины
Православные отмечают день памяти апостола Андрея Первозванного
В США рассказали, когда отменят санкции против РФ
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Киевский зоопарк будет одним из самых современных в Европе
До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей
Хороший сигнал: Новый польский премьер высказался об изменении отношений с Украиной
В Канаде начали вести серьезные разговоры о безвизе с Украиной
Cлабое наказание для России вызвало возмущение в биатлонном мире
На Западе предположили, где в оккупированном Крыму могли спрятать ядерное оружие
Последние новости: Украина стала ближе к американскому оружию
Все новости »

Норвегия может стать «аккумулятором» Европы

Новости технологий, 11.03.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Вода, безграничная вода. Это самое большое водохранилище Норвегии. Оно простирается по искусственной озерной равнине на почти сто квадратных километров. Скалистый ландшафт, созданный еще во времена ледникового периода, безлюден. На высоте более тысячи метров лето — короткий бесснежный период, — но уже в сентябре морозы могут вернуться.

Между тем огромные объемы талой воды устремляются в водохранилище. Их сдерживают 14 дамб. Полностью заполненное водохранилище способно произвести на гидроэлектростанциях столько электричества, сколько вся Германия сможет потратить дней за пять. Норвегия обладает половиной всей аккумулирующей мощности гидроэлектростанций Европы, информирует news.eizvestia.com.

Таким образом, Норвегия способна поддержать колеблющиеся поставки возобновляемой энергии в Центральной Европе. Но водохранилище можно использовать и иначе. Если, например, Германия произведет в ветреную погоду благодаря ветрякам избыточную энергию, она сможет переправить ее на хранение в водохранилище в Норвегии.

При нехватке тока, например, в безветрие, вода опять поступит на турбины и поддержит энергетику Германии. «Норвегия станет аккумулятором Европы» — провозглашают в унисон предприятия и правительство в Осло. На самом деле, в Германии уже давно рассматривался вопрос об использовании северных территорий для хранения энергии. Но удастся ли это осуществить пока неизвестно.

У подобного решения существуют технические проблемы. Все тяжелей становятся мысли об экологии, и все туманней экономические условия. Кроме того, с некоторых пор не все норвежцы воспринимают идею превращения своей страны в гигантский аккумулятор с восторгом. Против строительства каждой новой, необходимой для реализации проекта, линии высокого напряжения, выступают люди с гражданской инициативой.

Если прислушаться к мнению сторон, то становится понятной линия сопротивления: крупные проекты, имеющие экологические обоснования, на месте встречают сопротивление тех же зеленых. Иными словами, зеленые сейчас борются с зелеными.

content_1024px-r_rgate_tyssedal__econet_ru

Для производства трети всего производимого сейчас электричества к 2020 году придется использовать возобновляемые источники энергии. Более 70% энергии придется получать от ветряных парков. То есть на земле и на море должна будет крутиться 21000 ветряков. А если наступит безветрие? Разумное управление и разветвленная по всей Европе электрическая сеть могут решить эту проблему. Для этого потребуются большие электрические аккумуляторы. На данный момент наилучшим техническим решением является гидроаккумулирующая электростанция.

Тридцать подобных электростанций расположено в Германии. Совместными усилиями они не смогут аккумулировать достаточные объемы энергии. Уже через два часа штиля они опустеют. То есть, для стабильной работы электросети необходимо увеличить их потенциал в 500 раз. Но это невозможно в меру недостаточного количества земли в Германии. Даже если учитывать большое количество осадков скалистые фьорды и незаселенные территории Норвегии представляют собой идеальные условия для создания гигантской гидроаккумулирующей электростанции. Имеющихся на данный момент водохранилищ хватит для обеспечения энергией всей Германии. Но о своем интересе заявила и Великобритания, да и другие страны могут последовать ее примеру. То есть у Норвегии возникнет новый прибыльный энергетический рынок с достойным оборотом в 10 миллиардов евро в год.

Полдюжины палаток закрепилось во фьордах на высоте 600 метров. Несмотря на моросящий дождь, виден дым костра. Это активисты заняли площадку для строительства электростанции. Каждое утро вертолет проверяет, покинули ли они свой пост. Они сознают, что как только они уйдут, их место займет строительная техника. Планируется проложить 100 километров линий электропередач, чтобы связать гидроаккумулирующую электростанцию в Симе с фьордами, а, впоследствии, и с Центральной Европой. Для этого придется установить двойные, покрашенные красно-белым мачты высотой до 45 метров, которые испортят не только пейзаж фьордов, но будут всегда попадать в поле зрения. Таким образом, вред будет нанесен самым живописным местам Норвегии.

Активисты не выступают принципиально против электропроводки. Их палатки стоят непосредственно под линией высокого напряжения. Они сознают, что это необходимость для поддержания энергоснабжения региона. И даже идею использования потенциала Норвегии для энергетического подъема Германии они считают нормальной. Просто они выступают за то, чтобы, вложив большие деньги, проложить кабели в подземных туннелях, но не наносить вред окружающей среде. Но проект тогда будет стоить в пять раз дороже.

Уже десять лет длится противостояние технического персонала и местного населения по вопросу благоустройства фьордов, но о согласовании пока не может быть и речи, ведь инженеры просто не согласовывают свои решения с коренным населением этой территории.

Но основная критика проекта по превращению Норвегии в аккумулятор Европы исходит не от организаций по защите окружающей среды, а от крупнейшего профессионального союза Industri Energi. Он полагает, что не может быть и речи о разумном использовании возобновляемых источников энергии, если из-за этого пострадает природная жемчужина страны. Он полагает, что наружная электропроводка повлечет отток туристов, а колебания уровня воды нанесут вред местной флоре и фауне. Но прежде всего союз выступает против внедрения Норвегии в общеевропейскую энергетическую сеть.

До сих пор электричество в Норвегии стоило дешевле, чем в Центральной Европе. Это объясняется тем, что энергия, полученная от гидроэлектростанций на 98, 5% обеспечивает страну бесплатно. А это ведет к перерасходу. Отопительная система Норвегии работает от электричества. Огромное количество ламп и осветительных приборов работает круглосуточно. А в холодную промозглую погоду жители страны любят сидеть на улице с инфракрасными обогревателями.

Кроме того, низкие цены на электричество являются единственным преимуществом норвежской металлообрабатывающей промышленности. Однако энергетические компании Норвегии видят серьезные экономические преимущества в случае присоединения их страны к системе Центральной Европы. Уже сегодня они используют разницу в ценах, чтобы импортировать дешевый шведский атомный ток и продавать свою чистую энергию в Голландию. Для этих целей у них проложен морской кабель. К 2020 году должно быть проложено еще четыре кабеля, два из которых будут подавать ток непосредственно в Германию.

По мнению специалистов вместо строительства новой насосно-аккумулирующей электростанции во фьордах, можно было бы увеличить мощность уже существующих. На территории Норвегии расположено шесть электростанций, работающих на 16 водохранилищах. Уже сейчас разность высот их расположения используется для аккумулирования энергии. Вырабатываемой энергии достаточно для выравнивания поступления электричества в общую сеть в период жаркого лета и дождливой зимы.

Сотня километров переплетенных туннелей соединяет аккумулирующие бассейны с турбинным залом глубоко в горе. Это место можно потенциально использовать для наращивания производственной мощности производства электричества, причем для этого не понадобятся ни новые турбины, ни новые туннели.

Объемов имеющихся аккумулирующих накопителей более чем достаточно. Даже зимой, когда водохранилища покрыты метровым снегом льда. Правда, из-за колебания глубины водохранилища может пострадать его берег, но это можно учесть и предотвратить заранее. Такие идеи воспринимаются в Центральной Европе с восторгом, как и любая другая стройка гидроаккумулирующей электростанции во благо их стран. Единственное — каждая попытка встречает сопротивление местных жителей. Нигде в Европе нельзя так выгодно и экологически безвредно временно аккумулировать электричество, как в Норвегии. Именно поэтому правительства Осло и Берлина продолжают искать компромисс и взаимопонимание с жителями фьордов.


По материалам econet.ru

В данный момент Вы читаете новость "Норвегия может стать «аккумулятором» Европы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Новости технологий

«Гром-2»: в Украине разрабатывают новый комплекс оперативно-тактического назначения (5315)

Новости технологий: Илон Маск спровоцировал всемирный дефицит батареек (4343)

В Китае создали плащ-невидимку (ВИДЕО) (2953)

Ученые нашли белый НЛО (2519)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2436)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2050)

Стало известно, когда программисты останутся без работы (1880)

США спустили на воду эсминец будущего (ВИДЕО) (1738)

Ждем с нетерпением: ОТРК “Гром” в следующем году идёт “на полигон”, - Злой одессит (1735)

В Германии запустили новый скоростной поезд (ВИДЕО) (1719)

Космос: В Австралии сфотографировали полет НЛО (ФОТО) (1673)

Астрономы нашли планету с лучшими условиями для жизни (1428)

США прекратят разработку рельсотрона (1421)

Уфологи: Пришельцы прорубили портал на Солнце (1321)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1280)

Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3702)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3507)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3285)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3231)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3172)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (2912)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2730)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2352)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2283)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2120)

Зачем Путин летал в Сирию? (2081)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2048)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (1996)

Определен самый доступный украинский автомобиль (1978)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (1898)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал