РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

19.01.2018 г.
Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян
ЕС обратился к Москве с заявлением по Крыму
Фактор врага: Что россияне думают об украинцах, — российский социолог
Крым причалил к гавани, воды которой наполнены ложью, - Крымский бандеровец
Россия находит молодых людей, которые любят оружие, и обучает их, - The Washington Post
Через тернии к звездам: Украинский "Циклон-4М" стартует из Канады, - Злой одессит
Украинская власть хочет взять под контроль биткоин: экономисты считают это абсурдом
"Над Киевом будет российский флаг": Жириновский пригрозил Украине "новой Курской битвой"
Московский след: Шесть выстрелов в косовский мир
Физики создали «умные стекла» для согревания зданий
Раскрыли тайну рождения космической пыли
Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму
Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО)
Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados
Медики рассказали о страшных последствиях утренней головной боли
Российские самолеты: рожденные ползать летать не могут, - Злой одессит
Космос: Несколько лет магнитные бури не будут беспокоить человечество
Есть два варианта: В СМИ рассказали о ситуации с деньгами МВФ для Украины
Цены на недвижимость в стране: Озвучен важный прогноз
Стало известно, в каких странах самые высокие цены на отопление
Ученые рассказали, как снизить уровень холестерина без таблеток
В Украине появится первая дорога из угольных отходов
Гройсман рассказал, когда украинцы разбогатеют
Назвали идеальное время, чтобы поймать НЛО
Резонансное предложение Трампа: В Украине озвучили минусы Минска
Германия считает «неоспоримой» роль Москвы в кровавых событиях в Украине
Януковича, Микила Янович, Арбузов и Ко с разных сторон снабжены «черными метками», - Аnti-colorados
Бывший министр экономики рассказал, как соседи "грабят" Украину
Гонтарева готова отчитаться перед Радой (ФОТО)
О чем говорили Порошенко и Юнкер
В переговорах по Донбассу появляется новый игрок, - военный эксперт
Стало известно, на что готовы украинцы ради окончания войны на Донбассе
Мудрая политика Трампа в отношении РФ, - СМИ
Новости дня: Нацполиция пополнила свой парк отечественными авто
Россия-Беларусь: дружба с фигой в кармане, - ИноСМИ
Visa интегрирует в карты сканер отпечатков пальцев
Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре
Рынок оживился: Золото пошло на повышение
Google понизит медленные сайты в выдаче мобильного поиска
В центре Одессы произошла перестрелка. Есть убитые и раненые
Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез
Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк
Турция начала военную операцию в Сирии
В Украине построят первую дорогу из угольных отходов
Колин Ферт отказался работать с Вуди Алленом из-за секс-скандала
Самый популярный. Vodafone все-таки оставит для жителей ОРДЛО грабительский тариф
Раскрыта новая стратегия международных хакерских атак на Android
В России появится "банк против санкций"
В WhatsApp тестируют денежные переводы
Майкла Дугласа обвинили в недостойном поведении
Минэнергоугля против закупок российского газа
Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы ВВС США проведут в Эстонии небывалые учения по массированному бомбометанию, - Злой одессит
Softbank Group стал крупнейшим акционером Uber
Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg
Компания Apple разрешит отключать замедление старых iPhone
Великобритания предложила Франции построить мост через Ла-Манш
2017 год стал один из самых теплых за всю историю наблюдений
Западный журналист рассказал о планах Европарламента пересмотреть отношения с Госдумой РФ
В центре Киева на День Соборности ограничат движение
Азербайджан запасается украинскими ПТРК “Скиф”, - Злой одессит
Все новости »

Журналист рассказал про поездку в беспилотном такси Uber

Новости технологий, 07.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Журналист Алекс Девис покатался на первом самоуправляемом автомобиле Uber и рассказал о своих впечатлениях. И пускай сейчас этот рассказ кажется нам фантастикой (тем более, в наши края все приходит с опозданием), вспомните, что еще 2 года назад Uber только начинал свой крестовый поход в борьбе с обычными таксистами, а про самоуправляемые автомобили мы узнали только благодаря утечкам из офисов Google.

Мой сегодняшний заказ такси выглядит как обычно — я достаю из кармана смартфон и открываю приложение Uber. С помощью геолокации выбираю место подачи машины, вбиваю нужный мне адрес и заказываю такси. Затем на горизонте появляется робот, информирует news.eizvestia.com.

Это белый Ford Fusion, на крыше которого «надета» здоровенная шапка из камер и направляющих лазеров, которых наверняка хватило бы для освещения последнего суперкубка по американскому футболу. Это новейшее оружие Uber в войне с привычной системой дорожного транспорта. Начиная с сегодняшнего утра, некоторые пользователи Uber, обитающие в центральном районе Питтсбурга, получили возможность заказать такси с роботом-водителем.

Цель Uber пряма, как угол дома — сделать свой бизнес еще более эффективным и прибыльным, выкинув из рабочей цепочки водителей такси, которые забирают домой большую часть оставленных клиентом денег. Или, как говорит инженер Uber, который контролировал работу автопилота во время поездки (на всякий случай), «избавиться от накладных расходов». Ну и немного сократить пугающую статистику смертей на дорогах. А это 1.2 млн. человек ежегодно.

content_exterior1-1024x563__econet_ru

«Робопилот действительно бросает мяч далеко на половину поля соперника», — говорит Раффи Крикорян, который заведует центром передовых технологий Uber в Питтсбурге.

Очутившись на заднем сидении и немного соскальзывая по рыжевато-коричневой коже сидения, я замечаю, что эта машина не особо отличается от любой другой. В первую очередь в глаза бросается большая красная кнопка вместо подставки для кружки с кофе. В случае чего она отключает автопилот. На соседнем переднем сидении развалился тот самый инженер с ноутбуком, который вникает в непонятные мне потоки данных, передаваемые автопилотом. Единственное, что сильно отличает эту машину от любого другого такси — это установленный между передними сидениями сенсорный экран, который смотрит прямо на меня.

«Добро пожаловать, Алекс, — пишет он. — Давайте прокатимся».

В отличие от большинства компаний, которые чеканят полностью автономные машины, в Uber хотят, чтобы вы насладились новым опытом. Парень с переднего сидения говорит мне, что сам запуск такси с автопилотом — это половина дела. Вторая половина — это попытка понять, что же о такой поездке думает не инженер или гик, а обычный человек, как я и вы.

Для этого и нужен дисплей. В нем вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы вроде максимальной скорости этого такси (25-30 миль в час, она едет слишком быстро), или зачем на крыше нужны все эти антенны и камеры. «Мы хотим обеспечить наших клиентов всей интересующей их информацией, чтобы они чувствовали себя в безопасности», — объясняет Эмили Бартель, менеджер по развитию продуктов Uber.

Экран сообщает вам, когда именно работает автопилот, с какой скоростью он едет и где именно в данный момент вы находитесь. Остальные две трети экрана показывают саму машину и то, как она видит дорогу с помощью своего лидара (прим: активный дальномер оптического диапазона, самая дорогая и сложная часть системы автопилотирования). Основная идея этого экрана — возможность показать дорогу глазами робота, сделав его понятнее для пассажира.

Моя поездка начинается со складов вокруг польской горы на окраине Питтсбурга и тянется к центру города по одному из мостов через реку Аллегейни. Если машине не нужно совершать сложные маневры, то поездка проходит гладко с редкими приступами резкого торможения или ускорения. Впрочем, инженер Uber перехватывает управление машиной каждые 2 минуты. Сейчас он недоволен тем, как машина не спешила замедляться, чтобы пропустить пешехода. В прошлый раз ему не понравилось, как мы остановились перед припаркованным грузовиком, ожидая, когда он наконец поедет.

Все время, пока мы едем, прохожие на улице постоянно оборачиваются и фотографируют нашу машину, а я чувствую себя английской королевой. Хотя Uber работает в Питтсбурге уже 18 месяцев, это первый самоуправляемый автомобиль на здешних дорогах. Остальные пока не выезжают за пределы силиконовой долины. Для теста Питтсбург выбрали по нескольким причинам.

Во-первых, здесь расположен университет Карнеги-Меллона, в котором разрабатывают эту самую систему автономного пилотирования. Во-вторых, здесь весьма сложные условия для испытаний: город представляет собой сетку мостов, здешние улицы узкие и витиеватые, а погода регулярно радует снегом и дождями. А, может быть, руководству компании просто понравился энтузиазм, который городские власти проявляют к передовым технологиям.

«Сначала появляются инновации, и только потом законы, которые их регулируют. И никогда наоборот. Поэтому технологические стартапы постоянно ищут места, где их инновациям будут рады, — объясняет мэр Питтсбурга Билл Педуто. — Если вы остановите часы и отключите телефон, то увидите, что уже скоро все эти технологии и рабочие места окажутся в другом городе».

И если в штатах вроде Мичигана, Калифорнии или Невады технологические инновации жестко регулируются законом, то Пенсильвания в этом плане выглядит как детский утренник, на котором нет воспитательницы. В этом штате нет четких правил, что, как по мне, очень круто — ведь уже через 30 минут поездки инженер Uber спросил меня, не хочу ли я взяться за руль. Вернее, посидеть на водительском сидении, ведь там нет привычного руля.

Но даже на месте пилота я не могу нажать серебристую кнопку и поехать обратно в Сан-Франциско. Как и любой автономный механизм, машина Uber требует невероятно детализированной дорожной карты, которая вместо обработки дорожного полотна позволит ей сосредоточиться на других машинах, пешеходах и светофорах.

Создание такой карты выглядит следующим образом: вы отправляете нагруженную датчиками машину в определенный городской район. Затем водитель 7-8 раз ездит взад-вперед по одной и той же дороге, пока датчики собирают информацию о светофорах, дорожных переходах, ограничителях скорости и т.д. Затем софт обрабатывает эти данные и рисует понятную для робота карту. По сути, именно автоматизация в создании таких детализированных карт является ключом к службе такси без мешка с мясом за баранкой.

Когда именно это случится — в Uber не говорят. Если верить их конкурентам, то они рисуют срок в 3-5 лет. Но пока они говорят, что Uber уже готов делиться своим опытом и наработками. И больше никаких разговоров ни о чем с водителем.


По материалам econet.ru

В данный момент Вы читаете новость "Журналист рассказал про поездку в беспилотном такси Uber". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости технологий

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (6719)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (6060)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (3968)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (3250)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (3132)

Мир перевернулся: Появился специальный сервис для заключения согласия на секс (2789)

"Нерадивый" двигатель рушит российские мечты о господстве истребителя Су-57, - Злой одессит (2665)

Сенсационная находка: обнаружены гигантские скелеты (2620)

Космос: Curiosity нашел на Марсе водопровод (ФОТО) (2283)

Владельцам iPhone разрешили самостоятельно выбирать iOS (2130)

Стала известна судьба Чернобыля (1768)

Американское телешоу сняло передачу об украинском супер-самолете «Руслан» (ВИДЕО) (1161)

Объяснено исчезновение Ацтекской империи (1145)

Зафиксирована крупнейшая подводная катастрофа (1127)

Дайверы нашли крупнейший подводный «портал в иной мир» (1121)

Рейтинг новостей

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (4112)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (3987)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3411)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2842)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2798)

Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк (2607)

Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез (2494)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2490)

Землю "накриває" магнітна буря (2153)

Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре (2149)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1934)

Немецкая газета Stern назвала самое страшное оружие РФ в Сирии (1900)

В переговорах по Донбассу появляется новый игрок, - военный эксперт (1883)

Экс-министр экономики поведал, насколько "дорогой" аннексированный Крым россиянам (1868)

Перемены в украинской армии (1845)



Афиша 

Вся Афиша    >>

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал