РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Космическая миссия к Юпитеру расскажет нам историю происхождения Земли, — ученые

Новости технологий, 30.06.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Почти в 779 миллионах километрах от Земли находится Юпитер, который является самой крупной планетой Солнечной системы. Его масса больше, чем Сатурн, Уран и Нептун, вместе взятые. Гравитационная сила планеты-гиганта настолько велика, что его даже обвиняют в искривлении орбит других планет и направлении их к Солнцу.

4 июля у человечества впервые появится возможность заглянуть в недра верхних слоев атмосферы Юпитера. В этот долгожданный день прибудет на орбиту планеты космический аппарат NASA «Юнона» — 200-килограммовая коробка из армированного титана с 20-метровой солнечной панелью, информирует news.eizvestia.com.

В течение всего последующего года «Юнона» займется картографированием всей поверхности Юпитера и благодаря своими 9 научным инструментам выяснит внутренний состав планеты и узнает побольше о ее мощном магнитном моле.

«Никто никогда раньше не видел таким Юпитер, каким его увидим мы», — говорит руководитель космической миссии «Юнона» Скотт Болтон.

К тому времени, как аппарат совершит свой суицидальный нырок в атмосферу Юпитера, мы получим детально представление о том, как работает внутреннее строение планеты, а также лучше поймем историю формирования нашей Солнечной системы.

Некоторые наверняка спросят: зачем заниматься столь удаленным миром, если существуют не менее насущные проблемы и вопросы, требующие решения здесь, на Земле? Зачем исследовать такую планету, как Юпитер? Не следовало бы лучше заняться доставкой людей на Марс, начать добычу полезных ископаемых на астероидах или продолжить поиск обитаемых миров за пределами Солнечной системы? Без сомнений, все это очень важные вопросы. Но таким же важным вопросом является и изучение планет в нашей Солнечной системе, где жизнь никогда бы не смогла выжить.

«Юпитер представляет собой первый и, возможно, самый главный шаг на пути перехода между формированием звезды и формированием Солнечной системы», — говорит Болтон.

«Он настолько огромен, что, вероятнее всего, использовал чуть ли не половину остаточного материала после формирования Солнечной системы».

Увеличившись в размерах, Юпитер, используя свою мощную гравитацию, фактически начал формировать Солнечную систему вокруг себя, собирая блуждающие туда-сюда древние кометы, астероиды и, возможно, даже протопланеты. Многие теоретики предполагают, что столь чрезмерная активность Юпитера положила начало таким планетам, как Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Конечно же, за прошедшие 4,5 миллиарда лет детали несколько подрастерялись, поэтому, чтобы понять, как именно планеты нашей Солнечной системы сформировались такими, какими они сформировались, нам необходимо узнать, какие элементы были доступны в ранней Солнечной системе.

Юпитер, как Солнце, в основном состоит из водорода и гелия. И все же планета имеет и тяжелые элементы, критически важные для формирования планет земной группы. Используя микроволновое зондирование «Юнона» сможет определить в атмосфере планеты наличие двух ключевых элементов: азота в форме аммиака и кислорода в форме воды.

«Юпитер обладает тем, из чего мы состоим сами. И через проверку того, сколько же этого вещества имеется у Юпитера, мы сможем окунуться в историю элементов, которые сформировали нашу Землю».

mag

Кроме того, «Юнона» прольет свет на природу ядра Юпитера, чья температура, по догадкам ученых, может быть выше температуры поверхности Солнца, а давление в десятки миллионов раз больше, чем давление в нашей атмосфере. Некоторые считают, что ядро планеты представляет собой гигантский твердый кусок раскаленного металла крупнее нашей планеты. Другие предполагают, что оно состоит из водорода и гелия, находящихся под большим давлением. Различие в этих мнениях не только позволяют строить различные модели эволюции нашей Солнечной системы, они также предлагают разные подходы в понимании природы невероятно мощного магнитного поля этого газового гиганта.

Все это, в свою очередь, подводит нас к еще одной не менее важной части миссии «Юноны»: изучению магнитосферы Юпитера.

Магнитное поле этого газового гиганта в 20 000 раз мощнее магнитного поля нашей Земли. Область влияния этого магнитного поля принято называть магнитосферой. Магнитосфера планеты имеет форму, похожую на головастика, расширяющуюся от 960 000 километров до 3 200 000 километров в сторону Солнца и почти до 1 миллиарда километров в сторону Сатурна. Внутри этой области потоки заряженных частиц притягиваются к Юпитеру, что вызывает сильнейшие геомагнитные шторма. На полюсах планеты постоянно висят северные сияния, покрывающие области размером больше Земли.

Пролетая над полюсами Юпитера и собирая данные о заряженных частицах и силе магнитного поля, «Юнона» сможет предоставить нам информацию о фундаментальных процессах, лежащих в основе космической погоды, включая то, как она формируется и насколько мощной может становиться.

«Юнона изменит наше представление об авроральной (изучающей северные сияния) науке», — комментирует Уилльям Данн, астрофизик, изучающий космическую погоду вокруг Юпитера в Университетском колледже Лондона.

«Космический аппарат предоставит нам беспрецедентный доступ к невероятно экстремальной полярной среде Юпитера. У нас никогда еще не было космического аппарата, который совершал бы те безумные космические маневры, которыми придется заняться «Юноне» при исследовании этого опасного и по большей части неизвестного места».

«Опасный» здесь ключевое слово. Чтобы проводить свое научное исследование, «Юноне» придется преодолевать наиболее интенсивное в Солнечной системе радиационное воздействие. На Земле мы подвергаемся воздействию фонового излучения мощностью около 0,3 рада. Во время же проходов на низкой высоте, в рамках которых «Юнона» опустится до высоты 5000 километров над поверхностью, космический аппарат будет подвергаться воздействию излучения мощностью около 20 миллионов рад.

«Юпитер в буквальном смысле будет многократно прожаривать наш космический аппарат», — говорит Рик Найбаккен, главный инженер проекта «Юнона» из Лаборатории реактивного движения NASA.

«Аппарат будет подвергаться всенаправленной бомбардировке заряженных частиц, которые будут двигаться со скоростью света. Это совсем не одно и то же, что пролететь через обычный ураган».

Диаграмма орбит космического аппарата по достижении Юпитера

Диаграмма орбит космического аппарата по достижении Юпитера

Для сохранения аппарата от прожарки до хрустящей корочки бортовой компьютер и все научные инструменты помещены и защищены в первом своем роде хранилище — тяжеленной титановой коробке, которая сокращает воздействие радиации примерно в 800 раз. Защитой солнечных панелей батарей, в свою очередь, выступает специальное стеклянное покрытие. Помимо этого, для повышения безопасности космического аппарата были рассчитаны особые орбиты, которые позволят минимизировать воздействие интенсивных радиационных поясов Юпитера.

Но даже несмотря на все эти приготовления, космический аппарат будет испытывать постоянное воздействие излучения, которое в конечном счете окончится повреждением «Юноны». Однако Найбаккен уверен, что аппарат сможет продержаться достаточно долго, чтобы провести все необходимые научные исследования и достигнуть всех поставленных ключевых целей.

«Мы собираемся на орбиту планеты, где никто никогда не был, поэтому да, существует некоторая доля неопределенности. Но некоторый опыт у нас все же имеется — «Галилео», — говорит Найбаккен, намекая на первый космический зонд NASA, отправленный на орбиту Юпитера в 1990-х.

Для самого Найбаккена и инженерной команды самым напряженным моментом станет утро 4 июля, когда основной двигатель космического аппарата, рассчитанный на 35-минутную работу, замедлит «Юнону» со скорости 241 000 километров в час и аппарат будет пойман гравитацией газового гиганта. Если что-то в этом маневре пойдет не по плану, «Юнона» не сможет выйти на орбиту Юпитера, и миссия на этом и завершится, даже не начавшись. Ведь здесь не получится прибегнуть ни к каким методам корректировки курса, так как только лишь передача сигнала с Земли на космический аппарат потребует 49 минут времени.

«Расслабиться, мне кажется, не получится до тех пор, пока основной двигатель не выполнил свою работу», — говорит Найбаккен.

«Это очень ответственный и значимый момент».

Если выход на орбиту пройдет удачно, то следующий важный шаг для «Юноны» для завершения выхода на «научную орбиту» произойдет в октябре этого года. Вскоре после этого последуют 33 двухнедельных облета планеты и сбор основной информации. Начало решения этой задачи запланировано на ноябрь. Спустя год с этого момента «Юнона» совершит суицидальный нырок в атмосферу Юпитера, и разорванные на атомы части космического аппарата присоединятся к аппарату «Галилео», которого постигла та же участь. Столь краткосрочная по времени миссия задумывалась таковой изначально. Ведь NASA любой ценой не хочет портить девственную природу и орбиту Европы (самого интересного с научной точки зрения спутника Юпитера), захламляя их космическим мусором. Кстати, напомним, что аэрокосмическое агентство всерьез собирается отправить отдельную астробиологическую миссию к Европе в поисках признаков внеземной жизни. Но до этого, как говорится, нужно сперва дожить. А пока — Юпитер и те тайны, что он хранит.


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "Космическая миссия к Юпитеру расскажет нам историю происхождения Земли, — ученые". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Новости технологий

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2650)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (2429)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2209)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (2110)

Илон Маск "взорвал" Сеть своими рассуждениями об общественном транспорте (1971)

"Сенсационно": НЛО атакуют МКС с помощью лазерных бластеров (1798)

Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев (1776)

На батутах к МКС: Будущее российской космонавтики (1558)

Космос: «Ось зла» уничтожит Землю через пять лет (1473)

Уфологи: Пришельцы прорубили портал на Солнце (1449)

В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки (1437)

Стало известно условие долгой жизни (1371)

Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости (1285)

Учеными определен самый сексуальный тип мужчины (1097)

Стала известна новая опасность домашних животных (1094)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (17504)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4046)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3502)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3389)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3305)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2826)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2468)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2413)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1957)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1791)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1554)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1545)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1374)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1357)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1340)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал