РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

15.12.2017 г.
Путин готовит "ЛДНР" к сливу: Российский политик пояснил, что задумали в Кремле
"Должен быть ликвидирован": Путину напророчили судьбу Усамы бен Ладена
Google помог НАСА найти новую планету
Новости мира: Лидеры стран ЕС согласились перейти ко второй стадии переговоров по Brexit
Пришел, унизил и ушел: почему Путин публично унижает Асада? - ИноСМИ
Украинские производители требуют «Покупай украинское, плати Украинцам»
СБУ задержала агента российских спецслужб (ВИДЕО)
В Одессе открыли первую в Украине клинику для быстрого тестирования и лечения ВИЧ
Золото колеблется в цене
Путин, помоги! Проститутки России обратились за помощью к президенту
В стране, где нет политики, политикой становятся попытки интерпретировать цвет сопли царя, - Аркадий Бабченко
Пьянящая, но страшная ответственность: XXI век не будет американским, - ИноСМИ
Боевик Захарченко пригрозил вооружить три тысячи партизан в Украине
Украинский коллектив перепел Despacito (ВИДЕО)
Матерный обзор российского фильма "Крым" стала популярнее самого фильма
Словом 2017 года стало "youthquake" - "молодежетрясение"
Министр обороны Польши прокомментировал слова Путина о Смоленской катастрофе
Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц
Джон Сноу решил подработать торговцем елками в Шотландии
Перестройка шагает по планете: американский замысел, - Виктор Небоженко
"Молодец, украинка!" Российский комментатор Дмитрий Губерниев восхитился успехом Семеренко
На админгранице с Крымом хотят внедрить систему блокпостов
В Киеве груженая баржа врезалась в мост
"Насилия становится все больше": конца войны в Украине в обозримом будущем не видно, - Александр Хуг
Вместо дискуссий вокруг энергетических формул необходимо либерализовать рынки, - Ковалив
Учеными доказан вред электромагнитных полей
Валютный рынок трещит по швам
Датский клуб предложил выплачивать зарплату хоккеистам в криптовалюте
В Украине может появиться военная полиция
Учеными найдена неожиданная польза горячего чая
Рэпер Кендрик Ламар заявил, что видел пришельцев
Позорный инцидент: российского делегата выгнали с заседания ПАСЕ (ВИДЕО)
Проблему стоков под Одессой решит строительство станции биоочистки воды, – Сергей Обертун
Криптовалюта поможет России обойти санкции, - британский финансист
Еще три женщины обвинили Дастина Хоффмана в домогательствах
США опубликовало новые архивные видео испытаний ядерного оружия
Смартфон Samsung Galaxy S9 показали на видео
Чекисты "ДНР" прокололись: украинские "шпионы" путаются в показаниях (ВИДЕО)
Румынская авиакомпания-лоукостер Blue Air заходит в Украину
Песков пояснил, почему Путин не произносит имя Навального
Поиграю с ним в "наешься джебов" и затем потушу, - Сондерс о бое с Лемье
Флот НАТО до 2020 года будет в своём составе иметь 17 авианосцев и авианесущих крейсеров, - Злой одессит
Новости дня: в Украине начал работу новый Верховный Суд
Британия может остаться без интернета из-за российских диверсий
В Украину заходит новый европейский лоукостер
Симмонса обвинили в насилии над женщинами
В Европе позиции Путина намного крепче, чем в США, - Каспаров
Названы лучшие песни 2017 года по версии Billboard
ОБСЕ: Нарушения режима прекращения огня достигли максимума с марта 2017 года
Американку засудили за махинации с пенсиями
В США отказались от одного из главных принципов свободного интернета
"Фокус" составил рейтинг 100 самых влиятельных людей Украины
В США раскрыли планы подготовки РФ к ядерной войне
WADA поставила на место Путина
Отказ власти от реформ ведет Украину к экономическому суициду - Сергей Рыбалка
Нацбанк ужесточил перевод валюты за Украину
Микробиолог раскрыл правильный способ мытья рук
В Антарктиде ученые нашли «инопланетные» микроорганизмы
На черном рынке курс доллара все еще растет
Путину было мало опоить всю страну имперским зельем и убить. Он остается на похороны, - Саша Сотник
Все новости »

«Зеленая» энергетика завоевывает мир

Новости технологий, 11.07.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В конце июня Международное энергетическое агентство (МЭА) обратилось с призывом к ведущим державам мира уже до 2040 г. резко снизить вредные выбросы в воздух. Сначала, по мнению экспертов, надо инвестировать $2,3 трлн в создание новейших технологий производства энергии и расширение контроля загрязнения окружающей среды. А затем потратить еще $2,5 трлн на глобальное преобразование энергетики. Размах, однако!

Спасибо, конечно, за целеуказание, но в данном случае революция идет сама, без государственных подстегиваний и понуканий, естественным, так сказать, образом! Так, на днях Международное экспертное сообщество REN-21 опубликовало отчёт, подтверждающий, что эра ископаемого топлива заканчивается быстрее, чем ожидалось. В 2015 г. на ВИЭ (восполняемые источники энергии) пришлось почти четверть мировой выработки электроэнергии. Инвестиции в отрасль перевалили за 300 млрд долларов, а число рабочих мест в отрасли — за 8 миллионов, информирует news.eizvestia.com.

Мажорную ноту не может омрачить даже то, что в Калифорнии сгорела крупнейшая в мире солнечная электростанция. Бывает. Зато (конкретный пример от близких соседей), выступая на всемирной clean-tech конференции в Ванкувере, премьер Трюдо сообщил, что его правительство будет всемерно поддерживать «зеленую» энергетику Канады с целью достичь следующего баланса источников к 2050 году: ветер – 58% общей генерации, то есть производства энергии, солнце – 22%, гидро – 16%, энергия волн – 2% и геотермика – 2%.

Как видите, ни углю, ни нефти с газом в качестве топлива для ТЭС, ни даже атомной энергетике места в будущем нет. Но реальны ли планы? Да, Канада в мировых лидерах по выработке чистой энергии, однако главным образом за счет гидроэнергетики – 60% общей генерации электроэнергии. На втором месте среди таких источников ветроэнергия – 5%, причем она самая дешевая. На третьем биомасса – 1,5%. Солнечная энергия пока отстает, что и понятно – страна все же северная. И если в целом в мире последняя удваивает мощность каждые два года, то есть растет по экспоненте, то в основном за счет Китая, США, Испании и прочих южных стран. Хотя на втором месте идет не столь уж тропическая Германия.

Тем более любопытно, могут ли солнечные электростанции обеспечить пятую часть потребностей Канады в энергии? Не предусматривает же план Трюдо, помимо отказа от ископаемых источников, еще и ликвидацию лишних ГЭС, чтобы вернуть природу к первозданному виду и согласовать приведенные цифры между собой? Думаю, нет. Значит, эксперты предвидят пятикратное увеличение потребления, но за счет возобновляемых источников (ВИЭ), чтобы не повышать эмиссию парниковых газов – в полном согласии с планами МЭА.

Это возможно, судя по опыту Германии. Символично – именно 8 мая 2016 года, то есть в день Победы, она установила новый рекорд генерации «зеленой» электроэнергии. В тот день благодаря солнечной и ветреной погоде мощность солнечных (СЭС), ветро- (ВЭС), гидро- (ГЭС) и биоэнергостанций (БЭС) составила 87% общего потребления. Причем в 11 часов утра их доля доходила до 95%. И хотя этому благоприятствовали особые условия (в воскресенье потребление энергии минимально), все же налицо великолепное достижение!

В прошлом году доля чистой энергии в Германии составила треть общей генерации, в этом она еще выросла. Страна воплощает в жизнь план Energiewende (энергетический поворот), согласно которому хочет уменьшить выбросы парниковых газов на 80-95% и к 2050 г довести долю ВИЭ до 60%. Попутно власти намерены уже к 2022 г. избавиться от АЭС. 8 мая стало важной вехой на этом пути, но надо решить еще много технологических задач и найти новые методы хранения энергии на пасмурные и безветренные дни.

Самым пикантным следствием столь блестящего успеха стал финансовый казус: на несколько часов цены ушли в минус и производители должны были платить потребителям. А что будет летом, когда дни будут долгими, и СЭС выйдут на полную мощность? Причем подобные всплески перепроизводства энергии случаются все чаще, а система ценообразования не поспевает за революционными изменениями. Дело в том, что цены в Европе формируются именно рыночно, то есть оптовые покупатели активно участвуют в процессе. И если товара слишком много, поставщики начинают демпинговать, причем цены иногда уходят в минус. При этом производители «зеленой» энергии все равно в плюсе за счет госсубсидий.

Те же проблемы и в Дании, лидирующей по производству ветроэнергии. Ее ветряки покрывают уже 40% общего потребления, а в особо ветреные дни Дания производит чуть ли не в полтора раза больше необходимого! Причем не только в Европе случаются приятные для потребителей казусы. В Чили к апрелю текущего года электричество было бесплатным уже 113 дней подряд – благодаря хорошей погоде СЭС генерируют слишком много энергии. С 2013 г. ее производство выросло в четыре раза. Да и в прошлом году энергию поставляли бесплатно более полугода. Однако для производителей работа себе в убыток мало приятна, и они возмущены медлительностью правительства, запаздывающего с перестройкой структуры ценообразования и энергетической инфраструктуры.

В целом возобновляемая энергетика развивается очень быстро по всему миру, кроме России, Венесуэлы, КНДР и отсталых стран Африки. Так, в прошлом году Шотландия превзошла планы правительства, и на «зеленую» генерацию пришлось 57,7% мощностей. Уругвай планирует через 10 лет получать 95% энергии от экологических источников, причем без государственных субсидий или повышения цен для потребителей. Тогда как переполненная нефтью Венесуэла страдает от нехватки электричества, и поэтому запретила работу стиральных машин и перевела госслужащих на двухдневную рабочую неделю. Нижняя Австрия, самая большая земля Австрии, в ноябре 2015 г. объявила, что ее потребности полностью удовлетворяются чистой энергией, в Коста-Рике – на 99%.

Но столь стремительный рост опережает систему ценообразования, а также возможности нынешней энергетической инфраструктуры. Они слишком инертны, чтобы оперативно и адекватно реагировать на скачки и падения в генерации. И если газовые энергостанции можно быстро «потушить», то АЭС и угольные ТЭС так просто не выключишь. Поэтому снова вернемся в образцово-показательную Германию: она наиболее интересна для анализа, поскольку среди крупных экономически и промышленно развитых стран идет впереди всех по доле ВИЭ (при том, что гидроэнергии в этой доле мало, что серьезно усложняет задачу), и первой проходит на практике теоретические модели и стратегии.

Пока дисбаланс удается решать с помощью переброски энергии по хорошо развитым сетям внутри страны и ее экспорта-импорта. Но скоро потребуются аккумулирующие или маневровые мощности, и Германия уже строит линии в Норвегию, где излишки энергии можно запасать на ГАЭС (гидроаккумулирующих станциях). Прорабатывается и создание энергоемких производств, включающихся в периоды перепроизводства энергии, а также энергосистем, рассчитанных на выработку энергии не только для покрытия среднего потребления, а гораздо больше. Излишки при этом пойдут на производство водорода, метана и жидкого топлива. Рынок сбыта гарантирован. К примеру, «Тойота» уже производит модель «Мираи» (будущее) на водородном топливе и рассчитывает к 2020 году довести ее продажи до 30 тысяч, за ней следуют иные компании, так что с появлением дешевой энергии производство водорода становится весьма перспективным бизнесом. Ну а метан — это ценное топливо и сырье для химической промышленности.

В общем, капитаны индустрии Германии смотрят в будущее с большим оптимизмом. Они считают, что чистая энергетика внесет гораздо больший вклад в немецкую экономику, чем, скажем, в американскую или датскую. США для этого слишком велики и к тому же обладают огромными запасами высококачественных углеводородов. С другой стороны, население Германии и ее промышленная база намного больше, чем у Дании или Австрии, что позволяет проводить в жизнь более масштабные проекты и подстегивает к развитию опережающих технологий. Однако с этими утверждениями можно поспорить – не надо сбрасывать со счетов американский размах и стремление к новациям. США уже вышли на 4 место в мире по генерации солнечной энергии и, по оценкам министерства энергетики, на СЭС к 2050 г. придется 27% – еще больше, чем будет в Канаде. К тому же в конце прошлого года американские законодатели в обмен на отмену эмбарго на экспорт нефти включили в закон о бюджете продление налоговых льгот для производителей ветряной и солнечной энергии.


По материалам econet.ru

В данный момент Вы читаете новость "«Зеленая» энергетика завоевывает мир". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Новости технологий

В Китае создали плащ-невидимку (ВИДЕО) (3338)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2629)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (2399)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2198)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (2095)

Стало известно, когда программисты останутся без работы (1919)

Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев (1761)

"Сенсационно": НЛО атакуют МКС с помощью лазерных бластеров (1744)

В Германии запустили новый скоростной поезд (ВИДЕО) (1724)

На батутах к МКС: Будущее российской космонавтики (1464)

Уфологи: Пришельцы прорубили портал на Солнце (1444)

В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки (1432)

Космос: «Ось зла» уничтожит Землю через пять лет (1400)

Стало известно условие долгой жизни (1341)

Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости (1281)

Рейтинг новостей

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (4821)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (3446)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (3217)

"Из выступления Путина вчера важно лишь одно": Утренние новости от Пономаря (3179)

Інтернет рве українська версія світового хіта (ВІДЕО) (3116)

Путин явно сдаёт: что показала весёлая пресс-конференция, - Злой одессит (2818)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (2563)

Быть рабом — это тоже выбор, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (2432)

Украинцам готовят новое пенсионное изменение (2349)

ТОП-3 проблеми, які хвилюють українців (2313)

Hародная артистка Украины высказалась о войне с Россией (2265)

"Вы оккупировали Крым и мы этого никогда не признаем": Бочкала рассказал, как россиян унижают в НАТО (2078)

16 часов кошмара: Пассажиры первого рейса Вена-Киев поделились жуткими подробностями (2013)

Елизавета II нарушила королевский протокол ради будущей невестки (1964)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (1900)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал