РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

21.02.2018 г.
В "ДНР" бредят планами открыть представительства в Европе
18 украинских предприятий попали в сотню сильнейших IT-компаний мира попали
ЕС снял санкции с Сергея Клюева
Разработана искусственная кожа, которая чувствует прикосновения
Бывший генеральный конструктор «Антонова» рассказал свою версию произошедшего с Ан-148
Toyota нашла способ удешевить двигатели для электромобилей
В Одессе сгорел "Лексус" депутата горсовета от БПП
SpaceX сделало тысячи астероидов доступными для освоения человеком
Кто одомашнил человека, - генетики
Избран глава Конституционного суда
Американский эксперт назвал главную угрозу для курса гривни
Ученые открыли новые подробности Йеллоустоуна
Tesla Model S стала лидером по продажам в Европе среди премиум-моделей
Порошенко не придет в Оболонский суд для допроса
Боевики обстреляли медиков в зоне АТО: погибла 23-летняя Сабина Галицкая
Финансовая революция: криптовалюты против традиционных банков
Курс биткоина 21 февраля снижается
Какие угрозы несет миру ИИ и роботизация, - эксперты
Тренды гостиничной индустрии -ориентация на новые технологии
Госдеп не смог подтвердить отправку Javelin в Украину
РосСМИ узнали детали плана по смене командующего войсками в Сирии
Елизавета II арендовала участок в Киеве на 49 лет
В Чечне войну вели тоже российские "ихтамнеты", - Дмитрий Чернышев
Украинская нация вымирает, - ученый
Может все-таки не стоит украинским флагом заботливо укрывать российских спортсменов? - Александр Тверской
Как легко и просто без всяких новых затрат сделать суды неподкупными, - мнение
Озвучена дикая статистика самоубийств в АТО
Население Украины сократилось почти на 200 тысяч
Колбасные дела: Украина облюбовала испанский продукт
Ученые обнаружили механизм самоуничтожения рака
Кремль обиделся: Россия и США обменялись обвинениями
Виндоландские боксерские перчатки времен Римской империи
Очень скрепно: Сеть "взорвал" снимок со странного праздника в Луганске
В Украине появился завод по переработке меда. "Подсластят" Польшу, Австрию, Италию и Канаду
Вашингтон ударит по российской металлургии, - "Злой одессит"
В Сети высмеяли новую партию одиозного экс-регионала
Наемник из ЧВК "Вагнера" озвучил истинные цели Кремля в Сирии
Лилия Шевцова указала на интересное отношение властей США к РФ
Сход снежной лавины продолжается: Утренние новости Олега Пономаря
"Враг украинцев и крымских татар - это мой враг": Московский блогер впечатлил Сети
Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ

20.02.2018 г.
Опубликованы завораживающие фото и видео извержения вулкана в Индонезии
Переход на латиницу: отвернется ли Казахстан от России?
Без мельдония сложно? Россия впервые не завоевала на Олимпиаде медали в биатлоне
Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США
Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта
В России к чемпионату мира по футболу предложили выпустить презервативы с окрасом березы
В Кремле мыслят только войной, коварством и страхом, - Андрей Зубов
Минобороны Латвии: Против страны развернули масштабную информационную кампанию
Кто устроил бойню на Майдане? Для всех непонятливых Россия указала дату военной операции в Крыму: 20 февраля, - Юрий Бутусов
Космос: Еду для космонавтов будут упаковывать по-новому
"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post
Украинский чемпион Олимпиады-2018 получит 125 тысяч долларов награды
МОЗ отстранил от должности ректора медуниверситета
Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии
Настроение улучшилось. Что будет с курсом доллара?
В Киеве живет не менее 200 миллионеров
"Создавая новую Украину", - The Wall Street Journal
Видеохит: собака засыпает под пение хозяина (ВИДЕО)
Фельгенгауэр назвал истинную цель операции "Вагнера" в Сирии
Все новости »

Global Firepower: опубликован рейтинг самых сильных армий мира

Новости технологий, 27.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Армия США – самая сильная, на вооружении — 19 авианосцев и более 13 тысяч самолетов и вертолетов. Армия РФ – чемпион по бронетехнике, армия Китая – самая многочисленная

Вооруженные силы Украины заняли тридцатое место среди самых сильных армий мира в ежегодном рейтинге военной мощи Global Firepower (GFP), информирует news.eizvestia.com.

Среди европейских армий ВСУ — на восьмом месте.

По мнению украинских экспертов, наиболее важным критерием оценки военного могущества являются не рейтинги, а реальная способность вооруженных сил отразить агрессию. Правда, несмотря на боевой опыт, полученный в войне на Донбассе, в последние три года украинская армия лишь сдавала свои позиции в рейтинге GFP.

ТРИДЦАТАЯ В МИРЕ, ВОСЬМАЯ В ЕВРОПЕ.

Рейтинг Global Firepower 2016 считается одним из самых известных в мире. Он составляется специалистами старейшего из британских университетов «Святого Эндрю» (University of St. Andrews, основан в начале 1410 годов в Шотландии) с целью сбора и изучения информации о вооруженных силах различных стран мира.

В этом году эксперты анализировали вооруженные силы 126 государств. Для этого используется 50 различных параметров, отражающих состояние экономики, промышленности и вооруженных сил той или иной страны. Особое внимание уделяется разнообразию вооружений, которое создает баланс военной мощи государства.

Например, возможности 100 минных тральщиков не приравниваются к возможностям десятка авианосцев. Играют роль также географическое расположение, состояние логистики, наличие природных ресурсов. Один из ключевых критериев — количество дешевой рабочей силы, поэтому страны с большим населением получают более высокий рейтинг.

Наличие ядерного арсенала не принимается во внимание, однако государства, обладающие ядерным оружием, получают «бонус». При этом страны, не имеющие выхода к морю, не понижаются в рейтинге, а вот ограниченные возможности военно-морского флота являются основанием для того, чтобы снизить показатели военной мощи государства.

Украинская армия в GFР-2016 заняла 30-е место. По данным рейтинга, в Вооруженных силах Украины служат 160 тысяч человек и еще 1 млн находятся в резерве. Оборонный бюджет Украины обозначен как $4,8 млрд. На вооружении украинской армии, по версии GFР, находятся 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня. Также эксперты GFР насчитали 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолета. Морские возможности нашей державы достаточно скромные, что и понятно, — один фрегат («Гетман Сагайдачный»), один минный тральщик и три корабля «береговой обороны».

Ближайшими соседями Украины в мировом рейтинге являются Мексика (31-е место) и Швеция (29-е). Шведская армия имеет всего 120 танков, а мексиканская не имеет ни танков, ни ударных вертолетов. Однако оборонный бюджет Швеции составляет $6,2 млрд почти на 10 млн населения, а оборонный бюджет Мексики — $7 млрд на 121 млн населения.

Аутсайдером рейтинга является Центральноафриканская Республика — всего 4,5 тысячи человек под ружьем при 4 танках, 24 артиллерийских орудиях, 4 транспортных самолетах и двух вертолетах.

Показатели Украины позволяют ей находиться на 8-м месте самых сильных в военном отношении стран Европы. Наша страна опережает Швейцарию и Чехию, но уступает Греции. Высокий европейский рейтинг ВСУ подтверждает неоднократные заявления президента Петра Порошенко о том, что украинская армия является одной из сильнейших на континенте. А тройку лидеров в Европе составляют армии Франции, Великобритании и Германии.

Правда, если посмотреть на рейтинги предыдущих лет, то наша армия только теряла свои позиции. Так, согласно GFР-2014, ВСУ занимали 21-е место в мире, а в 2015 году — уже 25-е. Это произошло из-за резкого сокращения численности танков и авиации. Если в 2014 году британские специалисты насчитали у нас 4112 танков и 400 различных летательных аппаратов, то в 2015 году — уже 2809 и 222 соответственно. Такую резкую убыль можно пояснить боевыми действиями на Донбассе, экономическими причинами, а также незаконной аннексией Крыма, где осталась часть вооружения. Но украинские эксперты все же удивлены такому резкому падению числа вооружений и засомневались в британских данных.

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ. «Реальную боеспособность частей и подразделений знает только разведка. Какие цифровые данные британские исследователи там брали для своего анализа — совершенно непонятно», — заявил нам военный эксперт Юрий Повх.

Проверить изложенные британскими специалистами данные действительно очень сложно. Информация о ВСУ отражается в ежегодном издании Минобороны «Белая книга. Вооруженные силы Украины». Издание за 2016 год еще не выпущено, а вот в Белой книге за 2015 год численность ВСУ указана на уровне 250 тысяч человек (количество боевой техники в изданиях за 2014 и 2015 годы не называется). Соответственно, численность ВСУ, по версии GFР, находится на уровне «довоенного» 2013 года.

Директор информацинно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец считает, что главным показателем является реальная способность той или иной страны отразить вооруженную агрессию. «Оптимальный критерием оценки являются боевые действия. Такой опыт имеют Грузия и Украина, которые сталкивались с российской агрессией, сама Россия, которая «работает», кроме нас, еще в Сирии, а также США, воевавшие в Ираке и Афганистане. Украине от этого рейтинга ни холодно ни жарко, потому что мы все равно пытаемся соотносить свою военную мощь с угрозами, исходящими от российской стороны, и готовимся отразить возможное наступление на тех направлениях, которые считаем наиболее опасными», — пояснил Сергей Згурец.

По мнению Юрия Повха, за последние два с половиной года украинская армия стала сильнее: «Если раньше любое выдвижение войск было сродни катастрофе, то сейчас мы можем спокойно перебросить любую бригаду с «передка» на полигон и обратно. Улучшилась логистика, солдаты одеты, обуты и обеспечены боеприпасами».

Вместе с тем Сергей Згурец остается скептиком: «Перевооружение идет не так быстро, как хотелось бы. Ключевые проблемы, связанные с разведкой, связью, с укомплектованностью подразделений исправной техникой остались. Хотелось бы, чтобы они решались побыстрее».

12

ТОП-10 АРМИЙ МИРА. По версии GFP, в десятку сильнейших армий мира входят вооруженные силы США, России, Китая, Индии, Франции, Великобритании, Японии, Турции, Германии и Италии. Италия ворвалась в десятку только в 2016 году, выбив оттуда Южную Корею, державшуюся в «топ-10» в 2014 и в 2015 годах.

Тройка лидеров, в лице США, России и Китая остается неизменной в течение трех последних лет. В частности, в 2016 году, как и во все предыдущие годы, американская армия берет громадным военным бюджетом — $ 581 млрд. На втором месте по военным расходам идет Китай — $155 млрд, на третьем месте — Россия $46 млрд. Китайская армия является наиболее многочисленной — 2,3 млн солдат. Это больше, чем у США и России, вместе взятых (1,4 млн и 766 тыс., соответственно).

Однако российская армия серьезно превышает китайскую по количеству бронетехники и авиации. В частности, ВС РФ имеют на вооружении почти 46 тысяч танков и боевых бронированных машин (втрое больше, чем у китайцев) и 3547 летательных аппаратов (в китайской армии — 2942).

«В то же время армия США обладает мощнейшим военно-морским флотом, в составе которого находятся 19 авианосцев (один у китайцев и один у россиян) и крупнейшим в мире воздушным флотом — 13 444 различных самолетов и вертолетов. «США, Россия и Китай располагают наиболее многочисленными армиями и больше всего тратят на оборону. Этим и объясняется их лидерство в рейтинге», — резюмировал Сергей Згурец.


По материалам Сегодня.ua

В данный момент Вы читаете новость "Global Firepower: опубликован рейтинг самых сильных армий мира". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Новости технологий

За поребриком отреагировали: Украинская версия МиГ-29 заставила россиян занервничать, - Злой одессит (4358)

Разработано устройство для получения электроэнергии из воздуха (2962)

Человек проводит треть жизни «нигде». Можно ли это изменить? (2605)

Ученые спрогнозировали, упадет ли на Землю запущенный в космос автомобиль Tesla (ВИДЕО) (2426)

Илон Маск запустит спутники "вселенского" Wi-Fi: что это означает? (2074)

Информационные атаки российской корпорации «МиГ» на украинский МиГ-29 МУ2 как элемент гибридной войны, - Злой одессит (1972)

Аналитики назвали 6 профессий будущего (1771)

В Антарктиде отколовшийся айсберг открыл доступ к затерянному миру (1769)

На одежду и еду теперь можно массово наносить графеновые метки (ВИДЕО) (1612)

Представлен квантовый компьютер на кремниевом чипе (1579)

Космос: Ученые подозревают, что на Уране есть НЛО (1431)

Символ из индийского языка "ломает" приложения и блокирует работу iPhone (1343)

В Дубае провели тесты беспилотных пассажирских капсул (ФОТО, ВИДЕО) (1233)

Ученые выяснили, что алкоголь может продлить жизнь (1143)

Литий-ионные аккумуляторы можно заряжать в 5 раз быстрее, - ученые (1134)

Рейтинг новостей

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (4157)

В сети в двух фото показали начало вторжения России в Крым (3468)

Украинка стала лицом конкурса красоты в России (ФОТО) (3416)

На Украину надвигается существенное похолодание (ВИДЕО) (3271)

"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post (2729)

Готовится наступление? Машовец объяснил "командировку" боевиков "ДНР" в РФ (2656)

Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ (2610)

Польша кардинально меняет правила для украинцев. Что нужно знать (2582)

Фельгенгауэр назвал истинную цель операции "Вагнера" в Сирии (2556)

Владимирович забился в нору перед зверьком из Вашингтона, - Аnti-colorados (2481)

Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта (2453)

Мы и уперлись в стену. Пономарь назвал четыре причины и рассказал, что будет дальше (2242)

Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии (2097)

Американские журналисты призвали выгнать с Олимпиады российского хоккеиста (2014)

«Ветераны Донбасса» в Сирии - это утилизация по приказу Кремля: откровения российского наемника (1968)



Афиша 

Вся Афиша    >>


bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал