РусУкр
11.12.2017 г.
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару - "Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Все новости »

Натурализация: нужны ли сборной Украине легионеры?

Новости спорта, 26.08.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

После провала сборной Украины на Евро-2016, где наши футболисты заняли последнее место среди всех стран-участниц, встал вопрос о необходимости обновления команды, которой уже в сентябре стартовать в отборочном турнире к ЧМ-2018.

Но где искать новых игроков, учитывая, что наш футбол переживает не лучшие времена и, мягко говоря, не прогрессирует? В Федерации футбола Украины считают свежую кровь можно найти, натурализовав нескольких сильных футболистов-иностранцев, которые давно выступают в нашем чемпионате и не заиграны за свои родные сборные, информирует news.eizvestia.com.

8

Вот только нужно ли это самой сборной и ее болельщикам? Не все так однозначно. Попробуем разобраться.

Героям слава, брат!

Речь идет о тройке бразильских легионеров, которые уже давно выступают в нашем чемпионате и давно обукраинились. К примеру, Ромеро Бонфим Марлос в шутку приветствует на тренировках команды Шахтер своего товарища по команде Тайсона Барселлоса Фреду фразой: «Слава Украине!». На что Тайсоненко (так болельщики называют самого большого легионера — патриота Украины в составе донецкого клуба) отвечает: «Героям слава, брат!».

Тайсон, кстати, и гимн нашей страны поет перед поединками украинской Премьер-лиги. И вообще, разговоры о его возможной смене гражданства ведутся с 2013 года, когда бразилец выступал еще в составе харьковского Металлиста.

Марлос тоже выступать за сборную Украины не против. Об этом он заявил перед еврокубковым матчем Шахтера против швейцарского клуба Янг Бойз.

— Возможность выступать за сборную Украины есть и она обдумывается. Если такое случится, то это будет мой подарок украинцам. Я постараюсь отблагодарить их за то, что меня тут хорошо приняли и с теплотой отнеслись ко мне, — сказал Марлос.

Третий кандидат — бразилец из киевского Динамо Чавес Рибейру Мораес Джуниор Алоизиу. Или просто — Мораес. Нападающий Динамо действительно сейчас очень хорош! А в отсутствие толковых форвардов (Роман Зозуля может сколько угодно быть патриотом, но от этого он не станет забивным бомбардиром-страйкером) вполне мог бы сыграть на острие атаки сборной Украины. Но при этом сам футболист говорит:

— Решать судьбу Мораеса в сборной Украины должны не чиновники федерации и не сам Мораес, а болельщики сборной Украины. Нужен им Мораес или нет?

Итак, у бразильцев желание играть за сборную Украины есть. И в сборной Украины их видеть не против. По крайней мере, глава комитета сборных команд при Федерации футбола Мирон Маркевич уже сказал об этом открыто:

— Марлос и Тайсон однозначно помогут сборной Украины. Тем более что они хотят играть за нашу команду. Я говорил с ними, они обеими руками за!
Другое дело, что Марлос и Тайсон — атакующие полузащитники. Для чего они сборной Украины при наличии в составе уже имеющихся звездных Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки, а также молодых и жутко талантливых Александра Зинченко и Виктора Коваленко?

— Как для чего? Для конкуренции. Имея таких соперников в борьбе за место в составе, украинские игроки будут прогрессировать, — убежден Маркевич.

Не возникнет проблем и с получением украинского паспорта. По закону на него может претендовать тот, кто прожил в нашей стране 5 лет и знает государственный язык. Тайсон подходит по срокам, Марлос и Мораес прожили меньше, но их срок пребывания в нашей стране уже приближается к 5 годам.

С языком все, конечно, сложнее. Но тут можно сделать скидку. В конце концов, бразильцев можно… усыновить! Тогда по закону они моментально станут украинцами без особых условий. Но к столь радикальному способу натурализации прибегать вовсе не нужно, можно просто издать особый президентский указ и предоставить им гражданство, как особо ценным для страны профессионалам. И так уже не раз делалось в других видах спорта (баскетбол, хоккей, биатлон и др.). И в футболе в том числе.

Мы это уже делали

Натурализация иностранцев не новость для украинского футбола. Причем в 90-е годы прошлого века, на заре независимого украинского футбола, паспорта граждан нашей страны получали многие экс-соотечественники по памятному Советскому Союзу.

К примеру, один из сильнейших полузащитников за всю историю сборной Украины волгоградец Юрий Калитвинцев. Или тюменец Виктор Леоненко, ныне работающий телеэкспертом. Были другие россияне — Артем Яшкин, Сергей Серебренников, Сергей Кормильцев. Позднее, на рубеже веков, паспорт гражданина Украины получил белорус Артем Милевский, который, правда, с 15 лет жил и тренировался в Киеве. Все они в той или иной мере сделали свой вклад в успехи сборной Украины.

К слову, отток в обратном направлении, в сторону Москвы, был еще более мощным. Сергей Юран, Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров и другие украинцы стали культовыми игроками в сборной России, получив паспорта с двуглавым орлом.

И этот процесс в те годы не вызывал особого отторжения у болельщиков по разные стороны границы. А вот привлечение под знамена сборной легионеров из дальнего зарубежья постоянно вызывало массу критики. Не всегда справедливой.

Варягов заранее обвиняли в шкурном интересе, корысти, в том, что они отбирают место в сборной у талантливых украинцев. Дескать, сборная Украины им нужна только в виде премиальных за победы, чтобы подороже продать себя в более сильный клуб. Ведь статус игрока национальной сборной, по оценкам футбольных агентов, поднимает стоимость игрока на трансферном рынке (и его новую зарплату) минимум, на 20-30%.

Две свадьбы Эдика и Марко

Хотя, казалось бы, какие могли быть претензии в адрес бразильца Эдмара (15 матчей за Украину, 1 гол), который, прежде чем получить новый паспорт, уже 8 лет играл и жил в Украине. Более того, был уже не просто Эдмаром, а Эдмаром Галовским де Ласерда — женившись на украинке Татьяне, он добавил фамилию супруги к своему и без того не короткому имени. Для друзей и коллег по сборной он ведь и вовсе всегда был Эдик — свой в доску!

Немного другая (и гораздо более поучительная) история произошла с сербским форвардом (тогда — Металлиста, а ныне — российского Рубина) Марко Девичем. Дело в том, что на момент принятия украинского гражданства серб действительно был одним из лучших нападающих страны. Вот только его карьеру в сборной Украины загубил один-единственный эпизод. А вернее, цепочка событий.

Девич несколько лет выступал за сине-желтых (в 35 матчах забил 7 мячей) и даже вошел в историю, став автором первого хет-трика (3 мяча в одном матче) в истории национальной сборной Украины (в 2013 году в Сан-Марино). Да, именно натурализованный серб! После него такой результат повторил Андрей Ярмоленко. Но лишь повторил.

А затем Марко поссорился с главным тренером сборной Украины Михаилом Фоменко. Никто не знает в подробностях, что именно произошло между тренером и игроком, но догадаться можно. Перед решающим матчем отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года против Черногории в начале июня 2013 года выяснилось, что Девич как раз на день поединка назначил… собственную свадьбу. Ничего, обошлись без него. И сборная Украины выиграла со счетом 4:0.

Но с тех пор карьера Девича в сборной пошла на спад — более двух лет он в команду не привлекался. Даже когда был в хорошей форме. Что дало повод болельщикам рассуждать о том, что легионеры бросят сборную Украины в любой момент, так как честь флага для них — пустой звук. Но, повторимся, мы ведь не знаем, что именно произошло между тренером Фоменко и футболистом Девичем.


По материалам Корреспондент.net

В данный момент Вы читаете новость "Натурализация: нужны ли сборной Украине легионеры?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости спорта

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3480)

Неожиданно: Вслед за Россией на Олимпиаду-2018 могут не поехать спортсмены США (2925)

Ядерная угроза имени Хоркиной: Путин окончательно "всех переиграл", - Слава Рабинович (2196)

Кремль решил провести альтернативную Олимпиаду в России (2183)

"Хочу им напомнить": Габриэла Коукалова красиво поставила на место россиян (2074)

Евгений Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату (723)

Василий Ломаченко поднялся на второе место в рейтинге лучших боксеров мира (635)

«Это был фантастический бой»: Порошенко поздравил Ломаченко (605)

Василий Ломаченко сменит весовую категорию (493)

IBU ограничил в правах союз биатлонистов России (448)

Евгений Хитров нокаутировал доминиканца Батисту (429)

Стартует второй этап Кубка мира по биатлону: где и когда смотреть (408)

Домагой Вида попрощался в фанатами киевского Динамо (344)

Стала известна дата следующего боя Александра Гвоздика (298)

Украина вторая в женской эстафете в Хохфильцене (290)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20373)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8664)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4837)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3173)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2838)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2778)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2575)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2432)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2363)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2328)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2277)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2253)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2239)

США приготовились к мощному удару по России (2125)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2116)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал