В эти дни в Цюрихе проходит исполком ФИФА. Швейцарские власти вместе с чиновниками США открыли новую волну арестов в связи с коррупцией в международном футболе. Под расследование попало около десятка чиновников, информирует news.eizvestia.com.

Некоторые аресты прошли в том же фешенебельном отеле, где были взяты под стражу и другие чиновники в мае месяце. Полиция начала свою спецоперацию в шесть утра. Правоохранители ориентировались на нынешних, а также бывших чиновников ФИФА. Функционеры обвиняются в рэкете, отмывании денег и мошенничестве.

Среди арестованных бывший президент Федерации футбола Коста-Рики, президент Конфедерации футбола Южной Америки (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напут и президент конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хэвит. Они также являются вице-президентами ФИФА и членами исполкома.

Швейцарские власти подтвердили, что Напут и Хэвит обвиняются в получении взяток в крупных размерах за продажу маркетинговых прав на чемпионатах мира, а также отборочных турнирах в Латинской Америке.

Экстрадиция в США состоится не сразу, а в течение 40 дней, пока Швейцария будет ждать от американской прокуратуры запрос на выдачу.

Сообщается, что в списке арестованных нет Зеппа Блаттера, нынешнего президента ФИФА и Жерома Вальке, генсека ФИФА (2007-15). 

Напомним, в мае обвинения в махинациях с выбором права хозяина на чемпионаты мира получило 18 чиновников ФИФА, которые представляли 12 стран.