РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

23.10.2017 г.
Миротворцы ООН на Донбассе: Россиевед пояснил, на что надеется Путин
Инвесторы спасаются бегством из нефтяных фондов, - СМ
"Облом для Путина", - Дмитрий Орешкин
Бородай поведал, как Ходаковский приносил ему полмиллиона "зеленых" от Ахметова
Стоит ли ждать веерных отключений зимой
Правозащитник подсказал, как можно наказать Кремль за войну в Украине на десятки миллиардов
Экономике РФ приписали "костыли" за триллион рублей, - СМИ
Космос: За Марсом тянется таинственный магнитный хвост
Во льдах Арктики обнаружили странное существо
Как силовики заставили наемников соблюдать тишину, - штаб АТО
В России опять пропали украинцы
В Киеве нашли обезглавленный труп
В СБУ рассказали о покушение на Порошенко
Искусственный интеллект научится предсказывать землетрясения
Консул встретился с Грибом. Первые подробности и состояние здоровья заключенного
Основная задача Волкера и козыри Украины, - политолог
Синоптики рассказали, когда в Киев придет настоящая зима
Новости Украины: Промышленность почти преодолела последствия блокады Донбасса
Видеохит: на что готова кошка ради куска мяса (ВИДЕО)
Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО)
На Землю надвигаются две магнитные бури
Пока регионы России и Крым сидят без света, Украина наращивает экспорт электроэнергии, - "Злой одессит"
Камера с помощью ИИ поможет полицейским вовремя увидеть преступника
Семья Зайцевой сделала первое заявление после жуткой трагедии
Клетки кожи хранят информацию о прошлых ранах, - ученые
Украина и Польша нашли решение языковой проблемы
Употребление сахара сравнили с наркотической зависимостью
Когда в Киев придет зима, - климатологи
Беларусь отказалась от украинской свинины
Сегодня взвинтить курс доллара не вышло, завтра попробуют снова
Украинская певица дала оценку российским артистам
Путин не остался стоять у закрытой двери и решил выбить ее ногой, - Аnti-colorados
Вратарь побежал праздновать победу и получил мяч в ворота (ВИДЕО)
Бывший дипломат рассказал, с каких регионов начнется развал РФ
Смертельное ДТП в Харькове: родственники Зайцевой сделали заявление
НАТО: Серьезные проблемы и слабые места в обороне
Антиукраинские знания Путина об Украине, - Киселев
Почему Путин хочет контролировать Украину? В The Washington Post написали, кому нужно задать этот вопрос
Новости мира: Каталония не последует приказам Мадрида
Начнется работа по прекращению войны. Военный эксперт пояснил, зачем Волкер едет в Украину
Тарас Березовец предупредил украинцев о большой беде
Путин обрушил всю российскую мифологию последней эпохи, - мнение
Критический дефицит через...: Стало известно о проблемах на пороге отопительного сезона
Потерял главный козырь: "Над Плотным сгущаются тучи", - Казанский
"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ
"На коленях просим прощения за дочь": семья Алены Зайцевой сделала первое заявление
Трюдо анонсировал встречу с Гройсманом
Золото помчалось вниз
"Мне стыдно за Украину": Бутусов о депортации Макишвили
Государственные угольные предприятия сольют в одно
Приднестровье объявило о мобилизации. Тирасполь вновь психует? - Злой одессит
Аваков рассказал о новых "сюрпризах" полиции для водителей
Сакварелидзе прокомментировал скандальное заявление Олейника о финансировании акции протеста
Для тех, кто без отопления: как согреться дома
Киев стал вторым в мире по стоимости аренды жилья, - Bloomberg
Переход на зимнее время: история вопроса
От Ахметова пытались передать чемодан с $500 тыс., - бывший "премьер-министр" "ДНР"
SpaceX получила деньги на создание двигателя, который заменит российский РД-180
Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко
Названа главная причина преждевременных смертей
Все новости »

Вчера горел зеленый город Хайфа (ВИДЕО)

Новости общества, 25.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Нелюди подожгли мою зелёную Хайфу в нескольких местах сразу, и сухая погода вместе с сильным ветром сыграли своё – пожарища разгорелись по всему району Кармель, и к двенадцати дня сразу в нескольких районах города одновременно началась эвакуация.

Но я не хочу писать про нелюдей, которые уже празднуют свою победу, бросают в воздух конфеты, вдыхая во все лёгкие запах «сионистского барбекью». Этот запах в Хайфе сильно разбавлен запахом горящих домов наших двоюродных братьев, которые живут тут же и боролись с огнём наряду с евреями, спасая свой дом. Моя Хайфа – очень либеральный и толерантный город, город трёх религий, информирует news.eizvestia.com.

У меня есть клиент, который когда-то служил в разведке и отлично говорит по-арабски. Однажды он рассказал мне, что на вопрос: «Вы собираетесь бомбить Израиль, а ведь арабы тоже могут погибнуть при бомбёжке?» Садам Хуссейн ответил как-то: «Я не перебираю чечевицу». Поэтому я не пишу про нелюдей – им воздастся. Или им уже воздалось, потому что они родились такими?

Я не могу описывать сами пожары и то, как их тушили – в момент пожаров я не был в Хайфе, я не мог помогать тушить квартиру, я не мог бросить всё, чтобы забрать из школы своих детей, я не мог помочь им выбраться из горящего со всех сторон Кармеля в безопасный район…

Нет, у нас уже всё в порядке. Не волнуйтесь!

Вчера, пока горел мой город, я возвращался домой из командировки на Мальту. В девять утра по израильскому времени я ещё фотографировал залив Валетты, к одиннадцати я приехал в аэропорт перед запланированным на 12:20 рейсом с пересадкой в Стамбуле и покупал сувениры.

В 11:30, ничего не подозревая о происходящем, я выставил на Фейсбуке короткий рассказ с фотографиями Мальты. В 11:40 жена прислала мне фотографии с балкона квартиры: «Города не видно. Всё в дыму». На фотографиях был виден лишь жёлтый дым вдали, но оснований опасаться чего-то по-настоящему у меня ещё не было. Через десять минут она написала, что собрала драгоценности и ищет кошку. Сын посылает в ватсаппе фотографии горящего леса в километре от своей школы. В 12:00 я уже сидел в самолёте и жена позвонила мне вся в слезах: «Дом горит. Дети в школе. Туда не добраться, весь Кармель в пробках».

Как успокоить женщину на расстоянии? Она плачет, связь прерывается, я сначала пытаюсь говорить спокойно, потом повышаю голос, чтобы прорваться через её плач, чтобы она услышала. Мне не верится, что горит дом, она наверняка преувеличивает.

В 12:10 жена звонит и рыдает в голос: «Дома больше нет. Мама пошла тушить квартиру. Её накрыло огнём. Она еле выбралась. Дети ещё в школе». Я пытаюсь докричаться: «Бросай всё. Иди к детям пешком!», но ей не до меня. Слышу сирены пожарных машин, голоса… Связь прерывается. Сын пишет в ватсаппе: «У нас всё в порядке».

Где дети? Что с домом? Жена в истерике, но, может, она преувеличивала? Какое у меня вообще право критиковать её, кричать ей, чтобы она успокоилась, отсюда, из комфортного кресла в самолёте? Будет ли ещё цел мой город, когда самолёт приземлится в Стамбуле через два с половиной часа?

Стюардесса просит меня выключить телефон. Что делать? Говорить стюардессе, что где-то в какой-то Хайфе, где-то в каком-то Израиле горит мой дом? Сказать ей, что я не знаю, где мои дети? Бесполезно. Кому это поможет? Мне нужно лететь туда. Выключаю телефон, читая последнее смс от сына: «У нас всё в порядке».

От Мальты до Стамбула лететь два с половиной часа. Пока самолёт летит, я догадываюсь подзарядить батарейку телефона от лептопа, время от времени перечитываю переписку с сыном. За пятьдесят метров от земли телефон уже включён.

Жена уже говорит почти спокойно – дети у тёщи в безопасности, кошка там же с ними. Квартира почти в порядке – сгорели только балкон с навесом и частично спальня. Пожарище ушло дальше. Пожарные к дому не успевали, и сосед снизу, парикмахер Амир Бен Бассат, рискуя жизнью, прорвался и сам тушил дом, пока огонь не отступил. Амир спас обе горевшие квартиры. А меня там не было – я не помогал спасать дом и я не был там, рядом с моими детьми.

Жена говорит, что в городе был коллапс – в центре до сих пор ужасные пробки, везде пожары, люди мечутся. Кое-как ей удалось отвезти детей к тёще в безопасный район возле моря. Безопасный? Огонь в километре оттуда! Они готовы в любой момент ехать к родственникам в другой город.

В телефоне десятки пропущенных звонков и текстовых сообщений. Люди, которых я не знаю – виртуальные друзья из Фейсбука – спрашивают, всё ли у меня в порядке. Сообщение от моего работника-араба: «Первый этаж нашего дома свободен, приезжайте ночевать у нас». От пережитого глаза слезятся сами по себе. Не успеваю благодарить всех.

Весь новостной израильский Интернет, все лента Фейсбука в фотографиях пожарищ. Россия, Греция, Италия и другие страны уже посылают огнетушительные самолёты на помощь.

Параллельно, из другого мира, мои неизраильские виртуальные друзья лайкают мои фотографии с Мальты, но ведь они ничего не знают про наш пожар. Скорый Фейсбук уже выдаёт опцию написать, что ты не пострадал от пожара в Хайфе. Выставляю статус, что у меня тоже всё в порядке.

В Стамбуле ждать почти три часа, и они проходят вроде бы очень быстро – я не успеваю отвечать на непрерываемые звонки. И то же самое время тянется очень медленно – я не видел детей лишь два дня, но кажется, что уже две недели. Мне бы определиться, быстро или медленно…

Теперь остаётся полтора часа перелёта, и ещё два часа пройдут, пока я доберусь из Тель-Авива до моей Хайфы. Начал писать эти строки с борта самолёта из Стамбула. Мне не передать свои чувства в те часы, пока летел с Мальты в Стамбул – чтобы понять, надо один раз пережить. Чёрные два с половиной часа неведения, абсолютного бессилия и неумелых молитв кому-нибудь — тому, кто услышит — уже позади, и руки больше не дрожат.

Зачем пишу это?

Возможно, потому, что вчера я узнал, что у меня много друзей. Они совершенно бескорыстно предлагали помощь, незнакомые люди интересовались, всё ли у меня в порядке.

Квартира пострадала, но это пустяки. Израиль иногда очень бюрократическая, иногда совершенно невозможная страна, госорганы любят копошиться в бумагах, но в такие моменты весь Израиль превращается в единое целое. Компенсацию за ущерб рано или поздно выплатят, остальное доплатим сами. Это всего лишь деньги.

Мы переживём, а нелюди из своих берлог – в селениях, где почти нет деревьев, потому что арабам неважно, что снаружи дома, а важно только то, что внутри него – будут получать пособие из израильского института госстрахования, лечиться в больницах, оборудование для которых пожертвовали евреи. Эти люди не брезгуют еврейскими деньгами и достижениями современной науки. Параллельно нелюди будут придумывать что-то новое. В этом суть их жизни, и неважно, на какие уступки им пойдут евреи – нелюди всегда будут думать только о том, как нас сжечь, утопить, зарезать или взорвать. Но я обещал не писать про это – ведь надежду даёт то, что и у них нормальных всё-таки намного больше, чем нелюдей.

Мои родные в порядке и здоровы. Спасибо всем, кто переживал вместе со мной.

Рами Крупник, Хайфа, Израиль


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Вчера горел зеленый город Хайфа (ВИДЕО)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости общества

В Министерстве обороны обсудили женское белье для военнослужащих (3405)

Если останется на Земле: Как будет выглядеть человек через 1000 лет (ВИДЕО) (3305)

Минобразования узаконило перечень предметов для поступления в ВУЗы (3049)

Армагеддон уже начался: Ученые сделали шокирующее заявление (2892)

Мифы "Третьего Рима": Цари-самозванцы Романовы, - Олег Чеславский (2810)

Керченские студенты удивили: молодежь организовала мероприятие в честь Второй мировой (ВИДЕО) (2681)

"Интеру" грозит иск из-за скандального ток-шоу о родившей в 12 лет школьнице (2420)

Все-таки перелом: Скрыпин показал последствия скандала из-за украинского языка (2317)

Журнал Playboy впервые назвал девушкой месяца трансгендера (ФОТО) (2295)

«Только взятка, только водка, — две стальные наши скрепы»: «Ленинград» выпустил новый клип (ВИДЕО) (2147)

Суд принял решение по виновнице смертельного ДТП в Харькове (1857)

"Сенсационно": В Китае обнаружен 18-метровый скелет дракона (ВИДЕО) (1775)

Гороскоп на 23-29 октября: астролог назвал три самых опасных дня (1675)

Стало известно, когда Украина перейдет на зимнее время (1605)

Жена Ступки принципиально отказалась учить украинский язык (1533)

Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7267)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5316)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4480)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4223)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4025)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3641)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3397)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3301)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3254)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (2973)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2862)

Утренние новости от Олега Пономаря (2747)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2441)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2409)

Все-таки перелом: Скрыпин показал последствия скандала из-за украинского языка (2314)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал