РусУкр
28.03.2017 г.
Песков тайно посетил оккупированный Луганск
Курс биткоина 28 марта пошел в рост
Курсы валют при открытии межбанка 28 марта
Борис Джонсон внезапно отменил визит в Россию
Best of Benz: Mercedes назвал пятерку лучших концепт-каров (ВИДЕО)
Почему это исключительно важное событие, - Пионтковский
В Киеве конфликт двух водителей закончился стрельбой
Названы самые распространенные поломки в iPhone
На календаре вторник и сегодня пришло несколько важных новостей, - Пономарь
Китай может обвалить мировую экономику
НБУ продолжает поднимать курс доллара
Решил вернуться в ГПУ: Шокин подал в суд на ВР и Порошенко
Минобразования начинает борьбу со школьными репетиторами
Три года резолюции ООН по Украине: Киев выдвинул требования
Составлен список самых полезных продуктов для мужского здоровья
Угроза масштабного наступления РФ на Донбассе: названа вероятная дата
Как будут продавать землю в Украине
На черном рынке курс доллара начал идти вниз
В Instagram появилась двухфакторная аутентификация
Борьба россиян с Кремлем усилится. – Милов
Россия полностью потеряла доверие у Европы, - Влад Пономарь
Новости дня: Названо время ожидаемого военного вторжения России в Украину
«Наказание» для России и продажа Сбербанка
Жители села на Киевщине перекрыли дорогу: протестовали против «насильственной» децентрализации (ВИДЕО)
Почему Украине стоит боятся встречи президента Чехии с Трампом
В РФ рассказали об имперской мании Путина
"Укрпочта" намерена привести в Украину Amazon
В России дальнобойщики грозят перекрыть федеральным трассы
Путин поручил Росгвардии срочно разобраться с попытками дестабилизации в России
Астрофизики обнаружили на Солнце волны Россби
Китайцы собрали две копии МиГ-21
Комитет Сената США допросит зятя Трампа
Из берлинского музея похитили 100-килограммовую золотую монету
ГФС начала вносить аграриев в реестр получателей дотаций
Астрономы обнаружили рекордно большого коричневого карлика
Швеция предложила сократить бюджет ЕС из-за Brexit
В Крыму уничтожили более 300 кг санкционных продуктов
Глава МИД Британии отказался от визита в Россию
Лидера всероссийской стачки дальнобойщиков арестовали на 14 суток
Сбербанк продаст украинскую «дочку»
Европа сможет отказаться от русских углеводородов - это будет плата за Крым и Новороссию, - Альфред Кох

27.03.2017 г.
Путин никогда не выйдет из Кремля в вертикальном положении, - Слава Рабинович
В Луганск тайно прибыл Дмитрий Песков, - СМИ
Владислав Иноземцев: Те, кто настолько уверен, что их народ – это сборище идиотов, долго им не управляют
Российский суд заочно арестовал Яценюка
Россия входит в зону высокой турбулентности? (ВИДЕО)
Новости мира: проживающие в Европе турки начали голосование в референдуме о политическом устройстве Турции
Министр обороны Британии упрекнул Россию в самоуверенности и напористости
Пророшенко провел первую встречу с послами G7
Минздрав не подтвердил диагноз Насирова
Листая дневник: Кеннеди подверг сомнению сасоубийство Гитлера в 1945 году
Какое интересное решение позволит украинцам "озолотиться"
Куда приведет мир технология блокчейна
Это уже серьезно: "автомайдан" в РФ обзавелся полевой кухней и биотуалетом
В Гонконге "взбесившийся эскалатор" травмировал 18 человек (ВИДЕО)
Московский блогер рассказал, что такое запредельный цинизм и надругательство над здравым смыслом
Полиция освободила украинского чиновника из многомесячного плена
Русский бунт - бессмысленный и ... бессмысленный, - "Злой одессит"
Названы самые вредные дизельные марки автомобилей
Важный момент, который существенно помог бы протестующим в РФ, - Платон
Все новости »

Гостат: В субсидии в 2016 году отказали 120 тысячам семей

Новости общества, 26.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В Украине в несколько раз выросло количество субсидиантов, тем не менее количество отказов также увеличилось. В украинском правительстве прогнозируют, что «скидку» на услуги ЖКУ будет получать каждая вторая семья.

В Украине, как сообщает Госстат, субсидии оформили более 6 млн украинских семей. При этом почти каждому десятому домохозяйству в «скидке» на коммуналку отказали. Согласно данным статистики, больше всего субсидиантов в Сумской области – 58,6%, а меньше всего в Одесской области – всего 13,9%. Министр социальной политики Андрей Рева во время Часа вопросов к правительству заявил, что получатели субсидий платят всего 10% за коммунальные услуги, при этом средний размер скидки достиг 1 864 гривен. В то же время вице-премьер-министра Геннадия Зубко отмечает, что субсидия – «временная помощь». Было выяснено, как субсидии помогут зимой и за что могут оставить без помощи, информирует news.eizvestia.com.

Субсидию получили миллионы украинцев

«Семьи, которые обратились за субсидией, платят за потребление газа, тепла, электроэнергии и воду не более 10% от своего месячного совокупного дохода. Средний показатель по Украине – 9,97%», – заявил министр Андрей Рева. По словам чиновника, до 90% от суммы в платежках оплачивает государство. На данный момент субсидии оформили более 6 млн семей. Средний размер скидки – 1864 гривен.

Субсидии назначаются на социальную норму потребления. Так, норма потребления газа – 5,5 кубометров на каждый отапливаемый квадратный метр + 4 куба на приготовление еды, горячей воды – 1,6 кубометров на человека, холодной воды – 2,4 куба, электричества – 130 кВт*час на семью из одного человека + 30 кВт*час на каждого человека. Субсидия предоставляется на социальную норму потребления, если потратили больше – за «лишние» придется платить по полному тарифу.

Этой зимой по оценкам правительства субсидию оформят семь миллионов семей, фактически, каждый второй украинец будет получать скидку на коммуналку. По данным Госстата, Среди регионов больше всего субсидиантов в Сумской и Тернопольской областях (58,6% и 52,5% соответственно), а меньше всего – в Одесской и Киеве (13,9% и 20,1% соответственно).

На данный момент система субсидий защищает далеко не бедных граждан, уверена эксперт по вопросам социальной политики Института социально-экономических исследований Марианна Онуфрик. Так, по оценкам ПРООН, только 13% субсидиантов действительно могут считаться бедными. Систему назначения субсидий, считает эксперт, необходимо усложнить. Одна из главных проблем действующей системы – отсутствие механизмов избегания мошенничества, уверен замглавы департамента «Натфогаза» Алексей Хабатюк. «Тут очень много аспектов, и вопрос мертвых душ, занижения своих доходов и так далее», – поясняет эксперт.

В «Нафтогазе» уверены, что нормативы потребления газы нужно сократить с 5,5 до 4 кубометров на квадратный метр. Стоит отметить, что за несколько лет в Украине норму потребления голубого топлива сократили в два раза – с 11 до 5,5 кубометров на квадратный метр. Если раньше в квартире площадью 30 квадратных метров субсидия на отопление «покрывала» 330 кубометров газа, после снижения нормативов – всего 165 кубов. Если норматив сократят до 4 кубометров, субсидия покроет потребление только 120 кубометров. По информации источника, правительство планируют сократить норму в конце этого отопительного сезона.

По данным Гостата, в субсидии в этом году отказали примерно 120 тысячам семей. Как еще несколько месяцев назад заявлял министр соцполитики Андрей Рева, число отказов выросло примерно в два раза. В отделах Минфина, которые проводят верификацию субсидиантов, ответили: чаще всего субсидианты скрывают покупку на 50 тысяч гривен и из-за этого лишаются помощи от государства.

Cубсидия – безвозвратная государственная помощь. Даже та семья, которая скрывает свои доходы, после «разоблачения» может лишиться субсидии, при этом «сэкономленные» деньги возвращать не нужно.

Если субсидиант скрывает дополнительных доход

«Субсидию не могут получить люди, которые в период за 12 месяцев до момента подачи заявления на оформление субсидии совершили покупку или оплатили услугу на сумму от 50 тысяч гривен. Исключение – оплата коммунальных услуг в пределах социальных норм. Также в учет не берутся медицинские манипуляции, направленные на обеспечение жизнедеятельности», – рассказали на горячей линии Кабмина.

Если один из членов семьи, к примеру, оплатил офтальмологическую операцию на сумму от 50 тысяч гривен, в субсидии такой семье могут отказать. «Если оплатили такую операцию, никто не лишает права подавать заявление на субсидию. Однако уже окончательное решение, положена субсидия или нет, в таком случае примет комиссия», – пояснили на горячей линии.

В общий доход при начислении субсидии также учитывается доход от сельскохозяйственной деятельности, сдачи жилья в аренду, доход от банковских депозитов или ценных бумаг. «Учитываются те доходы, которые получены в рамках гражданско-правового договора – от сдачи имущества в аренду, продажи сельскохозяйственной продукции и так далее», – отметили в Кабмине.

К слову, в интернете можно найти десятки объявлений об аренде квартир с хорошим ремонтом и оформленной субсидией. В министерстве экономики говорят, если семья сдает квартиру, оформить субсидию они могут только на то жилье, в котором живут. Более того, при оформлении субсидии будет учитываться и доход от сдачи в аренду жилья. Как предполагают чиновники, вероятнее всего те, кто сдает квартиры с «субсидиями», скрывают дополнительный доход от аренды.

«Всем, кто получает помощь и действительно должен ее получать, бояться не нужно. Не будут отбирать у людей льготы субсидии. Бояться нужно тем, кто используют эту систему незаконно. Если оформляют на умерших людей, на людей, которые уехали. Бояться нужно тем, кто нарушает закон», – рассказывает замминистра финансов Оксана Макарова.

Что делать, если не дали субсидию

Тем украинцам, которые субсидию по каким-либо причинам не получили, стоит серьезно задуматься об утеплении своего жилья. По словам председателя одного из киевских ОСМД Василия Рудницкого, в его дома отопление одного квадратного метра стоит 6,85 гривны. Так, за тепло в квартире площадью 50 квадратов придется отдать всего 342,5 гривны. В то же время жителям столицы, которые живут в такой же квартире, но, к примеру, в доме без теплового счетчика, придется заплатить 1648,5 гривны. «У нас батарея чуть-чуть теплая, а в хате не меньше 20 градусов! Дом утеплен, поставлен счетчик, создан тепловой пункт», – поясняет Василий Рудницкий. Добиться такого результата удалось за счет термомодернизации дома – утепления стен, швов, замены окон. Чем меньше «теряется» тепла, тем меньше придется платить за отопление.

Больше всего повезло жителям новостроек: горизонтальная разводка системы отопления (в большинстве старых домов установлена вертикальная система) позволяет ставить счетчики на тепло в каждой квартире. В результате каждая семья самостоятельно регулирует, сколько тратить гкал и сколько платить за отопление. Значительно меньше платят за отопление и жильцы многоэтажек, которые установили тепловой пункт и утеплили свой дом.

Чтобы платить меньше, энергоаудитор Сергей Свистюк советует:

Шаг№1 – установить счетчики. Для того, чтобы начать экономить, нужно понять, сколько реально тепла потребляет дом. При этом тепловой счетчик на квартиру в типичной многоэтажке установить невозможно по техническим причинам. «С однотрубной вертикальной системой отопления с подачей снизу или сверху ни одна компания-поставщик не согласится установить счетчик», – рассказывает эксперт. Поэтому, вероятнее всего, придется пользоваться домовым счетчикам и для того, чтобы реально платить меньше, экономить должен весь дом, а без утепления добиться этого невозможно.

Шаг №2 – установить индивидуальный тепловой пункт, систему регулирования потребления тепла. «Если это касается системы отопления, то это должны быть погодозависимые регуляторы, балансировочные клапаны на стояки, терморегуляторы на батареях в квартирах», – отмечает Сергей Свистюк. Такая система в доме на 100 квартир может обойтись в 300 тысяч гривен, то есть всего по 3000 гривен с каждой квартиры. Такое оборудование позволит экономить от 15 до 30% тепла и окупится за 2-3 отопительных сезона.

Шаг№3 – провести энергоаудит. Только эксперт сможет правильно ответить на вопрос: «куда лучше инвестировать деньги, и как утеплять дом?». «Нередки случаи, когда высотные здания утепляются тонким пенопластом с нарушением технологии монтажа, который на высоте от дождя и ветра отваливается. Или когда утепляется несколько квартир (т.н. «лоскутное утепление») вместо того, чтобы, например, установить в подъезде энергосберегающие окна или установить индивидуальный тепловой пункт, что как инвестиция принесет гораздо больше эффекта по экономии энергии и денег жильцов», – рассказывает эксперт о последствиях неправильного утепления дома.

Шаг№4 – утеплить дом. Комплексное утепление дома (замена окон и дверей, утепление стен и швов) стоит дорого. При этом на данный момент практически в каждом городе действует программа поддержки ОСМД.

К примеру, в Киеве 70% расходов на утепление дома компенсируют из городского бюджета, а еще 30% приходится собирать жильцам. В среднем, как отмечает менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, каждой квартире придется заплатить за утепление своего дома всего несколько тысяч гривен.

«Нужно всем домом взять кредит и выплачивать по месяцам. С ростом тарифов окупаемость таких затрат становится выше и выше. Для этого нужно создать ОСМД и объединиться. Кредит потратить на установление теплового счетчика, утепление дома, замену окон, модернизацию», – уверена эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению Анна Шумейко.


По материалам hyser.com.ua

В данный момент Вы читаете новость "Гостат: В субсидии в 2016 году отказали 120 тысячам семей". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

    Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 ...

  • Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

    Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы ...

  • Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

    Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой ...

Новости общества

Олег Скрипка назвал главного союзника идей «русского мира» в Украине (ВИДЕО) (9867)

Четвероклассники и девятиклассники теперь тоже будут сдавать ВНО (2862)

"Это моя страна": в сети опубликовано впечатляющее видео о красотах Украины (2465)

Трогательная история преображения: испанский бездомный получил «путевку» в новую жизнь (ВИДЕО) (2330)

Минобразования начинает борьбу со школьными репетиторами (2270)

Обидно до слез: Состояние "Донбасс Арены" после захвата террористами "ДНР" (ВИДЕО) (2229)

Переход на летнее время: когда в Украине переведут часы (1768)

Нам очень нужен свой, украинский Моссад - Айдер Муждабаев (1611)

В сети опубликовано впечатляющее видео красивых уголков Украины, снятое с дрона (1607)

Во Львове требуют отставки Президента и правительства (1515)

Похожи ли мы на россиян? - блогер (1290)

Бэби-бум: перед вами ТОП-3 беременных знаменитостей 2017 года (ФОТО) (1081)

Листая дневник: Кеннеди подверг сомнению сасоубийство Гитлера в 1945 году (966)

Очаровательный сюжет набрал около 1 млн. просмотров: Бордоский дог усыновил щенка бульдога (ВИДЕО) (872)

Человечество еще не очерствело: рыбка в «инвалидном кресле» растрогала пользователей Сети (ФОТО) (763)

Рейтинг новостей

Следующая остановка Путина, - СМИ (4884)

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (4353)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (4216)

Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве (3629)

В столице обратили внимание на необыкновенный балкон-корабль (ФОТО) (3627)

Куда приведет мир технология блокчейна (3421)

Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров (3276)

Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР" (3143)

Минздрав не подтвердил диагноз Насирова (3139)

Названы самые вредные дизельные марки автомобилей (2934)

Приємна новина: Туреччина вставила Росії ніж у спину (2810)

Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко (2610)

Яценюку вспомнили "Чечню": Соцсети измываются (2495)

"Это моя страна": в сети опубликовано впечатляющее видео о красотах Украины (2478)

Минобразования начинает борьбу со школьными репетиторами (2432)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал