РусУкр
18.11.2017 г.
Внимание Путина снова переключается на Украину
"Готовьтесь к сюрпризам": погода внесет коррективы
"Роттердам+" не покрывает реальную стоимость угля, - мнение
Назвали повод для серьезного беспокойства Украины
Новые видео падения метеорита на границе РФ и Финляндии (ВИДЕО)
Курс биткоина 18 ноября топчется на месте
Легализация "евроблях": Украинцев ждут нововведения
Все подробности: Путина хотели подорвать
Почему Трампу стоит вооружить Украину
Каспаров объяснил, как Путин шантажирует весь мир
Украина вернет Донбасс в 2018 году
Выйти из ловушки: Стало известно о планах Путина
В Украине массово угоняют авто на еврономерах
Назвали ключевую проблему украинской экономики
Врачи назвали неожиданное средство от инфаркта
Военная помощь Украине: назвали условие получения 350 миллионов долларов
Как добиться пересчета в квитанциях и вернут ли деньги
Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados

17.11.2017 г.
В гэбне тоже бардак: у ФСБ украли кабель спецсвязи
Спасибо дедушке Вове, - африканские школьники
Скрепный гвоздь имперских ножниц, - Саша Сотник
Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит
На тропе войны: Хронология идиотизма, или ср*ч в коммунальной квартире, - Дмитрий Спивак
Рабы, армия и флот, - Крымский бандеровец (ВИДЕО)
Почему Путину всегда удается перехитрить Трампа, - Politico
Украинцы – донор образованного человеческого материала для Европы и Америки", – Микола Малуха
Генная терапия спасла жизнь ребенка от смертельной болезни
Экс-регионал Ефремов встретит Новый год в СИЗО - ему продлили срок содержания под стражей
В Швеции на 3D-принтере начали печатать органы человека
В Киеве зафиксированы четыре случая заболевания корью
Военная прокуратура задержала генерал-майора ВСУ Андрея Алимпиева по подозрению в растрате 2,4 млн грн.
Космос: В небе над Аризоной сгорел крупный метеорит (ВИДЕО)
Голодные игры "ЛНР": освобождение "республики" от кабеля
Американка, не дождавшись обслуживания, обокрала МакДрайв (ВИДЕО)
А не оккупирована ли Беларусь Россией в ходе учений “Запад-2017"? - Злой одессит
Полиция купила нагрудные камеры и станции для зарядки на 34,6 млн гривен
В РФ возмущены отказом Украины от «Великой отечественной» войны
В России сообщили дедлайн по ограждению Крыма от Украины
Автовладельцев «ДНР» заставляют перейти на номерные знаки псевдореспублики - ИС
В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО)
Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский
Кто может отказать Путину? - мнение
Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар
Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!, - Олена Степова
Стоит ли Украине готовиться к дефолту
Неизвестнуя материю назвали источником антивещества на Земле
Оккупанты возводят «стену» между Крымом и Украиной
Шведские ученые назвали собаку средством от инфаркта
Человекоподобный робот Atlas научился делать сальто (ВИДЕО)
Что выиграет Украина от сокращения выходных?
Астрономы зафиксировали мощнейший в истории взрыв звезды
Умер известный актер из «Трех мушкетеров»
В СМИ рассказали, как Пентагон в соцсетях случайно "поддержал" отставку Трампа
Журнал Forbes назвал самую богатую молодую звезду года
Большего обострения быть не может, - российский военный обозреватель
Новости мира: Генсек НАТО извинился перед Эрдоганом
В Китае провели первую в мире успешную пересадку головы
Спецпрокурор США обвалил доллар
Facebook запустил новое приложение для блогеров
У берегов Аргентины исчезла боевая подлодка с экипажем
Все новости »

Cоздатель бесплатной базы научных публикаций заблокировала сайт для россиян

Новости общества, 06.09.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Она обиделась на российских ученых за то, что те высмеивали ее политические взгляды и назвали в ее честь насекомое-паразита.

В сентябре 2011 года студентка из Казахстана Александра Элбакян создала сайт Sсi-Hub — базу данных, в которой можно найти публикации главных научных изданий мира. Ресурс предоставляет бесплатный доступ и к статьям из изданий, подписка на которые стоит десятки тысяч долларов — их скачали около 75 миллионов раз. В сентября 2017-го Элбакян заблокировала доступ к сайту для всех российских пользователей. Она обиделась на российских ученых за то, что те высмеивали ее политические взгляды и назвали в ее честь насекомое-паразита, информирует news.eizvestia.com.

Основательница Sci-Hub Александра Элбакян — специалист по нейрокомпьютерным интерфейсам; она придерживается коммунистических взглядов и выступает за свободу распространения информации. Ее сайт позволяет скачать статьи из научных журналов совершенно бесплатно, тогда как сами научные журналы продают материалы довольно дорого — до 70 долларов за отдельную статью; подписка может стоить и вовсе десятки тысяч долларов. Тексты для проекта Элбакян получает благодаря добровольцам из разных стран, которые работают или учатся в университетах и имеют доступ к платным подпискам.

По состоянию на конец 2016 года на сервере хранилось более 60 миллионов публикаций. Журналисты The New York Times сравнивали Элбакян с Эдвардом Сноуденом. В декабре 2016-го журнал Nature, одно из самых авторитетных научных изданий мира, включил Элбакян в десятку людей, оказавших в том году существенное влияние на науку.

Молекулярный биолог и младший научный сотрудник Института биоорганической химии РАН Виталина Киргизова рассказала «Медузе», что дата основания сайта совпала с началом ее собственной активной научной работы: «Вкладка с сайтом у меня открыта большую часть времени. Невозможно было представить постановку экспериментов в молекулярно-биологической лаборатории или сборке генома без него. Мы с моими друзьями жертвовали средства на работу сайта, когда объявлялся краудфандинг. Даже был лозунг: вместо покупки бутерброда „треугольник“ и кофе, пожертвуй на благо науки 150 рублей».

Деятельность Sci-Hub много раз приводила к конфликтам. Например, в июне 2017 году одно из крупнейших издательств мира Elsevier выиграло в окружном суде Нью-Йорка у Sci-Hub иск на 15 миллионов долларов — за пиратское распространение 100 научных статей, права на которые принадлежали Elsevier. Правда, у Элбакян нет активов в США, поэтому о возмещении пока речи не идет. «Запрошенная сумма больше того, что проект собрал и потратил за несколько лет работы», — заявила Элбакян «Медузе».

С российскими учеными основательница Sci-Hub конфликтует не из-за денег. Публичным это противостояние стало в октябре 2015 года, когда было объявлено о закрытии благотворительного фонда «Династия» — он помогал, в том числе и науке, но был признан в России «иностранным агентом». После этого его основатель Дмитрий Зимин сказал, что закрывает проект. Не разделявшая либеральных взглядов руководства фонда Элбакян удалила из своей группы «ВКонтакте» всех, кто высказался в поддержку «Династии». На этом она не остановилась и создала опрос, где пользователи должны были выбрать: фонд «Династия» или Sci-Hub. После чего еще раз провела чистку в своем сообществе и удалила тех, кто выбрал фонд.

По мнению российских коллег, Элбакян слишком жестко и нетерпимо реагирует на тех, у кого другая точка зрения на общественно-политические процессы.

Российский биолог, популяризатор науки и лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин не раз критиковал Элбакян за резкие реакции. По его словам, обиды на научное общество у девушки начались давно. «Бывает так, что человек делает полезный проект, и ты изо всех сил стараешься симпатизировать ему. Ты видишь, что у него странные тараканы в голове, но ты готов их игнорировать. И переходы на личности можно потерпеть. Но иногда никакого первоначального кредита доверия и уважения не хватает, чтобы продолжать думать о человеке хорошо», — объяснял он.

Окончательно Элбакян поссорилась с российским научным сообществом, когда Андрей Халаим, младший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН, в конце августа назвал новый вид паразитического насекомого в честь Элбакян — и объявил об этом. Та в ответ закрыла сайт для пользователей из России и назвала произошедшее «крайней несправедливостью», так как по ее мнению, настоящими паразитами являются научные издательства.

«Название нового вида, вероятно, стало поводом или „последней каплей“, — говорит Халаим. — Но описание вида и его наименование в честь Александры — это благодарность за создание сайта и признание ее вклада в развитие науки. Об этом написано в посвященной новому виду статье. Реакция Александры для меня полная неожиданность. К слову, описанный таксон — это не паразит, а паразитоид, по своей сути это хищник, хищная оса».

Элбакян рассказала «Медузе», что независимо от намерений ученого, получилось некрасиво: «Если мой проект действительно так полезен, то он заслуживает большего уважения. Кстати, в Китае жуков имени [председателя КНР] Си Цзиньпина пришлось переименовывать».

На сайте Sci-Hub Элбакян написала, что «подвергается травле» со стороны российской либеральной оппозиции. «Эти люди пользуются всеобщей поддержкой, некоторые даже занимают высокие посты в Российской Академии Наук и получают не только престижные научные премии, такие как „за верность науке“ и „Просветитель“, но и одобрительные похлопывания по плечу за оскорбления в адрес Александры <…> В связи с такой народной любовью работу на территории данной страны разумно будет прекратить <…> Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу — кобыле легче», — говорится в ее обращении на Sci-Hub.

В разговоре с «Медузой» она добавила, что в России «у науки будущего нет» и назвала блокировку сайта символическим жестом. «У меня нет цели кого-то угнетать. Надо, чтобы люди осознали то, что происходит. Я хотела бы услышать извинения и публикацию материалов, опровергающих ложь, которая про меня распространялась, а также официального признания важности таких проектов, как Sci-Hub», — рассказала Элбакян «Медузе».

«Одно дело обижаться на конкретных людей, а другое — на всех отечественных ученых, — парирует в беседе с „Медузой“ лауреат премии „Просветитель“ Александр Панчин. — В российской науке есть проблемы, но и много хороших исследователей и проектов. Ее труд многие ценят. Нельзя запретить человеку обижаться. Плохо только, что от обиды одного человека зависит судьба важного проекта».


По материалам Медуза

В данный момент Вы читаете новость "Cоздатель бесплатной базы научных публикаций заблокировала сайт для россиян". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Новости общества

Скандал в киевском супермаркете: как охранники обыскали старшеклассниц (ВИДЕО) (6456)

Украина без советского наследия: Декоммунизация в армии (4782)

Обязательная регистрация sim-карт: Что нужно знать (3921)

Так, как мне удобно: Савченко рассказала о выборе своей одежды (ВИДЕО) (3637)

"Сенсационно": Внутри пирамиды майя обнаружили секретную комнату (ВИДЕО) (3358)

Легендарная украинская колядка «Щедрик» снова звучит на американском телевидении (ВИДЕО) (3037)

Илон Маск показал свой роскошный особняк (ФОТО) (2339)

Официальное предупреждение Стивена Хокинга, - неутешительные прогнозы (2221)

Претендентка на звание «Мисс Украина» попалась на вождении в нетрезвом виде (ВИДЕО) (2203)

Это сумасшествие - мчаться со скоростью 110 км/час, - Антон Геращенко (1921)

От чего чаще всего умирают украинцы (1782)

Телевидение «ДНР» продолжает шокировать: детей заставляют вступать в клуб «Патриот» (ВИДЕО) (1541)

Без 8 Марта: В Украине планируется переформатирование праздников (1436)

Кое-кто недооценивает сотни лет Российской империи для Украины, они так просто не прошли, - Вакарчук (ВИДЕО) (1405)

Названы самые опасные страны для туристов (1311)

Рейтинг новостей

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (5303)

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (3935)

Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит (3419)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (2439)

Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко (2400)

Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados (2300)

Сирийские военные потеряли поставленное Россией оружие (2282)

Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит (2024)

Умер известный актер из «Трех мушкетеров» (2003)

Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными (1942)

Скрепный гвоздь имперских ножниц, - Саша Сотник (1925)

Спецпрокурор США обвалил доллар (1874)

Последняя подводная лодка? В РФ не хватает денег на постройку новых подлодок, - Злой одессит (1828)

Рабы, армия и флот, - Крымский бандеровец (ВИДЕО) (1790)

"Владимир Путин, срок твой позади": главред RT прочитала стихотворение в эфире (1757)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал