РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

НАТО vs РФ: какой будет Третья мировая война — мнение эксперта

Новости общества, 31.05.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Сэр Александр Ричард Ширрефф, генерал и бывший заместитель верховного главнокомандующего объединенных сил НАТО в Европе, в своей новой книге описывает потенциальный сценарий разворачивания полномасштабной войны с Россией.

Конечно, «2017: Война с Россией» – произведение художественной литературы. Однако, в ней содержится вполне правдоподобный инцидент, который вымышленный президент России использует как предлог для начала войны с НАТО, информирует news.eizvestia.com.

РФ быстро расширяет военные цели, вторгшись в страны Балтии, являющиеся членами НАТО, с чего и начинается мировая война. В комментарии BBC Radio 4, автор отметил, что такой конфликт «вполне правдоподобен».

Факты или выдумка

Не хочу вдаваться в подробности написанного (это хорошая и достоверная книга, пусть и мрачная), но главный политический посыл генерала – четко высказанный в предисловии – заключается в том, что выхолащивание оборонных мощностей Запада, а также его нежелание и неспособность противостоять России делают войну еще более вероятной. Достоверна ли такая оценка нынешних реалий?

Роман Ширреффа напоминает Охоту за Красным Октябрем Тома Клэнси и прекрасную книгу генерала Джона Хакетта под названием Третья мировая война: Август 1985. Последний роман написан в разгар Холодной войны. Автор ведет повествование якобы из будущего, вспоминая подробности зарождения и последующего развертывания полномасштабной войны между НАТО и странами Варшавского договора.

Однако книга Ширреффа гораздо более политизирована и критикует сокращение военных расходов НАТО, а также его нежелание – и неспособность – противостоять российской угрозе. Когда читаешь книгу, аргументы автора кажутся убедительными, но после анализа все выглядит несколько в ином свете.

Сценарий Ширреффа исходит из того, что во главе России стоит президент, у которого либо нет другого способа достижения политических целей, кроме военной силы, либо он — «иррациональный актер» вроде северокорейского лидера Ким Чен Ына. Ни первое, ни второе не кажется мне убедительным.

Россия, несомненно, пострадала от глобального спада цен на энергоносители и экономических санкций, введенных после аннексии Крыма, однако степень взаимозависимости, в частности, энергетической зависимости Западной Европы от России, весьма значительна.

Безопасность взаимозависимости

Например, газопровод Северный поток пролегает по дну Балтийского моря от России до Германии, и поставки по этому каналу покрывают значительную часть потребностей Западной Европы (38,7%, по данным ЕС). Тем временем, России крайне важны доходы от продажи газа через этот трубопровод. Соответственно, обе стороны этой гипотетической войны сильно связаны между собой экономически. Иными словами, РФ может оказывать гораздо более значительное и менее затратное политическое давление, просто отключив подачу газа: зачем прибегать к более рискованному варианту с войной?

Можно ли считать Путина иррациональным? Исходя из анализа действий российского президента, можно предположить, что он вполне рационален. Главный приоритет Путина – потребности его страны. Судя по всему, он играет в долгую игру.

С точки зрения России, особенно европейской ее части, страна оказалась зажата противниками. Все больше и больше соседей РФ подпадают под влияние США, Запада и НАТО. Турция, расположенная к югу от России, присоединялась к Североатлантическому альянсу в 1952 году. С момента окончания Холодной войны многие бывшие российские союзники из числа членов Варшавского договора тоже присоединились к альянсу: Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария и страны Балтии. Многие россияне хотят, чтобы их лидер нанес ответный удар.

В России всегда уважали сильного лидера, и у нынешнего главы Кремля такой уровень популярности (не менее 80%), о котором западные политики могут только мечтать. Бряцание оружием, безусловно, подтверждает имидж сильного лидера, но зачем рисковать всем, предприняв наиболее авантюрный в международной политике маневр – развязав войну?

Сокращение расходов западных стран на оборону и нежелание балансировать на грани войны, безусловно, в интересах Путина. Стремление отставного генерала, автора книги, изменить нынешние тенденции вполне объяснимо. Но станет ли война в таком случае более вероятной? Скорее всего, нет – хотя ничтожная возможность всегда остается.

Третья мировая война

Если представить, что война с Россией все-таки началась, как бы она выглядела? Крупномасштабная конвенциональная война больших армий с применением танков и прямой поддержки с воздуха – устаревшая и маловероятная концепция.

У обеих сторон в распоряжении значительные ресурсы, но военный потенциал НАТО все же превышает военный потенциал России. Общее количество военнослужащих альянса составляет 3,6 млн, России – 800 тыс. У НАТО в наличии 7,5 тыс. танков, у РФ — 2,750. У НАТО 5,9 тыс. боевых самолетов, у России — 1,571. Вместе с тем, это лишь грубые цифры. Силы НАТО развернуты по всему миру, они более разбросанные, нежели российская армия. Даже признавая, что РФ могла бы добиться временного военного преимущества, скажем, в Балтике, никто не берется ответить, как долго она сможет его удерживать и какой ценой. К тому же сегодняшние армии гораздо больше полагаются на технологии, чем в ХХ веке. Таким образом, вероятность боев в стиле Курской битвы крайне невысока.

Впрочем, постоянно увеличивающаяся дальность действия ракет и артиллерии, возможности современных высокоточных боеприпасов, широкое использование систем наблюдения (из космоса, с помощью беспилотных летательных аппаратов, а также через весьма сложное электронное подслушивание) сделает современное поле боя крайне опасным и разрушительным – достаточно посмотреть на результаты недавних конфликтов, начиная с Грозного и заканчивая Алеппо.

Следовательно, армии и отдельные сражения могут быть меньшими по масштабу, но число погибших, потери армий и способность обеих сторон снести все на своем пути приведет к тому, что охват конфликта будет гораздо больше, чем во времена Второй мировой войны. И на восстановление тоже пойдет гораздо больше времени.

В этом конфликте термин «поле битвы» будет достаточно неуместным: война, где используются корабли, подводные лодки и самолеты поистине глобального охвата, действительно будет мировой. Мало кто обратит внимание на разницу между военными и гражданскими целями: это будет поистине война между народами.

Не только земля будет втянута в войну – космическое пространство и киберпространство станут весьма спорными аренами. Обе стороны будут стремиться нарушить все аспекты нормальной жизни противника, ведь война охватит одновременно политику, инфраструктуру, информацию и коммерцию.

Несмотря на предупреждения Ширреффа, ужасающий сценарий начала ядерной войны крайне маловероятен, ведь ни одна из сторон не хотела бы спровоцировать разрушения такого масштаба. Химическое и биологическое оружие также будут использоваться (если вообще будут) на ограниченном пространстве и в ограниченных объемах.

Но это не значит, что масштаб разрушений будет меньшим. Поскольку предстоит тотальная война, идущая на всевозможных фронтах – от интернета и фондового рынка до космического пространства.

Таким образом, генерал написал отличный и убедительный роман. В нем действительно содержится несколько разумных аргументов в пользу более агрессивной внешней политики и повышения расходов на оборону. Однако считать российское руководство исключительно агрессивным и иррациональным наивно и недальновидно. В конце концов, когда речь идет о новой мировой войне, обеим сторонам есть, что терять.

Йен Шилдс

Преподаватель международных отношений Университета Англия Раскин (Британия), полковник авиации


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "НАТО vs РФ: какой будет Третья мировая война — мнение эксперта". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Новости общества

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (13320)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (9718)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (5751)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (4571)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4554)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (4411)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (3910)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3382)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (3131)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2517)

Маленький блогер: 6-летний мальчик заработал 11 миллионов долларов, играя в игрушки (ВИДЕО) (2412)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (2113)

Елизавета II нарушила королевский протокол ради будущей невестки (2079)

Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной (1995)

Интернет всколыхнула новая шутка о российских выборах и Олимпиаде (1737)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (13207)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (5430)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (4116)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3682)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3660)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3380)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3045)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (2669)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2505)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2424)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2347)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2196)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2163)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2061)

Российская дипломатия повержена: 20 стран ПАСЕ сделали болезненное для Кремля заявление - Арьев (ДОКУМЕНТ) (1966)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал