РусУкр
07.12.2016 г.
Банкиры рассказали, почему курс доллара продолжает падение. Что дальше?
Россия опять "кинула" ДэНэРэ, - мнение
Путин выкрутится: Политик напророчил Украине фиаско с Гаагой
Путину дали команду прощаться, - Панфилов
Bloomberg шокировал предсказанием на следующий год: Украину дадут Путину
Чем грозит Украине лишение помощи ЕС и МВФ, - экономист
Почему из украинских аптек скоро исчезнут жизненно важные лекарства
Кредитные карточки скоро могут перестать существовать
Определены города Украины, в которых легче всего найти работу молодежи
В Украине готовятся ввести новые праздничные выходные дни
Директором КП «Кировгеология» заинтересовались правоохранительные органы
Курсы валют при закрытии межбанка 7 декабря 2016 года
В Африке обнаружили новый вид мух-убийц
ВРУ отрезала топ-чиновников от "кормушки"
Авиакатастрофа в Пакистане: опубликовано видео
ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску. А где грозная ПРО России, - Злой Одессит
Аграрные ассоциации выступают против введения пошлин на импорт удобрений из РФ
Россия приступила к созданию «ИГИЛостана», - глава МИД Франции
Путин предложил общественности новый контракт, - российский историк
В Германии назвали возможного преемника Меркель, - Der Spiegel
Кормушки для птиц приводят к уменьшению их популяции, - орнитологи
Задержан экс-руководитель "Киевэнергохолдинга" Бондарь: у него нашли часы - подарок Путина, - Луценко
Бойцы 93-й ОМБр уничтожили позицию российских боевиков на Луганщине (ВИДЕО)
В Пакистане разбился пассажирский самолет
Балтийские ополченцы уже сражаются с российским врагом, - Politico
В США создали прыгающего робота (ВИДЕО)
Для украинских автомобилистов готовят крупные налоговые льготы
ОПЗ может остановиться, – Билоус
Резонансное решение ВР по Голодомору: появилось важное пояснение
В Украине вырослы цены на мясо, – эксперты
Штайнмайер хочет урегулирование ситуации на Донбассе с Трампом
НАСА планирует развернуть на орбите ремонтную станцию
В Киевской области ожидаются сложные погодные условия
Чем грозит Украине лишение помощи ЕС и МВФ
РФ планирует построить еще один газопровод в обход Украины
Скорость вращения Земли замедляется, - астрономы
Саакашвили уверен, что выиграет выборы в ВР
Украина сделала Трампу необычное предложение
На заводе Nissan беспилотные автомобили стали тягачами для автопоезда (ФОТО, ВИДЕО)
Наступление России на Украину станет для Путина катастрофой, - Аваков
Dayang представила новый электромобиль
СМИ рассказали о планах Авакова "реанимировать" Яценюка в Украине за деньги игорного бизнеса
Путин и Трамп "рано или поздно отдавят друг другу хвосты"
Пенсию в Украине хотят поднять на 60%
Почему пластиковые бутылки вредны для здоровья
НБУ влил в госбюджет крупную сумму
Максим Тимченко: 2016-й год ДТЭК закончит с убытками, но важнее – договориться с кредиторами
«Турецкий поток» провоцирует рост цен на газ для Украины
Путина "сливают", ему дана команда прощаться, - эксперт
Casio представила камеру для съемок в темноте
"Кураторы" закрутили гайки главарям ДНР
"Сфера": опубликован трейлер научно-фантастического фильма (ВИДЕО)
"ДНР" и "ЛНР" могут объединиться, - Дмитрий Тымчук
В Украине "лопнул" еще один банк, - НБУ
Рекорды эмиграции: Из России бегут как никогда, - Злой одессит
Митингующие под Государственной фискальной службой: «Насиров – рейдер!», - СМИ
Китай испугал металлургов
Государство налогов не получит: Бизнес считает доллар по 30 грн и уходит в тень
Довгий озвучил свою версию встречи с Онищенко
Три главные риска грядущего года, — Bloomberg
Все новости »

«Лайк» как валюта будущего — предприниматель

Общество, 11.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня деньги перестали быть точным мерилом стоимости конкретного товара, пишет в блоге на сайте «Новое время» предприниматель Николай Толмачев.

Человечество не продвинулось бы ни на йоту вперед в развитии, если бы люди не умели мечтать. Мечта (идея, инновация) — двигатель прогресса, информирует news.eizvestia.com.

3

Сегодняшний мир полон историй о том, как одна удачная идея капитализируется в масштабах, превышающих бюджеты многих государств. И происходит это в какие-то немыслимые сроки. Сеть Интернет, через которую любая информация доставляется в любую точку мира мгновенно, — уже рутина. Google и Facebook, которые еще вчера можно было назвать «бизнесами будущего», сегодня стали бизнесами повседневности, охватывающими каждого из нас. А образ «fantastic business» теперь перехватывает Илон Маск с его идеями чистой энергии и колонизации Марса. Если мы не хотим оказаться отброшенными на задворки современной цивилизации, то просто обязаны задаваться вопросами о том, каким будет мир через 10-20 лет. Бурная дискуссия в соцсетях, вызванная моей недавней колонкой, доказывает, что эта тема действительна актуальна, поэтому позволю себе еще раз выступить в жанре футуризма.

Вопрос, касающийся буквально каждого из нас, — что будет с деньгами в условиях информационной и постинформационной экономики?

Очевидно, что сегодня деньги все сильнее отрываются от реальной экономики и больше не отображают совокупную ценность продукции, а значит, перестали быть точным мерилом стоимости конкретного товара. Их дрейф из плоскости абсолютных величин в плоскость величин относительных — все заметнее.

Мы видим, что долги десятков стран превышают годовой ВВП, иногда в разы. В этом списке и Япония, и Германия, и США, и Франция, и Италия, и многие, многие другие. Понятно, что такие долги погасить невозможно, только списать, что периодически и делается. Т.е. на уровне больших чисел понятия «долг» больше не существует. Возможно ли в таком случае говорить о сбалансированности нынешней банковской системы?

Стремительное развитие информационных технологий — глобальный вызов финансистам. Недаром один из самых успешных российских банкиров Олег Тиньков заявил недавно, что максимум через десять лет банков в привычном нам виде вообще не останется: банковские функции, по его мнению, полностью переместятся в сеть и станут подфункцией глобальных ИТ-компаний, таких как Google или Facebook. Собственно, платежная система WebMoney — прототип таких IТ-банков.

Мне же представляется, что с развитием соцсетей и поголовной компьютеризацией населения на следующем этапе сами соцсети превратятся в глобальный электронный банк, где эмитировать деньги сможет любой из нас. Прообразом этой системы мне видится функция «лайков» в соцсетях. Достаточно представить, что «лайки» — это деньги, которые любой из нас может вводить в оборот, но лишь инвестируя в чужие проекты, бизнесы, продукцию, тексты, события и т.д. Причем, здесь всегда можно будет увидеть, кто именно и что «лайкнул» (проинвестировал), а значит, особая роль будет у инвесторов-«лидеров мнений».

Выпиваешь чашечку кофе, ставишь «лайк» заведению — и тем самым расплачиваешься за напиток. Или пишешь статью, получаешь тысячу лайков, которыми расплачиваешься за другой товар. Ключевым словом в новой экономике будет «доверие», т.е. мы будем инвестировать только в то, чему действительно доверяем. Вот когда мы увидим наглядно, сколько людей «вложатся» в электромобили, а сколько — в производство оружия, и что это будут за люди.

Необеспеченная эмиссия? Есть такой риск, но не больший, чем в сегодняшней системе координат, где главная валюта мира привязана к умозрительным заключениям небольшой группы людей. Глобализация привела к тому, что доллар сегодня почти единолично определяет финансовую стабильность мира. И судьба глобальной экономики зависит от решений тех, кто определяет политику ФРС, а цена ошибки чрезвычайно высока. Я уже не говорю о том, что существующая система фондового рынка, посредством которого мы вкладываем деньги не в реальную экономику, а в ее зеркало, — создает все условия для неконтролируемой эмиссии. Вот и получается, что на одной новости вроде победы Трампа на выборах ведущие компании мира теряют за сутки больше $40 млрд (почти два годовых бюджета Украины), а несколько таких новостей могут легко спровоцировать мировой финансовый кризис.

Возможно, система даже станет более стабильной, если «растянуть» право эмиссии на всех граждан глобального общества, отобрав ее у таких постепенно отмирающих институтов, как национальные государства.

Я не хочу сказать, что с валютой будущего все будет именно так, но хочу сказать, что так, как сейчас, уже не будет.

У денег есть целый ряд научно обоснованных функций, таких как мера стоимости, средство обращения, средство платежа или накопления. Но самая простая и естественная функция денег — эмоциональная. Деньги — то, что дает нам больше свободы, больше возможностей, в том числе для творчества, саморазвития, познания. Экономика будущего будет однозначно строиться на развитии талантов каждого человека и сообразном его вознаграждении. И если каждый из нас сможет эмитировать деньги через соцсети, то все ограничения, мешающие выведению на рынок инноваций, будут разом сняты. Каждый сможет напрямую выйти со своей идеей на потенциального инвестора или стать таким инвестором для другого.

И у людей просто отпадет необходимость заниматься не своим делом. В этой новой экономике каждый сможет зарабатывать собственным талантом, тем, что ему самому доставляет удовольствие, а значит, мы станем немного счастливее.

Между прочим, тренд будущего «действуй без посредников» уже вовсю шагает по планете. Именно он вынес на гребень волны такие компании, как Airbnb или Uber. Нет никаких сомнений, что с каждым годом он будет только укрепляться.


По материалам UAINFO

В данный момент Вы читаете новость "«Лайк» как валюта будущего — предприниматель". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

  • Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

    Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал