РусУкр
23.05.2017 г.
"Ыкономическое чудо "лнр", - "Информационное сопротивление"
Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ
Как путинские спецслужбы раздувают в Украине сепаратистские настроения
Цены на золото продолжают рост
Америка отменяет военную помощь. Эксперт рассказал, как быть Украине
Старый-новый враг Кремля, - российский журналист
С перепуга Москва начала наступать, - историк
Сможет ли Украина стать членом самого сильного военного Альянса на Земле, - Пономарь
Рада ввела языковые квоты на телевидении
Цены на нефть опустились после предложения Трампа
В Украине стартовало ВНО
Фельштинский рассказал, сумеет ли Трамп продержаться на посту президента США
План А: Украинские города, которые хотел заполучить Путин
Ученые доказали, что в космосе можно размножаться
Украина твердо поддерживает татар Крыма, - The Wall Street Journal
Новости технологий: китайский батискаф впервые погрузился в самую глубокую точку на планете
РФ следит за США с военной базы в Никарагуа?
Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ
NASA заинтересовалось амбициозным проектом украинцев (ВИДЕО)
НБУ рекомендует бизнесу перейти на евро
Очевидец зафиксировал необычное НЛО над Мельбурном (ВИДЕО)
«Оппоблок» после Майдана заплатил советнику Януковича Манафорту 1 млрд долларов, — Bloomberg
Советы от доктора Комаровского: с какого возраста можно везти ребенка на курорт?
Большие перемены: Украинцы начнут массово закупать продукты в Польше
Флинн, вслед за Трампом, тоже уходит в полную "несознанку", - Платон
Tesla оснастит свои автомобили новым автопилотом
Российский политолог констатировал ухудшение положения Путина
Курс биткоина 23 мая имеет разнонаправленный рост
"Сырок, хлеб и кефир": Соцсети в диком восторге от флешмоба из-за неудачного пиара Вилкула
В Киеве нашли еще один «уставший» мост, который вот-вот рухнет (ФОТО)
В Индонезии двух геев подвергли публичной порке (ФОТО)
Боевики "взвыли" от новых потерь под Авдеевкой: "Черная бригада" постаралась
Instagram стала самой депрессивной соцсетью в мире, - ученые
Дикий парадокс: Как Казахстан душит у себя «русский мир», - Казанский
Климкин призвал друзей Украины помочь в освобождении Крыма
Схемой по выводу денег из «Укрхимтрансаммиака» руководит сторонник «русского мира» - СМИ
Ученые создали самовосстанавливающийся асфальт
Рада утвердила новые квоты на украинский язык для ТВ
Лукьяновское СИЗО превратят в ночной клуб
Почему в Украине не заблокированы сайты "Л/ДНР", - Геращенко
iPhone vs твой телефон: новая реклама от Apple «взорвала» интернет (ВИДЕО)
В "Народном Фронте" высказали свою позицию по введению виз с РФ
В Украине появится собственная социальная сеть Ukrainians (ВИДЕО)
Все меньше граждан Украины едет в Крым, - Госпогранслужба
В Святошинском районе Киева построят новый парк
Samsung создала первый в мире растягивающийся OLED-экран
Связи с Россией: экс-советника Трампа уличили во лжи
День Киева: программа мероприятий к празднику
Лучшая схема взлома: украинского хакера приговорили к 2,5 годам тюрьмы в США
Глава финкомитета ВР Рыбалка рассказал, к чему приведет ухудшение доступности банковских услуг
Оккупацию Крыма можно было остановить, - Чубаров
Теракт в Манчестере: количество погибших возросло
На черном рынке курс доллара продолжает снижаться
Чубаров назвал реальные способы для освобождения Крыма
У Трампа пояснили отказ от бесплатной военной помощи Украине
Как Путин завоевывает Беларусь, - Gazeta Wyborcza
В МВД сообщили подробности выдворения из Украины куратора "Интера"
Теракт на концерте в Манчестере: певица Ариана Гранде выразила соболезнования
Ситуация в зоне АТО за минувшие сутки
Посткрымская анестезия проходит, - российский политик
Все новости »

Может ли человек стать сверхсильным умственно?

Новости общества, 14.05.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Получая конкретную визуальную обратную связь активности мозга во время выполнения умственных уловок и стратегий, мы можем научиться сознательно контролировать свои эмоции, чувства и прихоти, словно по нажатию кнопки.

Когда людям дается возможность увидеть, что происходит внутри их головы в режиме реального времени, они быстро учатся подавлять боль, самоконтролю и улучшению умственных способностей. Если бы у большинства из нас был доступ к такой технике, мир преобразился бы. Многие из нас выработали специальные способы совладания с чувствами и эмоциями. Например, когда мы чувствуем стресс, мы можем успокоиться, если начнем правильно дышать. Если у нас пульсирующая зубная боль, мы пытаемся облегчить ее с помощью медитативной техники. И когда мы чувствуем себя опустошенными, мы можем подбадривать себя, воображая, что мы где-то в «счастливом месте». Те, кто пробовал подобные стратегии, знают, что они часто работают, но с разной степенью успеха, информирует news.eizvestia.com.

Теперь представьте, если бы вы могли видеть, что происходит внутри вашего мозга, когда вы испытываете такие эмоции и чувства, как боль, тревога, депрессия, страх и удовольствие, — и все в режиме реального времени. Внезапно ваши чувства перестают быть загадкой, и эффективность маленьких умственных хитростей, которые вы используете в повседневной жизни, становится очевидной.

Такова идея новой методики, известной как «фМРТ реального времени». Получая конкретную визуальную обратную связь активности мозга во время выполнения умственных уловок и стратегий, мы можем научиться сознательно контролировать свои эмоции, чувства и прихоти, словно по нажатию кнопки. Практикуясь, можно научиться контролировать собственный разум так же, как тяжелоатлет контролирует определенную группу мышц. Очевидно, все это поднимает дразнящую перспективу будущего, в котором мы можем тренировать передовые умственные способности, выходящие за пределы наших сегодняшних.

Первая демонстрация того, что фМРТ в реальном времени может стать мощным инструментом, состоялась в 2005 году, вместе с исследованием, в котором ученые научили людей контролировать боль. Восемь человек лежали в сканере, испытывая болезненное жжение на коже. Ученые показали им виртуальное пламя, представляющее активность в передней поясной коре, области мозга, участвующей в обработке боли. С помощью различных когнитивных стратегий, таких как «попытка уйти или подойти к болевому стимулу» и «попытка ощутить стимул с высокой или низкой интенсивностью», ученые быстро научились контролировать размер пламени, вместе с тем меняя уровень электрической активности в области, ответственной за болевые ощущения.

Важно отметить, что уменьшение или увеличение этого нервного сигнала коррелирует с субъективными ощущениями боли, измеренными с помощью вопросника и 10-балльной шкалы боли. Удивительно, что за одну единственную 13-минутную сессию участники научились легко контролировать размер пламени и смогли уменьшить свою боль более чем на 50%.

С тех пор исследования с использованием фМРТ реального времени пошли вверх и новые клинические и экспериментальные применения появляются почти каждый месяц. Способы отображения активности мозга теперь включают обратную связь, такую как звуковые сигналы или «термометр на дисплее», встроенные в очки виртуальной реальности.

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Appetite, показало, что обучение может помочь в борьбе с ожирением. В течение четырехдневного периода обучения мужчины с избыточным весом научились расширять взаимодействие между областями мозга, вовлеченными в процесс функционирования и награды, улучшив самоконтроль и научившись делать выбор в пользу здоровой еды.

Другое исследование, опубликованное в этом году, показало, что обучение контролю над правой префронтальной корой, областью мозга, работа которой нарушена у людей с СДВГ, позволило снизить симптомы СДВГ и улучшить внимание. Эти улучшения остались и спустя 11 месяцев после испытаний, показав, что обучение может вызывать долговременные изменения в мозге.

Исследование 2016 года показало, что пожилые люди, использующие эту технику, также улучшают свои когнитивные функции. Вполне может быть, что и юные лица могли бы улучшить функцию мозга таким образом. Исследование 2015 года, проведенное среди здоровых взрослых, показало, что обучение с помощью нейрофидбэка может улучшить фокусировку и снизить рассеянность.

Другие недавние исследования показали, что обучение может быть использовано для лечения ПТСР у ветеранов войны, депрессии, тревоги и даже зависимости от сигарет. Другое исследование Джеймса Зульцера из Техасского университета в Остине и его коллег показало, что участники могут научиться регулировать уровни нейротрансмиттера дофамина, что можно использовать для лечения болезни Паркинсона.

Исследование ясно показало, что эту технологию можно использовать бесчисленными способами, но насколько она эффективна в долгосрочной перспективе и практична ли, еще предстоит выяснить. Поскольку фМРТ в реальном времени требует дорогостоящего оборудования, его немедленное использование должно быть предназначено для лечения тяжелых состояний, когда бессильны более доступные методы лечения. Однако, как и в случае с любой новой технологией, сканеры фМРТ со временем станут дешевле, компактнее и доступнее.

И это открывает целый новый мир возможностей. Чтобы получить представление о неиспользованном потенциале, представьте себе, каково было бы, если бы атлет или бодибилдер работал, не имея возможности увидеть свое тело или цифры на весах. Было бы невероятно трудно определить, какие упражнения работают, а какие нет, и в какой степени. Эффективное оттачивание практически любого умения требует визуальной обратной связи, и то же самое можно сказать о тренировке мозга.

Каким был бы конечный потенциал обучения при помощи фМРТ реального времени, если бы у вас был легкий доступ к ней и вы могли бы еженедельно или даже ежедневно обучаться контролю над своим мозгом? Если несколько 10-минутных сеансов дают статистически значимые результаты, что могут сделать 10 000 часов практики? Не существует пока истинного способа проверить, но «мысленные сверхспособности» могут быть вполне достижимы.

Обучение с нейрофидбэком могло бы обеспечить кратчайший путь к способностям, которые, например, демонстрируют монахи, которые могут полностью блокировать мучительную боль и менять физиологию, чтобы высушить полотенце на спине в холодной комнате.

Итак, хотя конечный потенциал этой технологии еще предстоит увидеть, небезосновательно полагать, что удивительные умственные способности опытных медитирующих, которым требуются годы на их развитие, можно будет в один прекрасный день получить за небольшой промежуток времени.


В данный момент Вы читаете новость "Может ли человек стать сверхсильным умственно?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Новости общества

Какие провайдеры уже заблокировали "ВКонтакте" и "Одноклассники" (5351)

Безвизовый режим: что сейчас ждет желающих оформить биометрический паспорт (3079)

Зловонные кучи на пляжах и нашествие "екатерин великих": Как Крым готовится к турсезону (ВИДЕО) (3011)

Призывников, которые уклоняются от армии, больше разыскивать не будут (2994)

Культ личности Путина достиг нового уровня маразма (ВИДЕО) (2969)

Это хуже вирусов: какая опасность грозит пользователям российских интернет-продуктов (2949)

Турция упростила поездки украинцам (2751)

Еще один мобильный оператор заблокировал российские ресурсы (2313)

Кин-Дза-Дза 2017: Холуйство, какого вы ещё не видели (ВИДЕО) (2295)

Очередной "распятый мальчик", или "Бандеровская к*рва" в Польше - громкий фейк российской пропаганды, - Денис Казанский (ФОТО) (1994)

Всемирная организация здравоохранения назвала самую пьющую страну Европы (1992)

Впереди очень насыщенная, интересная и хорошая неделя: утренние новости от Олега Пономаря (1912)

Украинская версия телеканала Euronews прекратила свою работу (1703)

На Шелковом пути обнаружили город размером с Монако (1548)

Семью Жанны Фриске обязали вернуть 22 миллиона рублей (1527)

Рейтинг новостей

Убийство Шеремета: названа ключевая версия (9422)

Путин совершил страшную глупость и едет к Макрону заглаживать вину (4352)

Стало известно о больших успехах украинских военных на Донбассе (4293)

Евгений Киселев: Обращение Собчак к Порошенко было анекдотичным (3652)

Дебальцево стало еще ближе, - волонтер (3192)

Сделка США с Саудовской Аравией ставит крест на амбициях России, - эксперты (2921)

Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ (2746)

В Украине «валяются под ногами» десятки миллиардов долларов (2594)

Путін відправив бойовикам підкріплення (2567)

Коалиция согласовала кандидатуру на должность омбудсмена – СМИ (2506)

ТОП-5 звичок психічно сильних людей (2403)

Российский политолог констатировал ухудшение положения Путина (2402)

Посткрымская анестезия проходит, - российский политик (2369)

Боевики "взвыли" от новых потерь под Авдеевкой: "Черная бригада" постаралась (2347)

Дела плохи: Эксперт пояснил, почему визит Порошенко в Германию не принес результат (2306)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал