РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

19.10.2017 г.
Журнал Playboy впервые назвал девушкой месяца трансгендера (ФОТО)
Во Франции переиздали роман Брэдбери: книгу можно прочесть только после нагревания (ВИДЕО)
Миру грозит банановая катастрофа
"Ответом на вызов СССР стали западные достижения ХХ века": краткая история от Путина
Новости мира: Brexit, подвинься! В Евросоюзе появилась новая актуальная тема
Нобелевский лауреат предложил свои рецепты"исцеления" экономики Украины
Стали известны подробности убийства журналистки, писавшей о "панамских архивах"
Путин боится резни после закрытия границ ОРДЛО с Россией. Просит амнистию для боевиков
Антон Геращенко призвал полицию проверять вещи митингующих под Радой
Британские дети двое суток скрывались от родителей из-за игры
Как Розенблат реализовал мечту детства, - Тарас Березовец
Олег Пономарь о медицинской и других принятых ВР реформах
Над человечеством нависла новая угроза
Денис Казанский в передаче "Светлое и Темное": прямой эфир (ВИДЕО)
До 2030 года в мире умрет 60 млн детей, - ЮНИСЕФ
Если останется на Земле: Как будет выглядеть человек через 1000 лет (ВИДЕО)
ТОП-7 причин появления усталости
Российские банки на пороге валютного дефолта (ИНФОГРАФИКА)
Египетских фараонов погубили извержения вулкана
Сравнение Путиным Каталонии с Крымом взорвало сеть
О депутатской неприкосновенности и президентских развлечениях, - Оксана Сыроед
Советы коррупционеру: ТОП-25 способов обойти ProZorro, - Александр Соколовский
На выходных в Киеве существенно похолодает
Космос: Ученые обнаружили гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд
Европарламент: Никто в Европе не признает независимость Каталонии, - Cadena Cope
Группа Bellingcat опубликовала новые снимки российского "Бука", сбившего самолет МН17 (ФОТО)
Новости из ОРЛО: минные пашни и контрабандные шашни, - Елена Степовая
Достойные россиян кандидаты: Выбор между подполковником КГБ и ведущей "Дома-2", - Аркадий Бабченко
Не для слабонервных: появилось детальное видео жуткого ДТП в Харькове (ВИДЕО)
Две страны уже готовят «могилу» для «Северного потока — 2»
Собчак — это новая «мурзилка» Кремля, - Слава Рабинович
Официальные СМИ об этом упорно молчат. Аркадий Бабченко рассказал о настоящем сопротивлении Кремлю
В Украине появится одна из крупнейших в Европе ветроэлектростанций, - "Экономика от пророка"
Порошенко сказал, когда ждать отмены неприкосновенности
Ким Чен Ыну становится жарко: Появились впечатляющие кадры репетиции "Армагеддона"
Почему обострились военные действия на Донбассе. Три версии
В СМИ рассказали о новых трюках Путина
"Каспер" и "Саурон": У украинских военных новые серьезные помощники
Ярость Путина спровоцировали шаги Обамы, - The Washington Times
Захарченко вскоре отчалит в РФ - на пожизненное "лечение"?
Золото по-прежнему идет вниз
Стремительное подорожание овощей. Как изменились ценники
Суд отнял у Ахметова "Укртелеком"
Новости Украины: Украина и Венгрия сумели договориться о языковых нормах
Цены на нефть отступили от пиковых
Что будет с нефтью в следующем году
Дания и Польша роют "могилу" для «Северного потока — 2»
Кремль прокомментировал выдвижение Собчак на выборы
В Киеве построят четвертую ветку метро
Суд вернул государству "Укртелеком". Компания Ахметова подаст апелляцию
В автомобилях Mercedes-Benz обнаружен заводской дефект
Ученые из Гарварда составили портрет идеального начальника
"Можете хоть подтереться тем законом": в ВР произошла словесная перепалка между Геращенко и Левченко (ВИДЕО)
В столице перекроют движение по нескольким улицам
Розенблат пытался улететь в Германию. С золотом и бриллиантами
В Киеве из-за митингов разбиваются квадрокоптеры
Провайдер "Воля" может сменить владельца, - СМИ
Apple тестирует новый беспилотник (ФОТО)
Вашингтон выступил за признание Израиля со стороны Палестинской администрации
Эксперты объяснили как отключить рекламу в Windows 10
Все новости »

Олесь Бузина: Киевская Русь… уже не Киевская

Политические новости, 20.10.2013
 
Печать Отправить на почту

 

 

В русскоязычной «Википедии» исчезла статья «Киевская Русь». Вместо нее теперь — «Древнерусское государство». Колыбель «трех братских народов» сдана на склад истории.

Россия и Украина отдаляются друг от друга не только в политике, но и в трактовках общей истории. Еще в 80-е годы нас учили, что Киевская Русь — колыбель трех братских народов: русского, украинского и белорусского. Но новая «феодальная раздробленность», последовавшая за развалом Советского Союза, потихоньку перекочевывает в труды исследователей и школьные учебники, информирует еizvestia.com.

В Украине с начала 90-х годов официальной стала концепция председателя Центральной Рады Михаила Грушевского, еще в начале XX века объявившего Русь исключительно «древнеукраинским государством». Россия долго отмалчивалась и, наконец, нанесла ответный «удар».

Привычное словосочетание «Киевская Русь» теперь без лишнего шума исчезает из научных работ и школьных учебников Российской Федерации. Его заменяет лишенный географических привязок к Киеву, оказавшемуся за границей, термин «Древнерусское государство». Политика в очередной раз перекраивает историю для масс.

Справедливости ради, заметим, что Киевской Руси как официального названия раннесредневекового государства восточных славян никогда не существовало. Летописи, на основе которых выстраивают свои схемы современные историки, именовали эту державу просто Русью, или Русской землей. Именно под этим названием она фигурирует в «Повести временных лет», написанной современником Владимира Мономаха киевским монахом Нестором на рубеже XI—XII веков.

Но та же справедливость заставляет напомнить, что термин «Киевская Русь» был придуман не в Киеве, а в… Москве, в XIX столетии. Авторство его одни исследователи приписывают Николаю Карамзину, другие — Михаилу Погодину. Но в широкий научный обиход он попал благодаря профессору Московского университета Сергею Соловьеву (1820—1879), широко употреблявшему выражение «Киевская Русь» наряду с «Русью Новгородской», «Русью Владимирской» и «Русью Московской» в знаменитой «Истории России с древнейших времен». Соловьев придерживался так называемой концепции «смены столиц». Первой столицей древнеславянского государства, по его мнению, был Новгород, второй — Киев, третьей — Владимир-на-Клязьме, четвертой — Москва, что не мешало Руси оставаться одним государством.

После Соловьева «Киевская Русь» из ученых трудов проникла и в книги для средней школы. К примеру, в многократно переизданном «Учебнике русской истории» М. Острогорского (на 1915 год он выдержал 27 изданий!) на стр. 25 можно прочитать главку «Упадок Киевской Руси». Но в дореволюционной России история оставалась элитарной наукой. Половина населения оставалась неграмотной. В гимназиях, семинариях и реальных училищах учился ничтожный процент населения. По большому счету, феномена массового исторического сознания еще не существовало – для мужиков, встретивших 1917 год, все, что происходило до их дедов, случилось «при царе Горохе».

Не было нужды в концепции «колыбели трех братских народов» и у царского правительства. Великороссы, малороссы и белорусы до Великой Октябрьской революции официально считались тремя русскими народностями. Следовательно, они еще, образно говоря, лежали в одной русской колыбели. Никто не собирался перевешивать ее на тысячу лет назад — в полуземлянки летописных полян, древлян и кривичей, которым из их X века тоже было наплевать, как их обзовут потомки в веке XX — «древнерусскими» или «древнеукраинскими» племенами. Или древнебелорусскими, как вариант.

Все изменили революция и… Сталин. Обещая массам прекрасное коммунистическое будущее, большевики с не меньшим рвением взялись переделывать и прошлое. Точнее, переписывать его картину. Курировал работы лично вождь и учитель, отличавшийся завидным трудолюбием и организаторскими способностями. В середине 30-х годов советские школьники получили учебник «Краткий курс истории СССР», где безо всяких сомнений четко и однозначно было написано, как вырублено топором: «С начала X века Киевское княжество славян НАЗЫВАЕТСЯ КИЕВСКОЙ РУСЬЮ». Учебник этот предназначался для третьеклассников. Таким образом, с помощью сталинизма и тоталитаризма в головы нескольких поколений ВПЕРВЫЕ МАССОВО было вбито словосочетание «КИЕВСКАЯ РУСЬ». И кто бы посмел спорить с товарищем Сталиным и его Наркоматом образования, что именно так она и называлась в X веке? Да ну ее к бесу, эту историю! Тут бы уцелеть во время ВЕЛИКИХ ПЕРЕЛОМОВ!

ПО ИНСТРУКЦИИ ВОЖДЯ. Целых двадцать страниц занимал раздел под названием «Киевская Русь» в сталинском учебнике «История СССР» для 8 класса под редакцией профессора Г. Панкратовой. Кстати, несмотря на то, что официальная советская историческая наука до самого распада Советского Союза воевала с варягами, отрицая их вклад в создание Руси, учебник Панкратовой не был свободен от пережитков дореволюционного норманизма. По крайней мере, скандинавское происхождение основателя династии Рюриковичей он не отрицал.

Цитирую эту «Историю СССР» для 8 класса, с сохранением всех особенностей орфографии оригинала по-украински — на том языке, на котором изучали этот идеологически важный предмет учащиеся украинских школ в Украинской Советской Социалистической Республике: «Через землі, зайняті східними слов’янами, проходив водний шлях, що з’єднував Балтійське море з Чорним: «путь з варяг у греки», тобто з країни варягів — Скандінавії — у Візантію… Цим шляхом в IX ст. ходили, шукаючи наживи, ватаги варягів, як у Східній Європі називали жителів Скандінавії — норманнів… Окремі варязькі ватажки з своїми дружинами захоплювали найзручніші пункти на «путі з варяг у греки» і накладали данину на околишнє слов’янське населення. Іноді вони знищували або підкоряли собі місцевих слов’янських князів і ставали на їх місце. За переказом, в середині IX ст. один з таких шукачів пригод — Рюрик — утвердився в Новгороді, який був ключем з півночі до дніпровського шляху».

Дальше шел рассказ о новгородском князе Олеге, захватившем Киев у людей с явно неславянскими именами Аскольд и Дир. Но школьникам оставалось только догадываться, в какой связи он находился со своим предшественником Рюриком и почему это явно волевое захватническое действие новгородского князя по отношению к Киеву следует считать «объединением» маленьких славянских государств — Новгородского и Киевского — под властью князя Олега.

Привирал сталинский учебник и по поводу Рюрика. Ведь тот утвердился в Новгороде не «по сказанию», а согласно сообщению «Повести временных лет» Нестора Летописца, который так рассказывает о решении новгородцев: «В год 6370 от сотворения мира (в 862 году н.э.) изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные варяги — норманны и англы, а еще иные — готландцы, вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде… И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Ни слова о Киевской Руси, правда? Только о Русской земле. Причем первоначально на севере — в районе Новгорода. Уже эта Русь была многонациональной. Ведь кроме славянских племен словен и кривичей, среди тех, кто призвал варягов, значатся финские народцы чудь и весь (первый жил в Прибалтике, второй — восточнее Невского озера). Это те самые ненавидимые нашими националистами финно-угры (они их считают предками «москалей»), которые, согласно летописи, стали Русью раньше, чем киевские поляне! Ведь полян Рюриковичам еще только предстояло покорить, чтобы и они «обрусели». Как сказано у Нестора: «Поляне, которые теперь называются Русью».

Ох, уж эта история! Ну никак она не хочет безоговорочно сдаться политике! Ведь если верить Нестору, то выходит, что не только Киевской Русью, но даже просто Русью Киев не был до его захвата новгородским князем Олегом, дружины которого состояли из скандинавов-варягов («руси»), северных славян (словен и кривичей) и финнов (чуди и веси).

ВАРЯГАМ МОЛЧАТЬ! Сталин был, прежде всего, политиком, а не историком. Он внедрял через школу и университеты в массовое сознание миф Киевской Руси, чтобы отвлечь внимание от длительного периода, ей предшествовавшего.

По летописи, новгородский князь Олег захватил Киев в 882 году. К этому моменту варяги хозяйничали на севере, в районе Ладоги и Новгорода, уже почти столетие. Приплывая из-за Балтийского моря, они брали дань со славянских и финских племен. Ладога стала первым опорным пунктом викингов. Новгород, после того, как там утвердился Рюрик, — вторым. Имена первых русских князей были скандинавского происхождения. Олег (Хельги), Игорь (Ингвар), Аскольд (Хаскульд) говорят сами за себя. Очень уж не похожи они на славянских Владимиров и Святославов.

Все это вызывало многочисленные вопросы о подлинной истории происхождения Руси, на которые Сталину не хотелось отвечать. Так почему бы не перевести разговор на другую тему? Зачем копаться в истории появления варягов в Новгороде и оценивать их роль в создании Древнерусского государства? Давайте просто напишем, что Олег свалился в Киев из Новгорода, не вдаваясь в подробности его происхождения. А Русь назовем Киевской, чтобы жители Советской Украины помнили, что они тоже хоть чуть-чуть, а все-таки русские.

Товарищ Сталин провозгласил, что Русь основали не шведы, а славяне и дал соответствующие по этому поводу указания. Никто из историков даже помыслить не мог его ослушаться. Историческому «вредительству» и проискам норманистов был объявлен решительный бой! «Советская историческая наука, следуя указаниям Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, положив в основу замечания товарищей Сталина, Кирова и Жданова на «Конспект учебника истории СССР», разработала теорию о дофеодальном периоде… уже в теоретических построениях основоположников марксизма нет и не может быть места норманнам как создателям государства среди диких восточно-славянских племен», — писал в 1949 году в работе «Борьба с норманизмом в русской исторической науке» декан исторического факультета Ленинградского университета Владимир Мавродин.

К этому моменту несчастные норманисты — и мертвые, вроде дореволюционных Карамзина и Соловьева, и живые, забившиеся под кафедры, были окончательно «разбиты» академиком Борисом Грековым. Этот Лысенко от истории, родившийся в Миргороде и преподававший до революции в женской гимназии, уже успел прославиться точным исполнением сталинских инструкций в монографиях «Киевская Русь» и «Культура Киевской Руси», вышедших в свет в 1939 и 1946 годах. Особого выбора у него не было. Борис Греков висел на крючке у Сталина: в 1930-м его арестовывали по так называемому «Академическому делу», вспомнив, что в 1920 году будущий академик оказался в Крыму у Врангеля. Коллеги-историки хорошо понимали, что Греков придумывает «Киевскую Русь», обслуживая заказ режима. Но возражать ему означало спорить со Сталиным.

Все эти подробности со временем забылись. Нынешние украинские школьники, которым преподают эту самую никогда не существовавшую Киевскую Русь, ничего не знают ни о Грекове, ни о его подлинном вдохновителе с кавказскими усами. Они тоже не задают лишних вопросов, чтобы без проблем сдать тесты. Но мы-то с вами знаем, что Русь была просто Русью. И не древней. И не киевской. Ни приватизировать ее, ни сдать в архив истории не удастся. Уверен, эту страну еще ждут удивительные превращения. Просто мы не в состоянии их пока представить.

По материалам «segodnya.ua»

В данный момент Вы читаете новость "Олесь Бузина: Киевская Русь… уже не Киевская". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

"Готовьтесь умирать на новой войне": процесс по очередному разделу Украины запущен, - журналист (7929)

Ким Чен Ыну становится жарко: Появились впечатляющие кадры репетиции "Армагеддона" (7173)

Кто-то же пакует россиян в цинк и делает это со все большей скоростью, - Аnti-colorados (6244)

"Украине повезло с Путиным": Портников о нападении на Крым и Донбасс (4867)

"Спасибо тебе моя прекрасная Украина": Слова российской эмигрантки тронули сеть (4781)

Двойной провал Саакашвили: главные причины, - политолог (4752)

России позволили захватить Украину. В сенате Чехии приняли важное для украинцев решение (4741)

Россия сделала новое резонансное «предложение» по Крыму (4718)

"Чихуахуа" и "балабол": Тимошенко и Ляшко обменялись "любезностями" (ВИДЕО) (4644)

Московский блогер показал, как в России пробили дно (ФОТОФАКТ) (4619)

Саакашвили и Коломойский объединились против Порошенко, - грузинский политический деятель (4166)

Канада нанесла мощнейший удар по РФ (4046)

Дамоклов меч завис над Путиным: в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский (3996)

Украинцев неприятно удивила "дебильная" выходка Дорна на росТВ (ВИДЕО) (3980)

"Армия уже не задохнется": боец АТО сделал громкое заявление о ВСУ (3950)

Рейтинг новостей

Украинским автомобилистам придумали новую головную боль (10678)

Ким Чен Ыну становится жарко: Появились впечатляющие кадры репетиции "Армагеддона" (7168)

Не для слабонервных: появилось детальное видео жуткого ДТП в Харькове (ВИДЕО) (3717)

Феерическая новость из "ДНР": «республику» таки потихоньку сливают, - Денис Казанский (3663)

Если останется на Земле: Как будет выглядеть человек через 1000 лет (ВИДЕО) (2682)

Чому одним українцям додали тисячу до пенсії, іншим - сто гривень (2660)

В Україні відкрили новий автозавод (2440)

"Можете хоть подтереться тем законом": в ВР произошла словесная перепалка между Геращенко и Левченко (ВИДЕО) (2417)

Миру грозит банановая катастрофа (2332)

Всплыли новые подробности о водителе Lexus, устроившем кровавое ДТП в Харькове (2232)

Россию ждет обострение: Слава Рабинович рассказал о серьезных последствиях (2180)

Жеваго оказался первым в мире олигархом, кинувшим на деньги самого Путина, - Александр Дубинский (1951)

НАТО сделала мощный ответ в Восточной Европе, - National Interest (1845)

Захарченко вскоре отчалит в РФ - на пожизненное "лечение"? (1838)

Повышение пенсий за счет повышения стажа (1801)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал