РусУкр
25.06.2017 г.
Посол Канады сыграл в хоккей в центре Киева (ФОТО)
Сегодня в зоне АТО зафиксировано 4 обстрела позиций ВСУ
Под Донецком уничтожили курсантов РФ, которые приехали на "практику"
В ДНР остановил работу "национализированный" террористами завод
В Украине произошло новое убийство ветерана АТО
Трамп обвинил Обаму в бездействии по отношению к РФ
Отличные новости: В Европе впервые судят боевиков ЛДНР, - "Экономика от пророка"
"Не готовы": Почему Путин не дал денег Севастополю
Следующий отопительный сезон принесет украинцам неприятные сюрпризы
Стало известно, почему в РФ так боятся Майдана
Директор ЦРУ выдвинул России серьезные обвинения
Украинских водителей шокировали грядущим увеличением штрафов
Как боевики нарушают "хлебное перемирие"
"Ответка от РФ": Соседи начали пугать Украину "большой ценой"
Когда наступит окончательная смерть Кащея, то есть - Газпрома? - Пономарь
У Трампа начали говорить о выходе из ракетного договора с Россией, – Politico
Почему российская армия не способна запугать современную украинскую армию
Причина не в Путине, - российский политик
Страна батутов, а не великая космическая держава, - "Злой одессит"
Будни Донбасса: «воспитательная беседа» российского офицера и наемника закончилась сломанным носом
Чехия впервые судит своего гражданина за участие в войне на Донбассе
В Крым прибыла группа туристов из Ирана
ВСУ взяли в плен шесть пророссийских террористов
В Британии машина въехала в толпу мусульман, собравшихся на праздник
Новости Украины: Семенченко подвел итоги блокады Крыма
Луценко сообщил об очередном снятии неприкосновенности с нардепа
Аваков: Стену между Россией и Украиной на Харьковщине достроят уже в этом году
В Украине увеличат выплаты при рождении ребенка
С начала действия безвиза в ЕС не пустили 33 украинца
"Когда же мы это закончим": гибель украинских разведчиков в зоне АТО всколыхнула Сеть
Украинские аграрии и маленькие евроквоты: ЕС испугался наплыва украинской агропродукции
Новости технологий: Amazon запатентовала «ульи» для парковки дронов-почтальонов
Смертельный взрыв: в Пакистане сгорели заживо 123 человека
Курс биткоина 25 июня упал
Друг Саакашвили «засветился» на росТВ с критическими высказываниями об Украине
Трамп задумался о выходе из ракетного договора, заключенного между США и СССР
Истинная причина агрессивной политики Путина, - эксперт
Президент Турции Эрдоган потерял сознание во время молитвы
Глава ЦРУ: "Русские десятилетиями пытались подорвать американскую демократию"
В Госдуме РФ прокомментировали усложнение въезда своих граждан в Украину
Вдова Вороненкова рассказала о своей мести за убийство мужа
На черном рынке курс доллара продолжил снижение
Путин стал скованным и неуверенным, - психолог
Что заставит террористов быстро уйти с Донбасса, - эксперт
Сборная РФ по футболу вылетела с домашнего Кубка Конфедераций
В Украину возвращается сухая и жаркая погода
Боровой назвал главную проблему Путина
Украина передала США важный документ по безопасности
Суд в Киеве принял решение по подозреваемому в убийстве ветерана АТО
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат
Новшество для таксистов: Легальные такси будут ездить на желтых номерах
Человечество должно начать миграцию с Земли в ближайшие 30 лет, – Хокинг
Google откажется от поддержки старых смартфонов
В "Укрзалізниці" рассказали, как купить билеты в Европу со скидкой
Европейские банки выделят деньги на развитие Днепра

24.06.2017 г.
Польша не хочет продолжать работу пешеходного пункта пересечения границы с Украиной
Facebook запустил функцию защиты фотографий
В киевском метро введут еще один способ оплаты проезда
Формат возвращения Крыма Украине предстоит продумывать без помощи Запада
Не допустить "Алеппо" в Киеве: Тука о введении военного положения
Все новости »

План Мореля: Украинская коррупция и замыслы Путина, — Портников

Политические новости, 24.09.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Путин не согласится ни с каким планом, который ведет к выводу российских войск и передаче границы под контроль Украины. Поэтому Донбасс будет гнить

Пресловутый план Мореля, вброшенный в украинское информационное пространство в конце прошлой недели, стал настоящей информационной бомбой, пишет в ЛІГАБізнесІнформ журналист Виталий Портников. Украинские комментаторы усматривали в нем очередное доказательство того, что Киев ради восстановление территориальной целостности страны готов пойти на новые компромиссы с Москвой, представив, по меткому определению опубликовавшего в Зеркале Недели план Сергея Рахманина, «особенности выборов» для тех, кто претендует на «особенности самоуправления», информирует еizvestia.com.

Журналист отмечал, что “предложенный французским дипломатом план предполагал принятие закона, серьезно противоречащего украинскому избирательному законодательству и украинской Конституции”. И этот план, по его сведениям, обсуждался украинской стороной на переговорах министров иностранных дел нормандской четверки в Берлине.

Президент Украины Петр Порошенко уже после публикации подробностей плана назвал его “личным мнением” французского дипломата. Но интересно, что отвергать план украинской стороне не пришлось. По словам представителя ОБСЕ в минской группе Мартина Сайдика, план Мореля был отвергнут именно представителями самопровозглашенных «республик». И тут необходимо ответить на вопрос — а почему? Почему план, который многие публикаторы воспринимали чуть ли не как написанный в Москве, Москвою же — думаю, ни у кого нет сомнений под чью дудку пляшут злосчастные марионетки ЛДНР — и отвергается?

А потому, что это — не московский план. Украинские наблюдатели никак не могут понять, что западная логика — в том числе и логика самых активных доброжелателей России и логика самой России — не совпадает. Западные доброжелатели — или просто добросовестные дипломаты, к которым я отношу и господина Мореля — пытаются создать условия, которые позволят конфликту закончиться, а государству Украина — восстановить свою территориальную целостность.

И в этом смысле план Мореля — даже при наличии там специального закона о выборах — гораздо мягче, чем дейтонские договоренности, практически расчленившие Боснию и Герцеговину при формальном сохранении ее территориальной целостности или недавнее соглашение между Сербией и Косово о фактическом создании полноценной и финансируемой Белградом сербской автономии в составе Косово, при формальном сохранении территориальной целостности республики.

Но зачем этот план Путину? Ведь Путину нужен либо очаг нестабильности, либо рычаг влияния — а лучше и то и другое сразу. Это для украинского журналиста важно то, что будет написано в украинских законах и как при этом будет выглядеть страна. Путину на это наплевать с колокольни Ивана Великого. Ему важно, что после одобрения плана Мореля и воплощения его в жизнь он лишится рычага влияния на Донбасс и на Украину. Потому что этот рычаг связан исключительно с военным присутствием России в Донбассе и самим фактом военных действий. Ну и еще с наличием марионеток, которые послушно исполняют любые указания сотрудников российских спецслужб, даже не потому, что у них нет другого выхода, а потому — что они завербованные агенты. Они — на службе.

План Мореля — это дорога к восстановлению украинского суверенитета над оккупированными территориями.

Да, если бы Украина была таким же государством, как Польша или Хорватия, этот план мог бы внушать живейшие опасения, так как подразумевал бы возможность фактически автономного существования “отдельных районов” — а следовательно, возможность влияния на них из Москвы. Но Украина — и об этом Путину известно точно также, как и любому украинскому гражданину — страна тотальной коррупции. Тотальной и акцептированной. Распространяющейся от верхов общества до самых низов. Коррупции настолько всепроникающей, что даже борьба с коррупцией в такой стране является коррупцией. И эту ситуацию за пару лет реформ не преодолеть, тут нужно изменение законов и смена поколений.

Что происходит с небольшой территорией, оказывающейся внутри такого коррумпированного государства как Украина? Правильно, она становится его естественной коррупционной частью. Просто переключается с российской коррупции на украинскую и — бац! — украинские олигархи уже торгуют всеми этими донецкими мэрами и депутатами в президентском кабинете в Киеве как горячими пирожками. Территориальная целостность восстановлена. Донбасс, как, впрочем, и Крым — потому и Украина, что все еще находится внутри украинских же коррупционных правил. Какой русский язык, какой русский мир, какой Путин, когда речь идет о возможности обогатиться на послевоенном восстановлении региона? Не смешите мои “искандеры”!

Цинично? Конечно, оцень цинично. Но это вы — романтики. Это я — романтик. Сергей Рахманин — романтик. Без романтизма в украинской политической журналистике — только в депутаты. А Путин — он не романтик. Он — прагматик.

Именно поэтому Россия не согласится ни с каким планом, который ведет к реальному военному урегулированию конфликта и восстановлению нашей страной контроля над российско-украинской границей. Кто бы этот план не предложил — Морель, Меркель или даже патриарх Кирилл. Не согласится. Никогда. Ни при каких условиях. Не нужно ни тешить себя иллюзиями, ни впадать в панику. Донбасс будет гнить.

А Путин постоянно будет пытаться обмануть партнеров, пролонгировать действие Минских соглашений, добиться отмены или хотя бы неужесточения санкций. И тоже будет гнить. До конца.

Поэтому не имеет никакого — вообще никакого — значения то, какие документы обсуждаются за столом переговоров в качестве инструмента для затягивания минского процесса. Не имеет никакого — вообще никакого — значения — что в результате этих переговоров появляется или не появляется в украинском законодательстве. Потому что ни одна из статей законодательства, касающаяся “особого порядка” управления отторгнутыми территориями, никогда не “оживет” и будет таким же правовым экспонатом, как и статьи, касающиеся Крыма — вплоть до деоккупации этих территорий. Путин может впихнуть Донбасс назад в Украину только на своих условиях — а это превращение оккупированных территорий в государство в государстве и федерализация Украины. И он не устает нам об этом напоминать в том или ином виде. А о третьем условии — формирование в Киеве пророссийского правительства — умалчивает. Но и оно является обязательным для возвращения Донбасса. Итак: федерализация, отказ от ЕС и НАТО, особый статус Донбасса, пророссийская власть, которая признает отторжение Крыма. Пока что не больше — но и не меньше.

Поэтому наш внутренний спор об особенностях разных чужих планов и статей наших законов интересует Кремль только в той степени, в какой он содействует дестабилизации ситуации в стране, развалу государства и приходу к власти в Киеве пророссийской администрации — которой Путин сможет продиктовать все интересующие его условия капитуляции.


В данный момент Вы читаете новость "План Мореля: Украинская коррупция и замыслы Путина, — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Последние новости: Американцы жестко отреагировали на угрожающее заявление России (6828)

Донецк и Луганск будут брать штурмом. Стали известны даты (6254)

В сети появились доказательства расстрела казаками Козицина украинского села в 2014 году (ФОТО+ВИДЕО) (5889)

Нужны ли мы НАТО: Фатальная ошибка России, - Аnti-colorados (5334)

Генштаб Украины опубликовал впечатляющее видео военных учений ВДВ (5086)

Хунта, не останавливайся. Невероятно, но факт! - Денис Пятигорец (ВИДЕО) (4893)

"Предупредите украинцев!" Инсайдер шокировал вестями из Донецка (4745)

Гройсман рассказал, как вычистит Львов от мусора (4619)

Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР" (4575)

Сеть рассмешил забавный анекдот про Беларусь и украинский безвиз (4263)

По Путину звонит колокол, - политолог (4186)

В зону АТО прибывает живая сила и вооружение, - Дмитрий Тымчук (4112)

Хватит даже суток: Аналитик озвучил два сценария возвращения Донбасса (4092)

Путин ведет Россию в хитрой многоходовке, результат которой все более очевиден, - Аnti-colorados (4043)

"ДНР" выйдет из рублевой зоны и введет свою валюту (4030)

Рейтинг новостей

"Когда же мы это закончим": гибель украинских разведчиков в зоне АТО всколыхнула Сеть (4728)

Вдова Вороненкова рассказала о своей мести за убийство мужа (3241)

Блогер рассказал о второй войне в Украине (2959)

Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль (2389)

В Украину возвращается сухая и жаркая погода (2335)

Друг Саакашвили «засветился» на росТВ с критическими высказываниями об Украине (2168)

Что заставит террористов быстро уйти с Донбасса, - эксперт (2117)

Российские операторы включили роуминг в оккупированном Крыму (2110)

Под Киевом в страшной аварии погиб депутат (2050)

Что прячет Кремль за европейской внешностью (1730)

Путин стал скованным и неуверенным, - психолог (1709)

Не допустить "Алеппо" в Киеве: Тука о введении военного положения (1571)

Польша не хочет продолжать работу пешеходного пункта пересечения границы с Украиной (1538)

Истинная причина агрессивной политики Путина, - эксперт (1516)

Последние новости: У Путина начали изучать Навального (1421)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал