РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Миру угрожает энергетическая катастрофа
Тука рассказал, почему невозможно перекрыть границу между Украиной и Россией
Переливания крови в Украине станет смертельно опасным, - Ольга Богомолец
В Кропивницком мать зарубила свою 12-летнюю дочку топором (ФОТО)
Правительство РФ загоняет свою страну в ещё большую финансовую клоаку, - "Злой одессит"
Шестилетний блогер заработал $ 11 млн и вошел в список Forbes (ВИДЕО)
В Аргентине полиция расстреляла людей на футбольном поле (ФОТО)
Прекрасные перспективы: В Украине становится очень выгодно выращивать рис
Зайцева признала свою вину в совершении ДТП в Харькове
Первенец певицы Джамалы появится на свет весной
Тупик: Еще шесть лет Путина могут быть плохой новостью для рубля, - Bloomberg
Великая держава находится в процессе слива в унитаз, - Аnti-colorados
Посол США в России объяснил россиянам, кому принадлежит Крым
Новый груз-200: В "ИС" рассказали о существенных потерях оккупантов на Донбассе
В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии
Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи
Последние новости: Канада сняла запрет на продажу Украине оружия
Спасибо, Россия: деградация "ЛНР" продолжается, - Казанский
Google подвел итоги года
​Украина официально начала искать партнеров для управления транзитной трубой
Какие продукты больше всего подорожают и подешевеют перед Новым годом
Уляна Супрун прокомментировала свою "отставку"
Новости мира: президент Чехии назначил новое правительство
Супрун уйдет в отставку? - СМИ
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
Все новости »

Меркель и Порошенко сделали шаг в «игре» с Путиным, — СМИ

Политические новости, 02.02.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

По данным источников в МИД Украины, президент Петр Порошенко сумел убедить канцлера Германии Ангелу Меркель в том, что принятие Верховной радой изменений в Конституцию в части децентрализации власти можно отложить.

Это произошло во время встречи Порошенко с Меркель 1 февраля. Свою позицию глава украинского государства пояснил тем, что Россия и подконтрольные ей боевики сами не выполняют требования Минска-2 и не соблюдают режим прекращения огня. По мнению экспертов, таким образом Порошенко перевел мяч на сторону России, от которой теперь будут требовать неукоснительного соблюдения Минских соглашений. Сейчас в ВР идет активная работа по сбору необходимых 300 голосов для принятия изменений в Конституцию, однако депутаты не демонстрируют желания голосовать, информирует еizvestia.com.

Визит Петра Порошенко в Берлин и встреча с Ангелой Меркель состоялись 1 февраля. «Одним из основных заданий визита стало уведомление канцлера Германии, что Украина остается приверженцем выполнения Минских соглашений, в том числе в вопросе внесения изменений в Конституцию в части предоставления так называемого «особого статуса» Донбассу. При этом президент подчеркнул, что голосование по этому поводу не состоится на текущей сессии парламента (которая уже завершилась 2 февраля, — «Апостроф»), поскольку Россия и подконтрольные ей боевики не выполнили первоочередные пункты Минска-2. Речь идет о несоблюдении противоположной стороной режима прекращения огня», — прокомментировал «Апострофу» итоги визита источник в МИД. По его словам, Берлин выразил солидарность с Киевом, а ее подтверждением является заявление Меркель о невозможности снятия санкций с России до полной реализации Минских договоренностей.

«Меркель понимает, что чрезмерное давление на украинских депутатов с целью голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации до полного прекращения огня на Донбассе может спровоцировать волну недовольства, которая может привести к досрочным парламентским выборам. А этого не нужно ни украинским властям, ни их европейским партнерам, которым заново нужно будет выстраивать весь диалог», — пояснил собеседник издания.

Таким образом, Киев заручился поддержкой Берлина в плане того, что изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, проведение которых прописано в Минских договоренностях, сейчас не являются приоритетным вопросом повестки дня. В связи с поправками в Основной закон, украинские власти подвергались критике со стороны РФ и подконтрольных ею боевиков так называемых ДНР и ЛНР. Особенно после того, как 28 января были внесены изменения в регламент Верховной рады, которые позволяют отложить утверждение изменений в Конституцию на более поздний срок. «Украина продолжает методично не выполнять взятые на себя в Минске обязательства. Не предпринимаются попытки не только принять изменения в Конституцию, как того требует 11-й пункт комплекса мер, но и привести в действие в полном объеме закон об особом статусе, с учетом мнения Донбасса», — говорится в совместном заявлении представителей ДНР и ЛНР в Трехсторонней контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего. Украинская сторона настаивает, что приступят к выполнению политической части Минска-2 только после установления устойчивого перемирия на Донбассе.

По словам собеседников «Апострофа» среди народных депутатов, сейчас в Верховной раде идет активная работа по сбору необходимых 300 голосов для принятия изменений в Конституцию в части децентрализации. Как заявила вице-спикер парламента Оксана Сыроид («Самопомич»), пока такого количества сторонников этой инициативы нет. «Вполне возможно, что некоторые народные избранники станут более сговорчивыми после того, как увидят шаги навстречу со стороны России. А пока Москва ничего не делает и только ждет уступок от нас. У депутатов попросту нет желания принимать поправки в Основной закон, навязанные нам извне», — заявил «Апострофу» нардеп из коалиционной фракции «Народный фронт», попросивший об анонимности.

Схожего мнения придерживаются также в пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко». «В данном случае у депутатов нет понимания, будут ли условия для голосования. Потому что для перевода законопроекта «О некоторых особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях» в плоскость конституционной реформы необходимо, чтобы террористы вместе с РФ выполнили основные пункты Минских соглашений. До этого голосовать за данную инициативу нет смысла. Особенно с учетом того, что для этого сложно набрать необходимое количество голосов», — заявил «Апострофу» народный депутат, представитель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. По его словам, разговоры о конкретных датах голосования в Раде пока не ведутся, но оно должно состояться до конца текущей сессии, которая заканчивается 22 июля.

«Теоретически, у Рады есть время до 22 июля (тогда заканчивается 4-я сессия заседания парламента, — «Апостроф»), чтобы проголосовать за поправки в Конституцию в части децентрализации. Это дает возможность не только для поиска дополнительных голосов за эту инициативу, но и сконцентрироваться на важных внутренних проблемах. В приоритете сейчас, как мы видим, являются кадровые перестановки в Кабмине и тема приватизации, которая может изменить баланс сил в парламенте», — заявил «Апострофу» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

«Получается, что своим последним визитом в Берлин Петр Порошенко не только парировал обвинения Москвы и подконтрольных ей ДНР и ЛНР о невыполнении условий Минских соглашений, но и перевел мяч на поле игры РФ. Заявление Меркель о продолжении санкций в отношении России указывает, что Запад считает виновным в срыве Минска именно Кремль», — сказал в комментарии «Апострофу» немецкий политолог Андреас Умланд. По его мнению, в этой связи на предстоящей встрече глав МИД стран «нормандской четверки» (в нее входят Украина, Германия, Франция и Россия), которая должна состояться на следующей неделе, российскую делегацию ожидает очередная порция призывов прекратить на Донбассе огонь. «Причем критиковать Москву будут не только Берлин, но и Париж. Поскольку на встрече Порошенко и Меркель присутствовал также специальный посланник президента Франции Жак Одибер», — отметил он.

РФ будет находиться под дополнительным давлением Запада еще и потому, что летом Европейский союз будет рассматривать вопрос о продлении экономических санкций. «Следовательно, к моменту голосования за изменение Конституции украинский парламент уже будет владеть четкой картиной происходящего. Если будут индикаторы, что Москва стремится к урегулированию войны на востоке Украины, не исключено, что Верховная рада таки проголосует за так называемый «особый статус» Донбасса», — считает Анатолий Октисюк.

Впрочем, ожидать резкого изменения позиции Москвы в отношении самопровозглашенных ДНР и ЛНР не стоит. Более того, по мнению Октисюка, ситуация на переговорах может еще больше ухудшиться, если руководство РФ решит провести на Донбассе местные выборы без согласия Украины. «В Кремле рассматривают Минские договоренности как способ федерализации Украины в посткрымских границах. Следовательно, они будут проводить свою политику в этом направлении. По моим сведениям, на оккупированной части Донбасса не позже апреля должны состояться местные выборы. Несмотря на то, что их не признает международное сообщество, Москва считает это нужным процессом, который приведет ситуацию в ДНР и ЛНР к приднестровскому варианту», — подытожил эксперт.

Таким образом, несмотря на то, что официальному Киеву удалось перевести мяч на поле Москвы, Кремль не демонстрирует каких-либо сигналов о желании пойти на уступки. Следовательно, война на Донбассе рискует затянуться на неопределенный срок, а ее окончание будет зависеть в основном от смены внешнеполитических приоритетов РФ.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Меркель и Порошенко сделали шаг в «игре» с Путиным, — СМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24499)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19402)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7755)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6822)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6396)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6078)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5976)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5517)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5362)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5281)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5105)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5071)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4898)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4721)

После окрика из Америки власть сдала назад по НАБУ (4548)

Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4197)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4155)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3840)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3256)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2878)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2566)

Зачем Путин летал в Сирию? (2239)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2190)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2183)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2111)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2091)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (2054)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1993)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1786)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1763)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал