РусУкр
22.02.2017 г.
США отправят Россию и ОПЕК в сланцевый нокдаун – Bank of America
Швеция сделала новое заявление об отмене антироссийских санкций
Как выглядит воздушный час пик (ВИДЕО)
Новости дня: Дональд Трамп готов подписать договор с Москвой
Наводнение в Калифорнии: Сан-Хосе оказался под водой, идет эвакуация (ВИДЕО)
Стрельба в Киеве: объявлен план "Перехват"
Представлен дом с нулевым потреблением энергии (ФОТО)
На Майдан из Луганска в Киев едут "титушки"
"Блокада" без цензуры, или Запасной план афериста Семенченко
По Европе распространяется радиация неизвестного происхождения
Lenovo отказывается от бренда Motorola
РФ меняет тактику и совершает "хакерские атаки" на мозги людей, — Порошенко
НАПК будет проверять декларации Порошенко и Гройсмана
Ученые раскрыли механизмы появления супербактерий
В Европе упали цены на газ
Розенко рассказал, чего ждать от пенсионной реформы в Украине
В галактике Андромеды обнаружили следы темной материи
Планы Путина по Украине: в ВР указали на новую роль Януковича
Власть и олигархи хотят заработать на продаже украинской земли $208 миллиардов, - Клименко
Благодаря воде можно вырабатывать примерно треть всей электроэнергии мира, - ученые
Москва готовит "Майдан-3" для Украины, - Турчинов
РФ собрала у границ Украины 70 тысяч "штыков", 500 танков и 1700 бронемашин, — Президент
В Беларуси готовят к выпуску свой электромобиль
Беларусь и страны Балтии могут ждать сюрпризы от России, – Порошенко
Шойгу рассказал об окончании войны в Сирии
Порошенко боится российской атаки из Приднестровья
Актриса Марго Робби представила футуристический гоночный электромобиль Nissan (ФОТО, ВИДЕО)
В ДНР горняки грозят бунтом
Спецназ ГРУ готовит ряд "громких" диверсий против подразделений ВСУ, - Тымчук
Новая коммуналка и пенсионная реформа: Как изменит жизнь украинцев меморандум с МВФ
Представлена машина для сортировки разноцветных конфет (ВИДЕО)
Разве фашизм в России еще не наступил? - Слава Рабинович
Немецкая контрразведка сообщила о "российском следе" в кибератаках на Бундестаг
Парламент ратифицировал соглашение с Евросоюзом для малого и среднего бизнеса
Samsung возобновит продажи Galaxy Note 7, - СМИ
Игрок международного масштаба: Арест Фирташа может погубить русскую мафию, - Портников
В "Л/ДНР" паника из-за признания Россией паспортов "республик": Украина лишит гражданства
Китайцы засветили "чудо" БМП, - Злой одессит (ФОТО)
Российская пропаганда: Путин взял на вооружение идеи Хантингтона, — The Hill
NASA сегодня сообщит о важном открытии, - СМИ
Экс-советник Горбачева объяснил опасность экстрадиции Фирташа в США
Как организм борется со старением, - исследование
"Он слишком много знал": Новые обстоятельства смерти Чуркина взволновали соцсети, - Саша Сотник
Бедный Вовик: Царь — не настоящий!
Курсы валют при открытии межбанка на 22 февраля
В Киеве проходит марш национального достоинства (ФОТО)
Одесский порт требует от Киева проведения конкурса на должность директора предприятия
"Сделаем Америку снова великой"... а причём здесь Мокша? - Злой одессит
Российские офицеры в "ДНР" вербуют боевиков для участия в боевых действиях в Сирии, - ИС
На нескольких участках фронта появились ДРГ российского ГРУ, - ИС
НБУ полностью ликвидировал "Фортуна-банк"
Оккупанты продолжают в одностороннем порядке нарушать Минские договоренности: за сутки зафиксировано 59 обстрелов, - штаб АТО
Прошедшая ночь в АТО - самая неспокойная за последние месяцы: боевики били из "Градов", - штаб АТО
Энергоэффективный дом – новый тренд или необходимость
Белковский предупредил об опасности, которую России несет указ о признании паспортов "Л/ДНР"
Шанс на Крым: Россию нужно довести до отчаяния, - Чубаров
В Кремле придумали, как сделать Путина "вечным" президентом, - источник
Захарченко рассекретил план Януковича сбежать на Донбасс во время Майдана
Украинцы утратили настрой на крупные покупки
Российский политик назвал единственную задачу Кремля
Все новости »

Путин блестящий тактик, но не стратег, — Ксения Собчак

Политические новости, 04.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Власть вполне сознательно перешла на другую сторону улицы — от элитарной автократии к популистской, от опоры на интеллигенцию к опоре на плебс.

Прошедшая неделя ознаменовалась оживленной перепиской персонажей, которые в обычной жизни нечасто общаются друг с другом: в ней участвовали режиссеры, байкеры и пресс-секретарь президента РФ. Не знаю, как у вас, а у меня эта переписка вызвала тревожные мысли о том, что происходит в стране, информирует еizvestia.com.

Итак, Константин Райкин внезапно выступает с критикой власти. Что ж, такое бывало и раньше — уже не первый раз известный и талантливый человек совершает своего рода либерально-демократический каминг-аут. Так поступали многие, от Акунина до Парфенова. Чуть любопытнее ответный комментарий Пескова: все же не на все такие каминг-ауты власть считала нужным реагировать.

А затем начинается нечто необычное. С дежурным наездом на Райкина выступает Хирург-Залдостанов, и Песков вновь комментирует: надо бы байкеру извиниться перед уважаемым человеком — а Хирург наотрез отказывается. Затем Андрей Звягинцев пишет свое блистательное письмо. Песков и тут не останавливается — отвечает в том духе, что Звягинцев во всем прав и большой молодец, а он, пресс-секретарь президента, вообще вырос на его фильмах, как всякий интеллигентный человек.

Наконец, последнее действие: уже не Залдостанов, а мало кому известный вне байкерских кругов екатеринбуржец Кайгородов заявляет, что хоть Путина он уважает, но Песков ему не указ, потому что дети пресс-секретаря живут за границей, а это верный признак пятой колонны. Тут, кажется, у пресс-секретаря лопнуло терпение: «Дискуссия закончена», — отрубает он в сердцах.

Странно во всем этом вот что: приветливый тон власти в общении с теми, кого еще недавно было принято упоминать с маленькой буквы и во множественном числе — со всеми этими райкиными, звягинцевыми, быковыми да макаревичами. И, по контрасту, неожиданный холод в диалоге с верными сторонниками, будто уже и не свои.

Оптимисту в этом сюжете могут даже померещиться признаки оттепели. Но меня одолевает тревога. Попробую объяснить почему.

Режим, который установился в России в начале 2000-х годов, по-научному называется «элитарной автократией» (вот мне наконец и пригодились знания, полученные на лекциях по политологии в МГИМО). В этой конструкции авторитарное государство вместе с элитами — экономической, интеллектуальной, творческой — противостояли дремучему и дикому народу нашей страны. Таково было наследие ельцинской эпохи: вся либеральная общественность, интеллигенция, все думающие люди 1990-х, перейдя в следующее десятилетие, автоматически стали элитой путинской эры, жирной эпохи гламура и «большого стиля». Владимир Путин всегда был авторитарным правителем, но тем не менее он был приемлемым для интеллигенции и даже, не побоюсь этого слова, модным, поскольку все понимали: на конфигурацию элит новая власть не посягает.

События на Болотной ознаменовали вовсе не переход от автократии к диктатуре: никакой диктатуры у нас, конечно, и в помине нет. Автократия автократией и осталась. В 2012 году произошло другое: Путин смертельно обиделся на тех, кто его, как ему казалось, кинул. И чувства президента можно понять: власть вас холила и лелеяла, Сурков вам свои стихи читал, а свобода слова хоть и зажималась, но при этом Парфенов делал фильмы на Первом канале, а Акунин выпускал Фандорина. А вы вместо благодарности чуть не испортили инаугурацию! Не хотите быть с властью — оставайтесь с вашим народом. И когда народ, услышав слово «саморефлексия», будет вас за это слово бить по вашим «хорошим лицам», власть за вас не заступится.

Другими словами, власть вполне сознательно перешла на другую сторону улицы — от элитарной автократии к популистской, от опоры на интеллигенцию к опоре на плебс. Власть сделала это очень наглядно и демонстративно, чтобы все немедленно это почувствовали. Разговоры про «норковую революцию», заигрывание с «Уралвагонзаводом» и знаменитая реплика Владимира Владимировича на «Прямой линии» — «Вы подвиньтесь, дайте с простыми людьми поговорить» — других целей и не преследовали.

Казалось бы, с точки зрения тактики этот выбор власти был вполне рациональным и дал свои результаты: Крым наш, огромные рейтинги, майки с патриотическими принтами. Но то, что произошло дальше, подтверждает догадки некоторых аналитиков: Путин блестящий тактик, но со стратегией дела обстоят вовсе не так радужно.

Оказалось, плебс не очень понял предложенную ему в этой истории роль. Из литературы мы знаем, что Шариковы, начав с 12 кв. м, склонны поглощать все пространство и выходить из-под контроля собственных создателей. Нелегко договориться с ними о том, чтобы они не перегибали, не зарывались, адресно и точечно выполняя свою роль дремучего мужика. Осознав этот факт, вся вертикаль власти вплоть до Владимира Владимировича Путина, я уверена, схватилась за голову.

Вертикаль можно понять: из расследований Навального мы примерно представляем себе, насколько эти люди поднаторели в l’art de vivre: у них красивые дизайнерские дома, хорошее вино на столе, дети в Гарварде и Оруэлл на книжной полке. Разумеется, им гораздо интереснее общаться со Звягинцевым, Парфеновым и Акуниным, чем с Хирургом или Викой Цыгановой. И на свою свадьбу Песков зовет вовсе не Хирурга, а представителей творческой интеллигенции из тех, кто все еще может туда прийти с точки зрения рукопожатности.

Но Шариковы начали действовать самостоятельно и этим создают президенту бесконечный фейспалм. Разумеется, его не может не раздражать неиссякающий поток треша, начиная от суда над бесланскими вдовами и заканчивая «Офицерами России», которые приходят на выставки со своей мочой. Ему, человеку здравомыслящему, совсем не хочется под этим подписываться и иметь таких сторонников. А других теперь уже не предусмотрено.

Если вы обратили внимание, Владимир Владимирович и раньше чувствовал себя довольно неловко в роли популистского лидера: по характеру он совсем не Жириновский и никогда не сможет переступить ту грань, за которой можно уже гнать от вольного, от души, ничего не стесняясь, абсолютно растворяясь в своей роли. Ему это всегда давалось тяжело, получалось неорганично. И конечно, он ощущает серьезный дискомфорт, оставшись наедине с этими Шариковыми, которые становятся все глупее и наглее, продолжая рождать новые, уже давно ненужные власти смыслы.

Как власти вырваться из этой ситуации, совершенно непонятно. Если сделать демонстративные шаги навстречу интеллигенции — к примеру, уволить злополучного Мединского, — «Уралвагонзавод» может решить, что его кинули: у них там сейчас, как и везде, не очень хорошо с деньгами, и кто знает, с чего им вздумается взяться за вилы. А интеллигенция после четырех лет травли тоже еще не факт, что бросится к власти на шею после двух-трех ритуальных поклонов. Вот и остается пресс-секретарю давать реплики направо и налево, незаметно подмигивая одним и подпуская холода в разговоре с другими. Да только в 2016 году ни зарвавшийся Шариков, ни покусанные им граждане уже не склонны считывать такие тонкости.

Все-таки удивительно, как почти сто лет назад Булгаков предсказал эту коллизию в истории профессора Преображенского: жил себе человек в Калабуховском доме среди близких людей и любимых книг, да вдруг обнаружил в своей квартире персонажа, которого раньше и на порог бы не пустил. И что самое жуткое, он же сам своими руками сделал его из собаки. Булгаковскому герою удалось, если помните, отыграть назад, вовремя дав заведующему подотделом очистки наркоз. Но в жизни, в отличие от книг, такие истории не всегда заканчиваются хорошо.


По материалам Эхо Москвы

В данный момент Вы читаете новость "Путин блестящий тактик, но не стратег, — Ксения Собчак". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

Политические новости

Новости Украины: в центре Киева активисты требуют начать блокаду Донбасса (9763)

Последние новости: сколько войск необходимо РФ для полномасштабной войны в Украине - эксперт (7873)

"Многотысячный" митинг в Севастополе: Российские СМИ вновь поймали на лжи (ВИДЕО) (6942)

В Кремле готовят "эвакуацию золота партии", - российский оппозиционер (6218)

В России настоящая истерика, - Бутусов (6083)

Новости Украины: В Мюнхене Трампу сделали интересное предложение по Донбассу (5715)

Лукашенко сбежал в Россию (5678)

После признания "паспортов" Путин может уже официально ввести войска (5385)

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (5286)

Новости дня: Готовится новая эскалация боевых действий на востоке Украины, - российский политолог (4781)

Плохие новости для РФ из США (4687)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (4637)

Смерть Чуркина не связана с разговором с Путиным: Боровой назвал истинные причины (4471)

Последние новости: Как Россия уничтожила последние надежды сепаров (4428)

Конец играм с Путиным: США готовят ответ на наглость России (4307)

Рейтинг новостей

"Вірусне відео": Дівчата, які виганяли з дому мишу, стали зірками YouTube (ВІДЕО) (7540)

Ученые: Треть российской территории уйдет под воду (5460)

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (5274)

Плохие новости для РФ из США (4682)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (4625)

Смерть Чуркина не связана с разговором с Путиным: Боровой назвал истинные причины (4469)

Відеохіт: хаскі вибрався з клітки та звільнив своїх друзів (ВІДЕО) (3790)

"Он слишком много знал": Новые обстоятельства смерти Чуркина взволновали соцсети, - Саша Сотник (3356)

NASA сегодня сообщит о важном открытии, - СМИ (2766)

Крах режима Путина: Известный росийский активист указал на тень надежды (2656)

Японці почали будувати будинки зверху донизу (2644)

Удивительные бильярдные трюки каскадеров стали новым хитом YouTube (ВИДЕО) (2560)

Боровой рассказал, как Путин пытается уйти из Крыма, не уходя из Крыма (2516)

Бедный Вовик: Царь — не настоящий! (2256)

"Почти чистосердечное признание Кремля по Донбассу", - журналист (2214)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал