РусУкр
26.04.2017 г.
Придут упыри похуже: Российский журналист дал печальный прогноз революции в РФ
Семь районов Киева останутся без горячей воды
На РашаTV произошло массовое побоище с участием украинцев (ВИДЕО)
В России разбился Миг-31: Детали и причины крушения
Совковый и российский военный пойдет под себя, - Аnti-colorados
Как пропагандисты Кремля создали Путину проблемы, - Радзиховский
«Киевгаз»: смерть женщины наступила не от суши, а от газа
В Турции найден гроб с телом российского генерала (ФОТО 18+)
Эксперт поведал о большой проблеме мощнейшего китайского авианосца
"В аду гореть": Как в Мариуполе "Оппоблок" встречали (ВИДЕО)
Владельцы автомобилей с иностранными номерами блокировали пограничный пункт "Ужгород"
Украинский социолог получил гражданство РФ
Кому следует отказаться от вакцинации против гриппа, - медики
ГПУ начала расследование убийства члена ОУН, совершенное офицером КГБ
Uber планирует в 2020 году провести испытания летающих такси
В Стамбуле взорвали микроавтобус со студентами (ВИДЕО)
В Одессе депутаты проголосовали за прежние названия улиц
ПАСЕ должна провести расследование поездки Аграмунта в Сирию, - Арьев
НАБУ закрыло глаза на коррупционные схемы Тупальского
Цены на золото рухнули еще ниже
С революцией опять не судьба, - российский журналист
Перекрывать подачу воды в "Л/ДНР" никто не будет, - Тука
Чубаров резко отреагировал на предложение Явлинского по Крыму
Авария на ЧАЭС: как на советском ТВ впервые сообщили о трагедии (ВИДЕО)
Цены на нефть начали падение
Российский политолог спрогнозировал отставку Медведева
Луганская ТЭС может остановиться, - министр энергетики
NASA опубликовало детальный план полета к Марсу
Заводы Ахметова превратятся в металлолом и дадут "армию новороссов", - Алексей Минаков
Скандал могут замять: эксперт оценил шансы на отставку Аграмунта
Двуглавые свиньи Чернобыля: как катастрофа изменила местную жизнь, - Александр Березин (ФОТО)
Какую политику будет проводить Франция по отношению к РФ при Макроне, - Боровой
Глава ПАСЕ Аграмунт продолжает цепляться за свое кресло
В России совершили нападение на известного блогера (ВИДЕО)
В России потерпел крушение истребитель Миг-31
S.Group не владеет и никогда не владела фабрикой в Липецке – заявление компании
Лукашенко не позволит втянуть Беларусь в войну против Украины
Виталий Портников: Позор Аграмунта - как председатель ПАСЕ присоединился к холуям Путина
Послы ЕС поддержали безвиз для Украины
Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер
Стал известен вероятный состав нового Совета прокуроров
Новости Крымнаша. За что нам всё это?! - КРЫМский бандеровец
На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский
И снова будет шалом: Украина в ПАСЕ реабилитировалась перед Израилем
Чемодан - вокзал - Россия: Ватники, вперед! - Кирилл Сазонов
Вернем "Киевэнерго" киевлянам, - заявление фракции ВО "Батькивщина" в Киевсовете
Курс биткоина 26 апреля продолжил рост
Россия терпит поражения на всех фронтах, — эксперт
Курсы валют при открытии межбанка 26 апреля
Гэбэшный гопник 17 лет насилует Россию (ВИДЕО 18+)
Глава Пентагона пригрозил России конфронтацией за поддержку террористов «Талибана»
Из РФ в Украину прибыла артиллерия, в обратном направлении готовится отправка новой партии «груза 200», - ИС
Госбанки помогут вернуть доверие к банковской системе – глава финкомитета Сергей Рыбалка
Ситуация на фронте обострилась: за сутки 65 обстрелов позиций ВСУ, трое наших бойцов погибли, четверо ранены, - штаб АТО
Российский писатель озвучил единственный возможный способ закончить войну на Донбассе
"Стратегические задачи Путина", - Фельштинский
Украинские аграрии занялись зерновыми и зернобобовыми культурами
Эрдоган продолжает метания
На черном рынке продолжается предпраздничный «долларапад»
Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados
Все новости »

Путин блестящий тактик, но не стратег, — Ксения Собчак

Политические новости, 04.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Власть вполне сознательно перешла на другую сторону улицы — от элитарной автократии к популистской, от опоры на интеллигенцию к опоре на плебс.

Прошедшая неделя ознаменовалась оживленной перепиской персонажей, которые в обычной жизни нечасто общаются друг с другом: в ней участвовали режиссеры, байкеры и пресс-секретарь президента РФ. Не знаю, как у вас, а у меня эта переписка вызвала тревожные мысли о том, что происходит в стране, информирует еizvestia.com.

Итак, Константин Райкин внезапно выступает с критикой власти. Что ж, такое бывало и раньше — уже не первый раз известный и талантливый человек совершает своего рода либерально-демократический каминг-аут. Так поступали многие, от Акунина до Парфенова. Чуть любопытнее ответный комментарий Пескова: все же не на все такие каминг-ауты власть считала нужным реагировать.

А затем начинается нечто необычное. С дежурным наездом на Райкина выступает Хирург-Залдостанов, и Песков вновь комментирует: надо бы байкеру извиниться перед уважаемым человеком — а Хирург наотрез отказывается. Затем Андрей Звягинцев пишет свое блистательное письмо. Песков и тут не останавливается — отвечает в том духе, что Звягинцев во всем прав и большой молодец, а он, пресс-секретарь президента, вообще вырос на его фильмах, как всякий интеллигентный человек.

Наконец, последнее действие: уже не Залдостанов, а мало кому известный вне байкерских кругов екатеринбуржец Кайгородов заявляет, что хоть Путина он уважает, но Песков ему не указ, потому что дети пресс-секретаря живут за границей, а это верный признак пятой колонны. Тут, кажется, у пресс-секретаря лопнуло терпение: «Дискуссия закончена», — отрубает он в сердцах.

Странно во всем этом вот что: приветливый тон власти в общении с теми, кого еще недавно было принято упоминать с маленькой буквы и во множественном числе — со всеми этими райкиными, звягинцевыми, быковыми да макаревичами. И, по контрасту, неожиданный холод в диалоге с верными сторонниками, будто уже и не свои.

Оптимисту в этом сюжете могут даже померещиться признаки оттепели. Но меня одолевает тревога. Попробую объяснить почему.

Режим, который установился в России в начале 2000-х годов, по-научному называется «элитарной автократией» (вот мне наконец и пригодились знания, полученные на лекциях по политологии в МГИМО). В этой конструкции авторитарное государство вместе с элитами — экономической, интеллектуальной, творческой — противостояли дремучему и дикому народу нашей страны. Таково было наследие ельцинской эпохи: вся либеральная общественность, интеллигенция, все думающие люди 1990-х, перейдя в следующее десятилетие, автоматически стали элитой путинской эры, жирной эпохи гламура и «большого стиля». Владимир Путин всегда был авторитарным правителем, но тем не менее он был приемлемым для интеллигенции и даже, не побоюсь этого слова, модным, поскольку все понимали: на конфигурацию элит новая власть не посягает.

События на Болотной ознаменовали вовсе не переход от автократии к диктатуре: никакой диктатуры у нас, конечно, и в помине нет. Автократия автократией и осталась. В 2012 году произошло другое: Путин смертельно обиделся на тех, кто его, как ему казалось, кинул. И чувства президента можно понять: власть вас холила и лелеяла, Сурков вам свои стихи читал, а свобода слова хоть и зажималась, но при этом Парфенов делал фильмы на Первом канале, а Акунин выпускал Фандорина. А вы вместо благодарности чуть не испортили инаугурацию! Не хотите быть с властью — оставайтесь с вашим народом. И когда народ, услышав слово «саморефлексия», будет вас за это слово бить по вашим «хорошим лицам», власть за вас не заступится.

Другими словами, власть вполне сознательно перешла на другую сторону улицы — от элитарной автократии к популистской, от опоры на интеллигенцию к опоре на плебс. Власть сделала это очень наглядно и демонстративно, чтобы все немедленно это почувствовали. Разговоры про «норковую революцию», заигрывание с «Уралвагонзаводом» и знаменитая реплика Владимира Владимировича на «Прямой линии» — «Вы подвиньтесь, дайте с простыми людьми поговорить» — других целей и не преследовали.

Казалось бы, с точки зрения тактики этот выбор власти был вполне рациональным и дал свои результаты: Крым наш, огромные рейтинги, майки с патриотическими принтами. Но то, что произошло дальше, подтверждает догадки некоторых аналитиков: Путин блестящий тактик, но со стратегией дела обстоят вовсе не так радужно.

Оказалось, плебс не очень понял предложенную ему в этой истории роль. Из литературы мы знаем, что Шариковы, начав с 12 кв. м, склонны поглощать все пространство и выходить из-под контроля собственных создателей. Нелегко договориться с ними о том, чтобы они не перегибали, не зарывались, адресно и точечно выполняя свою роль дремучего мужика. Осознав этот факт, вся вертикаль власти вплоть до Владимира Владимировича Путина, я уверена, схватилась за голову.

Вертикаль можно понять: из расследований Навального мы примерно представляем себе, насколько эти люди поднаторели в l’art de vivre: у них красивые дизайнерские дома, хорошее вино на столе, дети в Гарварде и Оруэлл на книжной полке. Разумеется, им гораздо интереснее общаться со Звягинцевым, Парфеновым и Акуниным, чем с Хирургом или Викой Цыгановой. И на свою свадьбу Песков зовет вовсе не Хирурга, а представителей творческой интеллигенции из тех, кто все еще может туда прийти с точки зрения рукопожатности.

Но Шариковы начали действовать самостоятельно и этим создают президенту бесконечный фейспалм. Разумеется, его не может не раздражать неиссякающий поток треша, начиная от суда над бесланскими вдовами и заканчивая «Офицерами России», которые приходят на выставки со своей мочой. Ему, человеку здравомыслящему, совсем не хочется под этим подписываться и иметь таких сторонников. А других теперь уже не предусмотрено.

Если вы обратили внимание, Владимир Владимирович и раньше чувствовал себя довольно неловко в роли популистского лидера: по характеру он совсем не Жириновский и никогда не сможет переступить ту грань, за которой можно уже гнать от вольного, от души, ничего не стесняясь, абсолютно растворяясь в своей роли. Ему это всегда давалось тяжело, получалось неорганично. И конечно, он ощущает серьезный дискомфорт, оставшись наедине с этими Шариковыми, которые становятся все глупее и наглее, продолжая рождать новые, уже давно ненужные власти смыслы.

Как власти вырваться из этой ситуации, совершенно непонятно. Если сделать демонстративные шаги навстречу интеллигенции — к примеру, уволить злополучного Мединского, — «Уралвагонзавод» может решить, что его кинули: у них там сейчас, как и везде, не очень хорошо с деньгами, и кто знает, с чего им вздумается взяться за вилы. А интеллигенция после четырех лет травли тоже еще не факт, что бросится к власти на шею после двух-трех ритуальных поклонов. Вот и остается пресс-секретарю давать реплики направо и налево, незаметно подмигивая одним и подпуская холода в разговоре с другими. Да только в 2016 году ни зарвавшийся Шариков, ни покусанные им граждане уже не склонны считывать такие тонкости.

Все-таки удивительно, как почти сто лет назад Булгаков предсказал эту коллизию в истории профессора Преображенского: жил себе человек в Калабуховском доме среди близких людей и любимых книг, да вдруг обнаружил в своей квартире персонажа, которого раньше и на порог бы не пустил. И что самое жуткое, он же сам своими руками сделал его из собаки. Булгаковскому герою удалось, если помните, отыграть назад, вовремя дав заведующему подотделом очистки наркоз. Но в жизни, в отличие от книг, такие истории не всегда заканчиваются хорошо.


По материалам Эхо Москвы

В данный момент Вы читаете новость "Путин блестящий тактик, но не стратег, — Ксения Собчак". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Политические новости

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (11250)

Портников рассказал о серьезном ударе по Кремлю (10943)

Сравнение украинских и русских сел при помощи Google-карты стало хитом сети (ВИДЕО) (9309)

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (7988)

"Это шедевр": Хакеры с чувством юмора слили в сеть видео, как русские ЗРК пытались сбить американские томагавки (ВИДЕО) (6739)

Итоги дня: Смертоносные самолеты США, новый «безвиз» для Украины и убийственный подарок для «подруги Путина» (6592)

У Захарченко рассказали о масштабном наступлении под Мариуполем: известна дата и место начала атаки (6559)

Суд в Гааге уничтожил главную идею России, - министр юстиции (6445)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5625)

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5557)

Путину доложили о заговоре, - СМИ (5503)

Итоги дня: План РФ по отделению Донбасса, преемник Путина и языковой скандал в Украине (4920)

Назревает сепарский конфликт: Казанский обратил внимание на тревожные сигналы с Донбасса (4719)

РФ готовится забрать ОРДЛО, наши не зря отключают электрику, - Мирослав Гай (4576)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (4515)

Рейтинг новостей

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (7925)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5623)

Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина (4480)

Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений (4339)

Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер (4008)

В РФ возмущены решению по "ЛНР" (3316)

Внезапное обострение: Силы АТО понесли серьезные потери, - волонтер (3263)

Путина подняли на смех за "новую отрасль" промышленности вместо украинской (3245)

Российский политолог сообщил о подготовке к масштабному наступлению боевиков на Донбассе (2978)

Трамп поведал о жестких планах на Россию, которые явно не понравятся Кремлю (2889)

Подстава для Кремля, - политолог (2837)

Чемодан - вокзал - Россия: Ватники, вперед! - Кирилл Сазонов (2754)

Российский писатель озвучил единственный возможный способ закончить войну на Донбассе (2698)

Новости Крымнаша. За что нам всё это?! - КРЫМский бандеровец (2681)

Заводы Ахметова превратятся в металлолом и дадут "армию новороссов", - Алексей Минаков (2652)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал