РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - Сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Очередные пять танков Оплот-Т отправили в Таиланд, - Злой одессит
Обмен пленными состоится до 25 декабря, - российские СМИ
Курс биткоина 13 декабря упал
Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь
Американских чиновников обязали избавиться от «Антивируса Касперского» за три месяца
Боевики "ДНР" начали использовать новые тактические приемы, - Дмитрий Тымчук
Тиллерсон пообещал вернуться к вопросу Крыма
Каспаров призвал россиян не участвовать в спецоперации "Выборы-2018"
Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер
Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер
Oжидается сильный дождь и мокрый снег
Запуск ракеты Falcon 9 перенесен на два дня
В штабе АТО поделились хорошими новостями
Оборонный бюджет США имеет ряд выгод для Украины
Православные отмечают день памяти апостола Андрея Первозванного
В США рассказали, когда отменят санкции против РФ
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Киевский зоопарк будет одним из самых современных в Европе
До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей
Хороший сигнал: Новый польский премьер высказался об изменении отношений с Украиной
В Канаде начали вести серьезные разговоры о безвизе с Украиной
Cлабое наказание для России вызвало возмущение в биатлонном мире
На Западе предположили, где в оккупированном Крыму могли спрятать ядерное оружие
Последние новости: Украина стала ближе к американскому оружию
Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины
"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря
Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине

12.12.2017 г.
Путин опять наврал? Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии
NASA прекратит отправлять астронавтов на российских кораблях
"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО)
Евросоюз продлит санкции против РФ, - Reuters
"Фактор Саакашвили" начинает серьезно влиять на украинскую политику, - мнение
Новости дня: Украина отстает от графика имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС
Зачем Путин летал в Сирию?
Россияне строят новые линии по автоматизированному снаряжению авиабомб. Кто вероятный противник?, - Роман Доник
Трамп подписал оборонный бюджет: Украине выделяют $350 млн
Космос: Ученые разгадали тайну взрывов метеоритов в атмосфере Земли
Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары
В Китае слон напал на туристический автобус (ВИДЕО)
Moody's спрогнозировало ВВП Украины на 2018-й год
В Тернопольской области мужчина украл трактор и почистил дороги от снега
Около Австралии нашли могилы жертв кораблекрушения 1629 года (ВИДЕО)
Господин Лавров не любит "молодые республики" Донбасса, - Цымбалюк
Все новости »

ИноСМИ написали об иллюзии российской военной мощи

Политические новости, 30.05.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

С тех пор, как в ноябре 2012 году Владимир Путин назначил Сергея Шойгу на пост министра обороны, в официальных сообщениях, исходящих от представителей высшего генералитета и высокопоставленных чиновников оборонного ведомства, российская армия стала представляться как передовая, реформированная и проходящая модернизацию. Шойгу объявил об отказе от некоторых элементов реформы, предложенных его предшественником на посту министра обороны Анатолием Сердюковым (2007-2012).

Однако в представлении российской армии как нового всесильного инструмента Кремля явно кроется преувеличение. Многочисленные слабости в области оборонного планирования, неудачные попытки реформирования, а также системные вызовы, с которыми сталкивается местная оборонная промышленность, оказались почти незаметными на фоне блестящих сообщений аппарата по связи с общественностью, и, кроме того, их затенили проведенная операция в Крыму и действия российских военно-воздушных сил в Сирии, информирует еizvestia.com.

20 мая Министерство обороны официально сообщило о комментариях Шойгу, сделанных им на очередном заседании Коллегии военного ведомства. В соответствии с подготовленной повесткой руководящие сотрудники вооруженных сил, представители органов государственной власти и общественных организаций обсуждали план действий на период с 2013 года по 2016 годы, а также определили главные задачи для военных на период до 2020 года. Кроме того, Шойгу представил обзор ситуации в Сирии, а также российский действий по поддержке сирийских правительственных сил (Mil.ru, Интерфакс, 20 мая).

По мнению Шойгу, с 2013 года российские вооруженные силы добились значительных успехов, в первую очередь речь идет о создании воздушно-космических сил, а также командования Северного флота. Он привел довольно странную статистику — по его словам, «боевой потенциал» вооруженных сил увеличился на «32%», но при этом он не объяснил аудитории, что это не то же самое, что «боевые возможности» или «боеготовность». Общие достижения вооруженных сил с 2013 года способствовали успешному выполнению Россией стратегических задач в Арктике, на Крымском полуострове, в Средиземном море, дальних морских зонах и мировом воздушном пространстве. Он утверждал, что модернизация вооружений и оборудования вооруженных сил проходит по плану и что сегодня доля современных и новых образцов выросла до 47%. Он также отметил увеличение интенсивности боевой подготовки и количества стратегических учений, тогда как, по его словам, обеспеченность современными средствами подготовки возросла в «2,5 раза». В дополнение к приведенным блестящим статистическим данным Шойгу сказал, что боевая подготовка вновь нуждается в изменении, и на этот раз следует принять во внимание «скоротечный» характер современных конфликтов, а также уроки операции в Сирии; он не упомянул о том, что по этой «скоротечной» схеме российские войска вот уже более двух лет участвуют в событиях в юго-восточной Украине, и что пока завершение операции в Сирии не просматривается. «Современные военные конфликты носят скоротечный характер, решения на создание и подготовку различных группировок войск принимаются в ограниченные сроки. С учетом этих особенностей и опыта, полученного в Сирии, в вооруженных силах внедряются новые формы и способы боевой подготовки», — подчеркнул Шойгу.

Несомненно, российские вооруженные силы добиваются успехов и развиваются благодаря возросшему уровню государственных инвестиций в программу модернизации. Шойгу постоянно повторяет это послание во время общественных мероприятий. Российские аналитики и комментаторы менее склонны концентрировать свое внимание на многочисленных слабостях и вызовах, с которым сталкиваются военные и их система в целом; а послания высшего военного руководства, доходящие до российских средств массовой информации, часто просто автоматически воспроизводятся в западной прессе. Результаты подобного подхода уже можно считать опасными, и при этом действующие американские генералы призывают увеличить расходы на оборону или планируют ответить на «российскую угрозу» без проведения соответствующего стратегического планирования. Один генерал в отставке Организации Североатлантического договора (НАТО) даже предположил, что Альянс и Россия начнут войну друг с другом в 2017 году. Почти повсеместно «российская угроза» демонстрируется на фоне имиджа Москвы, которая командует самыми современными вооруженными силами, оснащенными такими образцами техники и обладающей такими подходами к ведению боевых действий, которые делают соединенные Штаты и НАТО уязвимыми.

Тенденция относительно распространения мифа Шойгу по поводу возможностей российских военных, а также в отношении масштабов вызова, который представляет собой возрождающаяся Россия, широко представлена в основанных на сделанных с привлечением самых современных технологий оценках ведения российской армией радиоэлектронной борьбы (РЭБ), и то же самое можно сказать о недавно принятой концепции управления, контроля, связи, компьютерных систем, сбора информации наблюдения и разведки (command, control, communications, computers, intelligence, surveillance and reconnaissance C4ISR). По мнению этих интерпретаторов, возможности Москвы в области радиоэлектронной борьбы позволяют говорить о наличии у России «супероружия», а некоторые аналитики считают, что НАТО должна переучить своих военнослужащих для того, чтобы они могли противостоять российским вооруженным силам, не рассчитывая на технологическое превосходство. Хотя Россия, несомненно, продемонстрировала прогресс в области модернизации своих систем ведения радиоэлектронной борьбы в сравнении с периодом недофинансирования в 1990-х годах, она, тем не менее, не обладает «супероружием». И, как показал прокол «воздушного пузыря» в Сирии, силы НАТО не грозит опасность столкнуться с ситуацией, когда им будет технологическим способом закрыт доступ на поле боя.

Те вызовы, с которыми сталкивается Министерство обороны под руководством Шойгу, являются реальными и неотложными, однако большинство из них следует считать результатом нежелания заниматься основными и глубоко укоренившимися проблемами внутри военной системы. Решение проблемы дефицита жилья для офицеров и предложение жилищных условий более высокого уровня — это одна из такого рода областей, и, кроме того, руководство делает обещания относительно ипотеки, которой в долгосрочной перспективе смогут воспользоваться военнослужащие. Тем не менее, ежегодный прирост количества желающих принять участие в накопительной ипотечной программе составляет 20 тысяч человек (Независимое военное обозрение, 20 мая). Фундаментальной нерешенной проблемой остается нереформированная, в основном, внутренняя оборонная промышленность, в которой, по данным одного исследования, пока увеличилось лишь количество бухгалтеров, работающих в различных компаниях. Мало прогресса отмечается в области прозрачности ценообразования, а также в том, что касается попыток, направленных на общее снижение цен. И пока нет никаких свидетельств в поддержку идеи относительно того, что «рыночная экономика» проникает в оборонную промышленность, которая все еще сильно зависит от государства как спасательного круга и источника коррумпированных связей (Военно-промышленный курьер, 17 мая).

Более того, специалисты оборонной промышленности продолжают идентифицировать сейсмическую слабость внутри системы, особенно в том, что касается попыток интегрировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с работой, направленной на продление жизненного цикла различных вооружений и аппаратных комплексов. Интеграция становится проблемой при попытке скоординировать работу специалистов, инженеров и исследователей оборонной промышленности с деятельностью сотрудников Министерства обороны (Независимое военное обозрение, 20 мая). После замены Сердюкова в 2012 году постоянно предпринимаются попытки установить контроль за движением наличных средств в оборонной промышленности, а также минимизировать потери государственных средств по причине коррупции. Хотя определенный прогресс в области модернизации, несомненно, уже достигнут, существуют еще задержки в принятии на вооружение новых систем.

Для стиля, в котором Шойгу управляет Министерством обороны, характерны более искусные пиар-кампании, а также восхваление достижений в области модернизации вооруженных сил. Однако российские вооруженные силы полностью не реформированы и не модернизированы, и они весьма далеки от того, чтобы представлять собой ту самую «угрозу», о которой говорят в некоторых кругах. Западным правительствам следует воздерживаться от излишней реакции на успехи России в военной области и трезво оценивать этот процесс.


По материалам ИноСМИ

В данный момент Вы читаете новость "ИноСМИ написали об иллюзии российской военной мощи". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24403)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19295)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7736)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6784)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6365)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6058)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5956)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5475)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5269)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5268)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5078)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5077)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5033)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4784)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4691)

Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3620)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3193)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3149)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (2846)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (2713)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2680)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (2639)

Из Моспино уже два дня приходит тревожная информация, - Денис Казанский (2479)

Новая опасность для Украины: Россия открыла еще один фронт, - мнение (2432)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2278)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2068)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2031)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (1993)

Зачем Путин летал в Сирию? (1987)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (1966)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал