РусУкр
16.12.2017 г.
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Белорусский суд за наемничество на стороне "ЛНР" дал "казаку" 2 года тюрьмы
2018-2020: Перестройка шагает по планете, - политолог
Успех "Киборгов" такой же понятный и прекрасный, как музыка великого Прокофьева из украинского Донецка, - Валентина Руденко
Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии
Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО)
В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО)
Лазарев впервые прокомментировал свой "роман" с Ани Лорак
Психологи пояснили, почему дети начинают рано пить алкоголь
На Западе начинают понимать отличие Украины от России, - французский политолог
Диетолог пояснил, почему категорически нельзя садиться на низколорийную диету
Российская дипломатия повержена: 20 стран ПАСЕ сделали болезненное для Кремля заявление - Арьев (ДОКУМЕНТ)
Удивительное будущее рядом: Светящиеся растения будут освещать улицы
Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит
Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados
Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве
Все новости »

Олеся Яхно: «Геополитический блуд» России возвращает россиян в XIX век

Политические новости, 06.06.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

На днях глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что Москва не хочет «спокойно взирать» на притеснение русских в республиках бывшего СССР.

Об этом в своем блоге пишет политический эксперт Олеся Яхно:, информирует еizvestia.com.

«Надо понимать, Россия ищет новую страну на постсоветском пространстве после Украины, куда надо «прийти с помощью» в виде «зеленых человечков» и разного рода вооружений? Схема обкатана: заявляете о «происках» США, НАТО, «госперевороте», «притеснении» русских и т.д.

При этом в самой РФ не понимают, что Кремль, нарушая и пересматривая двустороннюю договорную базу между Украиной и Россией, нарушает и пересматривает не только международное право (а Россия является участником Венской конвенции 1969 года о праве международных договоров), но и свою собственную историю и память. Тем самым, делегитимируя геополитические достижения и ресурсы, которыми пользуется сама же Россия как правопреемница СССР. Несколько позиций навскидку.

1.Следуя логике РФ в отношении Украины (когда критика политического режима переносится на государство в целом, то есть побег Януковича воспринимается как госпереворот, ну и дальше включается мантра Кремля «мы не с этим государством подписывали договора»), получается, если был ХХ съезд КПСС, разоблачаяющий культ Сталина – значит, Россия как правопреемница СССР должна отказаться от статуса постоянного члена СБ ООН, победителя во Второй Мировой войне, ядерного оружия. То есть, ресурсов/позиций, которые были получены/достигнуты именно при Виссарионовиче, да и вообще от всего наследия СССР (особенно, если Ленина таки вынесут из мавзолея). Хочу напомнить, что Украина приняла в 1991 году Закон «О правопреемстве Украины», процитирую некоторые пункты. Статья 5. «Государственная граница Союза ССР, отделяющая территорию Украины от других государств, и граница между Украинской ССР и Белорусской ССР, РСФСР, Республикой Молдова по состоянию на 16 июля 1990 года является государственной границей Украины». Статья 6. «Украина подтверждает свои обязательства по международными договорами, заключенными Украинской ССР в провозглашения независимости Украины». Статья 7. «Украина является правопреемником прав и обязанностей по международными договорами Союза ССР, которые не противоречат Конституции Украины и интересам республики».

2. Если Генпрокуратура РФ пересматривает решения СССР (имею в виду вердикт Генпрокуратуры РФ от июня 2015 о том, что передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году, согласно решений Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР, является противоречащей Конституции РСФСР и СССР), тогда можно вообще все что угодно пересмотреть в обратном порядке. Во-первых, по аналогии тогда надо признать, что часть территорий других республик СССР, которые вошли в состав РСФСР, тоже должны теперь быть возвращены сегодня уже независимым государствам. Во-вторых, и в последней конституции СССР от 1977 года и в конституциях УССР и РСФСР от 1978 года Крым входил в состав Украины (поэтому непонятно, о каком несоответствии идет речь).

3. Если Владимир Путин пересматривает решения Бориса Ельцина (прежде всего, в части границ государств, образовавшихся после развала СССР), будучи его преемником, значит, он сам себя делегитимирует. Кроме «Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве», между Украиной и Россией времен Леонида Кучмы и Бориса Ельцина была наработана большая законодательная база двусторонних отношений. И очень странно, что Владимир Путин как политик, который появился не вне пространства и времени, а вполне в конкретное историческое время – в постсоветской России, и как согласованная фигура политэкономическимх групп из окружения Ельцина, теперь начинает «обнулять» решения эпохи Ельцина, то есть эпохи своего «политического роста».

4. Если Владимир Путин пересматривает даже свои собственные решения, возникает закономерный вопрос: «царь что, не ненастоящий»? Ведь, кроме заявлений как самого Путина, которые есть в открытом доступе, о том, что Крым украинский (заявление, сделанное после пятидневной августовской войны с Грузией в 2008 году), а также других представителей РФ, в апреле 2004 года был ратифицирован договор между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе. Этот договор определяет Крымский полуостров как часть Украины.

5. Если в самой Российской Федерации, пока ее власть занята насильственным навязыванием Украине сепаратизации/федерализации, за последние 10-15 лет произошло не только сужение пространства, прав и полномочий субъектов РФ, но и появились административно-территориальные единицы, противоречащие конституции, то это госпереворот, и российские власть и общество должны быть сильно озабочены восстановлением законных прав граждан РФ? Речь идет, во-первых, о сокращении автономных округов в период 2005-2008 годов за счёт их объединения с соседними субъектами – с десяти до четырех (с 1993 года по 2005 года количество автономных округов было статичным). Во-вторых, об отмене губернаторских выборов (в период с 2005 по 2011 годы субъекты РФ не избирались,а назначались), потом (с 2012 года) произошел возврат частичных выборов, с президентским фильтром на кандидатуры. В-третьих, о федеральных округах, которые были созданы в соответствии с указом Путина «О полномочном представителе президента РФ в федеральном округе» от 13 мая 2000 года, и которые, согласно конституции РФ, не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации, соответственно, их создание вступает в противоречие с субъектами РФ.

А общий итог таков: если у российской власти нет идеи (позволяющей открыто заявлять о своих целях, а не «шифроваться» в тылу у Украины), ресурсов (современной экономики) и элит (исповедующих ценности, отличные от Запада), то такая амбициозная цель как пересмотр территориальных границ – это всего лишь авантюра, с катастрофическими последствиями как для соседних государств, так и для самой РФ. Если вы слабее Запада (содержательно, ресурсно, институционально), то на уровне международного влияния страны, претендующей по крайней мере на позицию регионального лидера, эта авантюра заканчивается тем, что в прошлом один из стратегических европейских партнеров РФ – Германия – переводит Россию из статуса партнерства в статус угрозы безопасности. На уровне ситуации внутри страны – все движется к слогану: «Денег нет. Держитесь, всего доброго!» и преданию бабушек, задавших вопрос Дмитрию Медведеву о пенсиях, «анафеме», объявлению чуть ли не «пятой колонной».

«Геополитический блуд», в который «впала» Россия в XXI веке, свернув в Крым и Донбасс, вместо дороги самоидентификации как постсоветского государства, переводит ее из XX века (по уровню экономики) в век XIX. А весь остальной мир, тем временем, развивается.»


По материалам Украинская правда

В данный момент Вы читаете новость "Олеся Яхно: «Геополитический блуд» России возвращает россиян в XIX век". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24945)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (6867)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6770)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6390)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5465)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5301)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5112)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4988)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4833)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4738)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4717)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4523)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4210)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3976)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (3929)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (6072)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (3809)

Путин готовит "ЛДНР" к сливу: Российский политик пояснил, что задумали в Кремле (3546)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (3362)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3293)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3277)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3220)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (2475)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2256)

"Должен быть ликвидирован": Путину напророчили судьбу Усамы бен Ладена (2241)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2225)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2120)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2035)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (1915)

Илон Маск "взорвал" Сеть своими рассуждениями об общественном транспорте (1862)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал