РусУкр
11.12.2017 г.
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару - "Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Изменение цен на АЗС за выходные: Средняя стоимость топлива на 11 декабря
"Киевавтодор" увеличил количество спецтехники
США приготовились к мощному удару по России
Должность премьер-министра в Польше уже не имеет "сакрального" смысла, - Портников
Россияне, учите лучше китайский, забудьте про Украину! - Кирилл Сазонов
Все новости »

Единственным действенным инструментом суверенитета является собственное ядерное оружие, — ИноСМИ

Политические новости, 05.08.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Когда Украина отказалась от собственного ядерного оружия, передав его России, ей была обещана защита. Но вместо этого Украина получила войну.

В начале 1990-х годов вооруженные силы Украины располагали огромным количеством межконтинентальных ракет, стратегических бомбардировщиков дальнего радиуса действия, а также ядерных боеголовок. По оценкам американского Союза по природным ресурсам и обороне (Natural Ressources Defense Council), речь шла в общей сложности о 4025 единицах, что составляло около 15% бывшего ядерного арсенала Советского Союза. Таким образом, Украина располагала большим количеством ядерного оружия, чем Великобритания, Франция и Китай, вместе взятые, информирует еizvestia.com.

Под дипломатическим давлением со стороны Москвы и Вашингтона Украина, впрочем, вскоре передала свое ядерное оружие России. За это трое из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН в Будапештском меморандуме, подписанном в декабре 1994 года, гарантировали ей защиту от экономического и политического давления, а также консультации на случай, если положения этого документа будут нарушены.

Большинство из этих обещаний в последнее время, однако, как раз оказались нарушены. Москва растоптала обеими ногами договоренности от 1994 года: поглощение Крыма Россией стало официальной аннексией — явлением, крайне редким после 1945 года. Тем не менее, Запад и после введения санкций остается главным торговым и инвестиционным партнером России. Государства ЕС по-прежнему закупают в огромных количествах сибирскую нефть; импортные пошлины ежемесячно пополняют российский бюджет на сумму до 40%.

Тем самым ЕС непроизвольно становится спонсором внешнеполитических авантюр Москвы на Украине, а также в Грузии и Молдавии. Страны ЕС вполне могли бы без лишних проблем заменить российскую нефть «черным золотом» из других стран — но не делают этого. Почему? Причина кроется в некой смеси из невежества, удобства и лоббизма.

После обретения независимости Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и отказалась от собственного ядерного арсенала в пользу России, получив взамен гарантии безопасности со стороны постоянных членов Совбеза ООН. Однако один из них без малого 20 лет спустя, проведя военную операцию, «оттяпал» часть украинской территории и развязал кровавую войну на востоке этой страны, унесшей тысячи человеческих жизней, в ходе которой десятки тысяч человек получили увечья, а сотни тысяч вынуждены были покинуть родные края и стать беженцами. Кроме того, Россия ведет торговую и информационную войну против Украины и отравляет в этой «братской стране» экономический и инвестиционный климат — не в последнюю очередь, перемещая крупные группировки своих войск вблизи украинской границы.

Хотя Украина и получает поддержку со стороны Запада, об официальной военной помощи речи при этом практически не идет. Почти ежедневно украинские солдаты гибнут и получают ранения на линии фронта в Донбассе. Если бы удалось «заморозить» этот конфликт, то многие сочли бы это большим успехом, хотя Украина тем самым надолго, если не навсегда, лишилась бы части собственной территории. Крым Украина потеряла, похоже, на несколько лет, если не десятилетий. Кроме того, страна стоит на пороге дефолта, а в самом худшем случае ее государственная система может рухнуть вообще.

Чего на этом фоне стоит Договор о нераспространении ядерного оружия? В условиях, когда страна, подписавшая его, не может ощущать себя в безопасности от нападения со стороны одного из пяти гарантов его исполнения, это документ не стоит ничего. Взамен на отказ от собственного ядерного оружия трое из них в письменном виде обещали ей безопасность. А потом одна из этих держав через 20 лет объявляет эту договоренность недействительной. Какая из стран, не имеющих ядерного оружия или не состоящая в союзе с какой-нибудь ядерной державой, может быть теперь уверена в нерушимости собственных границ? Если даже страна -постоянный член Совбеза ООН расширяет собственные границы за счет соседней страны, режим нераспространения ядерного оружия становится этаким «магазином самообслуживания» для стран, официально владеющих ядерным оружием.

Договор о нераспространении более не служит делу предотвращения ядерного вооружения. Скорее, наоборот: в случае с российско-украинским конфликтом этот договор спровоцировал самовольное использование оружия массового поражения (точнее угрозу его использования) в интересах собственной политики экспансии. Важными факторами, мешающими Западу оказать военную поддержку Украине, являются способность России к многократному уничтожению мира и страх европейцев перед третьей мировой войной. Таким образом, смысл Договора о нераспространении оказался «вывернут наизнанку». Зафиксированные в нем положения о нераспространении и особые права России как постоянного члена Совбеза ООН стали инструментом цинично просчитанной угрозы применить оружие массового уничтожения в целях оккупации, нарушающей всевозможные международно-правовые нормы. Ядерное оружие теперь служит не самообороне, а легитимизации военных завоеваний.

В результате Договор о нераспространении с некоторыми исключительными положениями может парадоксальным образом воодушевить постоянных членов Совбеза на создание или приобретение оружия массового поражения. Как наказание России за нарушение Будапештского меморандума, так и помощь Украине в деле защиты ее суверенитета со стороны других постоянных членов Совбеза оказались крайне скромными. А Китай и вовсе предпочел воздержаться и отойти в сторонку.

После отказа Украины от собственного ядерного оружия Пекин также выразил уважение по отношению к суверенитету Украины. Однако сейчас китайское руководство избегает давать оценки поведению России в отношении Украины и старается вместо этого извлечь экономическую и политическую выгоду из ссоры России с Западом. В 1994 году Украина располагала ядерным потенциалом, который вчетверо превышает нынешний китайский потенциал. Теперь же Китай, будучи могущественным постоянным членом Совбеза ООН, своим поведением дает понять, что Договор о нераспространении является не более чем дополнительным козырем ядерных держав при защите собственных интересов за счет стран, не имеющих ядерного оружия.

Глядя на то, как обращаются с Украиной, располагавшей когда-то третьим по величине ядерным арсеналом в мире и из-за наивности своего тогдашнего руководства отказавшейся от него, возникает вопрос: какую помощь могут ожидать другие страны, не имеющие ядерного оружия, которым даже не приходится опираться на юридические гарантии безопасности вроде Будапештского меморандума?

Поскольку честное слово России ничего не значит, Китай предпочитает воздерживаться, а западные члены Совбеза ООН проявили себя в этой ситуации полными неудачниками, обеспечение территориальной целостности вновь становится задачей исключительно каждой отдельной страны. Если страна, гарантирующая соблюдение международного режима нераспространения ядерного оружия, демонстративно нарушает чужие границы, сигнал в адрес будущих правителей разных стран вполне понятен: единственным действенным инструментом для обеспечения политического суверенитета является собственное ядерное оружие.

По материалам Иносми

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150804/229431197.html#ixzz3hstLqPM9
F href="http://eizvestia.com/tag/suverenitet" target="_blank">ollow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


В данный момент Вы читаете новость "Единственным действенным инструментом суверенитета является собственное ядерное оружие, — ИноСМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20129)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18746)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13959)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11676)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10130)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7921)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7589)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6524)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6257)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5996)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5891)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5783)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5434)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5356)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5194)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20115)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8620)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4807)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3156)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2810)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2724)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2546)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2379)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2342)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2325)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2251)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2241)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2215)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2113)

США приготовились к мощному удару по России (2072)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал