РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

21.07.2017 г.
Я еще не решил, хочу ли я уйти с поста президента, - Путин
Выходные в Украине будут жаркими
Люди Корчинского пытаются захватить суд в Одесской области
Золото мчится вверх
В Венесуэле миллионные забастовки: есть погибшие
Google Street View впервые покинула пределы Земли
"Яркий": опубликован трейлер боевика с Уиллом Смитом (ВИДЕО)
Юрий Лоза раскритиковал самоубийство солиста Linkin Park
В Киеве полиция усилила меры безопасности
В Британии готовятся к масштабным испытаниям беспилотных катеров и дронов
"Какая страна - такой безвиз": соцсети прокомментировали сообщение МИДа РФ
Стрелков заявил о своей победе в "борьбе за доминирование" на дебатах
Цены на нефть опять резко падают
Рынок криптовалют: новые возможности или мыльный пузырь, - эксперты
Путин лично гарантировал, что турбины Siemens не попадут в Крым, - СМИ
КНДР проигнорировала предложение Южной Кореи о перерговорах
Кого первым призовут в случае полномасштабной военной операции?
На дорогах Украины начали устанавливать ограничители перед въездами в города (ФОТО)
Мечтайте, Владимир Владимирович, мечтайте! - Злой одессит о планах Путина на мощный флот
Жесткий сигнал для РФ: Молдова требует вывода российских войск
Правоохранители надели электронный браслет на Розенблата
Китай намерен стать лидером в технологиях ИИ
СБУ задеражла бывшего боевика "ДНР" (ВИДЕО)
Ученые научились создавать голограммы из "Звездных войн"
Кто должен бояться учений "Запад-2017"? - Злой одессит
Трансфер звезды "Барселоны" станет самым дорогим в истории футбола
Суд закрыл дело в отношении Ляшко
Украина и Беларусь могут вместе производить и экспортировать товары в третьи страны
"Неубиваемую" Nokia 3310 испытали под прессом (ВИДЕО)
Поток людей в Крым уменьшился, а оккупанты создают искусственные очереди, - Госпогранслужба
В "Приватбанке" назначили и. о. председателя правления
Генпрокуратура попросила Россию выдать боевика "ДНР"
Как прожить на десять лет дольше, - ученые
Почему употребление белков вместе с углеводами вредно для организма
Российский криминал ведет в Украине "ползучую аннексию"
В Индии испытали поезд с солнечными батареями (ВИДЕО)
Новости мира: Между Германией и Турцией обострились отношения
В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали
В России запретили использовать VPN для доступа к сайтам
Военные учения Россия может использовать для вторжения, - Полторак
Госдума одобрила запрет анонимности в мессенджерах
Для России наступают тревожные времена, - Аnti-colorados
США хотят запретить поездки в Северную Корею
Леонид Кравчук назвал историческую ошибку России
Мировой тренд: программисты теряют работу из-за автоматизации
"Эта жизнь не сахар и нету здесь другой": Вася Обломов выпустил новую ироничную песню о Крыме
Минобразования продлило абитуриентам срок внесения заявлений в базу
Курс биткоина 21 июля рванул вверх
Россия стала лидером по количеству запросов на удаление информации из Google
Возле курортов Турции и Греции произошло мощное землетрясение
В ГП «Документ» объяснили причину проблем с оформлением загранпаспортов
В решении Трампа по сирийским повстанцам СМИ увидели сигнал Путину
На черном рынке курс доллара начал падать
В Донбассе резко активизировались оккупационные войска, - Дмитрий Тымчук
Siemens разорвет лицензионное соглашение с российскими партнерами
"Уничтожено все до самого низа": Российский адвокат поделился грустной правдой о РФ
Александр Невзоров резко высказался о том, что снесет путинский режим
Об отдыхе в Крыму: пусть, гниды, подавятся, - Ян Валетов
Россию может ждать облом в Крыму с турбинами Siemens
Новости Украины: Америка отреагировала на эскалацию конфликта на Донбассе
Все новости »

Что будет делать Украина без дядюшки Джо и его «жесткой любви»?

Политические новости, 04.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Никто из нынешнего правительства США не оказывал большего влияния на Украину, чем вице-президент Джо Байден. Как человек, поставленный в администрации Обамы отвечать за отношения с этой страной, он сплотил поддерживающие Киев силы в ответ на российскую военную интервенцию и осуществлял личные контакты с украинскими лидерами. Однако его позиция в отношении Украины может быть точно описана термином «жесткая любовь» — он не раз задерживал выделение финансовой помощи, опасаясь тотальной коррупции.

Срок пребывания Байдена на посту вице-президента истекает, следующему президенту США придется решать, кто унаследует его уникальную роль «палочки — выручалочки» для Киева. Передача эстафеты происходит в поворотный момент для Украины, где тлеет конфликт, в период роста напряженного соперничества между Россией и Америкой, и нарастания усталости в Европе от непрекращающейся коррупции в Киеве, информирует еizvestia.com.

Новый президент США вступит в должность 20-го января 2017 года на фоне повышенной тревоги со стороны Государственного Департамента, Министерства обороны и Конгрессе по поводу поведения россиян в Украине и других странах. Учитывая российские неизбирательные бомбардировки сирийского города Алеппо, взлом российскими хакерами сети Национального комитета демократической партии, поддержку вооруженных сепаратистов на востоке Украины и бряцание ядерным оружием, американские дипломаты, высшие военные чины и законодатели все чаще выступают за принятие агрессивного курса в отношении Москвы.

«Существует заинтересованность в установлении более жесткой позиции», сообщил один из сотрудников Конгресса в сфере отношений с Украиной и Россией.

Широко распространилось мнение о том, что кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон готова оказывать большую помощь Украине в свете российской агрессии и проводить более жесткую линию во внешней политике в сравнении с администрацией президента Обамы. Украинские власти опасаются прихода к власти кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, который тепло отзывается о Владимире Путине.

Но даже демократ Обама не пожелал подставить достаточно твердое плечо помощи Украине и разделить с ней бремя ее бед, частично из страха спровоцировать прямое столкновения с Москвой. В 2014 году российские войска захватили и аннексировали Крымский полуостров, а затем, как сообщается, развернули свои подразделения на востоке Украины, чтобы поддерживать там сепаратистов. В то время Обама выступил против Байдена и большинство его советников, приняв решение не вооружать украинских солдат.

Обама опасался спровоцировать эскалацию военного противостояния между Киевом и Москвой, в котором Россия, наверняка, выиграла бы; он учитывал также твердую оппозицию европейских столиц таким шагам.

Вместо этого Обама протолкнул введение экономических санкций в отношении России и согласился с тем, что Германия и Франция возьмут на себя дипломатическую ответственность совершать усилия по урегулированию конфликта между Киевом и Москвой.

Но борьба продолжается, и терпеливость в отношении России у Конгресса иссякает, некоторые американские законодатели готовы в адрес Москвы ввести свежий пакет санкций. Высокопоставленные дипломаты также разочарованы низкой эффективностью Минских соглашений и считают, что для США настало время взять на себя ведущую роль в переговорах, не перекладывая ее на Берлин и Париж.

Подписанный при международном посредничестве Минский договор позволил снизить накал боев с пикового уровня 2014 года. Но его оказалось недостаточно для того, чтобы установить прочный режим прекращения огня и осуществить реинтеграцию районов, контролируемых сепаратистами на востоке Украины. По данным ООН, за время конфликта с начала 2014 года погибло почти 10 000 человек.

Представители администрации Обамы считают, что те примерно 10 недель между 8 ноября — днем выборов в США, и моментом, когда в Белый дом войдет следующий президент, могут стать окном для прогресса по Минским договоренностям. Но это будет зависеть от пока представляющейся маловероятной готовности Путина изменить свою позицию по отношению к тлеющему в Украине конфликту, в котором Москва опосредованно участвует, регулярно устраивая провокации со стороны сепаратистских сил, чтобы оказывать влияние на Киев.

По данным электронных писем, якобы принадлежащих главному помощнику Путина Владиславу Суркову, доступ к которым недавно получила группа украинских хакеров, Кремль имеет детальные планы по дальнейшей дестабилизации политики и экономики Украины. Подлинность документов не подтверждена.

Эффект Байдена

Правительство Украины в значительной степени полагалось на прямой канал связи с вице-президентом США, и уход Байдена оставит зияющую дыру. Влиятельность вице-президента во многом базировалась на его незаурядных персональных качествах, расположении к нему президента Обамы, а также на его заслугах, из которых можно составить длинный список, в деле обеспечения США прочных позиции в Восточной Европе — от расширения НАТО до осуществленной Америкой военной интервенции на Балканах в 1990-х годах.

При избрании Клинтон, которое, согласно текущим опросам общественного мнения, вполне вероятно, задача развития связей между США и Украиной может быть вновь поручена Госдепартаменту. Сама Хилари Клинтон, похоже, готова принять эстафету, поскольку, по словам нынешних и бывших чиновников администрации Белого Дома, демонстрирует высокую заинтересованность в урегулировании конфликта.

Возможно, для Байдена найдется место в будущей администрации Клинтона. Ее советники озвучили идею назначения Байдена ее госсекретарем, сообщает газета Politico, хотя перспективы такой конфигурации на данный момент, в лучшем случае, остаются неясными.

Но уже сейчас ясно следующее: для Украины важно, кто именно станет новым президентом США, и кто именно займет должности в Госдепартаменте, об этом на условиях анонимности рассказал высокопоставленный представитель нынешней администрации.

Байден разговаривал с украинскими лидерами по телефону по два — три раза в месяц, «он предпочитает практический подход», сообщил источник в администрации Foreign Policy.

Украинские чиновники оценивают сотрудничество с Байденом положительно.

«Роль Джо была уникальной и ценной, его будет очень трудно заменить », сказала FP экс-министр финансов Украины Наталья Яресько, ныне научный сотрудник Atlantic Council.

Барак Обама и Джо Байден разделили обязанности реагирования на кризис в Украине. Задачей президента было укрепление консолидации для сохранения санкций против России в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами. Миссия Байдена, между тем, состояла в стабилизации позиции Украины, продвижении в выполнении Минских договоренностей и решении внутренней проблемы коррупции — ослабление по любому из этих пунктов могло стимулировать европейских лидеров отказаться от санкций.

«Вице-президент был чрезвычайным образом заинтересован в оказании помощи украинским лидерам тем, чтобы настоятельно доносить необходимость оставаться.


По материалам uainfo.org

В данный момент Вы читаете новость "Что будет делать Украина без дядюшки Джо и его «жесткой любви»?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

"Сепаров накрошили": Волонтер рассказал детали наглого наступления боевиков (7232)

"Больше не является политиком": В РФ указали на признаки неадекватности президента (6186)

Путин вызвал волну гнева своим новым заявлением по Украине (5366)

Единственная причина, почему боевики пошли в наступление на Донбассе (4768)

Для России наступают тревожные времена, - Аnti-colorados (4538)

Крым обвинил Украину в "туристической блокаде" (4340)

Катастрофа MH17: На компрометирующий фактор у РФ ответа не нашлось, - Вадим Лукашевич (ВИДЕО) (4230)

В РФ рассказали, что сделает Путин с виновниками громкого преступления на Донбассе (4128)

Российские шпионы в Украине: "Прокол" опытного агента ФСБ , - Андрей Цаплиенко (4099)

Пользователи Сети бурно отреагировали на новость о Малороссии (3966)

Китайские СМИ тонко троллят трусливого Путина , - "Злой одессит" (3924)

Захарченко нашел себе новых кураторов: Боевика вызывают на ковер в Москву (3871)

Прилепин заявил об уникальной популярности Захарченко в Украине (3787)

Командование «ЛНР» и "ДНР решило убрать боевиков РФ с линии разграничения (3775)

Кто встретит российские бомбардировщики в небе над Украиной, - эксперт (3747)

Рейтинг новостей

"Сепаров накрошили": Волонтер рассказал детали наглого наступления боевиков (7230)

Единственная причина, почему боевики пошли в наступление на Донбассе (4764)

Для России наступают тревожные времена, - Аnti-colorados (4514)

Идеей с "Малороссией" Захарченко подписал себе приговор: Главаря "ДНР" вызывают на ковер в Москву (3638)

Об отдыхе в Крыму: пусть, гниды, подавятся, - Ян Валетов (3618)

Президент Франции Макрон "вышел за рамки" (3511)

Почему танковый бой с войсками НАТО для российских танкистов станет кошмаром, - Злой одессит (3216)

Боевики не могли сбить малазийский самолет, - Стрелков (3195)

"Уничтожено все до самого низа": Российский адвокат поделился грустной правдой о РФ (2966)

Как в Кремле готовятся к "сдаче Донбасса", - журналист (2918)

Американец, который случайно попал в Украину, влюбился в нее (ФОТО+ВИДЕО) (2876)

Новости Украины: Америка отреагировала на эскалацию конфликта на Донбассе (2687)

Для Путина это кошмарный сон, - Аnti-colorados (2498)

Под Красногоровкой украинские военные отправили в ад боевиков (2498)

Александр Невзоров резко высказался о том, что снесет путинский режим (2337)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал