РусУкр
30.05.2017 г.
Новости технологий: астрономы нашли потенциально обитаемую экзопланету
Эксперты пояснили, чем был так важен саммит "Большой семерки" для Украины?
Зачем "Газпром" увеличил поставки на оккупированный Донбасс, - мнение
Британский певец и музыкант Стинг едет в Киев с новым концертом
"РФ приперли к стене": Экс-главарь боевиков заговорил о введении миротворцев на Донбасс
Юный украинский спортсмен побил рекорд Сергея Бубки
Показательная порка средневекового варвара: Макрон и Путин, - Портников
В США назвали инициатора тайного канала связи с Россией
В больницы Запорожья едва не закупили подпольный спирт (ВИДЕО)
Франция приняла беженца-гея из Чечни в день визита Путина
Максим Мартынюк может стать и.о министра аграрной политики
NASA: НЛО являются всего лишь «беспилотниками» инопланетян
В Киеве сожгли спортивный зал на территории Гидропарка
Как власти РФ тайно финансируют своих друзей в Европе, - The New York Times
Кремль захотел вести переговоры с США по ситуации на Донбассе
Instagram: девочка, занимающаяся верховой ездой на корове, стала звездой Сети (ФОТО)
Отношение украинцев к сезонной работе: преимущества и недостатки (ИНФОГРАФИКА)
Подробности убийства на Позняках: убитый был исполняющим обязанности директора "Укрспирт" (+ФОТО)
На трассе Харьков – Симферополь перевернулся автобус: пострадали 30 человек (ФОТО)
Россия рассматривает Украину как буферную зону, - Тымчук
Курс биткоина 30 мая продолжает расти
В результате банковской «чистки» ухудшилась доступность банковских услуг и возросли риски – глава финкомитета Рады Сергей Рыбалка
Крым перестал быть туристическим направлением, - блогер
В iPhone появится чип для искусственного интеллекта
Какие сайты следует заблокировать в Украине, - Геращенко
Как США вести себя с Россией, - Bloomberg Views
В Киеве на Позняках неизвестные убили мужчину
В Польше оживает давняя неприязнь к украинцам, - эксперт
Синоптики: На Украину надвигается циклон с грозовыми ливнями
Что значат заявления Шойгу про Украину, - военный эксперт
Почему суд в Гааге не согласился с доводами Украины, - Пискун
Дипломатия не поможет решить вопрос с террористами на Донбассе, - Боровой
НБУ может продать «Проминвестбанк» Игорю Коломойскому
В США власти крупных городов требуют импичмента Трампа
Почему рейтинг Путина в России падает, - мнение
Коммерческая недвижимость: ТОП-10 предложений по аренде складских помещений в Киеве
Передача Крыма в состав Украины была логичным шагом, - историк
Гражданам Украины в Крыму надо помогать, - Боровой
Если все время учитывать мнение меньшинства, то перемен не будет, - Корчилава
Невзоров сравнил Путина со свадебным тамадой
Google представил новый сервис для маркетологов
В 2025 году стоимость электрокаров станет ниже бензиновых авто, - Bloomberg
При Трампе Евросоюзу надо самим защищать себя, - глава Мюнхенской конференции по безопасности
Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх
Начался отток инвесторов в нефтяных фондах
МИД Черногории вручило ноту протеста послу России
Опубликовано видео прорыва трубы в Киеве
Украинских покупателей загоняют в стойло, - владелец Rozetka.ua
Суд арестовал часть имущества Мартыненко, - источник
Портников: Российский режим дублирует практики гитлеровцев
Нацбанк официально прокомментировал выпуск тысячегривневой банкноты
Назван главный тренер "Барселоны"

29.05.2017 г.
СБУ выложила видео обысков в офисах "Яндекса Украина"
Макрон: Russia Today и Sputnik распространяли клевету
Экс-директору библиотеки украинской литературы в Москве грозят дать пять лет условно
Кремль анонсировал телефонный разговор лидеров "нормандской четверки"
Новости мира: В гробу погибшего в Смоленской катастрофе генерала найдены останки других людей
Китайский чудо-электромобиль уступил британскому суперкару в легендарной гоночной трассе
В МИДе РФ прокомментировали высылку российских дипломатов из Молдовы
Парламентская ассамблея НАТО поддержала интеграцию Грузии
Все новости »

Что будет делать Украина без дядюшки Джо и его «жесткой любви»?

Политические новости, 04.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Никто из нынешнего правительства США не оказывал большего влияния на Украину, чем вице-президент Джо Байден. Как человек, поставленный в администрации Обамы отвечать за отношения с этой страной, он сплотил поддерживающие Киев силы в ответ на российскую военную интервенцию и осуществлял личные контакты с украинскими лидерами. Однако его позиция в отношении Украины может быть точно описана термином «жесткая любовь» — он не раз задерживал выделение финансовой помощи, опасаясь тотальной коррупции.

Срок пребывания Байдена на посту вице-президента истекает, следующему президенту США придется решать, кто унаследует его уникальную роль «палочки — выручалочки» для Киева. Передача эстафеты происходит в поворотный момент для Украины, где тлеет конфликт, в период роста напряженного соперничества между Россией и Америкой, и нарастания усталости в Европе от непрекращающейся коррупции в Киеве, информирует еizvestia.com.

Новый президент США вступит в должность 20-го января 2017 года на фоне повышенной тревоги со стороны Государственного Департамента, Министерства обороны и Конгрессе по поводу поведения россиян в Украине и других странах. Учитывая российские неизбирательные бомбардировки сирийского города Алеппо, взлом российскими хакерами сети Национального комитета демократической партии, поддержку вооруженных сепаратистов на востоке Украины и бряцание ядерным оружием, американские дипломаты, высшие военные чины и законодатели все чаще выступают за принятие агрессивного курса в отношении Москвы.

«Существует заинтересованность в установлении более жесткой позиции», сообщил один из сотрудников Конгресса в сфере отношений с Украиной и Россией.

Широко распространилось мнение о том, что кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон готова оказывать большую помощь Украине в свете российской агрессии и проводить более жесткую линию во внешней политике в сравнении с администрацией президента Обамы. Украинские власти опасаются прихода к власти кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, который тепло отзывается о Владимире Путине.

Но даже демократ Обама не пожелал подставить достаточно твердое плечо помощи Украине и разделить с ней бремя ее бед, частично из страха спровоцировать прямое столкновения с Москвой. В 2014 году российские войска захватили и аннексировали Крымский полуостров, а затем, как сообщается, развернули свои подразделения на востоке Украины, чтобы поддерживать там сепаратистов. В то время Обама выступил против Байдена и большинство его советников, приняв решение не вооружать украинских солдат.

Обама опасался спровоцировать эскалацию военного противостояния между Киевом и Москвой, в котором Россия, наверняка, выиграла бы; он учитывал также твердую оппозицию европейских столиц таким шагам.

Вместо этого Обама протолкнул введение экономических санкций в отношении России и согласился с тем, что Германия и Франция возьмут на себя дипломатическую ответственность совершать усилия по урегулированию конфликта между Киевом и Москвой.

Но борьба продолжается, и терпеливость в отношении России у Конгресса иссякает, некоторые американские законодатели готовы в адрес Москвы ввести свежий пакет санкций. Высокопоставленные дипломаты также разочарованы низкой эффективностью Минских соглашений и считают, что для США настало время взять на себя ведущую роль в переговорах, не перекладывая ее на Берлин и Париж.

Подписанный при международном посредничестве Минский договор позволил снизить накал боев с пикового уровня 2014 года. Но его оказалось недостаточно для того, чтобы установить прочный режим прекращения огня и осуществить реинтеграцию районов, контролируемых сепаратистами на востоке Украины. По данным ООН, за время конфликта с начала 2014 года погибло почти 10 000 человек.

Представители администрации Обамы считают, что те примерно 10 недель между 8 ноября — днем выборов в США, и моментом, когда в Белый дом войдет следующий президент, могут стать окном для прогресса по Минским договоренностям. Но это будет зависеть от пока представляющейся маловероятной готовности Путина изменить свою позицию по отношению к тлеющему в Украине конфликту, в котором Москва опосредованно участвует, регулярно устраивая провокации со стороны сепаратистских сил, чтобы оказывать влияние на Киев.

По данным электронных писем, якобы принадлежащих главному помощнику Путина Владиславу Суркову, доступ к которым недавно получила группа украинских хакеров, Кремль имеет детальные планы по дальнейшей дестабилизации политики и экономики Украины. Подлинность документов не подтверждена.

Эффект Байдена

Правительство Украины в значительной степени полагалось на прямой канал связи с вице-президентом США, и уход Байдена оставит зияющую дыру. Влиятельность вице-президента во многом базировалась на его незаурядных персональных качествах, расположении к нему президента Обамы, а также на его заслугах, из которых можно составить длинный список, в деле обеспечения США прочных позиции в Восточной Европе — от расширения НАТО до осуществленной Америкой военной интервенции на Балканах в 1990-х годах.

При избрании Клинтон, которое, согласно текущим опросам общественного мнения, вполне вероятно, задача развития связей между США и Украиной может быть вновь поручена Госдепартаменту. Сама Хилари Клинтон, похоже, готова принять эстафету, поскольку, по словам нынешних и бывших чиновников администрации Белого Дома, демонстрирует высокую заинтересованность в урегулировании конфликта.

Возможно, для Байдена найдется место в будущей администрации Клинтона. Ее советники озвучили идею назначения Байдена ее госсекретарем, сообщает газета Politico, хотя перспективы такой конфигурации на данный момент, в лучшем случае, остаются неясными.

Но уже сейчас ясно следующее: для Украины важно, кто именно станет новым президентом США, и кто именно займет должности в Госдепартаменте, об этом на условиях анонимности рассказал высокопоставленный представитель нынешней администрации.

Байден разговаривал с украинскими лидерами по телефону по два — три раза в месяц, «он предпочитает практический подход», сообщил источник в администрации Foreign Policy.

Украинские чиновники оценивают сотрудничество с Байденом положительно.

«Роль Джо была уникальной и ценной, его будет очень трудно заменить », сказала FP экс-министр финансов Украины Наталья Яресько, ныне научный сотрудник Atlantic Council.

Барак Обама и Джо Байден разделили обязанности реагирования на кризис в Украине. Задачей президента было укрепление консолидации для сохранения санкций против России в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами. Миссия Байдена, между тем, состояла в стабилизации позиции Украины, продвижении в выполнении Минских договоренностей и решении внутренней проблемы коррупции — ослабление по любому из этих пунктов могло стимулировать европейских лидеров отказаться от санкций.

«Вице-президент был чрезвычайным образом заинтересован в оказании помощи украинским лидерам тем, чтобы настоятельно доносить необходимость оставаться.


По материалам uainfo.org

В данный момент Вы читаете новость "Что будет делать Украина без дядюшки Джо и его «жесткой любви»?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Политические новости

Новости Украины: В Пентагоне озвучили печальный прогноз по ситуации на востоке Украины (9490)

"Солью платим за проезд": Украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "реалиях Украины" (ВИДЕО) (8033)

"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта (7222)

Как Россия управляла 13 млн украинцев - раскрыт механизм (6177)

Террористам "ДНР" стало страшно (5960)

Путин загнан в тупик, и при одном условии готов покинуть Донбасс, - российский журналист (5714)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5458)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (5347)

Новости Крымнаша: Взаимные ненависть и презрение, - КРЫМский бандеровец (5327)

Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ (5316)

Портников: Хунта продолжает разочаровывать россиян (5239)

Новости Украины: Украинцы и россияне не желают отдыхать в оккупированном Крыму (4942)

На Светлодарской дуге оккупанты применили страшное оружие, - волонтер (4939)

В Украине могут запретить еще два десятка интернет-ресурсов (4752)

С перепуга Москва начала наступать, - историк (4529)

Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5611)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (3496)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2815)

Подробности убийства на Позняках: убитый был исполняющим обязанности директора "Укрспирт" (+ФОТО) (2600)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2496)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (2449)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2358)

ТОП-5 українських соцмереж (2265)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (2124)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (2099)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1883)

Украинских покупателей загоняют в стойло, - владелец Rozetka.ua (1877)

"Путин, помоги!": "Хоровое пение" крымчан для президента РФ - хит сети (ВИДЕО) (1859)

Сколько еще просуществует Россия, - Корчилава (1848)

Еще один уходит в "несознанку", - Платон (1788)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал