РусУкр
17.12.2017 г.
В Германии из Ирака и Сирии вернулись около 50 исламисток
В Хмельницком произошел пожар на вещевом рынке Привоз (ВИДЕО)
Власти Ватикана запретили продажу мощей святых
В Германии переизбрали лидера партии Христианско-социальный союз
В Украине обесточенны 50 населенных пунктов
На Ивано-Франковщине возможен сход лавин, - синоптики
Дипломаты США из печенья сделали копию львовской площади Рынок (ВИДЕО)
Результаты опроса: более половины британцев против Brexit
Французкий яхтсмен установил новый рекорд кругосветного плавания
Бреза добыла первую победу в карьере, Джима - седьмая
Эксперт рассказал о "сюрпризах" избирательной кампании Путина
Компания GoPro опубликовала видео с лучшими кадрами, снятыми в 2017 году
На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн
Анонимный Bitcoin-миллионер начал раздавать деньги
Лидер ультраправых Марин Ле Пен пожелала удачи Путину и развала Евросоюзу
Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция)
SpaceX впервые запустил вместе уже летавшие Dragon и Falcon 9
"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина
Президент Украины посетит Португалию с официальным визитом впервые с 2008 года
Почему Интерпол отказывает в розыске бывших украинских чиновников
"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля
Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды
Письмо Саакашвили президенту стало неожиданностью для его сторонников, - Гриценко
Курс биткоина 17 декабря достиг исторического максимума
Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина
Facebook признал негативное влияние соцсетей на психику пользователей
Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал
В оккупированном Севастополе отпраздновали день рождения Сталина (ВИДЕО)
Business Insider составил список лучших автомобилей за последние 80 лет
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
"Роснефть" будет добывать газ в Венесуэле
Корейцы показали ездового гуманоидного робота (ВИДЕО)
На МСК отправится новый экипаж
"Нет абсолютно никакого заговора": Трамп раскритиковал ФБР
"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году
Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине
Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО, - Politico
Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе
Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Оккупанты выбрали название для Керченского моста

16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Все новости »

Казахстан превращается в зону повышенной опасности

Политические новости, 19.07.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В случае с ситуацией в Алматы все сначала подавалось так, что это чистой воды криминал. Однако уже к вечеру появилась информация, что нападавшие все-таки могли быть приверженцами нетрадиционных религиозных течений

В одном из крупнейших городов Казахстана совершено вооруженное нападение на полицейское отделение: четыре человека погибло, около десяти ранено. Все произошло на фоне продления «желтого» уровня террористической угрозы и полного молчания властей, информирует еizvestia.com.

В понедельник, 18 июля, в 10:54 на Алмалинский УВД в городе Алматы на юге Казахстана было совершено вооруженное нападение. По официальным данным, некий мужчина завладел автоматическим оружием одного из полицейских, после чего убежал на соседнюю улицу, где его дожидались сообщники (их количество варьируется от одного до трех) на автомобиле «Тойота-Камри». Одновременно с этим недалеко от УВД началась еще одна перестрелка — в районе Никольского рынка. Через четырнадцать минут после нападения был убит первый полицейский — нападавшие застрелили патрульного на пересечении улиц Абая и Байзакова. На место выехали полицейские экипажи, которые вступили с преступниками в бой. Три сотрудника полиции получили ранения, двое из них позже скончались.

После этого преступники попытались скрыться, однако полицейские смогли догнать автомобиль и подстрелить одного из нападавших. В отношении того, что произошло с нападавшими дальше, информация разнится: по одним данным, раненый нападавший погиб, остальные скрылись; по другим — один из преступников задержан с ранениями, а другие (или другой) пока находятся в розыске. В любом случае, в городе был объявлен план «Сирена», а уровень террористической опасности с «желтого» по всей стране был переведен на «красный» конкретно в Алматы.

Кроме трех погибших полицейских, был убит еще один мирный житель — предположительно это водитель, чьим автомобилем попытались завладеть преступники. Примечательно, что в сети распространено видео, где человек с автоматом пытается перегородить дорогу еще одному водителю (девушке), но та со словами «Больной, что ли?» объезжает его и едет дальше. Количество жертв может вырасти, поскольку в реанимации остается еще семеро полицейских. Всего в больницах оказалось от восьми до четырнадцати человек. По соцсетям гуляет список предполагаемых жертв, однако отличить, где в данном случае правда, а где — фейк, крайне сложно.

Скудность официальной информации и большое количество слухов вообще стали отличительной чертой нападений в Казахстане. Лишь к вечеру президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об экстренном созыве заседания Совета Безопасности, а до этого официальные власти молчали о происходящем вообще. Более того, по иронии судьбы, все казахстанские телеканалы и радиостанции ушли на плановую профилактику, что вкупе с происходящими событиями произвело дополнительный эффект «Лебединого озера», как назвал его политолог Досым Сатпаев. Нерасторопность силовиков в информационном освещении нападения привела и к большому количеству фейковых новостей. Так, появились разговоры о нападении на воинскую часть в Капчагае (город в Алматинской области), слухи о массированном выступлении боевиков в одном из микрорайонов города, а также о захвате торгового центра. Ничего из этого не подтвердилось, однако к официальной информации у местного населения есть определенный скепсис. Так, задержанный нападавший подозревается в убийстве женщины накануне вечером, однако комментаторы в соцсетях сомневаются, что эту бойню он мог устроить практически в одиночку.

Объявленный в почти двухмиллионном городе «красный» уровень террористической опасности означает максимальное усиление мер безопасности. В алматинском метро проверяют абсолютно всех пассажиров. В городе закрыты банки, торговые центры, большинство магазинов и увеселительных заведений. С перебоями работает служба такси. Усилены меры безопасности и по стране: в полную боеготовность приведены воинские части, усилена охрана стратегических объектов. Между тем, в стране и без того действовали ограничительные меры — после событий 5 июня в городе Актобе, где нападавшие попытались захватить воинскую часть и неделю держали город в страхе, — по всей республике был объявлен «желтый» уровень террористической опасности. Более того, за два дня до событий в Алматы «желтый» уровень был продлен. Как показали события в бывшей казахстанской столице, ко второму за последние два месяца нападению казахстанские спецслужбы снова оказались не готовы.

Эксперты, давая оперативные комментарии по сложившейся ситуации, отмечают, что события в Актобе и в Алматы вполне можно считать звеньями одной цепи. «Я думаю, что это было заранее спланировано: было дано указание из каких-либо их центров — как у нас в Казахстане, так и из-за рубежа. Конечно, последние теракты могли сподвигнуть спящие группы, которые были у нас в Алматы. Но я склоняюсь к тому, что им было указание активизировать свои действия. Показать широту своих действий», — цитирует сайт tengrinews.kz полковника КНБ в отставке Арата Нарманбетова. Правда, стопроцентно об этом говорить пока преждевременно: события в Актобе 5 июня, о которых писала «Новая газета», по-прежнему остаются до конца не расследованными, и в них тоже есть логические дыры. Так, до сих пор непонятно, сколько было нападавших (министр внутренних дел Кулмуханбет Касымов заявил, что их было 45, но потом часть «отказалась» от джихада по дороге в оружейный магазин). К тому же, утверждается, что действиями нападавших мог руководить некий «проповедник из Сирии», но при этом эксперты отметили некую бесцельность действий «террористов».

В случае с ситуацией в Алматы все сначала подавалось так, что это чистой воды криминал. Однако уже к вечеру появилась информация, что нападавшие все-таки могли быть приверженцами нетрадиционных религиозных течений: по некоторым данным, во время нападения они кричали «Аллах Акбар!». Впрочем, даже в этом остаются сомнения: в условиях информационного вакуума лучшая тактика — не верить вообще никому. Понятно лишь одно: Казахстан окончательно перестал быть «островком стабильности», которым его так старательно выставляли власти, и на глазах превращается в зону повышенной опасности.


По материалам Новая газета

В данный момент Вы читаете новость "Казахстан превращается в зону повышенной опасности". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (25042)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7691)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (7058)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6486)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5576)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5174)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5060)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4910)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4781)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4761)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4626)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4571)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4146)

Матерный обзор российского фильма "Крым" стала популярнее самого фильма (4031)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4026)

Рейтинг новостей

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2307)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (2095)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (2093)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1993)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1764)

Назван самый модный цвет этого сезона (1677)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1676)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1557)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1512)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1507)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1473)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1421)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1420)

Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе (1346)

В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО) (1218)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал