РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

23.11.2017 г.
В Египте нашли затонувшие корабли римского периода
16 стран подписали декларацию о неготовности возвращать Россию в ПАСЕ
Dragon Capital назвал топ-15 украинских банков
Проверка на Крым: в России привыкли поступать по понятиям, а не законам, - Антон Орехъ
Луганские события очень опасны для Украины, - мнение
Новости дня: представитель ОБСЕ встретился с главарем "ДНР"
МИД РФ возмутился пожизненным приговором Гаагского трибунала
Россия направила ноту США: требуют закрыть сайт "Миротворец"
В Сети выложили видео прилета Плотницкого в Москву
Космос: Ученые NASA показали создание своей супермощной ракеты
Москва и Киев получили от Запада страшный удар по принципу «неприкасаемости» верхушки, — Виктор Небоженко
В Украине исчезают малые реки
Бурная коалициада Меркель: кто виноват, - Дмитрий Прокопчук
На Сумщине пес за полчаса помог раскрыть убийство
Ученые сделали в Израиле удивительную археологическую находку
Хаос Лугандона заразил и гетто Домбабве: в Донецке взрывы, есть погибшие
Маск спрогнозировал восстание машин
В Славянске боевика Яху посадили всего на десять лет, - Олег Леусенко
Водителя, сбившего на смерть 9-летнюю девочку, приговорили к 8 годам тюрьмы
Скандал с передачей НАБУ дел по Януковичу
В Финляндии будут продавать хлеб из насекомых
Россия, гори в аду и будь проклята! - Крымский бандеровец
Крымчанам возможно сохранят украинское гражданство в условиях аннексии
Плотницкий удрал из Луганска, прихватив деньги из банков, выделенные на зарплаты и пенсии, - Злой одессит
Московия попробовала поиграть в империю и что из этого вышло, - Аnti-colorados
Переворот в "ЛНР": В результате кто-то будет уничтожен, - Юрий Бутусов
Украинский след: Россия может остаться без новых атомных подводных лодок, - Злой одессит
Последние новости: В благоприятный момент в Луганске есть кто угодно, кроме украинской армии, - Мосийчук
В Украине без обсуждения приняли решение увеличить количество призывников
В Еврокомиссии не видят преимуществ для Украины в создании таможенного союза с ЕС
В Луганске опровергли слухи об отсутствии денег в банкоматах
В Германии задержали 12 украинцев за похищение автомобилей (ВИДЕО)
Новый законопроект сократит безработицу на 4%
Из луганских банков в Россию вывезли всю наличку
С 1 января на рынке теплоснабжения появятся новые компании
Саудовских принцев начали пытать в тюрьме
Золото не перестает удивлять
Климкин заявил, что отношения между Украиной и ЕС не будут ограничиваться "Восточным партнерством"
По формуле Роттердам+ в тариф закладывают цену угля ниже его реальной стоимости в Роттердаме
Мосийчук попытался костылем ударить Саакашвили (ВИДЕО)
После задержания ФСБ умерла 82-летняя крымская татарка Веджие Кашка
«С таким диагнозом боятся брать людей»: появились новые подробности о состоянии Евгении Власовой (ВИДЕО)
ПУМБ оставил работников хлебозаводов Донетчины без зарплаты
Вокруг ЧМ-2018 разгорелся новый скандал
Польша опровергла заявление Дещицы о договоренности по украинским памятникам
Мужское здоровье: ученые доказали вред обручальных колец для сильного пола
Стала известна истинная цель Кремля в луганском "перевороте"
Бегства, убийства и сталинистские фантазии — это все, что Россия смогла устроить в Донбассе за три года, - российский политик
Киевлян заставляют платить за горячую воду, которой нет
Кремль разыгрывает корейскую ядерную карту, не имея козырей, - мнение
ВMW представила концепцию надземных дорог будущего
"Русские нацисты, убийцы, будьте вы прокляты": 82-летняя ветеран движения крымских татар скончалась во время задержания, - Муждабаев
Масштабный пожар: под Киевом сгорели сразу две многоэтажки (ВИДЕО)
Apple займется разработкой робомобилей
Имеет ли право Украина оставаться вообще в прежних масштабах? - депутат Госдумы
Tesla построила крупнейшую в мире батарею
В «ЛНР» признались, что бывший "премьер-министр" умер от пыток
Украина наша была, есть и будет всегда, - вице-спикер Госдумы
Что-то пошло не так: Сеть взорвало видео, на котором мужчина облизывает полицейское авто
Хватит ли Трампу ума, чтобы заставить Путина заплатить за "победу" в Сирии? - ИноСМИ
Все новости »

Эксперт поведал, когда закончится везение Кремля

Политические новости, 04.01.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Западные лидеры всякий раз пасовали, когда РФ угрожала применением ядерного оружия. Но не факт, что Трамп не попытается ответить Путину той же монетой, пишет российский журналист, военный эксперт, зам главного редактора издания ЕЖ Александр Гольц.

2016-й был на редкость удачным годом для главного начальника России. Военная операция в Сирии, как и было задумано, вернула Путина в число мировых лидеров. Ему, с которым не желали общаться руководители ведущих государств, стали чуть ли не ежедневно названивать премьеры и президенты западноевропейских стран. Даже гордый Обама скрепя сердце был вынужден говорить с хозяином Кремля. Понятное дело, погибшие в Сирии военные, как и ансамбль Александрова, представляются теперь сопутствующими потерями, неизбежными при всякой успешной военной операции, информирует еizvestia.com.

При этом мировое развитие, похоже, дает Путину отличный шанс для реализации его политики. Еще недавно казалось, что глобализация, которая, кроме объединения рынков, предполагает поиск общих подходов к решению политических проблем и, главное, наличие общих ценностей, является главным мировым трендом. Владимир Путин с его уверенностью в том, что мир устроен точно так же, как 70 или 170 лет назад — великие державы образуют некий «концерт», который и определяет, как жить «маленьким», — выглядел безнадежно отсталым.

И вдруг случилось чудо. «Ялтинский стол», за которым «великие» вели свои дискуссии и который, как казалось, существовал исключительно в голове главного российского начальника, вдруг снова стал реальностью. В Соединенных Штатах, ведущей стране Запада, к власти пришел Дональд Трамп, человек, который, судя по его заявлениям, придерживается примерно таких же взглядов на внешний мир, что и Владимир Путин. А еще до шоковых выборов в Америке Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. В Европе стремительно набирают популярность политики, ратующие за возвращение к «национальным» государствам.

2016-й выявил чудовищный разрыв в ценностях не между развитыми государствами и прочими странами. Разрыв в ценностях произошел между элитами развитых государств и их народами. В России чрезвычайно популярна теория о том, что глобализация оказалась выгодна пресловутому «золотому миллиарду» и ведет к обнищанию всех остальных. Подозреваю, что в результате глобализации образовался принципиально другой «золотой миллиард» — в каждой конкретной стране некоторое количество людей искренне верят в права человека, вне зависимости от пола, расы, социального происхождения и сексуальной ориентации, равно как в толерантность и политкорректность. Однако эти их ценности решительно не разделяются подавляющим большинством населения их стран. Еще вчера казалось, что это «отсталая» Россия с ее историей татарского ига и многовекового рабства обречена плестись позади развитых государств с их просвещенными народами. Увы и ах, сегодня, после избрания Трампа и британского Brexit, выяснилось, что американский «работяга» по взглядам не слишком отличается от российского.

Так получилось, что некоторая часть жителей наших стран (в США она, конечно, гораздо больше, чем в России) живет, руководствуясь совершенно другими ценностями, чем большинство населения. И оно, это большинство, требует принятия своих ценностей, вполне примитивных, будем откровенны, представлений о мироустройстве. Абсолютная поддержка населением Путина, Brexit, Трампа в качестве президента самой мощной и влиятельной страны в мире — это ответ на претензию интеллектуалов править миром. Отдельно надо сказать, что в упоении своим превосходством элита стала прощать своим «немногим избранным» грешки, которые становились все крупнее и крупнее: коррупцию, кумовство, подлоги. Думали, что «пролы» этого не заметят или не поймут. Оказалось, что прекрасно все замечают. В этом смысле очень показателен американский телесериал «Карточный домик», в котором авторы сделали убийцу президентом США. Такое было невозможно еще лет десять назад. Это отражение абсолютного недоверия народа (из этого недоверия и вырос Трамп) к существующей элите. В результате мир отброшен на полвека назад. То ли потому, что элиты в своем увлечении глобализацией слишком быстро забежали вперед, не озаботившись убедить большинство в правильности своих взглядов. То ли потому, что сам путь оказался ложным.

В этой ситуации всеобщей неопределенности Владимир Путин чувствует себя, как рыба в воде: играет, интригует, комбинирует. Лидеры США, Франции, Великобритании не желают создавать «концерт» по Сирии. Отлично, мы быстренько сварганим другой «концерт» — с Турцией и Ираном в качестве главных игроков. И плевать на то, что интересы участников решительно расходятся: Тегеран (как и Москва) делает ставку на сохранение режима Асада, Анкара, напротив, нацелена на его уход. Главное, что, когда не удалось собрать большой ялтинский стол, маленький «столик» на троих очень даже получился.

Путинская внешнеполитическая эффективность в условиях наступившей неопределенности в международных делах объясняется довольно просто. Представим себе воплощение типичного голливудского сценария-катастрофы в реальности: в мегаполисе отключается электричество, водо- и газоснабжение, исчезает телефонная связь и Интернет. Короче говоря, люди в мгновенье ока лишаются всех привычных благ цивилизации. Кто больше других адекватен этой неадекватной ситуации? Высоколобый профессор? Законопослушный буржуа? Ничуть не бывало. В этой ситуации в выигрыше оказывается уличная шпана. Та самая, которая твердо знает, что бить надо первым.

Но счастье городского хулигана совсем не вечно. Довольно скоро в мегаполисе устанавливается порядок. Появляются власти и полиция. И тут же выясняется, что хулиган так хулиганом и остается: наглым, но хилым обитателем подворотни. Ему нечем доказать право на участие в общемировом «концерте». Ведь даже в его военной мощи очевидны ограничения – стареющее население неспособно обеспечить мобилизацию 5-миллионной армии, союзники в критический момент наверняка разбегутся, промышленность неспособна начать массовое производство вооружений. «Добро пожаловать в парк Юрского периода», — с иронией замечает Лилия Шевцова. И в силу своих весьма ограниченных ресурсов Россия вовсе не станет главным или ведущим хищником.

Следует признать, что в предыдущие годы западные государства предпочитали не обращать внимания на путинские эскапады. А вот в новом мировом порядке счет пойдет совсем другой. Того и гляди, окруженный ультраконсерваторами Дональд Трамп, вовсе не отягощенный толерантностью Обамы, задаст Путину простой вопрос: «А что ты, собственно, можешь предъявить в обеспечение своих мировых амбиций?» И в сухом остатке неизбежно останется ядерное оружие. Еще недавно путинский шантаж работал. Западные лидеры, искренне полагавшие, вопреки известному постулату Рейгана, что нет ничего важнее мира, всякий раз пасовали, когда Кремль начинал угрожать применением ядерного оружия. Но далеко не факт, что Дональд Трамп, уже интересующийся возможностью использовать ядерное оружие, не попытается ответить Путину той же монетой. И два крутых парня могут заиграться, поднимая ставки. На наше всеобщее несчастье. Внешнеполитическое везение Путина грозит обернуться нашим всеобщим невезением.


По материалам главное

В данный момент Вы читаете новость "Эксперт поведал, когда закончится везение Кремля". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

"Донецк пустой! ВСУ, освобождайте нас, все уехали": Сеть бурно отреагировала на видео зашедшей в Луганск колонны (12790)

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (11448)

Итоги дня: Хук от Норвегии для России и новая граница между Украиной и РФ (7759)

Чума на оба ваших дома: "окорочково-филейные" войска "ЛДНР" пошли в наступление, - Аnti-colorados (7035)

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (6687)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5515)

Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер (5273)

Российская оппозиционная активистка попросила в Украине убежище (5156)

Переворот в "ЛНР": Пролилась первая кровь (4907)

Мэр Доброполья сбежал в Россию (ВИДЕО) (4549)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (4426)

Донбасс - это Украина: сенсационное признание создателя "ЛНР" (3953)

"Буквально разделит участь Усамы бен Ладена": Ликвидация этого мясника уже не за горами, - российский политик (3905)

Начало конца путинской "вертикали" власти, - Платон (3894)

Российский военный обозреватель назвал "цель номер один для Кремля" (3841)

Рейтинг новостей

Чума на оба ваших дома: "окорочково-филейные" войска "ЛДНР" пошли в наступление, - Аnti-colorados (7031)

У столиці восьмирічний хлопчик лупцює однолітків, вчителів та керівництво школи (4827)

Медики назвали масло, убивающее 93% раковых клеток (4212)

Донбасс - это Украина: сенсационное признание создателя "ЛНР" (3952)

«С таким диагнозом боятся брать людей»: появились новые подробности о состоянии Евгении Власовой (ВИДЕО) (3302)

Стала известна истинная цель Кремля в луганском "перевороте" (3058)

Масштабный пожар: под Киевом сгорели сразу две многоэтажки (ВИДЕО) (2875)

Голодомор в Украине: стала известна главная загадка трагедии (2786)

В «ЛНР» признались, что бывший "премьер-министр" умер от пыток (2561)

"Троянский конь" Путина: Жебривский предупредил об опасности (2243)

Луганские разборки перешли на территорию "ДНР", - Тымчук (2168)

Имеет ли право Украина оставаться вообще в прежних масштабах? - депутат Госдумы (2164)

Киев принял резкое решение по поводу визитов в Беларусь (2091)

У Британії зафіксували політ НЛО (ВІДЕО) (1903)

Вокруг ЧМ-2018 разгорелся новый скандал (1890)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал