РусУкр
08.12.2016 г.
Ученые впервые обнаружили космическую пыль на крышах домов
Джонни Депп второй раз возглавил рейтинг переоцененных актеров
Журнал Time назвал человеком года Дональда Трампа
Последний британский авианосец отправился на слом (ВИДЕО)
Бывший чиновник ФИФА признал свою вину по делу о коррупции
Польша первая в мире разместит зеленые евробонды
Евросоюз принял механизм приостановления безвизового режима
Парламент Великобритании поддержал план правительства по Brexit
Порошенко хотел отправить Саакашвили послом в любую страну
Российский бизнесмен Дерипаска подал иск к Черногории
В Японии разбился американский истребитель

07.12.2016 г.
Депутаты предложили освободить электромобили от налогов на импорт
НАБУ открыло досудебное расследование по заявлениям Онищенко
Президент ФИФА хочет изменить правила чемпионата мира
Итальянский премьер-министр официально подал в отставку
Метро на Троещину строить не будут
МИД Украины протестует против принудительной психиатрической экспертизы четверым украинцам в России
Нетаньяху отказался от встречи c Аббасом в рамках конференции в Париже
Европейский вещательный союз не просил Украину отменять "черные списки"
Суды отменили решения НБУ о признании неплатежеспособными 9 банков
Нардеп Сольвар: Обо мне распространяют ложь из-за коррупционных схем
Раскрыты подробности сделки по приватизации «Роснефти»
Стали известны жуткие подробности ритуальных обрядов в доисторической Бразилии
Украинских должников ждет изощренное наказание
Футболист забил гол... и умер от сердечного приступа (ВИДЕО)
Долой стресс: милая свинка зачислена в штат сотрудников аэропорта (ВИДЕО)
Украина представила скоростной вертолет на авиашоу в Иране (ВИДЕО)
Российский авианосец - нелепое рысканье чадящего гроба, - блогер
Блогеры показали расположение всех ядерных бомб на планете (ВИДЕО)
Скрипка выпустил лирик-видео на песню "Україна"
Сети измываются над конфузом пропагандистов РФ со своими военными (ФОТО)
Епископ из Ганы организовал обряд для верующих по увеличению груди и других частей тела (ВИДЕО)
Как исчезают лидеры "Большой семерки" (ВИДЕО)
Мы перестали угадывать мысли Путина: В ОБСЕ сделали громкое заявление о войне на Донбассе
"Антонов" предложило Трампу свой самолет в качестве президентского борта № 1
Банкиры рассказали, почему курс доллара продолжает падение. Что дальше?
В Киеве в столкновениях между футбольными болельщиками пострадали 10 иностранцев
Россия опять "кинула" ДэНэРэ, - мнение
Путин выкрутится: Политик напророчил Украине фиаско с Гаагой
Путину дали команду прощаться, - Панфилов
Bloomberg шокировал предсказанием на следующий год: Украину дадут Путину
Чем грозит Украине лишение помощи ЕС и МВФ, - экономист
Почему из украинских аптек скоро исчезнут жизненно важные лекарства
Кредитные карточки скоро могут перестать существовать
Определены города Украины, в которых легче всего найти работу молодежи
В Украине готовятся ввести новые праздничные выходные дни
Директором КП «Кировгеология» заинтересовались правоохранительные органы
Курсы валют при закрытии межбанка 7 декабря 2016 года
В Африке обнаружили новый вид мух-убийц
ВРУ отрезала топ-чиновников от "кормушки"
Авиакатастрофа в Пакистане: опубликовано видео
ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску. А где грозная ПРО России, - Злой Одессит
Аграрные ассоциации выступают против введения пошлин на импорт удобрений из РФ
Россия приступила к созданию «ИГИЛостана», - глава МИД Франции
Путин предложил общественности новый контракт, - российский историк
В Германии назвали возможного преемника Меркель, - Der Spiegel
Кормушки для птиц приводят к уменьшению их популяции, - орнитологи
Задержан экс-руководитель "Киевэнергохолдинга" Бондарь: у него нашли часы - подарок Путина, - Луценко
Бойцы 93-й ОМБр уничтожили позицию российских боевиков на Луганщине (ВИДЕО)
В Пакистане разбился пассажирский самолет
Все новости »

При президенте Трампе Крым может вернуться в Украину, — эксперт

Политические новости, 23.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Ведущий эксперт армянского Центра региональных исследований Давид Шахназарян убежден, что США никогда не признают Крым российским.

Поведение президента США Дональда Трампа будет существенно отличаться от поведения кандидата Трампа. Такое предположение в интервью Крым.Реалии высказал ведущий эксперт армянского Центра региональных исследований Давид Шахназарян. Об этом сообщает "Патриоты Украины", информирует еizvestia.com.

«При всей кажущейся одиозности Трамп провел свою предвыборную кампанию вполне рационально и прагматично. Даже сделанные им скандальные заявления находили поддержку и понимание у многих американцев, особенно у небогатых. Для этих людей было очень значимо предвыборное обещание Трампа вернуть в Америку производство и рабочие места. Однако не стоит придавать его предвыборным обещаниям слишком большое значение — он говорил то, что от него хотели услышать, и, как показал результат выборов, эта тактика сработала. То же самое касается и внешней политики Трампа», — отметил эксперт.

Давид Шахназарян подчеркивает: победа такого кандидата, как Дональд Трамп, свидетельствует о глубоком идеологическо-моральном кризисе всего западного мира, а не только США.

«И Соединенные Штаты, и Европа отошли от основных своих принципов и системы ценностей. Они начали руководствоваться неоправданным прагматизмом, который привел к притуплению чувства опасности. Однако небывалый успех популистской кампании внесистемного кандидата, в то же время, дает шанс как республиканцам, так и демократам провести «работу над ошибками», очень серьезно задуматься о причинах такого явления и вернуться к утраченным ценностям. Сделать это их заставляет сама жизнь. То же самое касается и Европы», — рассуждает эксперт.

При этом Давид Шахназарян признает: первые пара лет правления Трампа могут оказаться для всех постсоветских стран самыми тяжелыми, поскольку новый президент может хотя бы частично начать воплощать в жизнь некоторые из своих предвыборных тезисов. Однако армянский аналитик убежден: одному человеку не под силу развернуть на 180 градусов всю внешнюю политику США.

«Ни в одной стране механизмы сдержек и противовесов не работают так эффективно, как в США. Более того, я думаю, что если Трамп в своей внешней политике начнет руководствоваться прежними установками, у него могут возникнуть очень серьезные проблемы с его однопартийцами. Путин, очевидно, хочет некой «Ялты-2″, что автоматически означает не только возврат к Холодной войне, но и создает дополнительную угрозу для Европы, а отношения с Европой для США в любом случае важнее, чем с Россией», — считает эксперт.

«Если мы вспомним, как пришел к власти Обама в 2008 году, он был настроен очень дружелюбно по отношению к России. Да, конечно, на тот момент еще не было аннексии Крыма и войны на Донбассе, однако уже существовал ряд тревожных признаков, которые Обама попросту проигнорировал. В частности, он не обратил внимания на Мюнхенскую речь Путина 2007 года и то, что Путин тогда прямым текстом заявил президенту Бушу о том, что такой страны, как Украина, не существует. Затем Путин доказал свои слова действиями против Грузии в августе 2008 года. Однако все это было забыто. Если бы агрессивные намерения России встретили в тот период достойный отпор, ситуации с Крымом и Донбассом просто не возникло бы. Путин еще в 2007 году ясно показал, что он пытается нащупать, где в представлении Запада находится та самая «красная черта». Однако оказалось, что он переступил ее даже не в момент аннексии Крыма, а только начав войну на Донбассе», — напомнил Шахназарян.

Армянский аналитик считает: на изменение позиции Обамы повлияла не только нарастающая с годами агрессивность России, но и сама американская система, потребовавшая от президента более жесткой реакции на действия Кремля.

«Думаю, что если Трамп начнет сейчас воплощать в отношении России пункты своей предвыборной программы, система приведет его к пониманию ситуации гораздо раньше, чем это произошло с Обамой. Дело в том, что система всегда действует в интересах США — она была выстроена подобным образом. А интересы Соединенных Штатов, в свою очередь, не ограничиваются только внутренней политикой. Трампу просто не позволят ни поддерживать Путина, ни закрыть Иранский проект. И вполне возможно, что, поскольку ситуация сейчас намного опаснее, чем в 2008 году, защитные механизмы системы сработают раньше, и в конце правления Трампа Путин уже будет мечтать о таком президенте, как Хиллари Клинтон. К примеру, сейчас в Конгрессе рассматривается новый законопроект, направленный на ужесточение санкций против России. Это показывает, что система уже пытается предпринять меры на случай возможных эксцессов со стороны Трампа», — допускает Давид Шахназарян.

В частности, эксперт ссылается на слова самого Дональда Трампа о том, что путинская «гибридность» заключается не в его умении и ловкости, а в том, что Европа была не способна адекватно действовать на пренебрежение Кремлем Хельсинского основополагающего документа, регулирующего незыблемость границ от внешней агрессии.

«Если бы Европа прекратила бы экономическое сотрудничество с Россией, в первую очередь в нефтяной и газовой отраслях — что было бы весьма логично, то проблема Крыма, может быть, была бы решена, да и войны на востоке Украины и в Сирии просто не возникло бы. С имперскими планами Путина было бы покончено», — добавляет Шахназарян.

Одним из признаков возможного ужесточения политики Трампа в отношении России эксперт называет рассмотрение кандидатуры Митта Ромни на должность госсекретаря США. Будучи кандидатом в президенты на выборах 2008-го года, Ромни называл Россию угрозой №1 для Соединенных Штатов, а во время текущей предвыборной кампании открыто не поддерживал Трампа.

«Конечно, вызывает определенную тревогу тот факт, что Трамп предложил пост советника по национальной безопасности отставному генералу-лейтенанту Майклу Флинну, известному своими связями с Russia Today. Однако показательно, что он не рассматривает Флинна как потенциального госсекретаря, и предложил этот пост именно Ромни. Сам же Флинн, между тем, после выборов хранит молчание, и уже не ратует за сближение с Москвой так, как раньше. Новый директор ЦРУ Майкл Помпео тоже, мягко говоря, никогда не отличался симпатией к России. Руди Джулиани не получил пока никакого поста, но он был очень близок к Трампу в течение всей предвыборной кампании, и недавно заявил, что с Россией следует разговаривать с позиции силы. Все эти назначения или намерения новых назначений показывают, что политика будущего президента будет существенно отличаться от его предвыборной риторики. К тому же, как сообщает «Голос Америки», на пост главы Пентагона претендует отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис, который критиковал Обаму за недостаточную военную поддержку союзников по НАТО. Мэттис занимает антироссийскую позицию и убежден, что «в Крыму и на Украине идет война», — рассуждает Шахназарян.

Что касается возможной политики Трампа в отношении Украины и Крыма, эксперт считает, что на нее не смогут не оказать влияния два важнейших международных события, произошедших недавно. Во-первых, несколько дней назад Международный уголовный суд в Гааге приравнял аннексию Крыма к международному военному конфликту, а во-вторых, Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», в которой Россия прямо названа государством-оккупантом.

«В первую очередь я, как гражданин Армении, хочу извиниться перед Украиной за то, что моя страна голосовала против резолюции ООН. Как я уже много раз говорил, основные вопросы нашей внешней политики и безопасности решаются не в Ереване, а в Кремле. Однако резолюция была принята, а после решения Гаагского трибунала вопрос находится уже не только в политическом поле, но и в правовом. Здесь решения принимают уже не политики. Путин в ответ вывел Россию из-под действия Римского статута, но сейчас это просто глупо, потому что в документе описаны действия Москвы, совершенные ею в период, когда юрисдикция Римского статута распространялась на Россию», — замечает эксперт.

Исходя из всего вышесказанного, Давид Шахназарян уверен: США никогда не признают Крым российским.

«Не исключаю, что при Трампе Крым вернется на Украину. Если же представить, что Трамп попытается признать аннексию Крыма, это приведет к немедленному импичменту. Точно так же я считаю, что Вашингтон в любом случае продолжит укреплять НАТО, потому что всеобщая европейская безопасность — это безопасность США», — убежден аналитик.


В данный момент Вы читаете новость "При президенте Трампе Крым может вернуться в Украину, — эксперт". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал