РусУкр
22.02.2017 г.
В Укрэнерго пообещали не отключать свет до 20 марта
Российские чекисты разгоняют слухи об обстоятельствах смерти Чуркина, - Сотник
Скотланд-Ярд впервые возглавила женщина
Сенат Польши отказался отзывать законопроект о запрете "украинского национализма"
Новости мира: Прокуратура Стамбула завершила следствие о попытке переворота
Венгрия решила отозвать заявку на проведение летней Олимпиады 2024
Советник Путина по Интернету обиделся на Facebook из-за блокировки аккаунта
Беларусь будет пропускать с паспортами "ДНР\ЛНР" в индивидуальном порядке
Кабмин поручил докапитализировать Приватбанк
Офицер ВСУ рассказал, как Шойгу немножко проговорился
Россия вывела из себя Японию
Почему "Бес" и атаман Козицын — кандидаты на уничтожение после "Гиви"
Банкиры рассказали украинцам, сколько еще будет падать курс доллара
"Что называется, царек слился", - Аnti-colorados
"Образцовый дебилизм". Про ватников в Индии
Агентство NASA нашло пригодные для жизни планеты (обновлено)
В Le Figaro расшифровали планы Кремля
Ученые очень возбуждены новым открытием
Новые планеты обнаружены при помощи телескопа Спитцера
Началась анонсированная ранее экстренная пресс-конференция NASA по поводу сенсационного открытия (ВИДЕО)
Последние новости: ЧП в энергетике могут продлить на весь год
Стало известно, на чем держится индустрия "путинологии"
Путин получил плохие вести из Франции
России больше нечего терять, - Орешкин
Арест Фирташа - начало конца для русской мафии, - Портников
В ВРУ будут голосовать за "революционный законопроект"
"Это противотанковая - ТМ-62М", - саперы проводят разминирование окраин Авдеевки (ВИДЕО)
Кремль может использовать военный контингент в Приднестровье для атаки на Украину, - Порошенко
Показания Фирташа могут резко ослабить российское лобби в ЕС и США, - блогер
"Я проехал две тыщи километров. У меня тоже здесь корни, дети-шмети", - наемник из Чечни о приезде на Донбасс (ВИДЕО)
Украина скоро нанесет унизительное поражение российской армии, — американский эксперт
Новости сегодня: Итоги "крымнаша" - через несколько лет Крым станет непригодным для жизни, - Максим Петровский
В «Укрспирте» процветает нелегальное производство спирта, - Виталий Сосницкий
Курсы валют при закрытии межбанка 22 февраля 2017 года
Иллюзии исчезли, надеяться не на что, - российский политолог
Над крупнейшими нефтегазовыми месторождениями России нависла серьезная угроза
Российские власти готовят налог на наличные деньги и девальвацию
США отправят Россию и ОПЕК в сланцевый нокдаун – Bank of America
Швеция сделала новое заявление об отмене антироссийских санкций
Как выглядит воздушный час пик (ВИДЕО)
Новости дня: Дональд Трамп готов подписать договор с Москвой
Наводнение в Калифорнии: Сан-Хосе оказался под водой, идет эвакуация (ВИДЕО)
Стрельба в Киеве: объявлен план "Перехват"
Представлен дом с нулевым потреблением энергии (ФОТО)
На Майдан из Луганска в Киев едут "титушки"
"Блокада" без цензуры, или Запасной план афериста Семенченко
По Европе распространяется радиация неизвестного происхождения
Lenovo отказывается от бренда Motorola
РФ меняет тактику и совершает "хакерские атаки" на мозги людей, — Порошенко
НАПК будет проверять декларации Порошенко и Гройсмана
Ученые раскрыли механизмы появления супербактерий
В Европе упали цены на газ
Розенко рассказал, чего ждать от пенсионной реформы в Украине
В галактике Андромеды обнаружили следы темной материи
Планы Путина по Украине: в ВР указали на новую роль Януковича
Власть и олигархи хотят заработать на продаже украинской земли $208 миллиардов, - Клименко
Благодаря воде можно вырабатывать примерно треть всей электроэнергии мира, - ученые
Москва готовит "Майдан-3" для Украины, - Турчинов
РФ собрала у границ Украины 70 тысяч "штыков", 500 танков и 1700 бронемашин, — Президент
В Беларуси готовят к выпуску свой электромобиль
Все новости »

При президенте Трампе Крым может вернуться в Украину, — эксперт

Политические новости, 23.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Ведущий эксперт армянского Центра региональных исследований Давид Шахназарян убежден, что США никогда не признают Крым российским.

Поведение президента США Дональда Трампа будет существенно отличаться от поведения кандидата Трампа. Такое предположение в интервью Крым.Реалии высказал ведущий эксперт армянского Центра региональных исследований Давид Шахназарян. Об этом сообщает "Патриоты Украины", информирует еizvestia.com.

«При всей кажущейся одиозности Трамп провел свою предвыборную кампанию вполне рационально и прагматично. Даже сделанные им скандальные заявления находили поддержку и понимание у многих американцев, особенно у небогатых. Для этих людей было очень значимо предвыборное обещание Трампа вернуть в Америку производство и рабочие места. Однако не стоит придавать его предвыборным обещаниям слишком большое значение — он говорил то, что от него хотели услышать, и, как показал результат выборов, эта тактика сработала. То же самое касается и внешней политики Трампа», — отметил эксперт.

Давид Шахназарян подчеркивает: победа такого кандидата, как Дональд Трамп, свидетельствует о глубоком идеологическо-моральном кризисе всего западного мира, а не только США.

«И Соединенные Штаты, и Европа отошли от основных своих принципов и системы ценностей. Они начали руководствоваться неоправданным прагматизмом, который привел к притуплению чувства опасности. Однако небывалый успех популистской кампании внесистемного кандидата, в то же время, дает шанс как республиканцам, так и демократам провести «работу над ошибками», очень серьезно задуматься о причинах такого явления и вернуться к утраченным ценностям. Сделать это их заставляет сама жизнь. То же самое касается и Европы», — рассуждает эксперт.

При этом Давид Шахназарян признает: первые пара лет правления Трампа могут оказаться для всех постсоветских стран самыми тяжелыми, поскольку новый президент может хотя бы частично начать воплощать в жизнь некоторые из своих предвыборных тезисов. Однако армянский аналитик убежден: одному человеку не под силу развернуть на 180 градусов всю внешнюю политику США.

«Ни в одной стране механизмы сдержек и противовесов не работают так эффективно, как в США. Более того, я думаю, что если Трамп в своей внешней политике начнет руководствоваться прежними установками, у него могут возникнуть очень серьезные проблемы с его однопартийцами. Путин, очевидно, хочет некой «Ялты-2″, что автоматически означает не только возврат к Холодной войне, но и создает дополнительную угрозу для Европы, а отношения с Европой для США в любом случае важнее, чем с Россией», — считает эксперт.

«Если мы вспомним, как пришел к власти Обама в 2008 году, он был настроен очень дружелюбно по отношению к России. Да, конечно, на тот момент еще не было аннексии Крыма и войны на Донбассе, однако уже существовал ряд тревожных признаков, которые Обама попросту проигнорировал. В частности, он не обратил внимания на Мюнхенскую речь Путина 2007 года и то, что Путин тогда прямым текстом заявил президенту Бушу о том, что такой страны, как Украина, не существует. Затем Путин доказал свои слова действиями против Грузии в августе 2008 года. Однако все это было забыто. Если бы агрессивные намерения России встретили в тот период достойный отпор, ситуации с Крымом и Донбассом просто не возникло бы. Путин еще в 2007 году ясно показал, что он пытается нащупать, где в представлении Запада находится та самая «красная черта». Однако оказалось, что он переступил ее даже не в момент аннексии Крыма, а только начав войну на Донбассе», — напомнил Шахназарян.

Армянский аналитик считает: на изменение позиции Обамы повлияла не только нарастающая с годами агрессивность России, но и сама американская система, потребовавшая от президента более жесткой реакции на действия Кремля.

«Думаю, что если Трамп начнет сейчас воплощать в отношении России пункты своей предвыборной программы, система приведет его к пониманию ситуации гораздо раньше, чем это произошло с Обамой. Дело в том, что система всегда действует в интересах США — она была выстроена подобным образом. А интересы Соединенных Штатов, в свою очередь, не ограничиваются только внутренней политикой. Трампу просто не позволят ни поддерживать Путина, ни закрыть Иранский проект. И вполне возможно, что, поскольку ситуация сейчас намного опаснее, чем в 2008 году, защитные механизмы системы сработают раньше, и в конце правления Трампа Путин уже будет мечтать о таком президенте, как Хиллари Клинтон. К примеру, сейчас в Конгрессе рассматривается новый законопроект, направленный на ужесточение санкций против России. Это показывает, что система уже пытается предпринять меры на случай возможных эксцессов со стороны Трампа», — допускает Давид Шахназарян.

В частности, эксперт ссылается на слова самого Дональда Трампа о том, что путинская «гибридность» заключается не в его умении и ловкости, а в том, что Европа была не способна адекватно действовать на пренебрежение Кремлем Хельсинского основополагающего документа, регулирующего незыблемость границ от внешней агрессии.

«Если бы Европа прекратила бы экономическое сотрудничество с Россией, в первую очередь в нефтяной и газовой отраслях — что было бы весьма логично, то проблема Крыма, может быть, была бы решена, да и войны на востоке Украины и в Сирии просто не возникло бы. С имперскими планами Путина было бы покончено», — добавляет Шахназарян.

Одним из признаков возможного ужесточения политики Трампа в отношении России эксперт называет рассмотрение кандидатуры Митта Ромни на должность госсекретаря США. Будучи кандидатом в президенты на выборах 2008-го года, Ромни называл Россию угрозой №1 для Соединенных Штатов, а во время текущей предвыборной кампании открыто не поддерживал Трампа.

«Конечно, вызывает определенную тревогу тот факт, что Трамп предложил пост советника по национальной безопасности отставному генералу-лейтенанту Майклу Флинну, известному своими связями с Russia Today. Однако показательно, что он не рассматривает Флинна как потенциального госсекретаря, и предложил этот пост именно Ромни. Сам же Флинн, между тем, после выборов хранит молчание, и уже не ратует за сближение с Москвой так, как раньше. Новый директор ЦРУ Майкл Помпео тоже, мягко говоря, никогда не отличался симпатией к России. Руди Джулиани не получил пока никакого поста, но он был очень близок к Трампу в течение всей предвыборной кампании, и недавно заявил, что с Россией следует разговаривать с позиции силы. Все эти назначения или намерения новых назначений показывают, что политика будущего президента будет существенно отличаться от его предвыборной риторики. К тому же, как сообщает «Голос Америки», на пост главы Пентагона претендует отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис, который критиковал Обаму за недостаточную военную поддержку союзников по НАТО. Мэттис занимает антироссийскую позицию и убежден, что «в Крыму и на Украине идет война», — рассуждает Шахназарян.

Что касается возможной политики Трампа в отношении Украины и Крыма, эксперт считает, что на нее не смогут не оказать влияния два важнейших международных события, произошедших недавно. Во-первых, несколько дней назад Международный уголовный суд в Гааге приравнял аннексию Крыма к международному военному конфликту, а во-вторых, Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», в которой Россия прямо названа государством-оккупантом.

«В первую очередь я, как гражданин Армении, хочу извиниться перед Украиной за то, что моя страна голосовала против резолюции ООН. Как я уже много раз говорил, основные вопросы нашей внешней политики и безопасности решаются не в Ереване, а в Кремле. Однако резолюция была принята, а после решения Гаагского трибунала вопрос находится уже не только в политическом поле, но и в правовом. Здесь решения принимают уже не политики. Путин в ответ вывел Россию из-под действия Римского статута, но сейчас это просто глупо, потому что в документе описаны действия Москвы, совершенные ею в период, когда юрисдикция Римского статута распространялась на Россию», — замечает эксперт.

Исходя из всего вышесказанного, Давид Шахназарян уверен: США никогда не признают Крым российским.

«Не исключаю, что при Трампе Крым вернется на Украину. Если же представить, что Трамп попытается признать аннексию Крыма, это приведет к немедленному импичменту. Точно так же я считаю, что Вашингтон в любом случае продолжит укреплять НАТО, потому что всеобщая европейская безопасность — это безопасность США», — убежден аналитик.


В данный момент Вы читаете новость "При президенте Трампе Крым может вернуться в Украину, — эксперт". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

Политические новости

Новости Украины: в центре Киева активисты требуют начать блокаду Донбасса (9787)

Последние новости: сколько войск необходимо РФ для полномасштабной войны в Украине - эксперт (7945)

"Многотысячный" митинг в Севастополе: Российские СМИ вновь поймали на лжи (ВИДЕО) (6991)

В Кремле готовят "эвакуацию золота партии", - российский оппозиционер (6238)

В России настоящая истерика, - Бутусов (6140)

Лукашенко сбежал в Россию (5737)

Новости Украины: В Мюнхене Трампу сделали интересное предложение по Донбассу (5727)

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (5677)

После признания "паспортов" Путин может уже официально ввести войска (5404)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (4956)

Новости дня: Готовится новая эскалация боевых действий на востоке Украины, - российский политолог (4822)

Плохие новости для РФ из США (4789)

Смерть Чуркина не связана с разговором с Путиным: Боровой назвал истинные причины (4583)

Последние новости: Как Россия уничтожила последние надежды сепаров (4464)

Конец играм с Путиным: США готовят ответ на наглость России (4349)

Рейтинг новостей

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (5676)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (4955)

"Он слишком много знал": Новые обстоятельства смерти Чуркина взволновали соцсети, - Саша Сотник (4217)

Над крупнейшими нефтегазовыми месторождениями России нависла серьезная угроза (4195)

Відеохіт: хаскі вибрався з клітки та звільнив своїх друзів (ВІДЕО) (3921)

"Сенсаційна заява": Вчені довели схожість Титана з Землею (3556)

NASA сегодня сообщит о важном открытии, - СМИ (3357)

Новости дня: Дональд Трамп готов подписать договор с Москвой (3282)

Украина скоро нанесет унизительное поражение российской армии, — американский эксперт (3064)

Крах режима Путина: Известный росийский активист указал на тень надежды (2913)

Бедный Вовик: Царь — не настоящий! (2864)

Японці почали будувати будинки зверху донизу (2723)

США отправят Россию и ОПЕК в сланцевый нокдаун – Bank of America (2462)

"Почти чистосердечное признание Кремля по Донбассу", - журналист (2419)

Иллюзии исчезли, надеяться не на что, - российский политолог (2347)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал