РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

17.08.2017 г.
Россия полностью прожрала все свои резервы, - российский политик
Стало известно, сколько украинцев получают субсидии
Почему деоккупация Крыма не является приоритетом для украинцев
В Нацгвардии рассказали, стоит ли ждать внеочередных призывов на срочную службу
Российские сайты прорывают украинскую оборону
Золото уверенно пошло вверх
Трампа могут уволить и без импичмента, — Newsweek
Омелян нашел замену Rayanair
Клин клином вышибают: Украина и другие жертвы научились отвечать Путину, - разведка
Цены на нефть не могут укрепиться и продолжают обвал
NASA анонсировало конкурс на лучшее сообщение для отправки в космос
Картины из оккупированного Крыма будет искать Интерпол
Бунт крупного бизнеса оставил Трампа в изоляции
Великобритания сохранит для граждан стран ЕС безвизовый режим
Samsung выпустит смартфон со встроенным алкотестером
Джулиан Ассанж готов доказать непричастность России ко взломам Демократической партии США
НАБУ проводит обыск в здании НКРЭКУ
Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49: грузинские музыканты исполнили лучшие его хиты (ВИДЕО)
Апелляционный суд оправдал сотрудничавшего с "ДНР" офицера Нацгвардии
В Киеве на Южном мосту вспыхнул автомобиль (ВИДЕО)
Папа Римский не планирует ехать в Россию
Парадигма изменилась: время сжимается до пары десятков минут подлетного времени, - Аnti-colorados
Tesla разработала уникальную домашнюю систему подзарядки автомобиля
Япония купит у США установки ПРО
Кабмин пообещал не поднимать цены на газ
В центре Киева мужчина грозится прыгнуть с третьего этажа гостиницы
Экс-участник дуэта «Чай вдвоем» выступит в Донецке
Motorola создала самовосстанавливающийся экран для смартфонов
Саакашвили вернется в Украину 10 сентября
США и Южная Корея не откажутся от учений из-за недовольства Китая и КНДР
На Чонгаре запустили в тестовом режиме трансляцию телеканалов на Крым
Новости мира: Главный стратег Белого дома считает, что между США и Китаем идет экономическая война
iPhone будет делать анализ крови с помощью фронтальной камеры
ЕСПЧ принял жалобу Насирова на НАБУ и САП
Государственный адвокат Януковича взял самоотвод
В День Независимости в Киеве покажут весь ряд военной техники завода «Богдан»
Предупреждает «Киевавтодор»: движение транспорта на съезде Южного моста перекроют на неделю
В Украине открыли базу данных владельцев компаний
Экс-модель станет временным директором Белого дома по коммуникациям
Новости технологий: запуск космического корабля Dragon показали синхронно с 12-ти камер (ВИДЕО)
С Байконура стартовала ракета с военным спутником на борту
В Австралии построят самую большую в мире солнечно-тепловую электростанцию
В Донецке горел химзавод (ВИДЕО)
Тина Кароль порадовала поклонников новым альбомом (ВИДЕО)
Нацбанк утвердил положение об электронной подписи
Курс биткоина 17 августа снова набирает обороты
Обстановка в зоне АТО продолжает обостряться, - пресс-центр АТО
Instagram: 88-летняя жительница Тайваня стала звездой соцсети (ФОТО)
На черном рынке курс доллара продолжает падать
В Нидерландах неизвестный захватил заложника на радиостанции
Яценюк и супруга Авакова стали совладельцами телеканала "Эспрессо"
В Киеве неизвестные подстрелили мужчину
В Нью-Йорке установили статую Трампа, кормящего твитами голубей
Польша депортирует 21 украинца
Унесенный морем к берегам Крыма украинец на батуте «заработал» психическое расстройство (ВИДЕО)
Украинский хакер будет свидетелем по делу о взломах во время выборов в США
Скоро исчезнет лапша и другие макаронные изделия: Деньги у россиян стремительно тают, - ученый
Арбузы продолжают расстраивать украинцев
Америка объявила новую распродажу стратегической нефти, цена рухнула вниз
Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая
Все новости »

Неверные псы Путина: Ксения Собчак объяснила, что сейчас происходит в окружении президента РФ

Политические новости, 03.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Прошедшая неделя ознаменовалась оживленной перепиской персонажей, которые в обычной жизни нечасто общаются друг с другом: в ней участвовали режиссеры, байкеры и пресс-секретарь президента РФ. Не знаю, как у вас, а у меня эта переписка вызвала тревожные мысли о том, что происходит в стране.

Об этом рассуждает Ксения Собчак.

Итак, Константин Райкин внезапно выступает с критикой власти. Что ж, такое бывало и раньше — уже не первый раз известный и талантливый человек совершает своего рода либерально-демократический каминг-аут. Так поступали многие, от Акунина до Парфенова. Чуть любопытнее ответный комментарий Пескова: все же не на все такие каминг-ауты власть считала нужным реагировать, информирует еizvestia.com.

А затем начинается нечто необычное. С дежурным наездом на Райкина выступает Хирург-Залдостанов, и Песков вновь комментирует: надо бы байкеру извиниться перед уважаемым человеком — а Хирург наотрез отказывается. Затем Андрей Звягинцев пишет свое блистательное письмо. Песков и тут не останавливается — отвечает в том духе, что Звягинцев во всем прав и большой молодец, а он, пресс-секретарь президента, вообще вырос на его фильмах, как всякий интеллигентный человек.

Наконец, последнее действие: уже не Залдостанов, а мало кому известный вне байкерских кругов екатеринбуржец Кайгородов заявляет, что хоть Путина он уважает, но Песков ему не указ, потому что дети пресс-секретаря живут за границей, а это верный признак пятой колонны. Тут, кажется, у пресс-секретаря лопнуло терпение: «Дискуссия закончена», — отрубает он в сердцах.

Странно во всем этом вот что: приветливый тон власти в общении с теми, кого еще недавно было принято упоминать с маленькой буквы и во множественном числе — со всеми этими райкиными, звягинцевыми, быковыми да макаревичами. И, по контрасту, неожиданный холод в диалоге с верными сторонниками, будто уже и не свои.

Оптимисту в этом сюжете могут даже померещиться признаки оттепели. Но меня одолевает тревога. Попробую объяснить почему.

Режим, который установился в России в начале 2000-х годов, по-научному называется «элитарной автократией» (вот мне наконец и пригодились знания, полученные на лекциях по политологии в МГИМО). В этой конструкции авторитарное государство вместе с элитами — экономической, интеллектуальной, творческой — противостояли дремучему и дикому народу нашей страны. Таково было наследие ельцинской эпохи: вся либеральная общественность, интеллигенция, все думающие люди 1990-х, перейдя в следующее десятилетие, автоматически стали элитой путинской эры, жирной эпохи гламура и «большого стиля». Владимир Путин всегда был авторитарным правителем, но тем не менее он был приемлемым для интеллигенции и даже, не побоюсь этого слова, модным, поскольку все понимали: на конфигурацию элит новая власть не посягает.

События на Болотной ознаменовали вовсе не переход от автократии к диктатуре: никакой диктатуры у нас, конечно, и в помине нет. Автократия автократией и осталась. В 2012 году произошло другое: Путин смертельно обиделся на тех, кто его, как ему казалось, кинул. И чувства президента можно понять: власть вас холила и лелеяла, Сурков вам свои стихи читал, а свобода слова хоть и зажималась, но при этом Парфенов делал фильмы на Первом канале, а Акунин выпускал Фандорина. А вы вместо благодарности чуть не испортили инаугурацию! Не хотите быть с властью — оставайтесь с вашим народом. И когда народ, услышав слово «саморефлексия», будет вас за это слово бить по вашим «хорошим лицам», власть за вас не заступится.

Другими словами, власть вполне сознательно перешла на другую сторону улицы — от элитарной автократии к популистской, от опоры на интеллигенцию к опоре на плебс. Власть сделала это очень наглядно и демонстративно, чтобы все немедленно это почувствовали. Разговоры про «норковую революцию», заигрывание с «Уралвагонзаводом» и знаменитая реплика Владимира Владимировича на «Прямой линии» — «Вы подвиньтесь, дайте с простыми людьми поговорить» — других целей и не преследовали.

Казалось бы, с точки зрения тактики этот выбор власти был вполне рациональным и дал свои результаты: Крым наш, огромные рейтинги, майки с патриотическими принтами. Но то, что произошло дальше, подтверждает догадки некоторых аналитиков: Путин блестящий тактик, но со стратегией дела обстоят вовсе не так радужно.

Оказалось, плебс не очень понял предложенную ему в этой истории роль. Из литературы мы знаем, что Шариковы, начав с 12 кв. м, склонны поглощать все пространство и выходить из-под контроля собственных создателей. Нелегко договориться с ними о том, чтобы они не перегибали, не зарывались, адресно и точечно выполняя свою роль дремучего мужика. Осознав этот факт, вся вертикаль власти вплоть до Владимира Владимировича Путина, я уверена, схватилась за голову.

Вертикаль можно понять: из расследований Навального мы примерно представляем себе, насколько эти люди поднаторели в l’art de vivre: у них красивые дизайнерские дома, хорошее вино на столе, дети в Гарварде и Оруэлл на книжной полке. Разумеется, им гораздо интереснее общаться со Звягинцевым, Парфеновым и Акуниным, чем с Хирургом или Викой Цыгановой. И на свою свадьбу Песков зовет вовсе не Хирурга, а представителей творческой интеллигенции из тех, кто все еще может туда прийти с точки зрения рукопожатности.

Но Шариковы начали действовать самостоятельно и этим создают президенту бесконечный фейспалм. Разумеется, его не может не раздражать неиссякающий поток треша, начиная от суда над бесланскими вдовами и заканчивая «Офицерами России», которые приходят на выставки со своей мочой. Ему, человеку здравомыслящему, совсем не хочется под этим подписываться и иметь таких сторонников. А других теперь уже не предусмотрено.

Если вы обратили внимание, Владимир Владимирович и раньше чувствовал себя довольно неловко в роли популистского лидера: по характеру он совсем не Жириновский и никогда не сможет переступить ту грань, за которой можно уже гнать от вольного, от души, ничего не стесняясь, абсолютно растворяясь в своей роли. Ему это всегда давалось тяжело, получалось неорганично. И конечно, он ощущает серьезный дискомфорт, оставшись наедине с этими Шариковыми, которые становятся все глупее и наглее, продолжая рождать новые, уже давно ненужные власти смыслы.

Как власти вырваться из этой ситуации, совершенно непонятно. Если сделать демонстративные шаги навстречу интеллигенции — к примеру, уволить злополучного Мединского, — «Уралвагонзавод» может решить, что его кинули: у них там сейчас, как и везде, не очень хорошо с деньгами, и кто знает, с чего им вздумается взяться за вилы. А интеллигенция после четырех лет травли тоже еще не факт, что бросится к власти на шею после двух-трех ритуальных поклонов. Вот и остается пресс-секретарю давать реплики направо и налево, незаметно подмигивая одним и подпуская холода в разговоре с другими. Да только в 2016 году ни зарвавшийся Шариков, ни покусанные им граждане уже не склонны считывать такие тонкости.

Все-таки удивительно, как почти сто лет назад Булгаков предсказал эту коллизию в истории профессора Преображенского: жил себе человек в Калабуховском доме среди близких людей и любимых книг, да вдруг обнаружил в своей квартире персонажа, которого раньше и на порог бы не пустил. И что самое жуткое, он же сам своими руками сделал его из собаки. Булгаковскому герою удалось, если помните, отыграть назад, вовремя дав заведующему подотделом очистки наркоз. Но в жизни, в отличие от книг, такие истории не всегда заканчиваются хорошо.


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "Неверные псы Путина: Ксения Собчак объяснила, что сейчас происходит в окружении президента РФ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

В Кремле истерят из-за исторического решения Порошенко (10298)

По самой сердцевине путинского режима нанесен сокрушительный удар, - Пионтковский (8059)

Константин Машовец рассказал о реальных настроениях украинских военных на Донбассе (6484)

Краденое солнце: Не называйте наши страны братскими, - Евгения Коротыч (5052)

Многоходовочка удалась: Самый страшный кошмар Кремля в Украине становится явью, - "Злой одессит" (4741)

Нужны черные мешки для вывоза тел: У Авдеевки "молния" уничтожила склад оружия боевиков, — соцсети (4358)

Крыму не повезло дважды, или Почему Порошенко не форсирует тему возврата (4264)

Лошадь опять обкурилась: Лавров доказал, что Крым для Москвы - вещь, - Олег Леусенко (4216)

Хорошая весть для Украины: США начали валить путинский режим, - Алексей Арестович (4158)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (4082)

Уже совсем скоро: Боец АТО озвучил смелый прогноз по изгнанию оккупантов с Донбасса (4066)

Россия дала боевикам крайне опасное оружие (4034)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3896)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (3607)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3555)

Рейтинг новостей

Українців попередили про раптові зміни погоди (4780)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (3604)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3553)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (3068)

Московиты скатились в дремучее средневековье (2985)

Скоро исчезнет лапша и другие макаронные изделия: Деньги у россиян стремительно тают, - ученый (2847)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (2673)

Америка объявила новую распродажу стратегической нефти, цена рухнула вниз (2566)

Унесенный морем к берегам Крыма украинец на батуте «заработал» психическое расстройство (ВИДЕО) (2477)

У оккупантов в Крыму истерика. Люди понимают, что Россия - ужасная страна: , - Айдер Муждабаев (2439)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (2332)

Российские сайты прорывают украинскую оборону (2193)

Наихудшая война: Виталий Дейнега рассказал, как будет развиваться война на Донбассе (2175)

Борьба за индонезийский рынок: украинские БТР-4М против российских БТ-3Ф, - Злой одессит (2038)

Прогноз курса гривны на 3 года вперед, - Goldman Sachs (1950)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал