РусУкр
16.01.2017 г.
Эксперт рассказал украинцам, стоит ли покупать доллары
Бандиты ЛДНР в шоке: Москва вдвое урезает им финансирование и не только… - "Экономика от пророка"
Ледяная глыба разбила сразу две машины в центре Киева
Секрет популярности: как писались самые известные хиты The Beatles (ВИДЕО)
"Политическое влияние РФ уже вылилось в кровь": Sotnik-TV в Чернигове ярко продемонстрировал пропагандистские спекуляции РФ (ВИДЕО)
Харьков вошел в десятку наиболее криминальных городов Европы по версии Numbeo
Молодой отец повесился на могиле своего сына
Почему большой сделки Трампа с Путиным не будет, - мнение
Фельгенгауэр дал прогноз по отмене Трампом санкций против РФ
Россия начала "мягкую подготовку" к выводу войск из Украины, – Боровой
Почему официальная Россия не боится народа, - Казарин
Как победить хитрого Путина? - Ганапольский
Помощник Путина ошарашил главарей "Л/ДНР" намерениями Кремля
Кремль со скрипом проглотил атаки Израиля по войскам Асада
Из-за нового реестра долгов многие украинцы останутся без жилья и без работы
"Худший и лучший" сценарии прекращения войны на Донбассе, - эксперт
Сурков "нокаутировал" главарей "Л/ДНР" новыми планами Кремля
Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО
Курсы валют при закрытии межбанка 16 января 2017 года
В США умер актер Ричард Готье
"Укрзализныця" готовится запустить новые поезда в Европу
Вадим Рабинович: Право украинца на бесплатное медобслуживание прописано в Конституции
Российские пилоты ВВС ведут опасные полёты над Израилем, - The Wall Street Journal
Почему поход «Армата» "на Берлин!" снова откладывается, - Злой Одессит
Последний удар Обамы по Путину, - Портников
Человек появился благодаря вирусам, - ученые
Боровой: Кремль испугался введенных США санкций
Украденный с выставки в США ноутбук с тремя экранами выставили на продажу в интернете
Путин сделал Трампа хромой уткой, - российский финансист
О аннексии Крыма: У России никогда не было территориальных амбиций, - Песков
Предложен способ похудеть при помощи приложения для смартфонов
Российский военэксперт определил контрольный срок для начала большой войны Путина против Украины
Как двухметровый подводный червь убивает своих жертв (ВИДЕО)
Еще раз о том, как будет действовать Мировое Правительство в ближайшие годы, - Пономарь
Британские корабли не дадут "соскучиться" единственному авианосцу Путина
Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах
Психолог назвал сегодняшний день самым депрессивным в году
Порошенко поручил МИД передать иск в Гаагу против России
Беспилотник врезался в людей во время съемки (ВИДЕО)
Украинцы смогут "купить" стаж для получения пенсии
Турция продолжает упорно добиваться безвизового режима с ЕС
Владельцы еще одного украинского банка решили ликвидировать свою структуру
Боевики проводят масштабные проверки населения
Футболист после забитого гола сделал предложение своей девушке (ВИДЕО)
В Украине получили патент на новый танк T-Rex
Несмотря на риски, МВФ предоставил Польше кредит
Трампа ждут серьезные неприятности из-за Путина, а Украине будет очень сложно, - экс-посол в США
Игру Portal запустили на компьютере 30-летней давности (ВИДЕО)
Парубий рассказал о проблеме с выплатой зарплат в ВР
Искусственный интеллект самостоятельно распределяет энергию в электросетях
Кабмин раскрыл основные положения пенсионной реформы
Кремль ответил на предложение Трампа о санкциях
По Лас-Вегасу начнут курсировать самоуправляемые автобусы (ФОТО)
Курс гривни стабилизируется уже скоро, — эксперты
Как выглядит северное сияние из самолета (ВИДЕО)
Какие новые требования выдвинул МВФ Украине
Samsung установила причины возгораний Galaxy Note 7
Объявлено о создании огнетушителя для смартфонов
Уже в этом году украинское небо заполонят лоукосты Wizz Air
Чего хочет Путин? - СМИ
Все новости »

Неверные псы Путина: Ксения Собчак объяснила, что сейчас происходит в окружении президента РФ

Политические новости, 03.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Прошедшая неделя ознаменовалась оживленной перепиской персонажей, которые в обычной жизни нечасто общаются друг с другом: в ней участвовали режиссеры, байкеры и пресс-секретарь президента РФ. Не знаю, как у вас, а у меня эта переписка вызвала тревожные мысли о том, что происходит в стране.

Об этом рассуждает Ксения Собчак.

Итак, Константин Райкин внезапно выступает с критикой власти. Что ж, такое бывало и раньше — уже не первый раз известный и талантливый человек совершает своего рода либерально-демократический каминг-аут. Так поступали многие, от Акунина до Парфенова. Чуть любопытнее ответный комментарий Пескова: все же не на все такие каминг-ауты власть считала нужным реагировать, информирует еizvestia.com.

А затем начинается нечто необычное. С дежурным наездом на Райкина выступает Хирург-Залдостанов, и Песков вновь комментирует: надо бы байкеру извиниться перед уважаемым человеком — а Хирург наотрез отказывается. Затем Андрей Звягинцев пишет свое блистательное письмо. Песков и тут не останавливается — отвечает в том духе, что Звягинцев во всем прав и большой молодец, а он, пресс-секретарь президента, вообще вырос на его фильмах, как всякий интеллигентный человек.

Наконец, последнее действие: уже не Залдостанов, а мало кому известный вне байкерских кругов екатеринбуржец Кайгородов заявляет, что хоть Путина он уважает, но Песков ему не указ, потому что дети пресс-секретаря живут за границей, а это верный признак пятой колонны. Тут, кажется, у пресс-секретаря лопнуло терпение: «Дискуссия закончена», — отрубает он в сердцах.

Странно во всем этом вот что: приветливый тон власти в общении с теми, кого еще недавно было принято упоминать с маленькой буквы и во множественном числе — со всеми этими райкиными, звягинцевыми, быковыми да макаревичами. И, по контрасту, неожиданный холод в диалоге с верными сторонниками, будто уже и не свои.

Оптимисту в этом сюжете могут даже померещиться признаки оттепели. Но меня одолевает тревога. Попробую объяснить почему.

Режим, который установился в России в начале 2000-х годов, по-научному называется «элитарной автократией» (вот мне наконец и пригодились знания, полученные на лекциях по политологии в МГИМО). В этой конструкции авторитарное государство вместе с элитами — экономической, интеллектуальной, творческой — противостояли дремучему и дикому народу нашей страны. Таково было наследие ельцинской эпохи: вся либеральная общественность, интеллигенция, все думающие люди 1990-х, перейдя в следующее десятилетие, автоматически стали элитой путинской эры, жирной эпохи гламура и «большого стиля». Владимир Путин всегда был авторитарным правителем, но тем не менее он был приемлемым для интеллигенции и даже, не побоюсь этого слова, модным, поскольку все понимали: на конфигурацию элит новая власть не посягает.

События на Болотной ознаменовали вовсе не переход от автократии к диктатуре: никакой диктатуры у нас, конечно, и в помине нет. Автократия автократией и осталась. В 2012 году произошло другое: Путин смертельно обиделся на тех, кто его, как ему казалось, кинул. И чувства президента можно понять: власть вас холила и лелеяла, Сурков вам свои стихи читал, а свобода слова хоть и зажималась, но при этом Парфенов делал фильмы на Первом канале, а Акунин выпускал Фандорина. А вы вместо благодарности чуть не испортили инаугурацию! Не хотите быть с властью — оставайтесь с вашим народом. И когда народ, услышав слово «саморефлексия», будет вас за это слово бить по вашим «хорошим лицам», власть за вас не заступится.

Другими словами, власть вполне сознательно перешла на другую сторону улицы — от элитарной автократии к популистской, от опоры на интеллигенцию к опоре на плебс. Власть сделала это очень наглядно и демонстративно, чтобы все немедленно это почувствовали. Разговоры про «норковую революцию», заигрывание с «Уралвагонзаводом» и знаменитая реплика Владимира Владимировича на «Прямой линии» — «Вы подвиньтесь, дайте с простыми людьми поговорить» — других целей и не преследовали.

Казалось бы, с точки зрения тактики этот выбор власти был вполне рациональным и дал свои результаты: Крым наш, огромные рейтинги, майки с патриотическими принтами. Но то, что произошло дальше, подтверждает догадки некоторых аналитиков: Путин блестящий тактик, но со стратегией дела обстоят вовсе не так радужно.

Оказалось, плебс не очень понял предложенную ему в этой истории роль. Из литературы мы знаем, что Шариковы, начав с 12 кв. м, склонны поглощать все пространство и выходить из-под контроля собственных создателей. Нелегко договориться с ними о том, чтобы они не перегибали, не зарывались, адресно и точечно выполняя свою роль дремучего мужика. Осознав этот факт, вся вертикаль власти вплоть до Владимира Владимировича Путина, я уверена, схватилась за голову.

Вертикаль можно понять: из расследований Навального мы примерно представляем себе, насколько эти люди поднаторели в l’art de vivre: у них красивые дизайнерские дома, хорошее вино на столе, дети в Гарварде и Оруэлл на книжной полке. Разумеется, им гораздо интереснее общаться со Звягинцевым, Парфеновым и Акуниным, чем с Хирургом или Викой Цыгановой. И на свою свадьбу Песков зовет вовсе не Хирурга, а представителей творческой интеллигенции из тех, кто все еще может туда прийти с точки зрения рукопожатности.

Но Шариковы начали действовать самостоятельно и этим создают президенту бесконечный фейспалм. Разумеется, его не может не раздражать неиссякающий поток треша, начиная от суда над бесланскими вдовами и заканчивая «Офицерами России», которые приходят на выставки со своей мочой. Ему, человеку здравомыслящему, совсем не хочется под этим подписываться и иметь таких сторонников. А других теперь уже не предусмотрено.

Если вы обратили внимание, Владимир Владимирович и раньше чувствовал себя довольно неловко в роли популистского лидера: по характеру он совсем не Жириновский и никогда не сможет переступить ту грань, за которой можно уже гнать от вольного, от души, ничего не стесняясь, абсолютно растворяясь в своей роли. Ему это всегда давалось тяжело, получалось неорганично. И конечно, он ощущает серьезный дискомфорт, оставшись наедине с этими Шариковыми, которые становятся все глупее и наглее, продолжая рождать новые, уже давно ненужные власти смыслы.

Как власти вырваться из этой ситуации, совершенно непонятно. Если сделать демонстративные шаги навстречу интеллигенции — к примеру, уволить злополучного Мединского, — «Уралвагонзавод» может решить, что его кинули: у них там сейчас, как и везде, не очень хорошо с деньгами, и кто знает, с чего им вздумается взяться за вилы. А интеллигенция после четырех лет травли тоже еще не факт, что бросится к власти на шею после двух-трех ритуальных поклонов. Вот и остается пресс-секретарю давать реплики направо и налево, незаметно подмигивая одним и подпуская холода в разговоре с другими. Да только в 2016 году ни зарвавшийся Шариков, ни покусанные им граждане уже не склонны считывать такие тонкости.

Все-таки удивительно, как почти сто лет назад Булгаков предсказал эту коллизию в истории профессора Преображенского: жил себе человек в Калабуховском доме среди близких людей и любимых книг, да вдруг обнаружил в своей квартире персонажа, которого раньше и на порог бы не пустил. И что самое жуткое, он же сам своими руками сделал его из собаки. Булгаковскому герою удалось, если помните, отыграть назад, вовремя дав заведующему подотделом очистки наркоз. Но в жизни, в отличие от книг, такие истории не всегда заканчиваются хорошо.


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "Неверные псы Путина: Ксения Собчак объяснила, что сейчас происходит в окружении президента РФ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Политические новости

Матвей Ганапольский и Евгений Киселев покинули канал NewsOne (12137)

"Дали по зубам": Стало известно о мощном ударе по Кремлю (8108)

В Украине хотят привлекать к уголовной ответственности людей за бытовой сепаратизм (6420)

«Историческая миссия» Путина — мост в Крым — обречена на провал, - "Экономика от пророка" (5269)

"По федералке поедешь "грузом 200": Как "спалился" еще один "ихтамнет" (ВИДЕО) (4963)

Российские официальные лица достигли новых вершин низости, - Альфред Кох (4890)

"Свергайте убийцу-Х...йла": "Поющий дальнобойщик" выдал новый хит "Вежливые люди" (ВИДЕО 18+) (4778)

Чуда не предвидится: Украина оказалась перед угрозой нового "Мюнхенского сговора" - Юрий Романенко (4330)

"Всё от чего можно отказаться, отказываются": Как нынче живут в Крыму и чего ждут от Украины в 2017-м (4094)

Путин готов сдать Кадырова и подарить силовикам третью чеченскую войну, - мнение (4056)

У Трампа сделали тревожное заявление насчет санкций против РФ (3942)

Украину придется поднести Путину на блюде, связанную и разделанную, - Times (3900)

"Бешеный пес в ударе": Трамп уже ужесточает риторику в отношении РФ (3893)

Иранского экс-президента похоронили в Тегеране под крики "Смерть России" (3863)

Американцы ударили по путинским газопроводам в обход Украины (3801)

Рейтинг новостей

Україну знову чекають холоди (4160)

Відеохіт: як полює двометровий черв`як-убивця (ВІДЕО) (3847)

"Посмотрите на Крым": Трамп затеял спор с главой ЦРУ из-за РФ (3517)

Самая бездарная авантюра Кремля, - российский политик (3249)

Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах (3106)

За что Трамп подарит Путину снятие санкций (2466)

Россия полным ходом готовится к полномасштабной региональной войне, - военный эксперт (2357)

Еще раз о том, как будет действовать Мировое Правительство в ближайшие годы, - Пономарь (2062)

Mercedes-Benz не пройшов випробування українськими дорогами (ВІДЕО) (2044)

Боровой: Кремль испугался введенных США санкций (2015)

В Україні будуть випускати новий танк T-Rex (1999)

Дональд Трамп уже стал хромой уткой, - Слава Рабинович (1994)

Россия готовится к вторжению в Украину, - эксперт (1933)

Как американским астронавтам удалось преодолеть радиационный пояс Земли (ВИДЕО) (1840)

Пекин предупредил: Трамп открывает «ящик Пандоры» со «смертельным потенциалом» для США (1836)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал