РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Очередные пять танков Оплот-Т отправили в Таиланд, - Злой одессит
Обмен пленными состоится до 25 декабря, - российские СМИ
Курс биткоина 13 декабря упал
Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь
Американских чиновников обязали избавиться от «Антивируса Касперского» за три месяца
Боевики "ДНР" начали использовать новые тактические приемы, - Дмитрий Тымчук
Тиллерсон пообещал вернуться к вопросу Крыма
Каспаров призвал россиян не участвовать в спецоперации "Выборы-2018"
Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер
Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер
Oжидается сильный дождь и мокрый снег
Запуск ракеты Falcon 9 перенесен на два дня
В штабе АТО поделились хорошими новостями
Оборонный бюджет США имеет ряд выгод для Украины
Православные отмечают день памяти апостола Андрея Первозванного
В США рассказали, когда отменят санкции против РФ
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Киевский зоопарк будет одним из самых современных в Европе
До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей
Хороший сигнал: Новый польский премьер высказался об изменении отношений с Украиной
В Канаде начали вести серьезные разговоры о безвизе с Украиной
Cлабое наказание для России вызвало возмущение в биатлонном мире
На Западе предположили, где в оккупированном Крыму могли спрятать ядерное оружие
Последние новости: Украина стала ближе к американскому оружию
Все новости »

Почему власти Украины опасаются и не говорят о главном, — эксперты

Политические новости, 10.08.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Украине не дают летальное оружие, даже существует негласное эмбарго, которого придерживается большая часть стран Европы.

Есть и ряд других “проблемных вопросов” в отношениях с Западом. Но почему бы не использовать ограничения как преимущества и не заняться “локальным политическим движением вперед”. Например – вступить в союз с Польшей и стать вызовом экономическим и политическим «локомотивам» ЕС?- пишут Виталий Рождаев, Виктор Шевчукэ, информирует еizvestia.com.

Странно, казалось бы, вполне понятно кто сбил малазийский Боинг, кто является источником агрессии в Европе, кто угрожает стабильности и миру. В США администрация президента прозрачно намекает, что для нее проблема номер один уже не ИГИЛ, а Россия, с ее выходом из договоров по ограничению вооружений.

Именно Россия в одностороннем порядке отказалась от инспекции ядерных объектов, угрожая, в том числе, выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. Россия в одностороннем порядке выходит из договоров о сокращении обычных вооружений. Но тем не менее, Украина, которая едва способна поставить на ноги свой военпром, не получает не только вооружений от своих политических союзников, но даже компонентов вооружений.

Запад боится Россию, и не хочет ее дразнить, заманивая кнутом и пряником в мышеловку? Отчасти это так, но лишь отчасти. Запад боится нестабильности внутри Украины, добровольческих батальонов и их вольницы, его пугает слабость центральной власти и коррупция? Здесь также есть часть правды. Однако стоит взглянуть немного вперед.

Есть тема, которую панически не хотят поднимать в разговорах политики как на Западе, так и в России. Это возможное сближение политических позиций Украины и Польши. Тема настолько запретная, что сами польские политики не очень охотно ее комментируют. А между тем история повторяется, и повторяется отнюдь не как фарс или драма.

Польша и Украина имеют не только много общей истории, но и конечно же конфликтных ситуаций. Ведь именно становление Украинского государства происходило на фоне борьбы против Речи Посполитой. Однако экономические и политические связи значительной части Украины сохранились с Польшей вплоть до 1939 года, когда вследствие пакта Мотолова-Риббентропа Польша была разорвана на части. Сейчас же экономические связи Украины с Польше переживают подъем и в чем-то ренессанс. Также явен и политический аспект. Но вопрос устойчивого польско-украинского Союза не поднимается. Хотя здесь присутствуют явные преимущества, которые в течении ближайших лет станут ключевыми для политики и экономики в Европе.

Если через 10-15 лет Польша и Украина смогут объединиться политически и экономически, создав также и военный союз, они станут экономикой и государственностью в один ряд с такими странами как Германия, Британия и Франция, обогнав Россию. Почему так? Нетрудно заметить, что Польша с населением около 39 миллионов и Украина с населением более 43,5 миллионов без учета аннексированного Крыма, имеющие тяжелую промышленность и замкнутые промышленные производственные цепочки, могут составить достойную конкуренцию европейским товарам в рамках общего рынка. Политически же украино-польский союз будет иметь значительный вес в силу своего географического положения.

Дело в том, что этот союз своей территорией полностью перекроет путь из Европы от Балтийского моря до Черного в Азию. Исключением остается только ненадежная связь через Турцию. Но разветвленная транспортная сеть Украины и Польши будут являться надежной опорой для передвижения товаров, являясь конечной точкой для “великого шелкового пути”, который строится сейчас Китаем. От этой конечной точки в Европе будет зависеть вся Азия, включая Китай, среднеазиатские республики и конечно же Россию. В политическом же отношении Россия будет отброшена на позиции допетровского периода, имея в своем арсенале только выходы к внутренним морям, где проливы контролируются третьей стороной – посредником в торговле.

Важно также отметить и возросшее военное значение союза. Военный союз подразумевает сильную армию, которая уже прошла испытание в боях с серьезным противником, а в случае военного объединения и перехода на современные технологии, объединенная армия Украины и Польши сможет играть не последнюю роль для НАТО, как ее сейчас играет Франция и Британия. Польская армия (140 000 постоянного состава) и Украинская (250 000), суммарный военный бюджет (около 16 млрд. долларов) плюс тяжелые вооружения, а также возможность размещения ПРО на территории государств превратят этот регион в надежный защищенный рубеж. Армия этого союза станет сильнейшей в Европе.

Отсюда и все отдаленные опасения, и практически полное молчание о перспективе мощного украино-польского союза, союза, который будет экономически и политически конкурентом ведущих локомотивов евросоюза. И роль Украины в этом вопросе ключевая. В значительно степени от политики Украины на ближайшие 10 лет зависит, произойдет ли значимое сближение между поляками и украинцами, которое приведет к союзу. Этому союзу всячески будут сопротивляться все Европейцы и Россия, для которой такой союз станет фактически приговором. Но для Украины ситуация будет выиграшной, поскольку несет целый ряд преимуществ, не только в политической и оборонной сфере.

Через десять лет величина ВВП Украины в благоприятных условиях может вырасти практически вдвое от показателя 2015 года и составить до 420 млрд. долларов США по ППС. Польша – более 1,2 трл. долларов США по ППС. Суммарно это уровень ВВП России и больше чем у ряда крупных европейских государств. А контроль торговых путей между Европой и Азией позволит осуществлять достаточно эффективные трансконтинентальные экономические программы. Динамика роста экономики не только сохранится, но и ускорится, что в течении 20 лет приведет к росту ВВП, сопоставимому с Британией или Францией.

По-видимому, будущее Украины стоит связывать не столько с вступлением в ЕС, сколько с взаимной интеграцией с сильным историческим союзником, что позволит проводить довольно сильную независимую экономическую и государственную политику. Локальная интеграция на фоне общей интеграции в открытые рынки и военно-политические системы – это “срединный путь”, тропа в будущее, которую необходимо закладывать сейчас, не смотря на возможное сопротивление ряда политических и экономических сил. И здесь было бы необходимым заручиться поддержкой стороны, которая более всего могла бы быть заинтересована в таком союзе. Это США и Канада, которым традиционно интересен сильный проамериканский союзник, особенно на Востоке Европы. таким образом США получили бы двух сильных союзников – Британию и Украину-Польшу, словно формирующих внешние контуры Европы, неся на себе в том числе и гарантии безопасности региона в целом.

По материалам: glavnoe

В данный момент Вы читаете новость "Почему власти Украины опасаются и не говорят о главном, — эксперты". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24432)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19340)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7738)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6794)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6381)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6067)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5961)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5488)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5291)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5271)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5082)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5081)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5045)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4824)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4698)

Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3702)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3507)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3285)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3231)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3172)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (2912)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2730)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2352)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2283)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2120)

Зачем Путин летал в Сирию? (2081)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2048)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (1996)

Определен самый доступный украинский автомобиль (1978)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (1898)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал