РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

23.10.2017 г.
Миротворцы ООН на Донбассе: Россиевед пояснил, на что надеется Путин
Инвесторы спасаются бегством из нефтяных фондов, - СМ
"Облом для Путина", - Дмитрий Орешкин
Бородай поведал, как Ходаковский приносил ему полмиллиона "зеленых" от Ахметова
Стоит ли ждать веерных отключений зимой
Правозащитник подсказал, как можно наказать Кремль за войну в Украине на десятки миллиардов
Экономике РФ приписали "костыли" за триллион рублей, - СМИ
Космос: За Марсом тянется таинственный магнитный хвост
Во льдах Арктики обнаружили странное существо
Как силовики заставили наемников соблюдать тишину, - штаб АТО
В России опять пропали украинцы
В Киеве нашли обезглавленный труп
В СБУ рассказали о покушение на Порошенко
Искусственный интеллект научится предсказывать землетрясения
Консул встретился с Грибом. Первые подробности и состояние здоровья заключенного
Основная задача Волкера и козыри Украины, - политолог
Синоптики рассказали, когда в Киев придет настоящая зима
Новости Украины: Промышленность почти преодолела последствия блокады Донбасса
Видеохит: на что готова кошка ради куска мяса (ВИДЕО)
Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО)
На Землю надвигаются две магнитные бури
Пока регионы России и Крым сидят без света, Украина наращивает экспорт электроэнергии, - "Злой одессит"
Камера с помощью ИИ поможет полицейским вовремя увидеть преступника
Семья Зайцевой сделала первое заявление после жуткой трагедии
Клетки кожи хранят информацию о прошлых ранах, - ученые
Украина и Польша нашли решение языковой проблемы
Употребление сахара сравнили с наркотической зависимостью
Когда в Киев придет зима, - климатологи
Беларусь отказалась от украинской свинины
Сегодня взвинтить курс доллара не вышло, завтра попробуют снова
Украинская певица дала оценку российским артистам
Путин не остался стоять у закрытой двери и решил выбить ее ногой, - Аnti-colorados
Вратарь побежал праздновать победу и получил мяч в ворота (ВИДЕО)
Бывший дипломат рассказал, с каких регионов начнется развал РФ
Смертельное ДТП в Харькове: родственники Зайцевой сделали заявление
НАТО: Серьезные проблемы и слабые места в обороне
Антиукраинские знания Путина об Украине, - Киселев
Почему Путин хочет контролировать Украину? В The Washington Post написали, кому нужно задать этот вопрос
Новости мира: Каталония не последует приказам Мадрида
Начнется работа по прекращению войны. Военный эксперт пояснил, зачем Волкер едет в Украину
Тарас Березовец предупредил украинцев о большой беде
Путин обрушил всю российскую мифологию последней эпохи, - мнение
Критический дефицит через...: Стало известно о проблемах на пороге отопительного сезона
Потерял главный козырь: "Над Плотным сгущаются тучи", - Казанский
"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ
"На коленях просим прощения за дочь": семья Алены Зайцевой сделала первое заявление
Трюдо анонсировал встречу с Гройсманом
Золото помчалось вниз
"Мне стыдно за Украину": Бутусов о депортации Макишвили
Государственные угольные предприятия сольют в одно
Приднестровье объявило о мобилизации. Тирасполь вновь психует? - Злой одессит
Аваков рассказал о новых "сюрпризах" полиции для водителей
Сакварелидзе прокомментировал скандальное заявление Олейника о финансировании акции протеста
Для тех, кто без отопления: как согреться дома
Киев стал вторым в мире по стоимости аренды жилья, - Bloomberg
Переход на зимнее время: история вопроса
От Ахметова пытались передать чемодан с $500 тыс., - бывший "премьер-министр" "ДНР"
SpaceX получила деньги на создание двигателя, который заменит российский РД-180
Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко
Названа главная причина преждевременных смертей
Все новости »

Пионтковский озвучил важный момент, на который не все пока обратили внимание

Политические новости, 06.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Я считаю, что решение Путина по плутонию — это знак отчаяния. Соответствующий законопроект написан в стилистике письма запорожских казаков турецкому султану, явно с оскорбительной целью, а не для того, чтобы вести какие-то содержательные переговоры. Чего стоит только комический пункт о компенсациях потерь, которые Россия нанесла сама себе своими же контрсанкциями.

Возникает вопрос: а может, его вообще писал какой-то недоброжелатель в администрации президента, чтобы сделать текст еще более идиотическим? Впрочем, американцы уже ответили, что никаких переговоров о модификации соглашения об уничтожении плутония вести не будут. И я не думаю, что Вашингтон примет какую-то часть российских требований, отменит санкции или вернет Россию в «Большую восьмерку», пишет Андрей Пионтковский для «Апострофа», информирует еizvestia.com.

Сам по себе вопрос с плутонием не очень важен как для американцев, так и для россиян. Все эти разговоры об уничтожении плутония, ни к чему не обязывающие, ведутся давно. Первый вариант соглашения был подписан в 2000 году, потом в 2010 году Медведев и Обама его возобновили. Но это, скорее, декларация о намерениях – каждая из сторон заявляет о своей готовности уничтожить значительную часть колоссальных запасов оружейного плутония, который имеется и у тех, и у других, и превосходит все необходимые потребности даже в случае глобальной ядерной войны. И еще один нюанс — до недавнего времени, в течение десяти лет как минимум, США и другие страны G8 выплачивали большие суммы России на утилизацию ядерных материалов, в том числе и на утилизацию оружейного плутония. Короче, чисто военного, стратегического значения, ни это соглашение, ни отказ от него не имеют.

Но демонстративный отказ от соглашения имеет большое психологическое значение. Это часть ядерного шантажа со стороны России не столько американского руководства и специалистов по ядерному оружию, которые прекрасно понимают, в чем тут дело, сколько западного общества в целом. Потому что ведь широкая публика при слове плутоний сразу вспоминает, что это как-то связано с ядерным оружием.

Ядерный шантаж – это то, к чему Путин очень усиленно прибегает последние два года. Начиная с его фильма об аннексии Крыма, где он гордо поделился, что на всякий случай привел ядерные силы в состояние боевой готовности.
Шантаж все время проводится Россией и в отношении Прибалтики, и в отношении Украины. Поэтому правильно говорят – что это единственное оставшееся оружие, которым он может угрожать Западу. Это позиция уголовника: «держите меня за руки – я припадочный».

Именно эту политику в отношении Украины в неядерной сфере он проводил в августе этого года. Мы помним Гляйвиц с украинскими «диверсантами» в Крыму, громадные маневры, превосходящие 1968 год, и чуть ли не крупнейшие с 1945 года. То есть «держите меня, а то я начну военную операцию против Украины». Но на эту операцию у Путина нет никаких ресурсов, и он прекрасно знает, чем она закончится.

А еще он заявил, что выходит из минских соглашений. Все это было психологическим давлением на Запад, и оно в какой-то степени сработало в отношении Меркель с Олландом – «если не хотите, чтобы был крупный конфликт в Украине – давите на Киев, чтобы он принял путинскую интерпретацию минских соглашений». После этого французский министр выступил с безобразным заявлением, что разграничение вооруженных сил и прекращение огня должно идти параллельно с политическим урегулированием, фактически лично приняв участие в путинском шантаже — мол, «не будете уступать по минским соглашениям, по интеграции Лугандонии в политическое поле Украины – будем продолжать стрелять на линии разграничения сторон».

И вершина кремлевского шантажа – это ядерный шантаж. На Западе ведь есть громадное путинское лобби. Это купленные люди, начиная с бывших канцлеров Германии, о которых мы знаем, но также и наивные «полезные буржуазные идиоты». Вся эта компания, которая называется «путин-ферштейн» – понимающие Путина. До последнего времени эти «путин-ферштейн» говорили: «Путин нам нужен для борьбы с исламскими террористами, самой главной угрозой Западу, поэтому давайте отбросим наши мелкие разногласия с Россией, Украину, Прибалтику и объединимся в общей борьбе с фундаментальной угрозой».

Сейчас, после того, что он вытворяет в Сирии, этот аргумент дезавуирован. И теперь эти «путин-ферштейны» будут говорить, что «Путин сумасшедший, у него ядерное оружие, давайте не будем его обижать, загонять его в угол. Давайте ему уступим, давайте, может быть, Украина ему в чем-нибудь навстречу пойдет. А то черт его знает, может быть, он и ядерным оружием шарахнет!».

Вот на это и расчет этого «письма кремлевских казаков американскому султану» – надавить на западное общественное мнение.
Я думаю, что этот шантаж не сработает сейчас, потому что он уже не сработал. В частности, в отношении Прибалтики. Саммит НАТО, который прошел в Варшаве 8 июля, принял решение о дислокации пока по одному батальону в восточноевропейских странах. А это значит, что ядерный шантаж не прошел. На знаменитый вопрос «Готовы ли вы умереть за Нарву?» главе Кремля ответили: «Мы будем защищать и Нарву, и любую другую часть территории стран-членов НАТО. А готовы ли вы, господин Путин, умереть за Нарву?». Я лично думаю, что ни он, ни другие члены кооператива «Озера» не готовы.

И еще один важный момент, на который не все пока обратили внимание. Запад резко изменил тональность в разговоре с Путиным. И его безумный документ – реакция, в том числе, на эту новую тональность. Она была продемонстрирована на заседании Совета безопасности ООН 25 сентября, где один за другим послы США, Англии и Франции использовали немыслимую еще несколько недель назад терминологию: «военные преступления России», «абсолютный терроризм Сирии и России», «Россия делает себя государством-изгоем», «это не борьба с терроризмом, это варварство». И та же тональность с тех пор поддерживается.

Итог нового взгляда в душу Путина был подведен редакционной статьей New York Times – «Putin’s Outlaw State» – «Путинское государство вне закона». Это отношение уже твердо сложилось на Западе и своими попытками шантажа он его только усугубит.


В данный момент Вы читаете новость "Пионтковский озвучил важный момент, на который не все пока обратили внимание". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Ким Чен Ыну становится жарко: Появились впечатляющие кадры репетиции "Армагеддона" (11118)

"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко (6901)

Шёл 1312-ый день камнепада в Крыму: Где на оккупированных Россией территориях стало лучше жить? (6184)

Двойной провал Саакашвили: главные причины, - политолог (5501)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5290)

Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение (5104)

"Спасибо тебе моя прекрасная Украина": Слова российской эмигрантки тронули сеть (5018)

"Чихуахуа" и "балабол": Тимошенко и Ляшко обменялись "любезностями" (ВИДЕО) (4802)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4462)

Дамоклов меч завис над Путиным: в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский (4445)

Канада нанесла мощнейший удар по РФ (4409)

В оккупированном Донецке ликвидировали девушку убитого террориста (ФОТО) (4321)

Итоги дня: Важное заявление Порошенко, хамское признание Путина и суд в Харькове (4216)

Феерическая новость из "ДНР": «республику» таки потихоньку сливают, - Денис Казанский (4191)

"Армия уже не задохнется": боец АТО сделал громкое заявление о ВСУ (4141)

Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7027)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5289)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4459)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4090)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (3969)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3609)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3335)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3246)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3212)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (2938)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2831)

Утренние новости от Олега Пономаря (2728)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2328)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2300)

Все-таки перелом: Скрыпин показал последствия скандала из-за украинского языка (2292)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал