РусУкр
25.04.2017 г.
На черном рынке курс доллара обвалился
В Киеве поймали "вора в законе" из России (ВИДЕО)
Миротворческая миссия ООН на Донбассе сейчас маловероятна, - военный эксперт
На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО
Переходный период в РФ может возглавить Медведев, - мнение
Почему Кремль не может показать слабость на внешней арене, - российский политолог
NASA зафиксировало на Солнце мощную бурю
Отправят ли в отставку президента ПАСЕ за визит в Сирию
Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский
В Киеве возле Берковецкого кладбища произошел масштабный пожар (ВИДЕО)
Донецк может тоже остаться без электричества
У берегов Чили произошло мощное землетрясение
Евровидение-2017: какие улицы будут перекрыты
Ситуация в зоне АТО за минувшие сутки
Луганск остался без электричества
Еще одному российскому актеру закрыли въезд в Украину из-за посещения Крыма
Из-за России мира в Донбассе нет и не предвидится, - Антон Орехъ
Volvo будет производить в Китае свои элеткрокары
Барак Обама выступил публично впервые после ухода с поста президента
"Роскосмос" уволил троих космонавтов
Украина оказалась в эпицентре европейского скандала
Британская группа Hurts вернулась с клипом, снятым в Киеве (ВИДЕО)
Украинский стартап собрал на Kickstarter $136 000
Uber пытался обмануть Apple, - The New York Times
Трамп призвал решить "проблему Северной Кореи"
Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы
Певица Самойлова в день открытия "Евровидения" споет в Севастополе

24.04.2017 г.
Марин Ле Пен уходит с поста главы "Национального фронта"
В Совете Федерации РФ ответили на заявление Лондона о праве на ядерный удар
После избрания Трампа в США усилился антисемитизм, - исследование
Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО)
Пегги Уитсон побила американский рекорд продолжительности пребывания в космосе
Новости мира: Марин Ле Пен атакует Макрона
Кирилл Сазонов: Возвращение блудных "конфедератов"
Ганапольский и Киселев провели первый эфир на обновленном телеканале Tonis
США увеличили санкционный список против Сирии
Украинские аграрии оказались в плачевном состоянии
12-летний подросток пытался пересечь материк на автомобиле
Московские хотелки очень поменялись, - журналист
Цены на бензин в Украине резко выросли
Путин серьезно озадачил своими рассуждениями о морских ангелах и чертиках (ВИДЕО)
Стало известно, какие парашюты необходимы для летающих авто
Космос: Поверхности потенциально обитаемых экзопланет на 90% покрыты водой, - ученые
В Индии 8-месячная девочка весит, как 4-летний ребенок (ФОТО)
Судьи, выводившие Сингаевского из-под люстрации, сами угодили под следствие
Путин вооружается для новой войны, - СМИ
Это интересно: пес не узнал хозяина после того, как тот сильно похудел (ВИДЕО)
Новости Украины: Как заставить РФ выполнить решение Международного суда
Во Франции нашли удивительные римские мозаики
Почему ещё рано праздновать победу Макрона, - мнение
Праздник на нашей улице продолжается - нефть валится, - "Экономика от пророка"
Что ждет Украину, если растают ледники
Путин попросту не успеет сбить Макрона с седла, - Огрызко
Видеохит: девушка разбила 11 авто из-за кота (ВИДЕО)
"Диамантбанк" признали неплатежеспособным
Тереза Мей готова нанести ядерный удар первой
Почему Кремль уже проиграл, - мнение
Так Россия еще не "палила" своих агентов: Президент ПАСЕ оказался в центре серьезного скандала
Кто сможет посещать Европу без биометричекого паспорта
Германия обвинила Россию в убийстве представителя ОБСЕ на Донбассе
Все новости »

Государство, похоже, самоустранилось окончательно от спасения своих сограждан, — мнение

Политические новости, 10.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Понаблюдав и пообщавшись с жителями оккупированного Донецка, корреспонденты увидели, что дончане погрузились в хандру и депрессию.

У многих это связано с задержками зарплаты, у кого-то – с близким окончанием еще одного года, прожитого буквально на войне, а кто-то утратил последние положительные эмоции, ожидая конца чудовищного периода истории Донецка, информирует еizvestia.com.

«Боевики подчеркивают, что пришли надолго»

«Год заканчивается, а все это безобразие – нет!» – удрученно говорит житель Донецка Ярослав Бецкий. – А мы ждали, что в этом году произойдут какие-то перемены к лучшему. И вроде даже гороскопы какие-то говорили, и ясновидящие, мол, все, конец войне. Не случилось. Может, в следующем году все станет хорошо?»

Окончания военных действий и возвращения оккупированных территорий Донбасса в состав Украины в истекающем году дончане ждали, еще веря в силу Минских соглашений и договоренностей «Нормандской четверки». Но ничего сделано не было, даже разведение вооружения больше напоминало какой-то фарс: утром боевики так называемой «ДНР» устраивали показательный отвод гаубиц и танков – поздно вечером техника возвращалась на прежние позиции и устраивала дончанам «веселую» ночь. Возвращение контроля над границей, отмена блокады, выборы по законодательству Украины – все пошло прахом.

«Мы и не рассчитывали, что вся эта «ДНР» быстро закончится. Но сколько это можно терпеть? Боевики всячески подчеркивают, что пришли надолго. Говорят, что раздают паспорта «ДНР» и автономера, и со следующего года уже нельзя будет ездить на украинских автономерах. Знакомая из «центробанка ДНР» с гордостью рассказывала, что вот-вот – и начнется выдача кредитов населению. Типа, это свидетельство стабильности государства. Я спросил, как нищий народ будет эти кредиты отдавать. Ну, говорит, это не мои проблемы», – поделился дончанин Юрий Головкин.

«Год-другой – и станет совсем печально»

Праздничные мероприятия, которые устраиваются чуть ли не каждую неделю по любому надуманному поводу, по словам дончан, не то что не радуют, а доводят до белого каления. «Бесит это верноподданичество – студентов и бюджетников выгнали на площадь праздновать двухлетие «царствования» Захарченко в Донецке. Прямо не нарадуемся этому счастью! – раздраженно говорит жительница Донецка Елена Вяткина. – Хоть бы с людьми поговорил, узнал, как выживают тут. Вот у меня пенсия местная 2500 рублей (1 тыс. грн), даже обещанная надбавка в 10% сперва была, а потом куда-то делась. Денег ни на что не хватает. Слава Богу, хоть дочка у меня на мирную территорию выехала, работает и деньги мне привозит по возможности. Без нее я бы уже давно ноги протянула».

О стрельбе каждую ночь дончане даже уже не говорят, привыкли и будто не замечают. Говорят, что поняли простую истину: боевикам выгодна война. «Сосед у нас где-то на блокпосту стоит на выезде из Донецка. Так он за последний год машину себе купил, да и сам так заметно поправился. Я его недавно встретила, говорю, когда ж это закончится, а он мне говорит: «Я как форму надел, только жить хорошо начал», – поделилась Елена Вяткина.

Многие дончане давно махнули рукой на все, чувствуя себя вовлеченными в оккупацию надолго. «Неинтересно стало жить, впереди ничего светлого и хорошего. Одни проблемы кругом. Город запущен, хотя да, чистенький. Бригады дворников метут усердно. Один у меня вопрос к ним: почему в мирное время вас не найти было-то? А потому что зарплата 2500 гривен была, мало! Сейчас вы за 2500 рублей (1 тыс. грн) асфальт вылизываете – так гораздо лучше, да? – интересуется Андрей Трубин. – Но нас еще ждет коммунальная катастрофа: коммуникации старые, толком не ремонтируются, дома тоже нормально не обслуживаются, не ремонтируются и не восстанавливаются. Транспорт весь старый, пополнения парка троллейбусов-трамваев нет. Год-другой – и станет совсем печально».

«Силы и возможности у ВСУ есть. Приказа нет»

Военный эксперт Георгий Салманишвили рассказал сайту Сегодня.ua о том, что ситуация на востоке Украины превратилась в замороженный конфликт.

«Уже не раз я говорил, что Донбасс используется Россией в качестве полигона для апробации нового вооружения и слаживания боевых частей. В дальних перспективах – выход к морю. С боями пойдут или дорога будет для них спокойной, я не могу сказать. Пока вижу, что украинская армия, имея достаточный потенциал и поддержку мировых организаций, занята защитой подконтрольной Авдеевки и огневым беспокойством оккупированного Докучаевска. У разведки достаточно данных, у армии достаточно сил, чтобы начать стремительное наступление, взять под контроль границу и прекратить поток вооружения из России, – рассказал Салманишвили. – Те военные, которые на «передке» уверяют: силы и возможности для возвращения Донецка есть. Приказа нет. Вот и затягивается проблема, люди начинают привыкать с нею жить. Государство, похоже, самоустранилось окончательно от спасения своих сограждан – и это самое страшное».

Эксперт считает, что говорить о каком-либо процветании оккупированных территорий никогда не придется. «Жить за счет гуманитарной помощи и внешних заимствований можно, но недолго. Однажды занимателю надоест отдавать огромные суммы непонятно за что, при этом у самого занимателя начнутся большие денежные проблемы. И тогда наступит коллапс. Вот такое мрачное, но, увы, вполне закономерное будущее у оккупированного региона», – говорит Салманишвили.

«Никаких гарантий и определенностей по срокам»

А вот военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук говорит, что есть три сценария развития ситуации. «Если кто-то говорит, что знает, когда закончится война – либо лукавит, либо очень некомпетентен. На данный процесс влияет множество факторов. Сейчас есть как минимумом три базовых сценария. Первый – тот, который есть сейчас: нет никаких гарантий и определенности по срокам. Это так называемый дипломатический и политический путь решения. Второй вариант – замораживание конфликта. Выстраивание линии обороны по примеру Нагорного Карабаха. Это даже не Приднестровье. В Приднестровье боевые действия давно уже не ведутся, а в Карабахе мы видим периодическое обострение ситуации. И третий вариант – силовое решение проблемы, то, что Киев пытался сделать до сентября 2014 года, но в силу объективных причин этот сценарий не увенчался успехом», – рассказал Сегодня.ua эксперт.

По мнению Тымчука, уже видно, что Минские договоренности два года как не действуют. «Возможно, они смогут заработать, когда переговоры будут вестись не с «ЛНР» и «ДНР», а между Украиной и Россией. Когда Россия возьмет прямую ответственность за соблюдение договоренностей. Тогда это будет похоже на полноценные международные договоренности,


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Государство, похоже, самоустранилось окончательно от спасения своих сограждан, — мнение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Политические новости

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (10941)

Портников рассказал о серьезном ударе по Кремлю (10707)

Беспредел кремлевского гопника: Китай выставил Кремль на посмешище (9351)

Сравнение украинских и русских сел при помощи Google-карты стало хитом сети (ВИДЕО) (8815)

У Захарченко рассказали о масштабном наступлении под Мариуполем: известна дата и место начала атаки (6396)

Суд в Гааге уничтожил главную идею России, - министр юстиции (6362)

"Это шедевр": Хакеры с чувством юмора слили в сеть видео, как русские ЗРК пытались сбить американские томагавки (ВИДЕО) (6358)

"Бронефениксы": Как в Харькове из металлолома делают танки (ВИДЕО) (6083)

Медведев всех развел, как лохов, - Слава Рабинович (5547)

Итоги дня: Смертоносные самолеты США, новый «безвиз» для Украины и убийственный подарок для «подруги Путина» (5518)

Путину доложили о заговоре, - СМИ (5359)

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5314)

Назревает сепарский конфликт: Казанский обратил внимание на тревожные сигналы с Донбасса (4638)

Итоги дня: План РФ по отделению Донбасса, преемник Путина и языковой скандал в Украине (4509)

РФ готовится забрать ОРДЛО, наши не зря отключают электрику, - Мирослав Гай (4449)

Рейтинг новостей

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5314)

Что ждет Украину, если растают ледники (4612)

Вовику пламенный привет от Дональда, или Третья с утра хорошая новость на нефтегазовую тему, - "Экономика от пророка" (3761)

Стали известны любопытные детали "национализации" украинских предприятий в "ДНР" (3723)

Украинцы платят миллионы из своих карманов на фантомных чиновников Крыма и Донбасса, - СМИ (3667)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3210)

Глава "ДНР" рассказал про "конфедерацию" с Украиной (3064)

Марс колись був квітучою планетою, - вчені (2980)

Ведущий новостей на РосТВ опозорился в прямом эфире (ВИДЕО) (2872)

Суд ООН: Украина поставит вопрос о принудительных мерах в отношении РФ (2841)

Последние новости: В Канаде готовят жесткое наказание для РФ (2824)

"Троллят только Путина": Как кремлевские пропагандисты создали Путину проблемы, - Радзиховский (2797)

Завершением президентства Путина станет захват России Чечней (2748)

Кремль превратил день памяти и великой скорби в шовинистический праздник диктатора Путина (ВИДЕО) (2399)

Параллели истории: "Новейшая" российская гибридная война - плагиат "русских отпускников" образца 1917 года (ФОТО) (2372)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал