РусУкр
27.05.2017 г.
Неутешительные прогнозы для РФ
Стало известно, что предлагал послу РФ зять Трампа
Путин разогнал россиян по углам
Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы
Назвали условия для восстановления отношений с Россией
Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом
Уфологи раскрыли тайну корабля НЛО в Антарктиде
Налог на недвижимость: сколько украинцам придется отдать?
Президент рассказал, почему запретил российский сайты
Террористам "ДНР" стало страшно
Трамп собрался усилить санкции против России
Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина
В Москве полиция задержала ребенка за чтение «Гамлета» (ВИДЕО)
Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары
Трампу предрекли «позорный импичмент»
Террористы проявляют большую активность ( КАРТА)
Литва отгородится от РФ колючей проволокой
"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины
В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО)
В Турции автобус попал в смертельное ДТП: погибли 8 человек
Исследование: Где украинцы будут отдыхать этим летом
Страховая пенсионная система не выживет в современных украинских условиях, – эксперт
Советы от Билла Гейтса: Какие книги прочитать этим летом
Аваков: Украинские правоохранители начали получать угрозы из Москвы
Астрономы нашли в космосе ядовитое спиртовое кольцо
Ученые определили главные черты мышления террористов
Новости технологий: украинские конструкторы разработали новый привязной дрон
Невероятный «Оплот»: Появилось впечатляющее видео возможностей украинского танка (ВИДЕО)
В Украине увеличат размер алиментов на ребенка
Украинские бойцы примут участие в многонациональных учениях в Германии
"Иванушки International" разразились градом критики из-за запрета въезда в Украину
«ДНР» жалуется на «наступление» украинских войск
Конкурс в Верховный суд: ВККС пропустила 80% «забракованных» кандидатов
Курс биткоина 27 мая рухнул
США испытают новую систему перехвата межконтинентальных баллистических ракет
Запуск рынка земли: какие варианты проведения земельной реформы рассматривает власть
Очередные испытания ракет украинского производства прошли успешно (ВИДЕО)
У супруги и дочери Трампа есть свои особые роли в его свите, - психолог
«Смотрите, как хорошо летит наш красавец Ан-70»: Гройсман прокомментировал полет нового самолета (ВИДЕО)
Китай готов рисковать своими интересами ради единства с Россией, - эксперт
США представили проект бюджета на 2018 год: для Украины выделили 350 млн долларов
Возле Нежина столкнулись два поезда (ФОТО, ВИДЕО)
Россия сошла с ума: Полиция задержала ребенка за чтение стихов Гамлета (ВИДЕО)
Ужасные кадры: Медведь вырвался из рук дрессировщика и бросился к зрителям (ВИДЕО)
Киевляне сегодня праздную День города
В Чили стартовало строительство крупнейшего телескопа в мире (ВИДЕО)
Путина надо остановить: конгрессмен США Маккол после визита в Украину (ВИДЕО)
Всемирный экономический форум: Мир стоит на пороге огромного пенсионного кризиса
Спецназ России захватывает украинские объекты в Крыму (ВИДЕО)
В зоне АТО увеличилась интенсивность обстрелов: последние события
Украинская писательница: Мы еще не оторвались от «русского мира»
Украинские воины рассказали, кто на самом деле воюет на Донбассе (ВИДЕО)
Объявление об условиях кредитования в РФ «взорвало» интернет (ФОТО)
Восемь удивительных мест Японии (ФОТО)
Ученые опубликовали новый атлас катастроф
В США казнили 75-летнего осужденного, казнь которого переносили семь раз
Исследователи создали бюджетные солнечные панели для крыш (ВИДЕО)
Мусульманин подал в суд на пиццерию из-за свиной колбасы
В Белой Церкви в цирке медведь напал на зрителей (ВИДЕО)
Криштиану Роналду добровольно уплатил €6 млн
Все новости »

Минск: Формула Штайнмайера с тремя неизвестными

Политические новости, 26.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Главные пункты «Дорожной карты»: выборы, особый статус Донбасса и контроль границы.

После позднего ужина лидеров «нормандской четверки» в Берлине 19 октября стороны выложили на стол карты, которые до недавнего времени держали в рукаве. Во-первых, «четверка» поручила главам МИД до конца ноября разработать «Дорожную карту» – поэтапную детализацию каждого пункта первых и вторых «Минских соглашений». Во-вторых, президент Украины Петр Порошенко официально заявил, что критерии, по которым будут определять легитимность проведения выборов в отдельных районах Донбасса, предусматривает так называемая «формула Штайнмайера». Она пришла на смену пресловутого «плана Мореля» и является третьим политическим блоком «Дорожной карты». «Сегодня.ua» удалось узнать, в чем концептуальные отличия «формулы Штайнмайера» от «плана Мореля», почему глава немецкого МИДа шутит, что не знает, в чем изюминка его «формулы», и как Украина намерена реализовать спорные пункты «Минских соглашений»: о выборах, особом статусе и получении контроля над границей, информирует еizvestia.com.

По сути, главным результатом берлинских переговоров лидеров «нормандской четверки» стала договоренность поручить главам МИД до конца ноября разработать и презентовать «Дорожную карту».

24_02_edit

«Под каждой частью «Минских договоренностей» должна стоять дата и ответственные. Это называется «Дорожная карта», – объяснил Петр Порошенко. По словам президента, «Дорожная карта» включает имплементацию всех Минских договоренностей, включая протокол от 5 сентября 2014 года, меморандум от 19 сентября 2014 и комплекс мер от 12 февраля 2015 года, что дает основания настаивать на демилитаризации Дебальцево (Путин уже заявил, что Россия не согласна передать Дебальцево под контроль Украины – Авт.). «Если этого не произойдет (Россия не согласится выполнять «Дорожную карту» – Авт.), то на саммите Совете ЕС, который пройдет в декабре, руководство стран-членов ЕС будет иметь все основания для продления и усиления санкций. Украинская сторона внесла предложение продлить санкции не на полгода, а на весь 2017 год… Я обращаю внимание, что не обсуждается вопрос продолжать или нет санкции, если «Минск» не будет имплементирован, тут мы достигли единства», – подытожил президент.

Действительно, как уже заявляли лидеры Германии и Франции, ЕС совместно с США разработали пакет дополнительных антироссийских санкций, которые могут согласовать на саммите Совета ЕС в декабре. Но это, скорее, их ответ на бомбардировку Россией и поддерживаемого ею режима Асада гражданских объектов в сирийском Алеппо. Но безусловной победой украинской дипломатии можно считать смену риторики Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Они уже не допускают, что выборы на Донбассе могут пройти до выполнения Россией безопасностной части «Минска», а именно: до вывода ее солдат, наемников и техники с Донбасса.

Но и здесь, как всегда, дьявол кроется в деталях. Реализовать политический блок «Минских соглашений» и будущей «Дорожной карты» планируется по так называемой «формуле Штайнмайера». «Были отдельно обсуждены вопросы подготовки к выборам, договорились провести на уровне экспертов и рабочих групп работу по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации «формулы Штайнмайера», куда войдут позиции, которые мы видим составляющими при признании выборов состоявшимися», – заявил Петр Порошенко сразу после ужина в Берлине.

Как уже сообщалось, «формула Штайнмайера» пришла на смену «плану Мореля». Как поясняли в посольстве Германии в Украине, «формула Штайнмайера» подразумевает одновременное принятие Верховной Радой во втором чтении поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и проведение там местных выборов. А Россия, также одновременно, выведет своих солдат и технику с Донбасса.

«Мы обсуждали этот вопрос на переговорах (в Берлине – Авт.). И я вам скажу так: сам Штайнмайер не знает, что такое «формула Штайнмайера», – ответил «Сегодня.ua» один из украинских дипломатов, близкий к переговорному процессу.

Возможно, сам Франк-Вальтер Штайнмайер так пошутил, а, возможно, с украинской стороны что-то недоговаривают, поскольку о «формуле Штайнмайера» еще в январе говорил полномочный представитель России на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов. И, по информации источников «Сегодня.ua», именно Грызлов принимал непосредственное участие в разработке концептуальных положений «формулы».

«Голосование по Конституции Украины (поправок в Конституцию – Авт.) как реализация должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по «формуле Штайнмайера». Необходимо найти юридическую формулу, которая бы гарантировала, что переходные положения Конституции Украины будут отсылать именно к действующей редакции ст. 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на Трехсторонней контактной группе редакциям ст. 1 и 10″, – говорил еще в январе Грызлов.

Россиян и поддерживаемых ими боевиков давно не устраивает п.1 и п.10 так называемого закона «об особом статусе Донбасса». Там говорится, что временно, на три года, на оккупированном сейчас Донбассе введут особый порядок местного самоуправления. А в п.10 четко выписаны условия, при которых Донбасс получит особый статус. Россия и поддерживаемые ею боевики настаивают: чтобы закон «об особом статусе» начал временно действовать в день проведения выборов и на постоянной основе после опубликования ОБСЕ отчета о проведении выборов; чтобы вывод российских войск и техники начался после проведения выборов; и самое главное, чтобы эти пункты были прописаны не только в законах, но и в теле Конституции.

«А если ОБСЕ опубликует отчет, которым признает выборы несостоявшимися? – ответил источник, близкий к переговорному процессу с украинской стороны. – До сих пор непонятно, как должны вступать в силу п. 2-9 закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (об особом статусе Донбасса – Авт.). Временно после выборов или на постоянной основе после признания выборов международным сообществом и Украиной? Или п. 2-9 закона вступят в силу после передачи Россией Украине контроля над границей (по «Минским соглашениям» это происходит на второй день после выборов – Авт.)? К примеру, сейчас россияне настаивают (для Украины это категорически неприемлемо и нас в этом поддержали Олланд и Меркель) на том, чтобы сначала выборы состоялись, а потом они вывели свои войска и технику. Это я вам говорю теоретические сценарии. Понятно, что никакой закон о выборах и поправки в Конституцию мы даже обсуждать не будем, пока Россия не выполнит безопасностную часть «Минска».

Все эти вопросы будут обсуждаться сегодня в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы. Как и механизм принятия Радой конституционных поправок, которые закрепят особый статус Донбасса на уровне Основного закона, и специального закона о выборах на Донбассе. Как стало известно, в пятницу, 21 октября, прошла встреча депутатского корпуса с украинскими дипломатами, близкими к Минскому переговорному процессу. Обсуждали возможность разработки и принятия специального закона о выборах на Донбассе. Правда, о результатах такой встречи, как и о сроках принятия, парламентом такого документа пока ничего неизвестно.

«Предполагается, что закон о выборах на Донбассе может быть принять только в случае устойчивого перемирия. В том числе и отвода войск на 7 участках (уже начался отвод в Петровском, Золотом и Станице Луганской, а на очереди еще четыре – Авт.). Кроме того, необходимо взятие под контроль линии разграничения СММ ОБСЕ. Дальше закон принимается, но выборы не назначаются – они могут быть назначены только в том случае, если будет принято решение о полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Только после этого будет назначена дата выборов на Донбассе (Рада должна принять отдельное постановление – Авт.). Но это не официальная информация – это предварительные согласования, которые никак и нигде не закреплены», – сказал политолог Владимир Фесенко.

Также довольно размытым остается процесс возвращения на оккупированный Донбасс украинских государственных институтов: судов, прокуратуры, полиции, ЦИКа. Об этом вскользь упомянула Ангела Меркель на пресс-конференции после ужина в Берлине: «Нужно найти консенсус по вопросу особого статуса Донбасса и механизма перехода власти на оккупированном Донбассе Украине после местных выборов там».

Но, по требованиям Украины, украинские государственные институты на оккупированный Донбасс должны вернуться до местных выборов, иначе кто будет гарантировать решение споров, которые могут произойти на этапе подготовки к выборам и в день голосования, а также, кто установит результаты выборов, как не украинский ЦИК?

Также еще один спорный пункт – дата и механизм передачи контроля Украине над границей. Если идти строго по букве «Минских соглашений», Украина получает контроль над границей на второй день после проведения выборов. Но по логике это должно произойти до выборов, чтобы у России не осталось ни малейшего шанса перекинуть на Донбасс технику, солдат и ДРГ. На ужине в Берлине стороны вроде бы согласовали компромиссный вариант, на который согласилась и Россия, – допустить на границу, чтобы перекрыть трафик солдат, оружия и техники, вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ. Но позже в Кремле все опровергли. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что лидеры «нормандской четверки» не обсуждали размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на границе.

Так что «формулу Штайнмайера» минимум с тремя неизвестными, как составляющую «Дорожной карты», еще необходимо четко выписать и согласовать с российской стороной. И, судя по последним комментариям из Кремля, где поспешили отказаться практически от всех данных Путиным обещаний на ужине в Берлине, сделать это до конца ноября практически нереально.

Кристина Зеленюк


По материалам Сегодня

В данный момент Вы читаете новость "Минск: Формула Штайнмайера с тремя неизвестными". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Политические новости

Новости Украины: В Пентагоне озвучили печальный прогноз по ситуации на востоке Украины (9029)

Порошенко сделал заявление про "ВКонтакте" (8556)

"Солью платим за проезд": Украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "реалиях Украины" (ВИДЕО) (6433)

В Украине могут заблокировать еще один российский сайт (6291)

"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта (6209)

Визовый режим с РФ: названы возможные сроки (6105)

Разворачивать военные действия на оккупированном полуострове опасно, - Джемилев (6032)

Как Россия управляла 13 млн украинцев - раскрыт механизм (5791)

Санкции против РФ: о чем договорились Порошенко и Меркель (5640)

Новости Крымнаша: "Предатели вспомнили, что им дала Украина, когда Россия начала отбирать", - КРЫМский бандеровец (ВИДЕО) (5455)

Керченский мост как последний хапок друзей Путина, - Рабинович (5129)

Путин загнан в тупик, и при одном условии готов покинуть Донбасс, - российский журналист (5094)

Как Трамп закончит войну на Донбассе, - СМИ (5036)

Портников: Хунта продолжает разочаровывать россиян (4911)

На Светлодарской дуге оккупанты применили страшное оружие, - волонтер (4765)

Рейтинг новостей

"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта (6196)

Первый шаг уже сделан: Две вещи, которых Россия боится в Украине, - волонтер (3409)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (3388)

"Мы за этих "карателей" глотки поперегрызем. Мы их ждали", - жители Марьинки о ВСУ (ВИДЕО) (3382)

Ученые заявили, что человечеству угрожает смертельная опасность (3275)

Невероятный «Оплот»: Появилось впечатляющее видео возможностей украинского танка (ВИДЕО) (2903)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (2623)

Ученые доказали, что предсмертные видения являются реальностью (2417)

Стало відомо, які сайти заблокують після ВКонтакте і Яндекса (2403)

Украинские воины рассказали, кто на самом деле воюет на Донбассе (ВИДЕО) (2173)

Раскрыли тайну обнаруженного в Антарктиде звездолета (ВИДЕО) (2058)

Возле Нежина столкнулись два поезда (ФОТО, ВИДЕО) (1939)

Синоптики розповіли, яка погода чекає українців (1920)

Чем и за какое место надо взять Путина, чтобы он вернул Украине Крым, - Слава Рабинович (1864)

Террористам "ДНР" стало страшно (1828)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал