РусУкр
17.12.2017 г.
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
"Роснефть" будет добывать газ в Венесуэле
Корейцы показали ездового гуманоидного робота (ВИДЕО)
На МСК отправится новый экипаж
"Нет абсолютно никакого заговора": Трамп раскритиковал ФБР
"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году
Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине
Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО, - Politico
Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе
Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Оккупанты выбрали название для Керченского моста

16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
Все новости »

Политические игры: Почему БПП не смог отправить Яценюка в отставку

Политические новости, 16.03.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Консенсус между фракциями найти не удается, как и кандидатуру премьера, которая устроила бы всех, пишет Тарас Козуб.

Вчерашние события в Раде стали лишним подтверждением тому, что в стране — затяжной политический кризис. Проголосовав за закон об электронных декларациях, Рада «зависла», информирует еizvestia.com.

Продолжила худеть и коалиция — из БПП вышел нардеп Егор Фирсов. Переговорные позиции обострил президент, в понедельник поздно вечером собравший глав фракций и Арсения Яценюка на консультации. Они принесли интересный результат: премьер согласился уйти, но при условии — партия президента покажет своего кандидата на пост премьера. Учитывая, что такой роскошью БПП и президент не располагают, соглашательскую позицию Арсения Яценюка можно считать «троллингом». В итоге количество вариантов для маневра у АП существенно сужается.

Глубокая заморозка

Консенсус между фракциями найти не удается. Приемлемой кандидатуры нет: ни Владимир Гройсман, ни Александр Турчинов, ни тем более «технократ» вроде Натальи Яресько или Лешека Бальцеровича не имеют достаточной поддержки. Правительство Арсения Яценюка остается до сентября, а работа в Раде максимально неэффективна.

«Этот сценарий максимально реалистичен: у АП нет иной стратегии, чем выдавливать Яценюка из кресла: любые постановления об отставке, проголосованные в Раде (такой сценарий предлагала «Батькивщина». — Авт.), будут незаконными, — пояснил политэксперт Андрей Золотарев. Интересно, что в этом случае Арсений Яценюк и близкие к нему олигархи будут одними из главных «бенефициаров» анонсированных приватизационных процессов, а также они смогут поучаствовать в приобретении земли. Напомним, в планах Кабмина — отмена моратория на продажу земель сельхозназначения.

«Глобально от этого сценария выигрывают США — они не хотят дальнейшего обрушения ситуации в Украине до выборов президента (состоятся 8 ноября. — Авт.), кроме того, в Яценюке отдельно заинтересована группа вице-президента Джозефа Байдена, чей сын входит в набсовет украинской газодобывающей компании «Буризма», — сказал нам политолог Евгений Филиндаш.

Остается проблема «недействительной» коалиции — сегодня в ней всего 217 депутатов при необходимых 226. Попытку стабилизировать Раду АП может предпринять, либо перекупая внефракционных депутатов, либо почистив список от фракционных «беглецов».

«Эту идею подсказал глава ЦИК Михаил Охендовский — речь о прекращении мандатов для тех, кто вышел из фракции. В Раду зайдут следующие по списку — и та же БПП сможет вернуть первоначальное количество депутатов», — пояснил политолог Кость Бондаренко.

Перезапуск коалиции

Спикер Рады делает официальное заявление о роспуске коалиции. Параллельно идут консультации о перезагрузке — в новую входят те же фракции. Формируется новое правительство. «Вопрос, хватит ли голосов — сейчас ведется жаркая дискуссия: между основными фракциями есть противоречия. Та же «Самопомич», например, очевидно не хочет участвовать в коалиции — Андрей Садовой начал парламентскую или, скорее, даже президентскую кампанию и предпочтет остаться в оппозиции», — считает Бондаренко.

Может сработать беспроигрышный, по сути, вариант «технократической обманки» АП: Раде предлагается проголосовать за идеальное правительство, которое не набирает голосов. «Тогда фракция БПП разыграет сценку в духе Бориса Годунова — придет к нему и будет дружно просить спикера Владимира Гройсмана: придите, возглавьте. Так и голоса найдутся», — прогнозирует эксперт.

Но есть проблема. «Взаимоблокирующие позиции БПП и НФ — это настоящий позиционный тупик, — считает Золотарев. — Такое правительство проживет максимум полгода, а потом разногласия возьмут верх — ведь проблема политического кризиса не снимается, а опять же консервируется». В этом случае перезагрузка Рады может пройти не осенью 2016-го, а весной следующего года. Но в любом случае избежать их не получится — наоборот, перезагрузка коалиции их даже подстегнет.

«Форс-мажор»

Арсений Яценюк уходит в отставку добровольно: из «вредности», разрушая коалицию, либо по консенсусу с АП. В течение двух месяцев необходимо создать новую коалицию и правительство. Причина, по которой Банковая так настойчиво убеждает Яценюка в необходимости ухода, проста: он перестал быть «губкой», впитывающей негатив от непопулярных решений, и перешел в разряд «токсичных» фигур, само соседство с которыми может обрушить чей угодно рейтинг. От предыдущего сценария этот отличается нестабильностью — неясно, останется ли «в строю» фракция «Народного фронта».

«Это очень важно — ее глава Максим Бурбак может последовать следом за своим патроном, разрушая даже гипотетическую возможность создания новой коалиции. «Фронт» будет расколот, и важно, у кого будут партийная печать и решение съезда — оставшихся нарекут «раскольниками», и им нельзя будет участвовать в новой коалиции», — предвидит Бондаренко. Понятно и то, что отставка премьер-министра невозможна без решения Вашингтона.

«Рано или поздно там примут решение списать Арсения Яценюка — по большому счету их интересуют лишь подобие единства евромайданной коалиции и сохранение конфигурации во власти, — трактует Евгений Филиндаш. — Петр Порошенко прямо сейчас стремится убедить в этом партнеров. Удастся — и можно будет начинать рокировку».

Перевыборы парламента

«Микс» из двух предыдущих сценариев: либо в Раде заявляют о роспуске коалиции, либо Арсений Яценюк уходит в отставку, но сформировать новую систему за положенные два месяца не удается, президент объявляет о роспуске парламента — и начинается круг досрочных выборов. Очень многие политики — правда, за глаза — уверяют: нынешняя Рада не досидит положенный срок. Слишком радикальна, чересчур непримиримые соперники собраны под куполом.

«Это тот случай, когда выборы все отрицают, но де-факто к ним уже идет открытая подготовка. Процесс запущен: Михаил Саакашвили проводит по всей стране «роуд-шоу», «Наш край» провел масштабный форум, сколачивает команду, — перечислил Золотарев. — Как в случае с ружьем, стреляющим во втором акте, выборы «выстрелят», вопрос лишь — когда».

Еще один вариант из бесконечной череды гипотетических — Яценюка отправляют в отставку, и он остается с приставкой «и. о.» до осени, когда, опять же, распадается коалиция и запускается механизм перезагрузки Рады. Избежать выборов, по сути, не получится: они маячат за каждым из четырех вариантов.

Есть лишь один, при котором президент решается на невиданный в Украине шаг. «Он говорит: «Роспуск Рады — мое право, а не обязанность. Никакого роспуска». Увольняет премьера и, поскольку вакансия первого вице-премьера не занята, возлагает функции на себя как чрезвычайную меру, — предупредил Кость Бондаренко. — Де-факто это прямое президентское правление». Но это, считают эксперты, очень маловероятный сценарий.


По материалам "Вести"

В данный момент Вы читаете новость "Политические игры: Почему БПП не смог отправить Яценюка в отставку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (25009)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7577)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6955)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6465)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5539)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5160)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5040)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4889)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4766)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4738)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4553)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4497)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4100)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4015)

Матерный обзор российского фильма "Крым" стала популярнее самого фильма (3868)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (19190)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4216)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3594)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3508)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2933)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2576)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2133)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1942)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1677)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1665)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1515)

Назван самый модный цвет этого сезона (1485)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1480)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1424)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1420)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал