РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

23.10.2017 г.
Миротворцы ООН на Донбассе: Россиевед пояснил, на что надеется Путин
Инвесторы спасаются бегством из нефтяных фондов, - СМ
"Облом для Путина", - Дмитрий Орешкин
Бородай поведал, как Ходаковский приносил ему полмиллиона "зеленых" от Ахметова
Стоит ли ждать веерных отключений зимой
Правозащитник подсказал, как можно наказать Кремль за войну в Украине на десятки миллиардов
Экономике РФ приписали "костыли" за триллион рублей, - СМИ
Космос: За Марсом тянется таинственный магнитный хвост
Во льдах Арктики обнаружили странное существо
Как силовики заставили наемников соблюдать тишину, - штаб АТО
В России опять пропали украинцы
В Киеве нашли обезглавленный труп
В СБУ рассказали о покушение на Порошенко
Искусственный интеллект научится предсказывать землетрясения
Консул встретился с Грибом. Первые подробности и состояние здоровья заключенного
Основная задача Волкера и козыри Украины, - политолог
Синоптики рассказали, когда в Киев придет настоящая зима
Новости Украины: Промышленность почти преодолела последствия блокады Донбасса
Видеохит: на что готова кошка ради куска мяса (ВИДЕО)
Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО)
На Землю надвигаются две магнитные бури
Пока регионы России и Крым сидят без света, Украина наращивает экспорт электроэнергии, - "Злой одессит"
Камера с помощью ИИ поможет полицейским вовремя увидеть преступника
Семья Зайцевой сделала первое заявление после жуткой трагедии
Клетки кожи хранят информацию о прошлых ранах, - ученые
Украина и Польша нашли решение языковой проблемы
Употребление сахара сравнили с наркотической зависимостью
Когда в Киев придет зима, - климатологи
Беларусь отказалась от украинской свинины
Сегодня взвинтить курс доллара не вышло, завтра попробуют снова
Украинская певица дала оценку российским артистам
Путин не остался стоять у закрытой двери и решил выбить ее ногой, - Аnti-colorados
Вратарь побежал праздновать победу и получил мяч в ворота (ВИДЕО)
Бывший дипломат рассказал, с каких регионов начнется развал РФ
Смертельное ДТП в Харькове: родственники Зайцевой сделали заявление
НАТО: Серьезные проблемы и слабые места в обороне
Антиукраинские знания Путина об Украине, - Киселев
Почему Путин хочет контролировать Украину? В The Washington Post написали, кому нужно задать этот вопрос
Новости мира: Каталония не последует приказам Мадрида
Начнется работа по прекращению войны. Военный эксперт пояснил, зачем Волкер едет в Украину
Тарас Березовец предупредил украинцев о большой беде
Путин обрушил всю российскую мифологию последней эпохи, - мнение
Критический дефицит через...: Стало известно о проблемах на пороге отопительного сезона
Потерял главный козырь: "Над Плотным сгущаются тучи", - Казанский
"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ
"На коленях просим прощения за дочь": семья Алены Зайцевой сделала первое заявление
Трюдо анонсировал встречу с Гройсманом
Золото помчалось вниз
"Мне стыдно за Украину": Бутусов о депортации Макишвили
Государственные угольные предприятия сольют в одно
Приднестровье объявило о мобилизации. Тирасполь вновь психует? - Злой одессит
Аваков рассказал о новых "сюрпризах" полиции для водителей
Сакварелидзе прокомментировал скандальное заявление Олейника о финансировании акции протеста
Для тех, кто без отопления: как согреться дома
Киев стал вторым в мире по стоимости аренды жилья, - Bloomberg
Переход на зимнее время: история вопроса
От Ахметова пытались передать чемодан с $500 тыс., - бывший "премьер-министр" "ДНР"
SpaceX получила деньги на создание двигателя, который заменит российский РД-180
Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко
Названа главная причина преждевременных смертей
Все новости »

В случае ядерного конфликта между Россией и США Украине грозит смертельная опасность, — Денис Попович

Политические новости, 17.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Ядерный конфликт между Россией и США, даже в самой ограниченной форме, напрямую касается Украины, которая в силу своего географического положения может серьезно пострадать от последствий бомбардировок.

Пытаясь добиться от Соединенных Штатов отмены санкций, наложенных за вторжение в Украину, Россия прибегла к ядерному шантажу: две недели назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония. После этого в мире заговорили о возвращении к эпохе «холодной войны», в частности, к наиболее «морозному» ее периоду так называемого Карибского кризиса 1962 года, когда возникла реальная угроза ядерной катастрофы. Гипотетический ядерный конфликт между Россией и США, даже в самой ограниченной форме, напрямую касается Украины, которая в силу своего географического положения может серьезно пострадать от последствий бомбардировок. Кроме того, непосредственно на территории нашей страны все еще есть объекты, которые теоретически могут стать целью для нанесения американских ядерных ударов, информирует еizvestia.com.

В начале октября президент России Владимир Путин, стремясь добиться отмены санкций, наложенных за вторжение в Украину, использовал открытый ядерный шантаж в отношении США, издав указ о приостановке соглашения об утилизации оружейного плутония. Мир сразу же заговорил о возвращении в эпоху «холодной войны» и даже вспомнил октябрьские дни 1962 года, когда вследствие противостояния между СССР и США возникла угроза ядерного апокалипсиса. На прошлой неделе появились новые тревожные признаки того, что Кремль готовится к большой войне: российским чиновникам якобы было рекомендовано вернуть на родину своих детей, обучающихся за границей, а в Москве началась проверка бомбоубежищ.

Эксперты, впрочем, убеждены, что дальше шантажа Кремль не зайдет, да и в реальность того, что какая-либо из сторон нажмет «красную кнопку», откровенно говоря, не верится. Однако украинское общество слишком легкомысленно отнеслось к угрозам из Москвы, потирая руки по поводу того, что Россия в такой схватке обязательно потерпит поражение, хотя бы потому, что основная часть ракетно-ядерного щита РФ по-прежнему зависит от украинского ВПК. Если предположить, что дело дойдет до гипотетического обмена ядерными ударами между Россией и США, то такой конфликт, даже в самой ограниченной форме, способен причинить Украине неисчислимые бедствия в силу ее географического положения. Масштабы ущерба, скорее всего, значительно превысят все последствия аварии на ЧАЭС.

Итак, предположим, что наихудший и самый невероятный сценарий сработал, стороны дошли до крайней точки и ядерная война началась. Военные доктрины США и России предполагают нанесение превентивного ракетного удара по противнику. Допустим даже, что США нанесли удар первыми. Чем это грозит Украине?

Начнем с того, что российский ядерный арсенал не сильно уступает американскому. По состоянию на 2013 год, стратегические ядерные силы (СЯС) РФ располагали 492 развернутыми ядерными носителями, что на 300 единиц меньше, чем у США. Однако по количеству ядерных боеголовок российское отставание уже не столь значительно — 1480 против 1654. Помимо различных ракет морского и воздушного базирования, американская армия располагает межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) шахтного базирования «Минитмен — III», которая стоит на боевом дежурстве с 1970 года. Ранее эти ракеты оснащались разделяющейся боевой частью, состоящей из трех боеголовок мощностью от 170 до 300 килотонн в тротиловом эквиваленте. Однако в середине «нулевых» США начали переоснащать МБР на один боевой блок, намеренно снижая свою возможность к нанесению первого удара, чтобы продемонстрировать стремление к разрядке. Теперь все ракеты «Минитмен — III» снабжены одним боевым блоком мощностью до 475 килотонн.

Однако и это устройство почти в 30 раз мощнее того, которое было взорвано американцами в японской Хиросиме в 1945 году. Опыт Хиросимы и Нагасаки пока еще является единственным случаем применения атомного оружия, поэтому можно лишь теоретически предполагать, каких бед мог бы натворить 475-килотонный боеприпас, скажем, при его наземном подрыве. Если бы такая бомба взорвалась в центре Киева, на Крещатике, то зона абсолютных разрушений, скорее всего, распространилась бы к Подолу, площади Победы и могла бы достичь Левого берега, а действие светового излучения в первые секунды после взрыва и дальнейшее движение ударной волны, вероятно, причинили бы тяжелейший ущерб практически всей территории города, вплоть до Оболони, Троещины и Жулян. В масштабах Москвы, которая, в силу расположения там правительственных объектов, очевидно будет являться целью ядерного удара, зона разрушений от одной ракеты будет меньшей. Но для гарантированного прорыва системы противоракетной обороны РФ одной МБР слишком мало. Если хотя бы две-три ракеты из любого количества запущенных «Минитменов» достигнут цели, город Москва и его ближайшие окрестности будут сметены с лица Земли.

Помимо столицы России и расположения частей СЯС, целью для бомбардировок могут стать военные и промышленные объекты РФ — важные оборонные предприятия и военные базы. По крайней мере четыре таких объекта расположены у границ с Украиной. Речь идет о 262-й военной базе, в селении Богучар, в Воронежской области, в 45 км от границы с Украиной, о базе в селе Валуйки (Белгородская область, Харьковское направление, 25 км от границы), а также о базах на полигоне Кадамовский в Ростовской области и в селении Клинцы (Брянская область, Черниговское направление) — 70 и 50 км от границы, соответственно. Эти базы могут заинтересовать американцев хотя бы потому, что именно на них будут дислоцироваться три новые российские дивизии, которые, по заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, должны противодействовать наращиванию сил НАТО у границ с Россией. И хотя ни один из названных объектов не находится на территории Украины, все же они расположены достаточно близко от крупных украинских городов — Шостки, Чернигова, Харькова, на которые могут выпасть радиоактивные осадки. А если в момент бомбардировки ветер будет дуть в западном или юго-западном направлении, то территория Украины может быть заражена и на большую глубину.

И, наконец, не следует думать, что непосредственно в Украине нет объектов, которые могли бы стать целью для американских ядерных ракет. Речь идет об оккупированном Крыме, который де-юре является частью Украины, но де-факто это территория находится под российским управлением. В момент обмена ядерными ударами нет места дипломатии и международному праву, поэтому, несмотря на дружественные отношения с Украиной, американская сторона, очевидно, будет исходить из чисто военной логики. А она говорит о том, что на «сухопутном авианосце» — именно так называли Крым во времена СССР — дислоцируется Черноморский флот РФ. Там же накануне конфликта теоретически могут быть размещены мобильные стратегические ракетные комплексы «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», способные поразить объекты на территории США. Один «Минитмен» может практически стереть с лица земли город Севастополь (базу ЧФ РФ). Кроме того, охота за другими военными объектами в Крыму способна превратить полуостров в фонящую пустыню, загрязнить радиоактивными осадками Черное и Азовское моря, а также территории Херсонской, Запорожской и Одесской областей.

Таким образом, злорадство по поводу того, что внешняя политика Владимира Путина зашла в тупик и российскому президенту ничего не остается, кроме как размахивать ядерной дубинкой, совершенно неуместно. Если ситуация вдруг начнет разворачиваться по наихудшему сценарию, Украина неизбежно окажется между молотом и наковальней. Поэтому отечественная дипломатия должна сформировать максимально четкую позицию по поводу российского ядерного шантажа, а украинское общество, несмотря на всю фантастичность описанного выше сюжета, понимать, что и фантастика иногда становится реальностью. А поэтому настала пора сдуть пыль со старых советских книг по гражданской обороне под названием «Это должен знать и уметь каждый».


По материалам "Апостроф"

В данный момент Вы читаете новость "В случае ядерного конфликта между Россией и США Украине грозит смертельная опасность, — Денис Попович". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Ким Чен Ыну становится жарко: Появились впечатляющие кадры репетиции "Армагеддона" (11125)

"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко (6908)

Шёл 1312-ый день камнепада в Крыму: Где на оккупированных Россией территориях стало лучше жить? (6186)

Двойной провал Саакашвили: главные причины, - политолог (5502)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5316)

Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение (5107)

"Спасибо тебе моя прекрасная Украина": Слова российской эмигрантки тронули сеть (5020)

"Чихуахуа" и "балабол": Тимошенко и Ляшко обменялись "любезностями" (ВИДЕО) (4802)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4481)

Дамоклов меч завис над Путиным: в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский (4454)

Канада нанесла мощнейший удар по РФ (4413)

В оккупированном Донецке ликвидировали девушку убитого террориста (ФОТО) (4325)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4229)

Итоги дня: Важное заявление Порошенко, хамское признание Путина и суд в Харькове (4222)

Феерическая новость из "ДНР": «республику» таки потихоньку сливают, - Денис Казанский (4192)

Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7267)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5316)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4480)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4223)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4025)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3641)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3397)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3301)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3254)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (2973)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2862)

Утренние новости от Олега Пономаря (2747)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2441)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2409)

Все-таки перелом: Скрыпин показал последствия скандала из-за украинского языка (2314)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал