РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - Сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Очередные пять танков Оплот-Т отправили в Таиланд, - Злой одессит
Обмен пленными состоится до 25 декабря, - российские СМИ
Курс биткоина 13 декабря упал
Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь
Американских чиновников обязали избавиться от «Антивируса Касперского» за три месяца
Боевики "ДНР" начали использовать новые тактические приемы, - Дмитрий Тымчук
Тиллерсон пообещал вернуться к вопросу Крыма
Каспаров призвал россиян не участвовать в спецоперации "Выборы-2018"
Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер
Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер
Oжидается сильный дождь и мокрый снег
Запуск ракеты Falcon 9 перенесен на два дня
В штабе АТО поделились хорошими новостями
Оборонный бюджет США имеет ряд выгод для Украины
Православные отмечают день памяти апостола Андрея Первозванного
В США рассказали, когда отменят санкции против РФ
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Киевский зоопарк будет одним из самых современных в Европе
До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей
Хороший сигнал: Новый польский премьер высказался об изменении отношений с Украиной
В Канаде начали вести серьезные разговоры о безвизе с Украиной
Cлабое наказание для России вызвало возмущение в биатлонном мире
На Западе предположили, где в оккупированном Крыму могли спрятать ядерное оружие
Последние новости: Украина стала ближе к американскому оружию
Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины
"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря
Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине

12.12.2017 г.
Путин опять наврал? Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии
NASA прекратит отправлять астронавтов на российских кораблях
"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО)
Евросоюз продлит санкции против РФ, - Reuters
"Фактор Саакашвили" начинает серьезно влиять на украинскую политику, - мнение
Новости дня: Украина отстает от графика имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС
Зачем Путин летал в Сирию?
Россияне строят новые линии по автоматизированному снаряжению авиабомб. Кто вероятный противник?, - Роман Доник
Трамп подписал оборонный бюджет: Украине выделяют $350 млн
Космос: Ученые разгадали тайну взрывов метеоритов в атмосфере Земли
Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары
В Китае слон напал на туристический автобус (ВИДЕО)
Moody's спрогнозировало ВВП Украины на 2018-й год
В Тернопольской области мужчина украл трактор и почистил дороги от снега
Все новости »

Остановится ли Саакашвили на Яценюке и Авакове, — Портников

Политические новости, 16.12.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Скандал на заседании Национальной Рады реформ показал изменение расстановки сил в украинской власти, пишет журналист Виталий Портников.

В известной пьесе французского драматурга Эжена Скриба “Стакан воды” — благодаря популярной советской экранизации ее у нас помнят многие — интрига со стаканом, мастерски разыгранная лидером оппозиции, приводит к отставке правящего кабинета и смене первой королевской статс-дамы — то есть, по нашему говоря, руководителя администрации главы государства. Впрочем, в нашей постановке, демонстрации которой на большом экране так настоятельно требует глава Одесской обладминистрации, стакан был в руках не оппозиционера или орудия оппозиционера, а министра действующего правительства. Но сути дела это не меняет. Стакан воды — всегда апелляция к первому лицу и проверка его реакции — кто бы этот стакан не подносил или бросал, информирует еizvestia.com.

Судя по тому, что в новой экранизации старой пьесы первое лицо распустило придворных, а его пресс-секретарь попенял обеим участникам перепалки — и тому, у кого был стакан и тому, кому он предназначался — нейтралитет президента рассматривается им сегодня в качестве лучшего средства преодоления конфликтов. И это еще раз доказывает, что происшедшее на Нацсовете — не схватка, а арьергардные бои, отзвук событий, разыгравшихся в Верховной Раде в прошлую пятницу.

На протяжении последних месяцев Михеил Саакашвили выступал в качестве одного из самых жестких критиков правительства Арсения Яценюка и самого премьер-министра. И эта критика не была ни случайной, ни эмоциональной. Она базировалась на стойкой уверенности части президентского окружения (трудно сказать, насколько эту уверенность разделял сам Петр Порошенко или он просто не мешал соратникам жить в собственном мире) в том, что критика Яценюка и обвинения — пусть даже не юридические, зато громкие и публичные — заставят Народный фронт отказаться от своего лидера, согласиться с выдвижением новой кандидатуры, которая будет, естественно, согласована с президентской администрацией. И после этого будет создано уже “настоящее” правительство — президентское и реформаторское. И это правительство никто — по крайней мере, из президентского окружения — ни в чем не будет обвинять.

Этот план провалился не потому что был плох, а потому что был изначально нежизнеспособен и не учитывал факта наличия в Украине политической жизни, а не жизни в телевизоре, социальных сетях и на уличных билбордах. Политическая партия, которая отказывается от своего лидера под внешним давлением, а не в результате внутренней дискуссии, обречена. Тем, кто затеял это внешнее давление, все равно нечего предложить депутатам от Народного фронта — потому что президентская Солидарность никогда не получит в парламенте столько мест, чтобы обеспечить политическое будущее и депутатам от Народного фронта, и депутатам от БПП. Более того, кризисные процессы в самом БПП, начавшиеся как раз накануне истечения срока иммунитета правительства, просто еще раз продемонстрировали это отсутствие предложения. Можно сколь угодно долго кричать о промедлении в реформах, коррупции, неэффективности власти, ходить на телевизионные шоу, размещать кролика на билбордах, можно говорить о низком рейтинге премьера и его партии и предрекать им исчезновение с политической сцены уже на следующих выборах. Но политика — это не истерика. Политика — это математика. А с математической точки зрения все очень просто — без Народного фронта нельзя сформировать коалицию, а Народный фронт не собирается отказываться от своего лидера. Точка. Или досрочные выборы, которые сегодня не нужны всем ведущим игрокам — ни Порошенко, ни Яценюку.

Что в этой ситуации изменилось для Михаила Саакашвили? А то, что та часть его деятельности, которая была куда интереснее для широкой публики, чем собственно его пребывание на посту главы Одесской обладминистрации — ну хотя бы потому, что Одесская область все же интересует одесситов, а критика правительства — всю Украину — оказывается невостребованной. И оппоненты Саакашвили, которых он так много и с таким наслаждением критиковал, могут теперь говорить с ним с таким же напором и применять те же полемические приемы — и даже стакан. А президент, которого Саакашвили воспринимал в качестве своего главного союзника, будет при этом смотреть на ситуацию сочувственным взором — и только. Потому что с математической точки зрения Саакашвили — при всей его популярности и политической карьере в Грузии — всего лишь один из руководителей областных администраций, которого можно переназначить президентским указом. В конце концов, Игорь Коломойский был в свое время не менее популярен и уж точно не менее важен с точки зрения стабильности в регионе. А с правительством президенту — если глава государства не хочет досрочных выборов — еще долго и нудно работать. И договариваться. Это то, что прекрасно понимает Петр Порошенко. Это то, что прекрасно понимает Арсений Яценюк. Это то, что прекрасно понимает Арсен Аваков — только тот, кто не знает министра внутренних дел, может воспринимать его в качестве несдержанного и эмоционального человека. Это то, что прекрасно понимает Михаил Саакашвили — только человек, который не знает бывшего президента Грузии, может заподозрить его в неспособности к счету.

Прошедший после скандала брифинг в администрации президента зафиксировал, что Саакашвили ищет выход из ситуации, в которой он оказался в сложившихся обстоятельствах — и нащупывает эскиз своего нового публичного образа, который может отличаться от предлагаемого украинцам на протяжении последних месяцев. Но с точки зрения политической логики нужен не поиск образа, а поиск решения.

Глава любой областной администрации — чиновник в президентско-правительственной вертикали. Его предлагает премьер, утверждает президент. Оба они — избранные политики: премьера утверждает парламентское большинство, президента — народ Украины. Глава администрации — назначенный руководитель. Его главная задача — работа в тесном взаимодействии с премьер-министром и президентом страны. Именно они, а не пользователи социальных сетей, дают оценку деятельности чиновника. Не представляю себе эффективной работы такого чиновника с правительством, главу которого сам чиновник считает покровителем коррупции. В цивилизованном мире так не бывает — потому что утрачивается весь смысл работы чиновника. Когда я в ходе одной из телевизионных бесед сказал об этом самому Михаилу Саакашвили, он отметил, что в Украине “исключительное положение”. Но я вовсе не считаю, что эта исключительность состоит в разбалансированности властной вертикали, в самом создании прецедента критики назначенным чиновником избранных руководителей страны. Если Михаил Саакашвили хочет оказать Украине такую услугу, то это — плохая услуга.

Подобное отношение к происходящему связано с политической биографией самого одесского главы администрации. Михаил Саакашвили не был чиновником практически никогда — вернее, был в молодости, во времена Эдуарда Шеварднадзе — что привело к разрыву со властью и переходу в оппозицию. А потом Саакашвили был избранным руководителем страны, облеченным доверием. И он, кстати, не побоялся за этим доверием обращаться даже после острого конфликта с оппозицией.

Но из сильного избранного руководителя никогда не получится эффективный назначенный чиновник — это все равно, что рассчитывать приручить хищника. Рано или поздно хищник постарается съесть и тех, с кем он должен был бороться, и тех, кто отправил его на охоту. Именно поэтому нужно учиться использовать людей по назначению — постоянно приходится говорить об этом, когда речь идет об украинской кадровой политике. И сейчас именно тот случай.

Если Михаил Саакашвили захочет заниматься именно украинской публичной политикой, у него может появиться немало приверженцев, готовых проголосовать за партию, которую он возглавит или в список которой войдет. Такая партия после следующих парламентских выборов может занять свое место в демократическом спектре и претендовать на роль в новой правящей коалиции. Тогда и сам Михаил Саакашвили сможет с полным правом претендовать на пост главы такой коалиции — нового премьер-министра страны. Тогда он снова, как и в Грузии после революции роз, будет не назначенным, а избранным политиком. И сможет проявить свои способности в полной мере — тем более, что великолепно знает особенности роли премьера в парламентско-президентской республике и был архитектором преобразования Грузии именно в такую республику. Так что дело за малым — уже сейчас заняться созданием партии, мобилизацией сторонников, составлением программы. Ну а потом — дождаться выборов и победить на них.

Это куда более правильный выбор цели, чем работать одним из региональных чиновников, отличающихся от других только политическим прошлым и готовностью критиковать премьер-министра или президента страны. И куда более верное — с точки зрения украинских государственных интересов — использование способностей Михаила Саакашвили.

По материалам: glavnoe
<
Саакашвилиtag" href="http://eizvestia.com/person/full/412-avakov-arsen" target="_blank" style="color: #336699;">Аваковm>

В данный момент Вы читаете новость "Остановится ли Саакашвили на Яценюке и Авакове, — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24403)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19295)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7736)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6784)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6365)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6058)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5956)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5475)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5269)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5268)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5078)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5077)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5033)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4784)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4691)

Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3643)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3280)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3171)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (2968)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (2818)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (2772)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2694)

Из Моспино уже два дня приходит тревожная информация, - Денис Казанский (2490)

Новая опасность для Украины: Россия открыла еще один фронт, - мнение (2448)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2305)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2121)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2085)

Зачем Путин летал в Сирию? (2012)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2010)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (1978)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал