РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии
Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи
Последние новости: Канада сняла запрет на продажу Украине оружия
Спасибо, Россия: деградация "ЛНР" продолжается, - Казанский
Google подвел итоги года
​Украина официально начала искать партнеров для управления транзитной трубой
Какие продукты больше всего подорожают и подешевеют перед Новым годом
Уляна Супрун прокомментировала свою "отставку"
Новости мира: президент Чехии назначил новое правительство
Супрун уйдет в отставку? - СМИ
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Все новости »

Гибридная война с Россией, или как Запад укротит Путина, — учредитель плана Маршалла для Украины

Политические новости, 04.12.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Россия осознанно ищет противостояния с Западом и находит его.

С какого-то момента такое поведение Кремля стало негласно устраивать и Запад, пишет на портале НВ общественный деятель (Германия), учредитель европейской инициативы План Маршалла для Украины Сергей Альпин, информирует еizvestia.com.

Многие события последних лет кажутся настолько невероятными, что некоторые эксперты говорят о «безумии» их авторов. Однако при внимательном взгляде на эти события можно заметить в них довольно определенную логику и последовательность. Отношусь с иронией, как, надеюсь и читатель, к всевозможным «теориям заговора», поэтому сразу скажу, что логикой этой управляют скорее исторические процессы, чем отдельные люди или страны.

Украина в ноябре 2013 года находилась на расстоянии одного шага, одного росчерка пера от ассоциации с Евросоюзом. Шага и росчерка, тогда не состоявшихся из-за беспрецедентных усилий Путина по недопущению этого.

Добился он своей цели? Нет. Он не учел воли народа Украины и значения Украины для Евросоюза, который тоже не собирался так легко «отдать» ее под протекторат России. Янукович бежал. А Путин воспользовался вакуумом власти и сделал свой ход в гибридной войне, аннексируя Крым и поджигая Донбасс.

Была ли эта фаза гибридной войны эффективна для Москвы? С одной стороны, Крым стал частью РФ. С другой стороны, Россия была «выпровожена» из знаковых международных организаций, получила серьезные подозрения из-за сбитого над Донбассом пассажирского Боинга и последовавшие за этим санкции.

И это можно было бы еще назвать в сумме все-таки успехом с точки зрения Кремля, если бы не одно «но». Теоретики гибридной войны объясняли Путину волну «цветных революций» от Украины-2004 до Арабской весны происками Запада, его умением современными методами ведения войны легко сметать неугодные режимы и подчинять своему влиянию целые страны.

На этом фоне успехи Путина выглядят в его собственных глазах очень скромно. Крым, особенно после начала блокады, и требующий восстановления Донбасс — очевидные территории без будущего вне признанных границ Украины, в лучшем для России случае — два новых «Приднестровья», то есть еще и повторение пройденного. Западу же с точки зрения Путина все-таки «досталось» целое государство – Украина, и, хоть с ней Западу предстоит еще много хлопот, потенциал ее несравним с отдельными территориями. Еще Запад получил в руки инструмент экономических санкций против РФ.

Выиграл ли что-то Путин? Да. Он хотел общественного внимания, необходимости для лидеров Запада договариваться с ним, «заоблачного» рейтинг в России. По итогам военной кампании 2014-середины 2015 гг. он получил все это. Потому что нет ничего эффективнее для таких целей, чем тлеющий конфликт.

Для понимания дальнейшего нужно напомнить один из принципов гибридной войны, который применяет Запад. Этим принципом является последовательное «выхолащивание» идеологии противника, «мифа» о нем, и только затем укрощение физическое. Напомню, что так Запад поступил с Аль-Каидой. И, приняв вызов Путина, начал отвечать гибридной войной Кремлю, давая ему возможность увязнуть в Украине, в тяжбах вокруг Мистралей, требованиях Юкоса и других гибридных неприятностях. С ИГИЛом Запад применял ту же стратегию, пока в дело не вмешалась Россия.

Для «входа» в Сирию Кремлем был выбран очень эффектный момент. В сентябре 2015 Европа была шоке от наплыва беженцев. Эффект от месседжа «Путин быстро закончит войну в Сирии» ожидался огромный. И это мог быть не пропагандистский, навязанный эффект, а самый настоящий. Он должен был затмить все грозящие трибуналы, отменить санкции, вознести Путина на недосягаемый Олимп победителя.

Дальше, однако, все завертелось очень быстро. Собственно, триумфальная часть сирийской кампании завершилась 31 октября 2015 года катастрофой российского пассажирского A321 над Синайским полуостровом. Теракт случился на фоне более чем скромных военных успехов Путина в Сирии, незначительность которых он и сам признал, хотя и с оговоркой «пока».

В Европе вмешательство Кремля в Сирии совпало не с уменьшением, а увеличением потока беженцев. Так что победного эффекта не получилось. Запад заговорил о новых санкциях, затем США ввели санкции против РФ за сотрудничество с сирийским режимом. Казалось бы, опять проигрыш? Не совсем.

Выиграл ли что-то Путин в Сирии? Да. Он стал активным военным и переговорным «актером» и в этом конфликте. Особенно эта его роль усилилась после терактов в Париже 13 ноября 2015 года, когда президент Франции потребовал создания антитеррористической коалиции с участием России.

24 ноября 2015 ситуация России в Сирии вошла в новую фазу. Фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции. До этого Турция неоднократно требовала от РФ прекратить нарушения турецкого воздушного пространства и бомбежки союзников Турции в Сирии. Могу только предположить, что на СУ-24 была отключена согласованная Россией с НАТО для операции в Сирии система опознавания «свой-чужой», что позволило турецкому летчику сбить его как «неопознанный». Инцидент обернулся настоящей трагедией, когда стало известно о гибели одного из пилотов и спецназовца во время спасательной операции.

Взаимоотношения России и Турции прошли буквально за несколько дней путь от партнерских до откровенно враждебных. Казалось бы, снова проигрыш Путина? Но не все так просто. Да, Россия лишилась одного из своих партнеров. Однако Путин получил еще один очаг напряженности, в который он может по обстоятельствам «подбрасывать угольку» или «убавлять жару». Конечно, все это очень опасно, но чего не сделаешь ради великой цели.

А что же Запад? Запад через несколько дней дает Турции 3 млрд евро для решения проблемы беженцев, а Россия получает новые санкции от США за сотрудничество с Сирией. Вот так. Кроме того, «турецкий» инцидент — причина для России задуматься, какую цену она может заплатить, помогая приходу к власти более жестких сил в Европе, таких как Мари Ле Пен во Франции. Если «мягкие» с точки зрения Путина западные «партнеры» вводят санкции, то руководители пожестче могут ответить и залпом ракет.

Подведем итоги. То, что для мирной страны проигрыш (потеря союзников, позиций в международных организациях, санкции, самоограничения), то является для государства, ищущего противостояний и доказательства в них своей значимости, большим успехом. Если принять это как исходное условие, то все события последних лет становятся последовательными и логичными.

Россия осознанно или по воле исторических закономерностей ищет противостояния с Западом и находит его. С какого-то момента такое поведение России стало негласно устраивать и Запад, у которого есть основания полагать, что его запаса прочности и опыта хватит на то, чтобы заставить Кремль успокоиться, измотав его в этих многочисленных конфликтах. И Россия, и Запад осознают опасность такого развития событий и принимают эти риски.

Будет ли эта стратегия Запада успешной и вернет ли она Россию к мирному развитию, покажет время. Все же трудно не признать, что логика развития человечества находится на стороне сил, действующих с позиции европейских ценностей. События же последних лет показали, что относительно мирные годы пока закончились. И мир перестраивается, готовясь к годам неспокойным и к новым вызовам, к которым относятся и амбиции Кремля.

По материалам: glavnoe

В данный момент Вы читаете новость "Гибридная война с Россией, или как Запад укротит Путина, — учредитель плана Маршалла для Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24484)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19391)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7748)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6812)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6389)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6076)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5973)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5506)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5341)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5280)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5100)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5091)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5068)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4879)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4709)

Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3970)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3942)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3715)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3423)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3166)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2589)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2482)

Зачем Путин летал в Сирию? (2195)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2118)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2048)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2048)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (1966)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (1956)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (1892)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1884)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал