РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Пармезан foreva: российские чиновники закупают запрещенную продукцию

Политические новости, 06.08.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Уничтожению санкционных продуктов в России придается символическое значение. Бульдозеры на полигонах по всей стране месят ароматные сырные головы под прицелом телекамер. С августа 2015 года в России уничтожено 7,5 тысяч тонн гастрономической крамолы, что примерно равно массе монумента «Родина-мать» в Волгограде.

Российскому продуктовому эмбарго исполняется два года. Со столов чиновников, тем не менее, не исчезли ни пармезан, ни другие европейские деликатесы, демонстрирует официальный сайт госзакупок, информирует еizvestia.com.

Запрет на ввоз в страну мяса, рыбы, овощей, фруктов и молочных продуктов из США, Австралии, Канады, Норвегии и 28 стран Евросоюза Владимир Путин подписал 6 августа 2014 года. В 2015 году к этому списку добавили Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн.

Эмбарго стало ответом на экономические санкции против российских физических и юридических лиц, причастных, как считают на Западе, к разжиганию конфликта в Украине.

К слову, Швейцария, не входящая в Евросоюз, поддержала санкции, однако под «контрсанкции» не попала и, по данным местных СМИ, увеличила поставки сыров в Россию в пять раз.

Продуктовый дуализм

Уничтожению санкционных продуктов в России придается символическое значение. Бульдозеры на полигонах по всей стране месят ароматные сырные головы под прицелом телекамер. Порты и аэропорты используют мобильные «крематории» ценой 6 млн рублей за штуку для сжигания еды. ЛДПР в Госдуме предлагает запретить не только ввоз, но и продажу санкционных продуктов.

В Петербурге прилавки инспектирует экстравагантный шансонье Стас Барецкий в сопровождении казаков, в Москве активисты проекта «Ешь российское» помечают иностранную гастрономию (в том числе разрешенную швейцарскую) наклейками с медведем, рвущим американский флаг.

«Выбор российского производителя сегодня — это уже не просто слова и лозунги, это не просто вопрос вкуса. Выбирая российское сегодня, вы поддерживаете складывающийся новый мир, в котором у России будет, наконец, справедливое место», — говорится в манифесте организации.

Как заявляют в Россельхознадзоре, с августа 2015 года в России уничтожено 7,5 тысяч тонн гастрономической крамолы, что примерно равно массе монумента «Родина-мать» в Волгограде.

Продуктовый патриотизм пока не разделяют российские чиновники, ответственные за госзакупки. В августе 2015 года юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь обнаружила, что для протокольных мероприятий мэрии Москвы закупаются ассорти четырех сыров: бри, рокфор, грюйер и дорблю. На приемах Минобороны и МВД в Кремле, судя по контрактам, подавали салаты с пармезаном, а министерству внутренних дел досталась еще и моцарелла.
Страна-производитель в контрактах не указана, теоретически это могли быть и российские сыровары. Тертый пармезан для салата можно найти практически в любом московском магазине, он производится в Московской области, хотя при этом на этикетке не указано, откуда, собственно, сыр.

На деле, сыры неопределенного происхождения закупают учреждения и ведомства по всей стране. Рекордсмен — Хозяйственное управление органов власти Тывы — в течение 2015 года закупило 51 килограмм пармезана, 39 килограммов горгонзолы, 39 килограммов эдама, а также 39 килограммов моцареллы.

Исключительно санкционное

Русская служба Би-би-си нашла случаи, когда уже после введения продуктового эмбарго чиновники сознательно требовали на госзакупках именно запрещенные продукты.

Сыры гауда и моцарелла датской марки Friendship, пармезан литовской марки Dziugas, маскарпоне итальянской марки Locatelli в конце 2014 года заказал для своих постояльцев санаторий «Радуга» Федеральной налоговой службы. Вопрос Би-би-си о происхождении продуктов учреждение проигнорировало.

2455 продуктовых наборов с некогда популярным в России датским сыром Castello Brie в конце 2014 года закупил Гематологический научный центр министерства здравоохранения РФ. Кому предназначались наборы — неизвестно, на запрос учреждение также не ответило.

Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами президента РФ в 2015 году заключила контракт на поставку 50 кг свежемороженой печени кролика венгерской марки Olivia Kft, 30 кг сыра эдам немецкой Molkerei Ammerland и 40 кг сыра фетаки (разновидность феты) немецкой же Käserei Champignon Hofmeister. И тоже проигнорировала запрос Би-би-си.

Санкт-петербургский государственный университет гражданской авиации в планируемом меню курсантов на 2015-2016 годы прописал финский сыр Oltermanni «или эквивалент». По антимонопольному законодательству, госзаказчики не могут указывать в требованиях для потенциальных поставщиков конкретную марку продукта, отсюда и фраза про эквивалент (хотя другие заказчики санкционки этой уловкой не пользовались). Учителя авиации особенно отметили, что «на момент утверждения документации о конкурсе… заказчику неизвестно о товаре-эквиваленте российского происхождения».

Би-би-си в университете сообщили, что требование Oltermanni содержалось только в изначальной, утратившей силу версии закупочной документации. Это противоречит информации с сайта госзакупок, где финский сыр указан во всех ее версиях. В контракте же он проходит как просто «сыр», что не дает ответа на вопрос о происхождении продукта.

Дорблю, камамбер, песто, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, чеддер, эмменталь, пармезан, мраморный, маасдам и безымянный с плесенью… Приблизительно 1,5 тонны сыров на 600 тысяч рублей, напротив каждого в графе «страна происхождения» закупочной документации значится Италия. Такую закупку в 2015 году осуществил Московский государственный объединенный музей-заповедник, отвечающий за бывшие усадьбы «Коломенское», «Измайлово», «Лефортово» и «Люблино». Юридически учреждение прописано в «Коломенском»; там же, судя по официальному сайту, можно совершить путешествие до некой «сырной станции» (а есть еще и станция «Хамон»).

Тем, кто закажет банкет в «Коломенском» в 2016 году, судя по новому контракту, предстоит встреча уже с сырами неопределенного происхождения, как в какой-нибудь Тыве.

Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией:

«Существует черный рынок санкционной продукции — это ни для кого не секрет. Продукты попадают в Россию либо под маркировками стран, которые не подпали под эмбарго, либо из-за коррупции на таможне. Запрещенные продукты несложно купить, просто они стали дороже из-за коррупционной нагрузки.

Чиновники могут осознанно закупать эти товары. Каждая госзакупка, каждое техзадание уникально, вряд ли они составляются «копипастой» (копированием прежних техзаданий — ред.). Не всегда есть те бюджетные деньги, что в прошлом году, соответственно, номенклатура товара каждый раз утверждается заново. Так что говорить о каких-то технических ошибках не приходится — это системная история, когда чиновники позволяют себе то, что обычные люди позволить не могут».

Марат Файзулин, адвокат, бывший заместитель главного управлении по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы:

«Армянский сыр или, допустим, белорусский при ближайшем рассмотрении оказывается итальянским — так запрещенные продукты подпадают в страну. С точки зрения российского законодательства, это нарушение, с точки зрения договоренностей Таможенного союза — нет. Поэтому таможенные органы не могу привлекать к ответственности таких поставщиков. Привлекает к ответственности Россельхознадзор, принимая решение о лишении прав собственности на продукты.

Как раньше уничтожали конфискованные товары хорошо известно: часть уничтожается на камеру, часть вороватыми чиновниками продается на рынок. Не вижу признаков, что сейчас происходит иначе».


По материалам BBC

В данный момент Вы читаете новость "Пармезан foreva: российские чиновники закупают запрещенную продукцию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24985)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7230)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6872)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6422)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5514)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5139)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5008)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4859)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4754)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4729)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4544)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4367)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4022)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3998)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3839)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (15711)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (8845)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3898)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3450)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3260)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3096)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2692)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2348)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2269)

Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов (1898)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1763)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1699)

Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец (1524)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1449)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1423)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал