РусУкр
11.12.2017 г.
Пусть покидают эту страну или учат язык: Фарион предлагает исключить русский язык из употребления, особенно во время войны
"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера
Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО)

10.12.2017 г.
Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский
Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО)
Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА)
Папа Римский предложил изменить молитву «Отче наш»
"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО)
С 2018 года внедряется Национальный план по сокращению выбросов в атмосферу
IBU ограничил в правах союз биатлонистов России
В Киеве могут появиться памятник Борису Немцову и одноименный сквер
ВВП Украины растет шестой квартал, - Порошенко
Германия возглавит четыре проекта Евросоюза в оборонной сфере
Стало известно о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
Снегопад затруднил движение в Германии
В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО)
Во Львове 80 улиц вторые сутки остаются без воды
Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами
Снег в Киеве убирают 134 единицы спецтхеники
Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen
Евгений Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату
Василий Ломаченко поднялся на второе место в рейтинге лучших боксеров мира
Во Франции на мель сел паром с 300 людьми на борту (ВИДЕО)
Украина вторая в женской эстафете в Хохфильцене
Израиль – террористическое государство, - Эрдоган
В плей-офф Лиги чемпионов хотелось бы избежать ПСЖ и Барселоны, - Палкин
В Киеве завершился митинг за импичмент Петра Порошенко
Сергей Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
Миллиардер Уинклвосс считает, что биткоин вскоре заменит золото
В Индии полицейский из автомата расстрелял коллег
Норвегия выиграла мужскую эстафету по биатлону
Павел Климкин приветствует решение Венецианской комиссии
Евгений Хитров нокаутировал доминиканца Батисту
В Северной Корее на месте ядерного полигона произошло землетрясение
Победителю Евровидения Салвадору Собралу пересадили сердце
Транспортный коллапс на Закарпатье (ФОТО)
Британия призвала Россию освободить украинских политзаключенных
Криштиану Роналду - первый футболист в истории, забивающий 7 лет подряд более 50 голов
В Николаеве пьяный военный устроил ДТП и попытался сбежать
Курс биткоина резко просел
В Украине изменился график движения поездов: появились новые поезда
Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца
Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина
В США самолет врезался в жилой дом: есть жертвы
Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение»
Европарламент: Россия милитаризировала Крым и Калининград
Новый год близко: в столице устанавливают главную елку страны (ФОТО)
Пожар: в Киеве на Подоле загорелось историческое здание
Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция)
Украина возглавила рейтинг европейских стран с наименьшими зарплатами
В Крыму во время строительства новой трассы нашли 80 древних артефактов
Интернет всколыхнула новая шутка о российских выборах и Олимпиаде
Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной
Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО)
Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку
«Это был фантастический бой»: Порошенко поздравил Ломаченко
ГСЧС: Непогода оставила без света почти сотню населенных пунктов
Эксперт: Очистка банковского сектора стала костью в горле для многих банкиров
Сторонники боевиков явились на фильм о Донбассе с угрозами (ВИДЕО)
Тука: Кремль не желает расширять захваченную территорию Донбасса
Все новости »

Россия созрела: Три уступки по Донбассу, на которые готов пойти Путин, — Stratfor

Политические новости, 04.04.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Сложное экономическое положение РФ и низкие цены на энергоресурсы вынуждают Россию пойти на выполнение части Минских соглашений, чтобы добиться отмены западных санкций. По мнению специалистов частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении «Апострофа», Россия может пойти на уступки в реализации, как минимум, трех пунктов Минска-2.

l-132954
Речь идет о снижении интенсивности боевых действий на востоке Украины, доступе международных наблюдателей к украинско-российской границе, а также о смене центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР, информирует еizvestia.com.

«Последние события дают основания полагать, что у Москвы, Киева и Запада появилась возможность для значительного прогресса в переговорах по урегулированию конфликта в Украине», — говорится в отчете Stratfor, посвященном войне на Донбассе. По мнению американских аналитиков, основанием для подобного заключения стал вывод Россией своего военного контингента из Сирии, в результате которого начались активные переговоры между Москвой и Вашингтоном. При этом темой дискуссий дипломатов являются не только Ближний Восток, но и Украина.

«Россия становится все более заинтересованной в улучшении климата для переговоров по украинскому кризису. В июле Европейский союз будет пересматривать экономические ограничительные меры в отношении РФ. А с учетом того, что низкие цены на энергоресурсы сильно бьют по российской экономике, Москве очень бы хотелось прекращения санкций. Потому что они ограничивают ее торговлю и инвестиционные возможности в отношениях с Западом. Ввиду желания Кремля сократить численность военного персонала в Сирии и включиться в переговоры по окончанию гражданской войны в государстве Москва может применить такую же стратегию в Украине», — говорится в документе.

Специалисты из США признают, что степень вовлеченности РФ в Сирии и Украине нельзя сравнивать. Хотя бы потому, что «российское военное присутствие и поддержка боевиков на востоке Украины являются неофициальными». Вместе с тем, как считают в «частном ЦРУ», Москва может пойти на уступки по Донбассу, как это сделала на Ближнем Востоке.

«Украинский театр (боевых действий, — «Апостроф») напрямую затрагивает интересы национальной безопасности РФ. Поэтому он намного важнее для Москвы в стратегическом смысле. С учетом того, что обычно Россия ставила свои интересы в сфере безопасности выше экономических факторов, экономическая слабость страны не гарантирует, что РФ склонится перед Западом по Украине. Тем не менее, Кремль может значительно смягчить свою позицию на переговорах по ситуации в Украине, чтобы добиться уступок со стороны Запада», — отмечают в Stratfor.

По мнению специалистов Stratfor, смягчение позиции Москвы по Донбассу возможно сразу по нескольким пунктам: снижению интенсивности боевых действий на востоке Украины, доступу международных наблюдателей к украинско-российской границе, а также смене центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР.

Аналитики Stratfor напоминают, что восстановление мира на Донбассе является основным требованием Минских соглашений, которые сейчас являются основой для урегулирования конфликта. «Несмотря на официальные опровержения, Россия продолжает сохранять военное присутствие в так называемых «республиках». Москва все еще отправляет войска и материально-техническую помощь в регион, о чем сообщают многочисленные источники на Донбассе, а также СМИ», — подчеркивается в отчете. По мнению аналитиков, это привело к росту в последнее время количества обстрелов сил АТО.

«Любое проявление сокращения поставок и военного присутствия в «республиках» может свидетельствовать о желании Кремля достичь компромисса с Украиной и Западом. Вместе с тем, даже если Москва пойдет на такие шаги, российские силы можно быстро вернуть на восток Украины, в случае, если политические уступки, например, предоставление Киевом автономии Донбассу или отмена санкций со стороны ЕС не будут выполнены. По крайней мере, выход РФ с востока Украины, даже если он будет временным, может заставить Евросоюз отменить ограничительные меры, особенно с учетом того, что за это решение выступают несколько стран-членов ЕС», — сказано в докладе.

Доступ международных наблюдателей к украинско-российской границе также является одним из основных компонентов Минска-2. Его выполнение позволит Киеву приступить к выполнению политической части соглашений. Дело в том, что сейчас наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не имеют полного доступа к подконтрольным боевикам так называемых ДНР и ЛНР территориям. У СММ ОБСЕ есть постоянные пункты в Донецке и Гуково, но сепаратисты не подпускают миссию к некоторым частям границы и приграничным населенным пунктам. Например, к Саур-Могиле и Новоазовску в Донецкой области, а также к Красному Лучу в Луганской области, — именно через эти пункты проходит большинство поставок из России.

«Увеличение присутствия ОБСЕ и предоставление ее наблюдателям доступа к границе может раскрыть российские места поставок припасов и персонала. Судя по всему, именно по этой причине Москва не шла на сотрудничество по выполнению этого пункта. Если же РФ и сепаратисты позволят наблюдателям ОБСЕ получить больше доступа к пропускным пунктам на границе (в частности тем, через которые проходят поставки), это станет краеугольным камнем по компромиссу в реализации военной сферы Минских соглашений», — подчеркивают американские специалисты.

Последним пунктом уступок Москвы по Донбассу, как считают в Stratfor, может стать смена центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР. «Последние события указывают, что Россия пытается консолидировать лидеров ДНР под «спикера парламента» «республики» Дениса Пушилина (который является представителем боевиков в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию в Минске, — «Апостроф»). При этом проходит смещение на второй план лидеров, которые проявляют меньше желания поддерживать позицию Москвы. В их числе главный соперник и критик «премьер-министра» Александра Захарченко, так называемый «секретарь совета безопасности ДНР» Александр Ходаковский (недавно отправленный в «отставку», — «Апостроф»), а также главарь боевиков Гиви, который, несмотря на то, что он был эффективным тактиком, проявил мало дипломатических способностей в ходе переговоров с украинскими военачальниками по поводу боев за Донецкий аэропорт», — отмечается в документе.

«Консолидация верхушки боевиков и подавление деструктивных элементов вроде Ходаковского и Гиви дает РФ возможность быстро прекратить военные операции на востоке Украины. Если это потребуется. С другой стороны, это позволит Москве активизировать операции на Донбассе. Какой бы сценарий не выбрал Кремль, ужесточение контроля позволит России обуздать «раскольников» и усилить контроль за операциями на востоке Украины», — подытожили в «частном ЦРУ».


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Россия созрела: Три уступки по Донбассу, на которые готов пойти Путин, — Stratfor". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18541)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13921)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11593)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10074)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7838)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7534)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6364)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6223)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5875)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5874)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (5867)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5760)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5403)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5240)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5134)

Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16119)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (6100)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4187)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3419)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3249)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3196)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2874)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2820)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2502)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2232)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2212)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2080)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1960)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (1947)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1876)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал