РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Последние новости: Канада сняла запрет на продажу Украине оружия
Спасибо, Россия: деградация "ЛНР" продолжается, - Казанский
Google подвел итоги года
​Украина официально начала искать партнеров для управления транзитной трубой
Какие продукты больше всего подорожают и подешевеют перед Новым годом
Уляна Супрун прокомментировала свою "отставку"
Новости мира: президент Чехии назначил новое правительство
Супрун уйдет в отставку? - СМИ
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Все новости »

Кремль установил над западной элитой «рефлексивный контроль», — ИноСМИ

Политические новости, 10.06.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Пока что страны Восточной Европы, не входящие в состав НАТО, юг Кавказа и Средняя Азия представляют собой удобный стадион для неоимперских игр Москвы, призванных отвлечь внимание российского населения от разворовывания национальных ресурсов государственными чиновниками.

Благодаря своей тактике разжигания военной истерии Кремль за последние несколько месяцев сумел установить над значительной частью западной элиты «рефлексивный контроль». Эта сложившаяся в советскую эпоху стратегия помогает провоцировать нужные реакции со стороны противника. Москва внушила политикам, журналистам, солдатам, интеллектуалам и дипломатам по всему миру мысль о том, что Россия представляет собой серьезную военную угрозу и готова при необходимости вступить в борьбу с НАТО — возможно, даже в третью мировую войну. В результате политические и военные лидеры Запада занялись поисками способов ответить на угрозы, которые на самом деле по большей части являются эфемерными. Между тем, Брюссель и Вашингтон не проявляют достаточного внимания и не реагируют адекватно на те реальные угрозы, которые в настоящее время возникают на востоке Европы, информирует еizvestia.com.

Именно такое отвлечение внимания является главной целью конфронтационной позиции Кремля по отношению к Западу. Вместо того, чтобы анализировать истинную природу, настоящие риски и конечные цели демонстративно агрессивной позиции России, генералы НАТО продолжают вести холодную войну. Вместо того, чтобы трезво оценить истинную природу российской угрозы и весь диапазон средств, имеющихся в распоряжении Запада для ответа на эту угрозу, значительную часть западной элиты охватило коллективное дежавю. В результате неполноценные и ошибочные ответы и реакции НАТО и Евросоюза скорее играют на руку Кремлю, чем сдерживают его. Они не укрепляют, а напротив подрывают безопасность в Восточной Европе — эта ситуация несет в себе огромные риски для человечества в целом и при этом способствует стабильности и процветанию путинского режима.

НАТО и его члены слишком остро реагируют на агрессивность России — словесно, в военном и политическом планах. Однако им необходимо понять, что они направляют свои силы не в ту сторону и поддаются на манипуляции Москвы. В настоящее время западные политики и военные деятели практически ежедневно отправляют устные и письменные послания Москве в ответ на ее военные провокации вдоль российских границ и подрывную деятельность на территории Евросоюза. Войска и военная техника НАТО продвигается в восточном направлении. Военные бюджеты стран Западной и Восточной Европы стремительно растут. Сейчас рассматривается возможность дальнейшего расширения Евросоюза — путем включения в него Финляндии и/или Швеции. Как справедливо отметил профессор политологии Нью-Йоркского университета Марк Галеотти (Mark Galeotti), значительная доля западной элиты «впадает в панику в связи с гибридной войной России». В набатный колокол бьют ведущие национальные политики, высокопоставленные чиновники НАТО, авторитетные аналитические центры, влиятельные журналисты и опытные западные дипломаты. Однако позиция Кремля направлена на то, чтобы спровоцировать именно такую панику, а вовсе не реальный конфликт. Москва просто не сможет бороться в рамках новой холодной войны с Западом — не говоря уже о горячей войне. Почему?

Существует фундаментальное отличие — о котором в принципе все знают, но сегодня часто забывают — Российской Федерации от Советского Союза и связанный с ним фундаментальный парадокс новой конфронтации России с Западом. Российская Федерация не только гораздо слабее Советского Союза, но и в отличие от бывшего коммунистического руководства и по большей части самодостаточной плановой экономики современная правящая элита России и ее негибкая нефтяная экономика тесно связаны с Западом. Если проанализировать список покупателей российского газа и нефти, ее прямых иностранных инвесторов, излюбленные места отдыха российских туристов, места для покупки недвижимости, торговые центры, открытые и тайные банковские счета, и популярные среди россиян иностранные учебные заведения, можно сделать вывод, что значительная доля ключевых интересов России расположена, тесно связана или имеет отношение к странам, которые входят в состав НАТО, Евросоюза или в оба блока (или, как в случае со Швейцарией, тесно с ними связаны).

Хотя Москва пытается создать впечатление агрессивного евразийского гегемона, Российская Федерация не является ни возрожденным СССР, ни восточноевропейским Китаем, ни современным эквивалентом нацистской Германии. Российский ВВП меньше, чем ВВП Италии или Калифорнии, и экономические проблемы Москвы продолжают нарастать. Тем не менее, за последние два года Кремлю удалось внушить огромному количеству западных дипломатов, аналитиков, бизнесменов и политиков идею о том, что «Россия вернулась». Стоит отметить, что сегодня у России снова появилась хорошо вооруженная и хорошо подготовленная армия, способная проводить успешные операции за границей. Более того, существующая там политическая система и поддержка населения позволяют Путину действовать быстро, радикально и решительно. Тем не менее, Россия остается промышленно развитой страной второго уровня или, как сказал бывший министр экономики России Герман Греф, экономическим «дауншифтером». Относительно впечатляющая военная мощь Росси — это результат чрезвычайно непропорциональных затрат на систему обороны, безопасности и вооружения — в будущем это может обернуться разрушительными последствиями для самой России.

Что любопытно, в последнее время мишенями непредсказуемых шагов Кремля за рубежом становились государства и организации, от благосклонности которых зависит функционирование слабой российской экономики, чрезмерно раздутого бюрократического аппарата, система социального обеспечения и благополучие российской элиты. Как ни странно, в настоящее время Запад вооружается против противника, чьим главным торговым и инвестиционным партнером является сам Запад. И это выглядит еще более странным, если учесть, что в противовес тому впечатлению, которое Кремль навязывает иностранным государствам, сегодня Россия во многих отношениях находится в международной изоляции. Пока России удается прикрывать печальные последствия своей недостаточной интеграции в международное сообщество политическими бравадами и дипломатическим мастерством.

Тем не менее, лишь немногие аналитики станут отрицать, что хваленое азиатское и другие партнерства Москвы — в первую очередь с Пекином — предполагают развитие ее отношений со странами, чей подход к России весьма двойственен и которые порой относятся к ней скорее вежливо, чем открыто дружелюбно. Единственная значимая геополитическая структура, которую России удалось создать — Шанхайская организация сотрудничества — не поможет обеспечить тесный союз с Китаем. С момента зарождения шанхайского формата 20 лет назад руководство Китая стало воспринимать свою страну как самодостаточного игрока международной политики, которому не нужно вступать в какой-либо блок или тесный союз, чтобы защитить свои глобальные интересы. Иногда он, возможно, пользуется поддержкой России в международных организациях и, вероятно, хочет завладеть ее природными ресурсами. Тем не менее, нединамичная в экономическом смысле Россия не нужна ему в качестве равного и близкого союзника.

Хотя Брюссель потенциально имеет большое влияние на Россию, именно Москва устанавливает правила отношений Евросоюза и НАТО с Россией. Пока Кремлю удалось втянуть Запад в конфронтацию в одной из тех сфер, в которых Россия достаточно сильна — то есть в военной сфере. Несмотря на свою высокую зависимость от западных рынков, инвестиций и сфер сотрудничества, Россия постепенно втягивает евроатлантическое сообщество в такую ситуацию хрупкой безопасности, которая позволяет стабилизировать клептократию Путина и при этом вредит ключевым интересам Запада. Высокие ставки в текущем военном наращивании в Восточной Европе соответствуют гигантским политическим ставкам Путина внутри России. Тем не менее, эти риски, вне всяких сомнений, наносят вред стремлениям и нуждам Европы. Они становятся все более абсурдными в свете сохраняющихся тесных деловых отношений между Евросоюзом и российскими государственными компаниями. Ради собственного блага Запад должен изменить темы диалога с Москвой и начать обсуждать с ней не военные вопросы, а вопросы политического и финансового характера.

Кроме того, Западу необходимо сосредоточиться на реальных военных угрозах в Восточной Европе. Гипотетическая атака России на, скажем, страны Балтии моментально спровоцирует введение губительных экономических санкций или даже полной торговой блокады России со стороны всего Запада. Евросоюз и его инструменты могут предложить более эффективные механизмы защиты Эстонии, Латвии или Польши, чем НАТО и его ультрасовременное оружие. С другой стороны, войны в Восточной Европе последних 25 лет показали, что такие страны, как Грузия, Украина и Молдавия, не могут рассчитывать на то, что ради них Евросоюз станет оказывать на Россию существенное экономическое или финансовое давление. Этим странам требуется военное сотрудничество, оружие, технологии, подготовка и сильная армия, чтобы максимально эффективно сдерживать Россию. В худшем случае им придется самостоятельно защищаться от нападения Москвы, попытавшись причинить ей как можно больше вреда.

Западным правительствам и общественности необходимо тщательно проанализировать своекорыстные логические обоснования действий Кремля, мировоззрение азартного игрока российских политтехнологов и холодный расчет самых богатых и влиятельных российских политиков. Пока что страны Восточной Европы, не входящие в состав НАТО, юг Кавказа и Средняя Азия представляют собой удобный стадион для неоимперских игр Москвы, призванных отвлечь внимание российского населения от разворовывания национальных ресурсов государственными чиновниками. Москва продолжит свои попытки максимально контролировать рефлексы Запада при помощи военных провокаций и сохранять атмосферу напряженности. Она продолжит внушать тревогу Брюсселю и Вашингтону иными способами, чтобы помешать им провести трезвый анализ, а также сохранить межнациональное единство, стратегическую согласованность действий и высокую степень сотрудничества. Между тем, учитывая ее разнообразные экономические связи с Западом, российская элита постарается не позволить этой конфронтации выйти из-под контроля, чтобы не рисковать полным разрывом отношений. В наших собственных интересах мы должны подняться над этими мелкими играми, помешать соперничеству в военной сфере, применить разнообразные экономические инструменты и, как пишет Галеотти, «перестать вести мягкую игру» с Кремлем. Как только российская элита получит этот сигнал, мы сразу же увидим улучшение ситуации в Донбассе, Сирии и других странах.


По материалам ИноСМИ

В данный момент Вы читаете новость "Кремль установил над западной элитой «рефлексивный контроль», — ИноСМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24477)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19385)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7746)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6811)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6389)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6076)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5973)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5505)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5333)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5280)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5099)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5091)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5068)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4876)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4707)

Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3929)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3866)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3658)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3405)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3119)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2500)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2461)

Зачем Путин летал в Сирию? (2172)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2113)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2038)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2032)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (1939)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (1890)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1846)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (1838)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал