РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Павел Казарин: Блицкрига не будет

Политические новости, 31.08.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Киев не может себе позволить спринтерскую стратегию – мы вынуждены быть стайерами.

Есть два ощущения времени. Первое – когда оно работает на тебя. Вот ты лежишь в больнице, отходишь от наркоза, тебе больно и плохо, но ты знаешь, что с каждой прожитой секундой швы затягиваются, организм адаптируется жить без аппендицита и время в этой ситуации – твой союзник. Или когда ты сидишь на диете – и тогда время работает на тебя даже не по факту «делания правильного», а по факту «неделания неправильного» — сиречь, не поедания лишних калорий, информирует еizvestia.com.

А бывает наоборот – например, когда ты из раза в раз откладываешь принятие неприятного решения и с каждым днем проблема лишь растет в размерах и ты прячешься от реальности в алкоголе и раздражительности.

Эта схема проста и универсальна. Единственное исключение в нее способна внести наша нетерпеливость. Я воспоминаю об этом всякий раз, когда читаю комментарии в социальных сетях.

Главный дискурс ястребов довольно прост. Разрываем минские соглашения, наступаем на Донбасс, всех, кого сочтем предателями, ставим к стенке, проводим реформы за две недели и затем на обломках Кремля празднуем победу.

Отличная история. Прям как в сказке. Вот тебе голова дракона – вот тебе рука принцессы. Проблема лишь в том, что такой рецепт напоминает прямой путь в ад.

Давайте еще раз проясним. Украина воюет на Донбассе не с трактористами, освоившими управление танком. История про Иловайск доказала – как только Киев начинает побеждать ЛДНР – Россия вводит на территорию страны свою регулярную армию. Победить российскую армию – которую Кремль все «нулевые» накачивал техникой и лояльностью – не получится. Дело не в отсуствии героизма – слишком уж разные масштабы, достаточно сравнить цифры.

Хочет ли Кремль сегодня военным путем завоевать всю Украину? Нет, не хочет. Его задача – победить страну без прямой оккупации, превратить Украину в буфер, серую несубъектную зону, которая будет выполнять роль прокладки между Таможенным и Европейским союзами. Именно для этого Киеву всучивают троянского коня в виде «непризнанных республик», которые должны получить право вето и выполнять роль поводка для украинского суверенитета.

Что сегодня является залогом политического выживания Украины? Западная поддержка. Которая проявляется не столько в поставках «хаммеров», сколько в финансовом спасательном круге. Благодаря этим деньгам доллар стоит 24 гривны, а не 124 гривны. Благодаря им в стране запускается хоть какой-то процесс реформ. Благодаря им у нас нет голодных бунтов и худо-бедно сохраняется вертикаль управления. У запада нет особенных иллюзий в отношении украинского политикума, но он, как минимум, способен разговаривать с Брюсселем на одном понятийно-терминологическом языке. В отличие от Кремля.

Значит ли это, что запад будет поддерживать любую Украину? Нет, не значит. Потому что модель представительной демократии вынуждена реагировать на общественный запрос. До тех пор, пока Киев выступает в роли Давида, борющегося с российским Голиафом – симпатии на его стороне. Наше общественное реноме – договороспособность, обязательность, законопослушность. А если Украина начинает нарушать обязательства, устраивать репрессии, впадать в популизм и повышать ставки до запредельного уровня – то коллективная «меркель» не сможет игнорировать недовольство собственного избирателя. Этот избиратель устал даже от необходимости спасать сошедшие с ума Афины. А Киев, в отличие от Греции не является членом ЕС – от него отвернуться куда проще. В конце концов, это не Украина нужна Европе. Это Европа нужна Украине.

Будет Европа воевать за Украину? Ни в коем случае. Мы не член НАТО. Западу вообще не нужна большая война – единственная его задача – вернуть статус-кво образца 2013-го года. В котором украинская территориальная целостность восстановлена, все друг с другом торгуют, а ситуация располагает к долгосрочным прогнозам.

Готов ли запад давить на Россию? Он этим и занимается. Вводит санкции, изолирует рынки. За полтора года российские золотовалютные резервы сократились на треть – с 500 миллиардов до 360-ти. Спад в экономике, системные проблемы с промышленностью, инфляция, триллионные дефициты бюджета. Главная причина этого – падение цен на нефть, но санкции в подобной ситуации – это запрет на продажу тонущему кораблю насосов для откачки воды из трюмов. Время работает против Кремля. Будет ли оно работать на Украину – зависит от готовности страны играть в «западной» команде.

Может ли Украина сорвать минские соглашения? Ну, как минимум, именно на это сегодня надеется Москва. Потому что это даст Кремлю основания говорить о принципиальной недоговороспособности Киева. О том, что он сам, своими руками похоронил мирный процесс. Но для этого Москве принципиально важно, чтобы именно Киев, а не Кремль нарушил свою часть соглашения.

Выгодны ли Украине минские соглашения? Да, выгодны. Чтобы убедиться в этом – достаточно их прочесть. Потому что одним из пунктов этих самых соглашений прописан возврат Киеву контроля над восточной границей. Как думаете, сколько просуществуют ДНР и ЛНР, если Москва лишится возможности засылать технику и боеприпасы на Донбасс? Сколько продержатся Захарченко и Плотницкий, если из региона выведут кадровых российских военных? Останутся ли на Донбассе российские добровольцы, если они будут знать, что выехать они смогут только после детальной проверки украинскими пограничниками?

Можем ли мы восстановить контроль над границей? Да, теоретически можем. Но для этого мы по минским соглашениям должны сперва прописать изменения в законодательство. И принять в первом чтении закон об «особом порядке самоуправления на территории Донецкой и Луганской областей». Этот пункт – обязательное условие для начала разговора о возврате Киеву контроля над границей. Оно прописано в минских соглашениях. Черным по белому.

Мирный процесс – это всегда шахматы. Каждая сторона ходит последовательно. Если Украина выполняет свою часть домашнего задания – Россия будет обязана выполнить свою. Если какая-то страна срывает свою часть домашнего задания – она несет ответственность за срыв мирного процесса. В случае Кремля – это новые санкционные пакеты и дальнейшая изоляция. Именно поэтому Москве было бы выгодно сорвать «минские соглашения» руками Киева.

Нынешние изменения в законодательство не превратят Украину в Боснию и не обяжут Киев надеть на себя поводок. Те, кто возмущаются необходимостью этого шага, возможно, просто не читали документы. Потому что правила игры были известны с самого первого дня после подписания минских соглашений. Более того – в них оговаривается, что «особый порядок самоуправления» на Донбассе вступит лишь после того, как там пройдут выборы – по украинскому законодательству.

Сколько нынешних соратников Захарченко и Плотницкого по-вашему смогут принять в них участие? Если же вам кажется, что «запад сливает Украину» — просто вспомните, что для подобного «слива» западу достаточно лишить Киев той поддержки, которую он ему оказывает.

Более того — если бы я был конспирологом, то заявил, что вся эскалация последних недель на Донбассе – включая обстрелы украинских позиций – это как раз попытка Москвы дать козырь тем силам в Киеве, которые призывают сорвать принятие изменений в украинские законы. Впрочем, тут как в старой поговорке – «Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не охотятся».

Есть старая поговорка о том, что немало нелепостей говорится людьми только из желания сказать что-то новое. Да, страна устала жить в ситуации гибридной войны. Да, люди разочарованы темпами перемен. Но это не повод заявлять о том, что дважды два – пять. Не повод говорить о том, что время не работает против Кремля. Не повод призывать отменить минские соглашения. Потому что политика – это не искусство желаемого, а искусство возможного. Киев не может себе позволить спринтерскую стратегию – мы вынуждены быть стайерами. И нетерпение способно похоронить любую благоприятную тенденцию.

Все, что происходит с Украиной последние полтора года – это история про методичность. Если кто-то мечтал сразу после Майдана проснуться в «условной Германии» — придется разочаровать. Тем, кто после Крыма мечтал о скорой и молодцеватой победе над агрессором – придется притормозить. Впереди у страны долгий и методичный эволюционный путь. Нам угрожает не только контрреволюция – точно так же страну может отправить на дно любая идея о безответственной революции. У нас попросту нет другого выхода – только лишь кровь, пот и слезы. А потому спускаемся с дерева, избавляемся от хвоста и учимся прямохождению.

Ну и развиваем мозг и логику.

Раз уж мир большой политики – это шахматная доска, то не стоит на этой доске пытаться играть в «чапаева».

По материалам Site.ua

В данный момент Вы читаете новость "Павел Казарин: Блицкрига не будет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24993)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7455)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6904)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6447)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5525)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5145)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5036)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4881)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4759)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4732)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4550)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4434)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4080)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4008)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3848)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (17972)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4092)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3516)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3439)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3371)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2865)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2505)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2459)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2008)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1820)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1585)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1579)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1386)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1386)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1382)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал