РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
России на заметку: Трамп подписал один из крупнейших военных бюджетов в истории США, - Злой одессит
Миру угрожает энергетическая катастрофа
Тука рассказал, почему невозможно перекрыть границу между Украиной и Россией
Переливания крови в Украине станет смертельно опасным, - Ольга Богомолец
В Кропивницком мать зарубила свою 12-летнюю дочку топором (ФОТО)
Правительство РФ загоняет свою страну в ещё большую финансовую клоаку, - "Злой одессит"
Шестилетний блогер заработал $ 11 млн и вошел в список Forbes (ВИДЕО)
В Аргентине полиция расстреляла людей на футбольном поле (ФОТО)
Прекрасные перспективы: В Украине становится очень выгодно выращивать рис
Зайцева признала свою вину в совершении ДТП в Харькове
Первенец певицы Джамалы появится на свет весной
Тупик: Еще шесть лет Путина могут быть плохой новостью для рубля, - Bloomberg
Великая держава находится в процессе слива в унитаз, - Аnti-colorados
Посол США в России объяснил россиянам, кому принадлежит Крым
Новый груз-200: В "ИС" рассказали о существенных потерях оккупантов на Донбассе
В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии
Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи
Последние новости: Канада сняла запрет на продажу Украине оружия
Спасибо, Россия: деградация "ЛНР" продолжается, - Казанский
Google подвел итоги года
​Украина официально начала искать партнеров для управления транзитной трубой
Какие продукты больше всего подорожают и подешевеют перед Новым годом
Уляна Супрун прокомментировала свою "отставку"
Новости мира: президент Чехии назначил новое правительство
Супрун уйдет в отставку? - СМИ
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Все новости »

Серьезный кризис: прогнозы большой войны для России и Турции

Политические новости, 24.11.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Утром во вторник, 24 ноября, на турецко-сирийской границе сбили российский бомбардировщик Су-24. Турция заявила, что он вторгся в ее воздушное пространство и после многократных предупреждений был сбит истребителями F-16. В Министерстве обороны РФ утверждают, что бомбардировщик находился исключительно над сирийской территорией и воздушную границу не нарушал.

По мнению опрошенных «Апострофом» экспертов, уничтожение самолета приведет к полному разрыву дипломатических связей между Анкарой и Москвой. Более того, некоторые собеседники издания предполагают, что этот конфликт может закончиться войной между НАТО и РФ, информирует еizvestia.com.

Информация о том, что на турецко-сирийской границе был сбит военный самолет, утром во вторник появилась на сайте Генштаба Турции. В сообщении не уточнялось, что это был российский бомбардировщик, однако говорилось, что неизвестный самолет в течение пяти минут десять раз нарушил воздушное пространство Турции. При этом его десять раз предупреждали об нарушении, но когда никакой реакции не последовало, на перехват самолета были отправлены два истребителя F-16, которые сбили его.

Позже в Министерстве обороны РФ сообщили, что это был российский истребитель Су-24. Российские военные настаивают, что «все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии», а турецкую границу не пересекал. По предварительным данным, его якобы сбили с земли. «Обстоятельства падения самолета пока выясняются», — говорилось в сообщении. Во второй половине дня президент РФ Владимир Путин подтвердил, что сбитый Су-24 был атакован турецкими истребителями. При этом, по его словам, самолет был сбит в 1 километре от границы с Турцией, а упал в 4 километрах от нее. Согласно информации Минобороны РФ, пилотам потерпевшего крушение самолета удалось катапультироваться. Позже турецкие СМИ сообщили, что оба пилота выжили, но попали в плен: один, по предварительным данным, к турецким военным, а второй — к сирийским боевикам. Впоследствии появилась информация, что оба пилота погибли.

Какое влияние это происшествие может оказать на взаимоотношения между Москвой и Анкарой? В первую очередь, как заявил «Апострофу» экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж, значительно ухудшатся дипломатические взаимоотношения между странами. «Россия будет воспринимать гибель своего бомбардировщика как откровенный недружественный акт, который привел к серьезным жертвам. Среди прочего это поставит под угрозу реализацию энергетических программ, в частности, строительство россиянами в Турции атомной электростанции и газопровода «Турецкий поток», — отметил он.

Первые признаки ухудшения дипломатических отношений уже начали проявляться. Так, президент РФ Владимир Путин назвал Турцию пособником террористов. По его словам, российский военный самолет ничем не угрожал Турции, а его уничтожение стало для Москвы «ударом в спину». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который должен был отправиться в Турцию 25 ноября, отменил свой визит и рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Турцию. А вице-спикер Госдумы РФ Николай Левичев предложил запретить авиасообщение с Турцией и эвакуировать из этой страны всех россиян.

Всерьез обеспокоены и в Анкаре. Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком будет обсуждаться в Брюсселе на уровне послов стран-членов НАТО (Турция является членом Альянса). По данным «Апострофа», соответствующее заседание запланировано на 17:00 по местному времени. По мнению Николая Маломужа, в Альянсе будут искать пути, как не допустить военной эскалации ситуации. «В целом, я считаю, что Россия и Турция будут давить друг на друга посредством угроз по применению систем ПВО, авиации и других ракетных комплексов. Но до открытого военного противостояния, по моему мнению, дело не дойдет», — спрогнозировал эксперт.

Схожее мнение выразил также директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. По его словам, сейчас никаких предпосылок для нагнетания ситуации в военной плоскости нет. «Турция просто защитила свои границы и показала хороший пример другим государствам. В том числе, и Украине. Для России, в свою очередь, это неудачная попытка добиться ведущих ролей в регионе, не более того», — отметил он.

Мнения российских специалистов разделились. Как отметил военный эксперт Павел Фельгенгауэр, быстро урегулировать ситуацию дипломатическим способом не удастся. Поэтому вполне возможно военное противостояние между Турцией и РФ: «Могут начаться воздушные бои между турецкими и российскими самолетами, морские сражения между турецкими и российскими военными кораблями около Сирии. Турки могут перекрыть Босфор для военного, а может быть и гражданского российского транспорта», — спрогнозировал специалист. По его словам, в случае начала таких столкновений, к Турции подключатся ее союзники по НАТО, что грозит полномасштабной войной с Россией: «В этом плане Турция будет сильнее, если не количественно, то качественно. В случае такого конфликта без применения ядерного оружия у РФ вообще никаких шансов нет», — подчеркнул он. По мнению Фельгенгауэра, военное развитие конфликта может привести даже к ядерному конфликту.

Другой российский военный эксперт Александр Гольц придерживается иного мнения. Он считает, что Кремль попытается перевести конфликт в политическую плоскость и замять его. «Я допускаю сценарий, что РФ может отозвать своего посла из Турции, выслать из Москвы турецкого посла, а также надавить на Анкару в экономическом плане. Речь может идти об ограничении туристического потока и сотрудничества в энергетической сфере», — сказал он «Апострофу». При этом масштабного военного противостояния, по словам господина Гольца, между Москвой и Анкарой не будет. «Для того, чтобы это понять, можно вспомнить хотя бы катастрофу Boeing 747 над Сахалином, когда Советский Союз сбил южнокорейский пассажирский самолет. Тогда погибли все находящиеся на борту 269 человек, однако ситуацию удалось замять», — отметил он.

Аналитик Европейского Политического Центра (Брюссель) Аманда Пол также считает, что инцидент с российским бомбардировщиком не закончится войной: «Ядерное оружие — это последняя мера, которая может быть применена только в крайнем случае. Сейчас сложно предвидеть поведение Путина, однако я не думаю, что он готов объявить войну всему миру. По моему мнению, с обеих сторон будут предприниматься попытки к мирному и дипломатическому урегулированию вопроса».


В данный момент Вы читаете новость "Серьезный кризис: прогнозы большой войны для России и Турции". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24499)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19406)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7755)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6822)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6398)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6078)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5978)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5520)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5367)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5281)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5107)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5071)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4907)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4722)

После окрика из Америки власть сдала назад по НАБУ (4551)

Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4197)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4155)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3840)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3256)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2878)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2566)

Зачем Путин летал в Сирию? (2239)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2190)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2183)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2111)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2091)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (2054)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1993)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1786)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1763)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал