РусУкр
16.12.2017 г.
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Белорусский суд за наемничество на стороне "ЛНР" дал "казаку" 2 года тюрьмы
2018-2020: Перестройка шагает по планете, - политолог
Успех "Киборгов" такой же понятный и прекрасный, как музыка великого Прокофьева из украинского Донецка, - Валентина Руденко
Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии
Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО)
Все новости »

Развал империи, но не победа демократии: Кто пришел на смену ГКЧП, — Портников

Политические новости, 20.08.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Победы демократии в августе 1991 года в Москве не было. Независимость республик, особенно Украины, стала шоком для нового русского царя — Ельцина.

Поражение ГКЧП в августе 1991 года не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, принято воспринимать как триумф демократии, победу над силами реакции и появление шанса на нормальное развитие страны, информирует еizvestia.com.

Об этом пишет в ЛІГАБізнесІнформ журналист Виталий Портников.

Если почитать то, что пишут сейчас в либеральных изданиях России (и не только России) и социальных сетях, то можно выделить два главных мотива — какое счастье, что тогда мы победили ГКЧП и какое горе, что в итоге исторически ГКЧП победило.

Действительно, никакой особой разницы между намерениями ГКЧП в августе 1991 года и политикой Путина сегодня нет, разве что Путин намного реакционнее. Но на самом деле никакого парадокса в историческом развитии России не произошло.

Не произошло прежде всего потому, что силы, противостоявшие ГКЧП, идеологически не сильно отличались от тогдашнего советского руководства. Путч стал не столько результатом стремления части тогдашнего окружения президента СССР Михаила Горбачева (именно части, так как были соратники Горбачева, поддержавшие Ельцина, среди них — Евгений Примаков, Аркадий Вольский, Эдуард Шеварднадзе) воспрепятствовать реформированию СССР, сколько итогом противостояния между двумя центрами власти в Москве.

К августу 1991 года, после проведения общенародных выборов президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин, в Кремле появилось четкое понимание того, что руководство Российской Федерации, в доельцинский период бывшее всего лишь придатком к союзному центру, становится настоящей властью. Так никогда не было.

Суть создания СССР в 1922 году заключалась в том, что руководство России во главе с Владимиром Лениным стало руководством Советского Союза. Какое-то время Ленин был председателем Совнаркома СССР и РСФСР, а Калинин — председателем ЦИК СССР и ВЦИК, но со временем были созданы декоративные российские органы управления. Декоративные — потому что СССР и был Россией, а союзные республики — колониями России. И КПСС оставалась партией коммунистов именно России. Ярче всего это проявилось при Хрущеве, когда первый секретарь ЦК КПСС был еще и председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

Появление реального российского центра власти выталкивало союзный центр на обочину, запускало механизм его исчезновения. Не могло быть никакого “равноправного союза” республик просто потому, что государство было организовано не из республик, а из России и территорий, которые она удерживала с помощью силы. И если Россия — это Ельцин, то что же тогда будет удерживать Горбачев?

Это хорошо понимали в окружении Горбачева. Но защитники Белого дома, которые вышли к резиденции Ельцина защитить демократически избранного президента, об этом просто не задумывались. Не задумывались еще и потому, что мыслили не столько в реалиях, сколько в сформированной десятилетиями пропагандистской парадигме. Они вышли защищать демократию. И они верили, что демократическая Россия — и демократический Советский Союз — лучше, чем реакция и замшелость, которой веяло от ГКЧП. Думаю, большинство вышедших на баррикады — как, впрочем, и большинство россиян — просто не могло понять, что никакого демократического Советского Союза быть не может. Как, кстати, большинство даже либерально мыслящих русских сейчас не понимает, что невозможна никакая демократическая Россия в нынешних границах, что “тюрьма народов”, гнусная империя просто не может быть демократической. Да и самое главное — большинство людей в Москве об окраинах просто не думало, для них Советский Союз и был Россией.

Самый важный вопрос, конечно, состоит в том, о чем думал в те августовские дни Ельцин. Понимал ли он, что победа над ГКЧП и запрет КПСС приведут к краху Советского Союза? На этот вопрос у меня есть простой ответ — нет, не понимал. Ельцин собирался руководить новым союзным государством, только с собой, а не с Горбачевым во главе. В его концепции — и в концепции сил, которые составляли подлинную, а не декоративно-демократическую базу его поддержки — российский центр должен был просто заменить союзный. Не случайно сразу же после провала путча союзное правительство во главе с членом ГКЧП Валентином Павловым было заменено правительством России во главе с премьером республики Иваном Силаевым. Ельцин даже и не думал советоваться относительно этой замены с руководством других союзных республик, потому что считал себя победителем. Не победителем в рамках РСФСР, а победителем в рамках всей российской — а точнее, русской — империи.

То, что начало происходить сразу же после победы над ГКЧП — провозглашение независимости в первую очередь Украины, а затем других союзных республик — стало для нового русского царя и его окружения самым настоящим шоком. Вся проблема была в том, что Ельцин и компания не просчитывали последствия того, что они — в отличие от уничтоженного ими союзного центра — легитимны только в рамках РСФСР, а значит, центробежные тенденции в СССР уже некому останавливать. Именно в этот момент Ельцин начинает сотрудничать с Горбачевым ради сохранения своей будущей империи, а убедившись в окончательной бесполезности президента СССР, отталкивает его вместе с союзными структурами и соглашается на создание СНГ, которое в его фантазиях должно в ближайшем будущем заменить и СССР, и Россию, и сделать его настоящим царем.

И вот уже 24 года вся политика Кремля — это стремление воссоздать любыми — в том числе и военными методами — русскую империю, утраченную в результате краха ГКЧП, и вернуть хозяину Кремля территории, отколовшиеся в результате непредвиденных последствий замены одного российского центра власти на другой. Ни о какой победе демократии в августе 1991 года, следовательно, говорить не стоит — даже если о такой победе мечтала часть немногочисленных защитников Белого дома. А вот о победе над империей — стоит. Но эту победу всем нам еще предстоит развить и закрепить.


В данный момент Вы читаете новость "Развал империи, но не победа демократии: Кто пришел на смену ГКЧП, — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24962)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7003)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6810)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6399)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5486)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5306)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5121)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4994)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4839)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4745)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4722)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4527)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4270)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3987)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (3968)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (10388)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (4236)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (3997)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3537)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3529)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3323)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (2866)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2366)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2342)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (2338)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2316)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2153)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2091)

Российская дипломатия повержена: 20 стран ПАСЕ сделали болезненное для Кремля заявление - Арьев (ДОКУМЕНТ) (1924)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (1915)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал