РусУкр
29.04.2017 г.
Google и Facebook пострадали от мошенника на $100 млн
Дональд Трамп подписал указ о морском бурении

28.04.2017 г.
МИД РФ прокомментировал заявление Белого дома об изоляции России в ООН
Сальвадор первый в мире запретил добычу металлов
"Русская мафия" в Европе работает в интересах Кремля
Новости мира: Европа может позволить единой Ирландии присоединиться к ЕС после Brexit
"Коммерсант" сообщил о тайном телефонном разговоре Путина и Порошенко
Луганскую ТЭС присоединили к энергосистеме Украины
Бой Кличко – Джошуа: Кличко спародировал Дональда Трампа (ВИДЕО)
Минюст России обжаловал решение ЕСПЧ о выплате Навальному 63 тыс. евро компенсации
Супруга президента Порошенко будет вести рубрику на телеканале "Украина"
Космос: Астрономы нашли звезду-"вампира"
Россия Путина все больше похожа на склеротический, стагнирующий СССР
Николаевские портовики добились защиты своих интересов в диалоге с Администрацией морских портов Украины
Ученые NASA придумали, из чего построить колонию на Марсе
Система вышла из-под контроля, - Аnti-colorados
"Бегите, хлопцы, бегите": Как инициатива Трампа способна похоронить страну-бензоколонку
Возле здания Верховной Рады провалился асфальт (ФОТОФАКТ)
Врач объяснил, почему выйти замуж неудачно невозможно
Новости Украины: Норвегия протянула украинцам руку помощи
В киевском "японском" парке цветут сакуры (ФОТО)
Стало известно, кому чеснок строго противопоказан
Назвали места, где можно жарить шашлыки в Киеве
Лишняя валюта и майские тренды: Банкиры рассказали, чего ждать от доллара в мае
Как Россия украла 3 миллиарда кубометров украинского газа
Назвали причину болезни Франциско Гойи
На Майдане Независимости заработали фонтаны (ВИДЕО)
Ученые создали машину времени
Порошенко решил, кто заменит Гонтареву
Призрак женщины в очках напугал пользователей социальной сети (ФОТО)
В Украине алкоголь станет еще дороже
РФ не становили после Чечни, потом были Южная Осетия, Крым и Сирия, - Херкель
НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ
Почему российские корабли идут ко дну
Украинское сало начало убивать россиян
Генерировать идеи и зарабатывать: Как получать $6500 в месяц, продавая книги
"Удар в челюсть": Путин и его банда опять всех "переиграли", - Слава Рабинович
Яценюк рассказал, что ему не может простить РФ
"Газпром" на пороге банкротства и распада
Трамп и Путин. Надежда умирает, - российский историк
Российский военный обозреватель рассказал о цене армии РФ
Во Франции глава "Национального фронта" покинул пост через три дня после назначения
В России взбунтовались космонавты
Facebook: разные страны используют соцсеть как поле боя
ЕС продлит санкции против России, - источники
Холодное пятно может быть свидетельством существования параллельных вселенных, - ученые
Генпрокуратура России подтвердила запрос в Интерпол для розыска Яценюка
Россия незаконно добыла почти 3 млрд кубов украинского газа, - глава "Черноморнефтегаз"
"Этой дряни у нас не будет. Не нравится - в Кремль за поребрик", - активисты разогнали поклонников "ваты" в Бердянске (ВИДЕО)
Над территорией воинской части военные сбили беспилотник, - Генштаб
Подрыв автомобиля ОБСЕ на Донбассе не был несчастным случаем, - Хуг
В Канаде строят первый в мире тротуар из солнечных батарей (ВИДЕО)
Золото теряет позиции: цена мчится вниз
Пентагон начал официальное расследование связей экс-советника Трампа с РФ
Ситуацию с мэром Одессы нужно срочно исправлять, - журналист
Россия хочет реализовать в Македонии украинский сценарий, - Портников
Цены на нефть полетели вверх
Премьер-лига внесла изменения в формат чемпионата Украины
Трамп заверил сенаторов в дальнейшем давлении на Россию
"Машка испугалась Кадырова": Захарова опозорилась перед журналистами (ВИДЕО)
Все новости »

Эксперты увидели опасность вторжения РФ в Украину из Беларуси

Политические новости, 13.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Эксперты не исключают, что Беларусь может быть использована как плацдарм для удара по Украине.

В Украине всерьез прорабатываются сценарии вторжения российских войск с территории Беларуси, информирует еizvestia.com.

Такого поворота событий по политическим и экономическим соображениям не желает руководство РБ. Однако, находясь в тесной зависимости от Кремля, официальный Минск будет не в состоянии долго противиться требованиям Москвы, если таковые возникнут. Тем более, что белорусские земля и небо для агрессии против Украины уже использовались.

В начале уходящей недели в Киеве состоялась международная конференция «25 лет украинско-белорусского диалога: перспективы двусторонних отношений во времена глобальных вызовов». В целом конференция почти не освещалась в СМИ, хотя на ней прозвучало достаточно тревожное заявление о возможности нападения России на Украину с территории Беларуси. О вероятности такого вторжения говорила глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко: «У нас, с нашими представителями, с аналитическими центрами, обсуждались возможные сценарии вторжения в Беларусь по донбасскому сценарию гибридной войны, а также возможная военная интервенция со стороны Беларуси из-за российского давления, зависимость белорусской экономики, ее доходной части, от России. Можно очень многое говорить о культуре, об истории, но мы должны помнить о тех связях, которые есть у Беларуси с Россией».

Несмотря на кажущуюся фантастичность подобного сценария, по мнению белорусских экспертов, полностью исключать возможность вторжения из Беларуси в Украину нельзя. Наблюдатели говорят о несамостоятельности РБ и о невозможности сохранять полный нейтралитет. Так журналист Юрий Дубина прямо заявляет: «Видит ли Кремль в Беларуси нейтральную страну? Сомневаюсь: не ради нейтралитета создаются совместные силы ПВО, например».

«Да, в последние годы Минск старательно создает видимость стремления не принимать сторону России в ее агрессивной политике на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке, активно развивает отношения с оппонентами России и даже выступает против перекраивания границ стран бывшего СССР», − говорит он. Одновременно с этим, по его словам, белорусское правительство пересматривало политику национальной безопасности страны, ограничивало военное присутствие России и увеличивало автономность белорусских вооруженных сил и силовых структур. По словам журналиста, «эксперты считают, что руководству Беларуси необходимо обеспечить признание нейтралитета со стороны иностранных партнеров, в первую очередь России». Это значит, что нейтралитет Беларуси должен быть приемлемым для Москвы. Фактически эксперты поднимают проблему «финляндизации Беларуси».

Военный корреспондента Дмитрий Галко, в свою очередь, считает, что «есть некая грань, за которую Александр Григорьевич (Лукашенко, — «Апостроф») не позволяет перейти»: «Ну, вот военную базу (новую военную базу в Беларуси, — «Апостроф») вообще без видимого согласования с ним пытались создать, так он встрепенулся: «Какая база, почему не знаю? Не будет никакой базы!» Потому что после этого даже иллюзии суверенитета не останется. Вот эта иллюзия, которую он стремится поддерживать, даёт слабую надежду на то, что Беларусь не будет втянута в имперские авантюры России. Иллюзии ведь могут не только развеиваться, но и становиться реальностью. «Нам бы день простоять, да ночь продержаться».

Впрочем, учитывая, что Беларусь входит с Россией во все мыслимые военно-политические союзы и блоки, имеет с РФ единую региональную группировку войск, единую региональную систему противовоздушной обороны, возможность использования территории Беларуси для военной агрессии против Украины все же следует принимать всерьез.

Так считает, например, эксперт международного разведывательного сообщества InformNapalm Денис Ивашин: «Следует особо отметить, что истребительное авиационное звено российских Су-27 было передислоцировано с авиабазы Бесовец (Петрозаводск) для боевого дежурства в Барановичи из-за обострения ситуации в Украине еще 8 декабря 2013 года. В марте 2014 года, в связи с началом российской военной агрессии против Украины, на территорию военного аэродрома в Бобруйске с авиабазы Бесовец были переброшены 3 военно-транспортных самолета и 6 истребителей Су-27 с авиационно-техническим персоналом и штатным вооружением. К этой группировке присоединился также самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50, который, предположительно, осуществлял радиолокационную разведку воздушного пространства Украины. Использование этого самолета значительно расширило возможности наведения истребительной авиации ВКС РФ, а также управление дежурными силами ПВО. Большая часть российской авиационной группировки покинула территорию Беларуси и вернулась в пункт постоянной дислокации в Бесовец только 7 сентября 2014 года, спустя 2 дня после подписания первых Минских соглашений о прекращении огня».

Таким образом, по словам Ивашина, территория Беларуси уже использовалась ВС РФ в период активной фазы боевых действий против Украины. А значит – возможно продолжение. В связи с этим Иванишин напоминает о развертывании мотострелковой бригады в Клинцах Брянской области в 45 километров от российско-белоруской границы, а также мотострелковой дивизии в Ельне в 100 км от границы с Беларусью. «Это свидетельствует о возможных планах военного командования РФ, в случае необходимости, перебросить эти силы непосредственно на территорию Беларуси, в том числе, и для проведения войсковых операций против Украины. Следует отдельно отметить, что эта группировка формируется на основе подразделений 28-й ОМСБр из Екатеринбурга, которая имеет значительный опыт ведения боевых действий и фигурирует в базе нашего разведывательного сообщества по идентификации военнослужащих ВС РФ, зафиксированных на Донбассе», — отмечает Ивашин.

Помимо этого известно, что дивизия в Ельне войдет вместе с Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой дивизиями в состав 1-й танковой армии ВС РФ, которая будет иметь значительный ударный потенциал. «В случае конвенционной войны с Украиной или даже с НАТО российское командование рассматривает Беларусь не только как военный плацдарм, но и, принимая во внимание фактор длительного российского информационно-психологического воздействия на население Беларуси, — как дополнительный союзнический военный ресурс», — заявил Ивашин.

Следует также вспомнить о недавних совместных учениях ПВО стран СНГ, в рамках которых, по заявлению представителя ГУР ВС Украины Вадима Скибицкого, 26 октября ВКС РФ, используя союзнические обязательства Беларуси, отработали в ее воздушном пространстве условное нанесение массированных ракетных ударов по стратегическим объектам на территории Украины.

Однако, данный факт не мешает военному эксперту Дмитрию Поротникову считать, что «официальный Минск стремится сохранить равноудаленность от сторон конфликта, и не имеет ни малейшего намерения пропускать российские войска через свою территорию либо размещать их у себя»: «Тем более с целью вторжения в третьи страны. По той простой причине, что это автоматически делает Беларусь стороной в войне со всеми вытекающими последствиями».

«Разговоры о том, что Кремль может принудить Минск присоединиться в той или иной форме к агрессии против Украины, не подтверждаются фактами. Москва так и не смогла добиться признания Минском независимых Абхазии и Южной Осетии. Более того, белорусский режим не признает аннексии Крыма. Россия, конечно, имеет значительное влияние на Беларусь. Значительное, но не абсолютное», − резюмирует Поротников.

В свою очередь публицист и писатель Виктор Мартинович отмечает экономическую нецелесообразность агрессии. «Дешевая нефть сделала Москву не интересным для Минска партнером. Минск готов дружить только с богатыми и щедрыми. Нынешняя Москва не богатая и не щедрая, так что бояться Беларуси Украине пока не стоит. С учетом обещания Дональда Трампа снять ограничения в нефтедобыче, нефть может продолжить свое падение, а потому Беларусь должна остаться условно нейтральной», − резюмирует белорус.

Впрочем, Беларусь остается экономически зависимой от РФ, членом ОДКБ, входит в Союзное государство с Россией и имеет российские военные базы на своей территории. Строптивость же Александра Лукашенко в отношении Кремля всегда была достаточно условной. В случае крайней необходимости достижения какого-то результата в переговорах с белорусской столицей в белокаменной всегда находили аргументы, не принять которые Александр Григорьевич просто не мог.

Вадим Довнар


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Эксперты увидели опасность вторжения РФ в Украину из Беларуси". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

    Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы ...

  • Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

    15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на ...

  • Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

    Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

  • Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

    Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, ...

Политические новости

Шансов нет ни у РФ, ни у Путина, - Аnti-colorados (13343)

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (11527)

Портников рассказал о серьезном ударе по Кремлю (11238)

Снайпер рассказала о странности с очередным гумконвоем РФ (8301)

"Донбасс - это Луганская и Ростовская области", - Жебривский (7914)

Могила сына Януковича в Севастополе вызывает все больше подозрений (7552)

Украинский офицер о жителях Донбасса: "Еще не видел таких ненавидящих взглядов" (7051)

Последние новости: Военное положение в Украине могут ввести в любой момент. Армия готова (6670)

На Киевской таможне Сергей Тупальский украл 270 млн грн, - народный депутат Украины Андрей Немировский (5768)

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5686)

Путину доложили о заговоре, - СМИ (5647)

Рассекреченные документы КГБ по Чернобылю, - блогер (5505)

Эйдман предупредил о серьезнейшем недуге Путина (5312)

РФ готовится забрать ОРДЛО, наши не зря отключают электрику, - Мирослав Гай (4676)

"Нет сепаратизму! Вон, мерзота": Мэр Конотопа жестко обошелся со сторонниками "кума Путина" (ВИДЕО) (4632)

Рейтинг новостей

Снайпер рассказала о странности с очередным гумконвоем РФ (8296)

"Донбасс - это Луганская и Ростовская области", - Жебривский (7913)

У Канаді знайшли дивну древню тварину (4553)

США готовят масштабные санкции против России (ВИДЕО) (3567)

В Госдуме посоветовали ВМС Украины не шутить с Черноморским флотом России (3435)

"Этой дряни у нас не будет. Не нравится - в Кремль за поребрик", - активисты разогнали поклонников "ваты" в Бердянске (ВИДЕО) (3312)

С 1 мая в Украине повысят прожиточный минимум и пенсии, пересчитают субсидии (3026)

Стала відома точна дата початку "безвізу" для України (2974)

Отныне в РФ совершенно по-другому показывают события в Украине (2921)

Революционная ситуация: В Кремле чувствуют приближение конца, - российский журналист (2795)

Где свет? Где помощь России? Жители Луганска открыто проклинают Плотницкого: "Ты же обещал, что обойдемся без "хунты" (2779)

"Машка испугалась Кадырова": Захарова опозорилась перед журналистами (ВИДЕО) (2613)

Лидеры боевиков "запустили" бомбу замедленного действия, - СМИ (2551)

Истинные границы "великой" Россия: Распад и "расхват" РФ в цвете, - Злой одессит (КАРТА) (2512)

В России взбунтовались космонавты (2432)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал