РусУкр
25.03.2017 г.
Использование навигатора "отключает" некотореы области мозга
Новая патентная заявка Apple: ноутбук для iPhone и iPad
Пионтковский: Забастовка дальнобойщиков опасна для власти
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на Росгвардию в Чечне
В России горит пороховой завод (ФОТО, ВИДЕО)
В ЕС раскритиковали внесение изменений в закон о е-декларировании
Вратарь Джанлуиджи Буффон провел свой тысячный матч
Дональд Туск и Петр Порошенко встретятся на Мальте
Американский боец побывал с дружественным визитом в "ЛНР"
Саакашвили: Тесть Насирова - его главный подельник
Республиканцы сняли с голосования законопроект об отмене Obamacare
Я не понимаю, зачем что-то делать дальше, - вдова убитого Вороненкова
В Балаклее продолжаются взрывы различной интенсивности, - ГосЧС

24.03.2017 г.
Европа напрасно забыла об Украине, - СМИ
Чего ждать от доллара на следующей неделе
Вот это репутация Путина, - Ганапольский
Силы АТО понесли новые потери
Комитет по разведке сената США окончательно опроверг ложь Трампа
Последние новости: Ле Пен в Москве повторяла "мантру" Путина о "незаконной власти" в Украине
Импичмент Трампу всё ближе, - эксперт-международник
Главная угроза для России
Найем рассказал о ловушке для Порошенко
Свежее видео взрывов в Балаклее
Бутусов описал личность убийцы Вороненкова: "Фашик", готовый к риску
Пришло время реального распада, - российский политик
Путин обдумывает свою отставку, но никто не может гарантировать его безопасность
Известный украинский снайпер дала оценку видео с моментом убийства Вороненкова
Убийством Вороненкова заметают следы преступлений Кремля перед Гаагой
Россия очень скоро останется без нефти
Сегодня Мариуполь сотрясли взрывы
Курсы валют при закрытии межбанка 24 марта
Путин – утилизатор России. Угробить РФ быстро, качественно и навсегда – вот его историческая миссия, - блогер
Украинцы в Нью-Йорке создали необычную систему аренды жилья
Будет еще один Донецк – разъяренные копатели янтаря окружили полицейский участок
Геннадий Романенко опроверг информацию СМИ о связях с ГФС
Цена золота на COMEX пошла вниз
Яресько будет спасать другую страну от кризиса
На арсенале в Балаклее гремят взрывы, огонь тушат пожарными танками, - ГСЧС (ВИДЕО)
Названы четыре приоритета социальной политики в Украине
России абсолютно невыгодно убивать Вороненкова, как и Политковскую с Немцовым, - Бутусов
О планах Москвы сорвать в Киеве Евровидение, - историк
С помощью Украины Трамп хочет решить свои внутренние проблемы, – WSJ
Четыре миллиона за прогулку, или кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова
Почему Гонтарева остается в НБУ: стала известна роль Лагард
Лукашенко обещает не допустить развития ситуации в Беларуси по украинскому сценарию
Как Украина решает "антрацитовую проблему" - мнение
Цена на нефть опять стремится вверх
"Россия заметает следы": СМИ "оживили" убийцу Вороненкова
Порошенко знает, как уладить скандал с законом о е-декларировании
Пенсионная реформа даст возможность построить бездефицитную пенсионную систему в стране
В России ждут обвала цен на нефть, несмотря на сокращение добычи
Путин рассказал о влиянии Кремля на выборы во Франции
В СБУ уверены, что убийство Вороненкова и взрывы на артскладе в Балаклее взаимосвязаны
"Третья мировая уже началась" - Климкин
Укрзализныця избавится от "кусачих" одеял и старых полотенец
В Украине поднимут цену на электроэнергию
Саша Сотник: Чекисты устранят любого "перебежчика из системы"
Гамбит Трампа: помогая Украине, он утихомирит Путина и победит своих критиков, — The Wall Street Journal
Доверенное лицо Путина сваливает из России в Пиндосию, - Мишель Пророк
Банки продолжают обслуживать корсчета в долларах США, - НАБУ
Все новости »

Афиша 

Вся Афиша    >>

«Мы — особенные»! Избавится ли Кремль от имперского комплекса? — эксперты

Политические новости, 06.05.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В России на протяжении нескольких лет продолжается дискуссия о внутренней колонизации. Преодоление постколониальных и постимперских комплексов в стране, руководство которой себя идентифицирует как «наследников великой империи», — одна из главных и пока неразрешимых проблем, — считают эксперты.

«Россия встает с колен», «Мы — не Европа, мы особенные», «Россия — великая держава» — сегодня это основные положения руководителей российского государства, которым «угощают» людей на федеральных российских телеканалах и в других СМИ, большая часть из которых находится под контролем Кремля. Неудивительно, что большинство населения с удовольствием прислушивается к этим идеям. О том, почему промышленность России развивается хуже, чем в развитых странах, чем люди живут не лучше, а хуже, чем уровень жизни населения не растет, задумываются далеко не все россияне. Санкции и экономический кризис люди не связывают с аннексией Россией украинского Крыма и агрессией России против соседней Украины. По мнению историка Андрея Зубова, ненависть к братскому народу является следствием болезни имперского сознания, информирует еizvestia.com.

«Возникла ситуация в Украине два года назад, и какой ненавистью прониклась огромное количество русских людей к украинцам! Два ближайших друг к другу народы, масса перекрестных браков. Сами же говорят, что между русскими и украинцами нет никакой разницы и сами ненавидят украинцев так, как будто вообще они — «марсиане». Это как раз болезни империи. И поскольку у нас не изжиты эти комплексы, у нас империя пала, и на ее место никаких реальных взаимовыгодных систем не пришло. Людей не учили, что империя — это плохо, это неправильно. Наоборот, все, начиная с Путина, говорят о том, что распад Советского Союза — это «самая большая геополитическая катастрофа» в истории нашей страны, в истории едва не мира », — обращает внимание историк.

Интересно, что говоря о своей уникальности и особенности российская пропаганда отказывает в уникальности и национальной особенности соседним странам, считая их, по старой советской привычке, «своей периферией». Эта риторика наиболее активно используется во время вооруженных конфликтов. Так было с Молдовой, так было с Грузией, так сейчас происходит в отношениях с Украиной. По мнению Андрея Зубова, это с исторической точки зрения абсолютно неверно.

«Я думаю, что это классический пример такой имперского сознания, что мы -« особые »относительно всего мира, но там Украина, Белоруссия, Кавказ — это тоже« мы ». Но это же неправильно. Вполне очевидно, что такие страны, как Грузия, Армения, Средняя Азия — это просто другие цивилизации. Они гораздо больше отличаются от нас, чем, скажем, мы отличаемся от Польши. Разумеется, Украина и Беларусь — это страны единого корня, они когда-то были одной страной, но это не значит, что то, что сейчас называют Российской Федерацией или раньше называлось «Великороссией», это какая-то большая Россия. Напротив, настоящая Россия издавна считалась тем, что сейчас называют Украину — это Древняя Русь, а это была ее восточная и северная периферия — вот нынешняя «Великороссия». И то, что сейчас в воспаленном сознании многих наших граждан Украины — это «часть» России, взбунтовалась, — это абсурд со всех точек зрения, даже с исторической», — отмечает Зубов.

Российский социолог и политолог Татьяна Ворожейкина говорит, что Россия вряд ли в ближайшее время сможет избавиться имперского комплекса, поскольку распад советской империи в исторических масштабах произошел относительно недавно.

«То, что можно назвать имперскими фантомными болями, оно характерно для всех бывших империй.В свое время, 10 лет назад, мне удалось услышать выступление бывшего премьер-министра Великобритании Джона Мейджора, и на мой вопрос о том, когда в Великобритании исчезли имперские фантомные боли, он ответил так: «Они исчезнут, когда уйдет последний свидетель империи» .Россия здесь исключение не только потому, что империя, а именно Советский Союз разрушился гораздо позже, чем другие империи. Было в начале 20-го века три континентальных империи — Австро-Венгерская империя, Османская империя и Российская империя, первые две были разрушены во время Первой мировой войны, они потерпели поражение, распались и превратились в национальные государства. Российская империя в результате революции и гражданской войны, и последующей политики до и после Второй мировой войны восстановила эту империю под видом СССР, поэтому ее разрушения гораздо позже, то есть это гораздо свежее комплекс », — считает Ворожейкина.

Имперское сознание активно культивируется. И здесь можно вспомнить те же праздники, часто выглядят довольно нелепо. 7 ноября, например, заменили на 4 ноября. Но большинство граждан до сих пор не может объяснить, что празднует — для них это просто еще один выходной день.В этом году Первое мая совпало с православной Пасхой. И здесь возникла странная смесь религии и советских привычек. Большинство граждан России не готовы расстаться с империей, считает доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов.

«Это один из самых тяжелых комплексов — расставание с империей. Почему так? По сути, империя обычному человеку не дает очень много, даже на Западе не давала, во Франции, в Англии, а уж тем более в России. Здесь всегда периферия жила даже лучше, если вспомнить ту же Балтику и даже Закавказья, чем российский центр. Почему же русские люди так тяжело расстаются с империей? Я думаю, что причина этого в самой человеческой натуре — это желание обладать пространствами и другими людьми, желание властвовать над ними. В этом и есть суть империи.Ведь есть же другие формы сосуществования многих народов, где ни один народ над другим не господствует, наоборот, все получают выгоды от совместного существования.Поэтому, когда такая империя распадается, люди испытывают очень большие комплексы неполноценности», — говорит Зубов.

По словам Андрея Зубова, манера поведения нынешнего российского руководства основана на противостоянии мира. Историк говорит, что в многонациональной и многокультурной Российской империи до революции не было.

«Это — не столько пережитки даже старых комплексов, а на самом деле их продолжение. Потому что всегда, когда вы себя противопоставляете миру, всегда, когда вы в глубине души мыслите агрессивно, когда вы видите в другом врага, тогда вы должны сказать, что вы особенный. Это продолжение синдрома холодной войны. Кстати, в этом не было никогда до революции », — говорит специалист.

Риторика нынешних российских идеологов часто апеллирует к низменным чувствам людей. Отсюда противопоставление русских и западных ценностей. При этом вторые используются в неуважительной коннотацией. По словам социолога российского «Левада-центра» Татьяны Ворожейкиной, к истинному положению вещей это не имеет никакого отношения.

«Постимперскими комплекс часто вырождается в своеобразный национализм, основанный на чувстве неполноценности и зависти. То есть мы лучше, чем Европа, мы духовнее, у нас большая литература, но, тем не менее, мы постоянно ощущаем эту неполноценность. Я недавно перечитывала роман Орхана Памука «Снег», и там друг к другу Россия, но в случае с Турцией. То есть вот этот колоссальный комплекс неполноценности перед Европой рождает такой агрессивный национализм. А у нас, тем более, это очень свежее явление, прошло всего четверть века, и живые не только свидетели империи, живы их потомки, которым это все досталось в мифологизированном виде. Конечно, это очень тяжелая ситуация, и я думаю, что она будет преобладать еще очень долго», — говорит Татьяна Ворожейкина.

В 90-х годах в рекламных буклетах и на вывесках магазинов часто красовалась вывеска «Товары из Европы». Сейчас в России другой тренд — импортозамещение. Правда, при возможности выбора они предпочитают импортные товары так же, как делали это когда-то в СССР. Как же коррелируется российская «особенность» с желанием потреблять лучше, а не хуже. Историк Андрей Зубов говорит, что это своеобразное раздвоение сознания.

«Это все говорит о том, что на самом деле является мощное раздвоение. И здесь есть еще одна ошибка, которую обязательно надо показать. Дело в том, что «мы особые» в какой-то степени можно сказать, потому что все народы особенные. Вполне очевидно, что итальянцы особые относительно даже соседей-французов или швейцарцев. Но эта особенность не является особенностью противостояния, противопоставления, а это особенность дополнения.Так же, как в одном организме каждый орган особый, и сердце — это не желудок, но необходимо и то, и другое, чтобы существовал организм.Поэтому мы не можем обойтись без западных машин, без западных технологий, без поездок на Запад, без западной информационной, компьютерной техники. И в то же время в каком-то безумии их «понос», — отметил историк.

По словам политолога Татьяны Ворожейкиной разговора об уникальности и особенности России является симптомом кризиса. И вот здесь Россию вполне можно сравнивать с другими странами.

«Рассуждения о том, что« мы — не Европа», не Запад, что «нам не свойственны материальные интересы »,«нам свойственна высокая духовность»- эти рассуждения, во-первых, не только российские. Это обычная реакция стран поздней модернизации в ситуации кризиса. Во-вторых, эти разговоры лживы, ибо, если мы просто сравним состояние общества в европейских странах и США, оно гораздо более альтруистическое, чем наше. Там гораздо больше развиты различные формы бесплатной деятельности, там большинство нормальных людей не готовы нарушать закон ради денег, получать деньги любой ценой», — отметила политолог.

По поводу распада СССР существует множество мифов. Проблема современной России состоит в том, что большинство из них переводится в категорию «истины». А при таких условиях избавления от постимперских комплексов усложняется. Невозможно лечить болезнь, не имея полной клинической картины.


По материалам Радио Свобода

В данный момент Вы читаете новость "«Мы — особенные»! Избавится ли Кремль от имперского комплекса? — эксперты". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

    Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и ...

  • В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

    Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина ...

  • Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

    Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых ...

  • Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

    После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил ...

Политические новости

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (12540)

Население РФ является антиподом украинского народа - Александр Тверской (7975)

Восстановление правды: хакер рассекретил точное количество погибших военных в зоне АТО (7850)

Неприятные новости: Сепаратисты Одесской ОГА готовятся рвать область, - Злой одессит (7624)

Украина: Затишье перед российской бурей? - СМИ (7462)

Пришла серьезная новость из США, - Пономарь (6804)

Саша Сотник: Почему Путин не появился на празднованиях захвата Крыма (6361)

Последняя попытка Кремля (6149)

"Страшный сон Путина сбывается": в Украине констатировали тревожную для Кремля тенденцию (5797)

Невзоров рассказал о большом страхе и огромной проблеме Путина (5275)

Война началась. Портников пояснил, зачем Кремлю смерть Вороненкова (4797)

Крымчане накинулись на Аксенова за сказки о жизни "лучше, чем в Украине" (4765)

Захарченко уже роет траншею на Ростов? - донецкий блогер (4655)

Как Путина геополитика подвела, - Аnti-colorados (4565)

Последние новости: Геращенко сделал серьезное заявление о киллере, убравшем "врага России" (4539)

Рейтинг новостей

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (12539)

Невтішний прогноз: мороз повертається (6028)

Последние новости: Геращенко сделал серьезное заявление о киллере, убравшем "врага России" (4538)

"Последняя жертва": Бутусов рассказал о странном поведении Путина в день убийства Вороненкова (4166)

Як зберігалися снаряди в Балаклії до вибуху (ФОТО) (3707)

В РФ спешат, нервничают, палятся, а сковородка Трампа всё греется, - Пономарь (3659)

Новости дня: В Конгрессе США выступили с новым предложением по Украине (3647)

"Смотрите, кацапы. Навсегда", - блогер (ФОТО) (3641)

Доверенное лицо Путина сваливает из России в Пиндосию, - Мишель Пророк (3605)

Яресько будет спасать другую страну от кризиса (3535)

Украинцы в Нью-Йорке создали необычную систему аренды жилья (2876)

Российский режим сократил время своего существования, - мнение (2754)

Россия очень скоро останется без нефти (2589)

"Прохожие в шоке": В аннексированной Ялте прогремел гимн Украины (ВИДЕО) (2535)

Известный украинский снайпер дала оценку видео с моментом убийства Вороненкова (2369)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал