РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

16.12.2017 г.
В российских магазинах поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Белорусский суд за наемничество на стороне "ЛНР" дал "казаку" 2 года тюрьмы
2018-2020: Перестройка шагает по планете, - политолог
Успех "Киборгов" такой же понятный и прекрасный, как музыка великого Прокофьева из украинского Донецка, - Валентина Руденко
Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии
Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО)
В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО)
Лазарев впервые прокомментировал свой "роман" с Ани Лорак
Психологи пояснили, почему дети начинают рано пить алкоголь
На Западе начинают понимать отличие Украины от России, - французский политолог
Диетолог пояснил, почему категорически нельзя садиться на низколорийную диету
Российская дипломатия повержена: 20 стран ПАСЕ сделали болезненное для Кремля заявление - Арьев (ДОКУМЕНТ)
Удивительное будущее рядом: Светящиеся растения будут освещать улицы
Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит
Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados
Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве
Не только ядерное оружие: Япония шокировала информацией о том, что КНДР грозит миру
Ученые сумели раскрыть тайну появления воды в космосе
В МВД развенчали громкий фейк о биометрических паспортах
Бесплатные умные таблетки сделают мир антиутопией
Илон Маск "взорвал" Сеть своими рассуждениями об общественном транспорте
Захарченко угрожает вооружить три тысячи партизан на украинской территории
Гривна под угрозой: Что ждёт украинцев в обменниках на выходных
Ведущему мобильному оператору Украины пришлось дорого заплатить за вранье
Историческое военное решение Европы подарило Украине новые перспективы
Все новости »

Россия придумала, как заморозить конфликт в Украине

Политические новости, 25.04.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Россия согласилась разместить на Донбассе полицейскую вооруженную миссию ОБСЕ.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, основными задачами данного контингента станет обеспечение безопасности, подготовка и проведение выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также передача власти новоизбранным представителям Донбасса. По мнению экспертов, Москва не даст Киеву реализовать свою инициативу в полной мере, а в очередной раз навяжет ему свои правила игры. В Кремлевской трактовке полицейские-наблюдатели на Донбассе могут оказаться куда выгоднее России чем Украине, информирует еizvestia.com.

В воскресенье, 24 апреля, президент Петр Порошенко заявил, что Россия согласилась поддержать украинскую инициативу о вводе на Донбасс полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Это вызвало резонанс в украинских и российских СМИ, однако ничего нового, по сути, глава Украины не сообщил. Дело в том, что еще 14 апреля, в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, глава Кремля лично высказался в поддержку этой идеи.

Теоретически, это открывает двери для реализации данной инициативы, однако фактическое размещение на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ, если оно таки состоится, — дело неблизкой перспективы. «Переговоры по этому поводу идут чуть ли не с начала конфликта, но этому противилась не только российская сторона, но и западные партнеры Украины. В то время как РФ не хотела полицейской миссии ОБСЕ, поскольку это раскрыло бы присутствие ее военных на Донбассе, то европейские страны просто не хотели рисковать жизнями своих людей ради Украины», — пояснил «Апострофу» источник, близкий к переговорам в минском формате.

По его словам, ввиду отсутствия прогресса в выполнении Минских соглашений за последнее время, стороны чувствуют себя вынужденными делать хоть что-то и «создавать видимость активности». «В итоге дискуссия ведется вокруг компромиссного варианта вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая начнет свою работу вдоль линии разграничения с возможным последующим расширением вглубь оккупированных регионов. Со стороны это будет казаться важным шагом по установлению на Донбассе перемирия, однако по сути ничего не решает, поскольку российско-украинская граница остается открытой», — заявил собеседник «Апострофа».

Усугубляет ситуацию по возможному размещению на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ также позиция так называемых ДНР и ЛНР. «Если у них (ОБСЕ, — «Апостроф») возникнет желание появиться здесь вооруженными, я буду расценивать это как интервенцию и всех ОБСЕшников, кто будет с оружием, буду расстреливать, чтобы у них даже желание не возникло прийти сюда с пистолетом», — сказал 25 апреля главарь так называемой ДНР Александр Захарченко.

«Совершенно очевидно, что лидеры сепаратистов абсолютно подконтрольны Кремлю, а их высказывания продиктованы Москвой. Захарченко дает понять, что РФ не потерпит наблюдателей ОБСЕ на территории самопровозглашенных республик и на российско-украинской границе, а вдоль линии разграничения пусть себе бегают. Это не изменит существующий статус-кво», — отметил «Апострофу» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Таким образом, единственным вариантом, при котором на Донбассе можно будет разместить вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, является ее развертывание вдоль линии соприкосновения. «В выигрыше от этого окажутся только сами наблюдатели ОБСЕ, которые будут чувствовать себя более защищенными», — прокомментировал «Апострофу» ситуацию аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко. По его мнению, это значительным образом не повлияет на ситуацию на Донбассе, а режим прекращения огня будет нарушаться даже при «вооруженных» наблюдателях.

Как отметил Ярошенко, многое в возможном развертывании полицейской миссии ОБСЕ на востоке Украины будет зависеть от ее мандата. «Он должен быть согласован и поддержан всеми странами-членами ОБСЕ, в число которых входит также Россия. Это решение должно быть принято на заседании Постоянного совета организации. Так что очевидно, что Москва с легкостью заблокирует невыгодные для нее полномочия полицейской миссии», — подчеркнул аналитик.

По уже описанным причинам, невыгодным для РФ будет и обеспечение доступа наблюдателям к оккупированным сепаратистами городам. Но в данном случае может возникнуть конфликт интересов. Потому что, по словам Петра Порошенко, задачами возможной полицейской миссии ОБСЕ станет обеспечение безопасности, подготовка и проведение выборов, а также передача власти новоизбранным представителям Донбасса. «Россия и поддерживаемые ею боевики хотят проведения выборов. Но вряд ли они пойдут на то, чтобы допустить вооруженную полицейскую миссию беспрепятственно следить за их деятельностью. Или нюансы работы на оккупированных территориях будут жестко лимитированы Москвой, или же ничего большего, чем контроль за линией разграничения, не будет», — считает Павел Фельгенгауэр.

На момент публикации материала «Апостроф» не получил ответа от ОБСЕ относительно возможной полицейской миссии на Донбассе, ее полномочий и предполагаемой численности. Тем не менее, опыт подобных миссий в других странах, а также нынешние реалии Украины дают основания полагать, что в полицейской миссии ОБСЕ будет от 200 до 400 вооруженных наблюдателей. «Такое небольшое количество связано с тем, что большинство стран-членов ОБСЕ не хотят отправлять в Украину многочисленный персонал. Не исключено, что часть контингента будет сформирована из числа нынешних наблюдателей», — пояснил Евгений Ярошенко.

Таким образом, возможность отправить своих «полицейских» на Донбасс получит также Россия. «Если РФ будет доминировать в данном вопросе, то полицейская миссия ОБСЕ в Украине может превратиться в скрытую легализацию оккупации. В Южной Осетии также была миссия под эгидой ОБСЕ, где на самом деле были российские солдаты. Поэтому важно не допустить подобного фарса на Донбассе», — заявил «Апострофу» немецкий политолог Андреас Умланд. По его мнению, несмотря на то, что квота РФ в полицейской миссии не может превышать 10% численности контингента, Москва может увеличить свое присутствие на востоке Украины за счет своих близких союзников в лице Беларуси, Казахстана и других государств. Они также являются членами ОБСЕ.

«Впрочем, если это будет нейтральная миссия, то она несколько улучшит ситуацию на Донбассе с обстрелами. А это, в конечном счете, будет замораживанием конфликта», — пояснил Умланд.

Получается, что введение на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ вполне возможно. При этом ее мандат, скорее всего, будет распространяться только на проведение наблюдательной деятельности вдоль линии разграничения. В противном случае против развертывания данной миссии выступит Россия, которая заблокирует решение о полицейских еще в Постоянном совете ОБСЕ. В глобальной перспективе вооруженные наблюдатели поспособствуют еще большей заморозке конфликта на востоке Украины, однако никак не решат вопрос реинтеграции оккупированных регионов.

Следовательно, в Московской трактовке Украина практически не получит реальных дивидендов от полицейских ОБСЕ на Донбассе. При это для России возможная реализация данного предложения будет огромным плюсом. Дело в том, что если идее о полицейских-наблюдателях на востоке Украины дадут ход в ближайшие пару месяцев, то Москва сможет использовать этот как аргумент перед ЕС о необходимости ослабления санкций, срок действия которых истекает в июле. Заинтересована ли в этом Украина — вопрос риторический.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Россия придумала, как заморозить конфликт в Украине". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24932)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (6729)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6719)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6383)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5452)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5297)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5103)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4983)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4819)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4735)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4706)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4513)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4118)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3958)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (3886)

Рейтинг новостей

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (3886)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (3566)

Путин готовит "ЛДНР" к сливу: Российский политик пояснил, что задумали в Кремле (3492)

Матерный обзор российского фильма "Крым" стала популярнее самого фильма (3332)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3104)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3025)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (2889)

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (2865)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (2604)

"Должен быть ликвидирован": Путину напророчили судьбу Усамы бен Ладена (2193)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2170)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2117)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2064)

Илон Маск "взорвал" Сеть своими рассуждениями об общественном транспорте (1811)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (1801)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал