РусУкр
07.12.2016 г.
Митингующие под Государственной фискальной службой: «Насиров – рейдер!», - СМИ
Китай испугал металлургов
Государство налогов не получит: Бизнес считает доллар по 30 грн и уходит в тень
Довгий озвучил свою версию встречи с Онищенко
Три главные риска грядущего года, — Bloomberg
Ученые назвали фундаментальное свойство природы
Будапештский обман: Может ли Украина вернуть ядерный статус, - Дмитрий Гомон
Google назвала самое вирусное видео 2016 года
Новая доктрина Путина: Россия создает железный медиа-занавес, - Злой одессит
Экс-глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко заявил, что готов добровольно возвращать деньги вкладчикам, - СМИ
Найем: На льготах для олигархов Украина потеряла миллиарды
Экс-главарь "ДНР" сообщил о реальных потерях террористов на Донбассе
Курсы валют при открытии межбанка
Привет Путину: Трамп официально выдвинул Джеймса "Бешеного пса" на пост главы Пентагона
Операция "Ликвидация": пособники оккупантов выжимают последнее из трупа советского Углепрома
Евросоюз предал Украину, — бывший генсек НАТО
Украина - наиболее коррумпированная страна Европы, - Европейский суд аудиторов
Ситуация на фронте все больше обостряется: за прошедшие сутки оккупанты 45 раз обстреляли наши позиции, - Штаб АТО
Тысячи украинцев остались без пенсий: Кто может попасть под удар
Трамп сделал важное заявление
Мы должны бороться с "кремлевским сценарием" до, а не после бегства агентов, - Портников
Кто зарабатывает больше всех и какие нас ждут сюрпризы на рынке труда в 2017-м
В Крым завезли шесть ядерных боеголовок
В Украине могут закрыть интернаты: зачем и что будет с сиротами
В Евросоюзе подсчитали, как Украина потратила финансовую помощь
Замечательные новости: экономика Украины просыпается
Некоторые страны ЕС играют с Украиной в прятки
Слава Рабинович, почему экономика России все равно рухнет?
Панфилов озвучил самый популярный миф "русского мира"
Гриценко рассказал, как Москва "разъедала" Украину изнутри
Будущее Путина: Есть два варианта
На Британских островах найден древнейший христианский монастырь
Евросоюз запретил экспорт украинского мяса птицы
Еврокомиссия одобрила покупку соцсети LinkedIn компанией Microsoft
В ВСУ еще используют раритетный пулемет "Максим"
США отказались от встречи с Россией по Сирии
Дональд Трамп продал все свои акции
Количество попросивших убежища в США россиян достигло максимального уровня за 20 лет
Саакашвили планирует поменять политический класс в Украине
Сергей Лещенко: "Генпрокуратура тихо закрыла громкое дело против меня"
Минфин объяснил взлом сайта казначейства попыткой сорвать бюджетный процесс
Киевское "Динамо" разгромило турецкий "Бешикташ"

06.12.2016 г.
Медведев пообещал ратифицировать соглашение о строительстве "Турецкого потока"
Фанаты "Динамо" и "Бешикташа" устроили беспорядки в центре Киева
"Тайная фонотека" Онищенко: опубликована первая запись
Скончался звезда сериала "Игра престолов"
Супрун рассказала подробности о медицинской реформе
Трамп призвал отменить строительство нового президентского борта
Нацбанк вводит в обращение памятную серебряную монету
НАТО: Россия усиливает свое присутствие на Западных Балканах
В Москве лишили прав водителя из Донбасса из-за наклейки с флагом "ДНР"
Samsung выиграл суд в патентном споре с Apple
В Одессе провайдеры кабельного ТВ прекратят трансляцию центральных телеканалов
В России хотят ввести уголовную ответственность за кибератаки
Кабмин дарит ежедневно 1,3 миллиона Фирташу, Иванющенко & Co, - Мустафа Найем
Пес-манекен: сообразительное животное поучаствовало во флешмобе (ВИДЕО)
Медики назвали очень простой способ продления жизни
Российские оккупанты завезли в Крым шесть ядерных боеголовок, - Джемилев
Криминал в столице распоясался: опубликованы данные статистики
НБУ обещает валюте светлое будущее
Все новости »

Зачем России заложники из Украины?

Политические новости, 25.03.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Вряд ли то, что происходит в России и в аннексированном ею Крыму по отношению к гражданам Украины, можно назвать правосудием

Приговор Надежде Савченко – далеко не конец в истории украинской узницы Кремля. Судилище над ней должно стать началом череды шагов по освобождению остальных украинцев, которые незаконно удерживаются в российских казематах, информирует еizvestia.com.

Внимание всего мира к делу Надежды Савченко было приковано долгие месяцы ее судилища. Приговор – 22 года лишения свободы за якобы убийство российских журналистов, незаконно пребывающих на востоке Украины для информационного сопровождения российских боевиков, а также штраф за «незаконное пересечение границы», учитывая, что украинскую летчицу принудительно переправили в Россию – вызвал бурю негодования.

Вместе с тем, не меньшего негодования достойны другие факты российского «правосудия», которые касаются нескольких десятков украинцев, незаконно удерживаемых в Российской Федерации. «Таких, только известных нам, — 25 человек. Из них 13 содержатся на территории России, и 12 – в оккупированном Россией Крыму», — рассказала правозащитница, координатор общественной инициативы Евромайдан-SOS, председатель правления общественной организации Центр Гражданских Свобод Александра Матвийчук.

И, к сожалению, этот список не сокращается – свежие задержания активистов в Крыму произошли в феврале текущего года.

Всех граждан Украины, попавших под каток российской Фемиды, объединяет одно – желание россиян, путем сфабрикованных обвинений и признаний, сделанных под пытками, — в терроризме, экстремизме, диверсиях, шпионаже, -представить украинца в образе врага. В результате, практически во всех известных правозащитникам случаях, жертвами «правоохранительных органов» РФ становились невинные люди.

Самые известные из них – Олег Сенцов (20 лет лишения свободы в колонии строгого режима), Александр Кольченко (10 лет в колонии строгого режима), Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний (по 7 лет в колонии строгого режима), которые проходят по делу «крымских террористов». Мало того, что, по сфабрикованному делу их обвинили в создании «террористической группы» и после задержания украинцы были вывезены в Москву для дальнейшего «расследования», российские «правоохранители» заявили, что украинским дипломатам не следует заботиться о судьбе «террористов», поскольку Россия считает крымчан гражданами РФ.

Станислав Клых и Николай Карпюк проходят по так называемому «чеченскому делу», где среди обвиняемых – премьер-министр Арсений Яценюк. Российские правоохранители утверждают, что Клых и Карпюк в середине 90-х, наряду с Яценюком, участвовали в Первой чеченской войне. И якобы убивали российских военнослужащих. Несмотря на то, что, вне зависимости от абсурдности обвинений, срок давности со дня якобы совершенных преступлений истек еще в 2010 году, украинцев судят в Чечне.

Неподсудные в России

Кроме того, среди жертв Кремля есть и те украинцы, которые совершили уголовное правонарушение, но не являются подсудными в Российской Федерации. К таковым, в частности, относится Хайсер Джемилев – сын лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Хайсер совершил преступление в 2013 году, был задержан и содержался в Бахчисарайском СИЗО Крыма. Однако после оккупации его не передали на материковую Украину, как некоторых других задержанных и заключенных, а этапировали в Краснодарский край РФ. Правозащитники называют дело Хайсера политически мотивированным именно потому, что считают – то, как оккупационные власти Крыма ухватились за него, свидетельствует о попытках давления на его отца.

В этом деле в Кремле проигнорировали российское законодательство, которое гласит: «иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по российским законам только в том случае, если преступление направлено против интересов РФ или гражданина РФ». И закрыли глаза на решение Европейского суда по правам человека, который обязал Россию «обеспечить сыну Джемилева право на свободу». По информации украинских правозащитников, Хайсер содержится в колонии общего режима в Астрахани, а Мустафе Джемилеву запрещен въезд на территорию РФ.

По словам Александры Матвийчук, за два года, это не единичный случай, когда РФ распространила свою юрисдикцию на преступления, совершенные в другом государстве и против граждан этого государства. «К примеру, дело участника Евромайдана Александра Костенко. Его обвиняют в том, что он во время Евромайдана бросил камень в крымский «Беркут», — рассказала она.

Хотя ни одного свидетеля по этому делу нет и нет никакой доказательной базы, а «преступление», если таковое и было, происходило на территории Украины (и обвиняемым и потерпевшим являются граждане Украины), российский суд, нарушив собственное законодательство, приговорил Костенко почти к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Крымский фактор

Еще один яркий пример несоблюдения Россией собственного законодательства – преследования крымских татар по делу «26 февраля». Напомним, в этот день в 2014 году в Симферополе состоялся массовый митинг за единство Украины и пророссийское собрание за присоединение Крыма к РФ. В результате стычек между участниками акций пострадало несколько десятков человек. А после аннексии, когда оккупационные власти окрепли и почувствовали свою безнаказанность, началась череда открытий уголовных производств. Причем, исключительно против участников проукраинского митинга.

В частности, почти через год после этих событий были арестованы замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, фермер Али Асанов и Мустафа Джименджи, которые всего лишь принимали участие в митинге, не нарушая никаких законов Украины. Обвинители используют в процессуальных документах терминологию «несанкционированный митинг», хотя такого понятия нет в украинском законодательстве.

Фигурантам этого дела грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Будут ли они осуждены? Риторический вопрос, учитывая, что один осужденный по делу «26 февраля» уже есть. Это оператор крымскотаратского телеканала ATR Эскендер Небиев, получивший 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

«На самом деле, Россия проводит системную кампанию против граждан Украины, преследуя несколько целей. Во-первых, создает из украинца образ врага для населения РФ. Во-вторых, наказывает активных граждан Украины за публичную деятельность, фабрикуя против них дела. В-третьих, этими делами дает четкий сигнал, в том числе, крымским татарам, что каждый из них может пострадать, если они не прекратят борьбу», — считает Александра Матвийчук.

Таким образом, по ее словам, кто угодно, у кого есть украинский паспорт, поехав в Крым или в Российскую Федерацию, к примеру, к родственникам, «не застрахован от уголовного преследования по надуманным и сфальсифицированным делам».

Никто не застрахован

В качестве еще одного примера Александра Матвийчук приводит «шпионское» дело 73-летнего Юрия Солошенко. В августе 2014 года он был задержан в Москве во время деловой поездки и обвинен в «шпионаже в пользу Украины». По словам правозащитников, дело Солошенко и аналогичные проходят в России под грифом «секретно», поэтому ни родственники, ни представители украинского консульства, которым, в данном случае, отказывали в визите в течение 10 месяцев, деталей не знают. «Так сложилось, что в этом случае, и в других, сразу после задержания берется курс на изоляцию. К узникам не допускают независимых адвокатов, стараются не допускать к ним консулов. Родственники, как это было с Юрием Солошенко, только через несколько месяцев узнают, что случилось с их близкими», — рассказала Александра Матвийчук.

Согласно информации российской правозащитницы Зои Световой, в декабре прошлого года Юрий Солошенко, которому российский суд присудил 6 лет заключения, был этапирован для отбывания наказания в колонию строгого режима.

Похожая история, когда украинцев задерживают по надуманным обвинениям, случилась с Юрием Яценко и Богданом Яричевским. Парни занимались «челночной» деятельностью и, будучи уроженцами Львовской области Украины, часто наведывались в Россию. В мае 2014 года их задержали под предлогом выявления на территории РФ экстремистов из «Правого сектора». «Мол, хунта уже приехала в Россию и готовит теракты, — пояснила правозащитница. – Поэтому украинцев часто назначают диверсантами, карателями и шпионами».

Впрочем, можно считать, что дело Яричевского и Яценко закончилось положительным исходом – нарушив все мыслимые сроки миграционного законодательства РФ, россияне, после безосновательного заключения на 4 и 12 месяцев, соответственно, все же выдворили парней в Украину.

Бесправные узники

Вместе с тем, есть еще одна категория граждан Украины, которые, как никто, вкусили все «прелести» российской Фемиды. Это украинцы, осужденные в Крыму до «крымской весны» и, волею судьбы, отбывавшие наказание в пенитенциарных учреждениях полуострова именно тогда, когда началась аннексия. По словам адвоката Дмитрия Сотникова, несмотря на то, что многие заключенные отказались принять гражданство России, в нарушение международных принципов правосудия, российская Фемида «привела их приговоры в соответствии с УК РФ». Другими словами, «осудила второй раз за преступления, по которым в отношении них уже имелся украинский приговор».

Но это – только полбеды. Далее заключенных направили отбывать наказание на «континент». «И украинские граждане, осужденные украинскими судами, даже не поняли, как они оказались вдруг в предгорьях Урала в долине реки Вятки, на просторах некогда необъятного ВятЛАГа», — возмущается адвокат.

Однако и на этом злоключения украинцев не закончились. Когда в Украине началась амнистия, украинцы потребовали ее применения. Но получили отказ. «Россия отказала им, сославшись на то, что украинская амнистия не может к ним применяться, так как у них теперь новые приговоры – они осуждены в РФ и должны подчиняться ее законом, а не законам Украины», — пояснил Сотников.

Вряд ли то, что происходит в России и в аннексированном ею Крыму по отношению к гражданам Украины, можно назвать правосудием, уверены правозащитники. Практически против всех узников Кремля дела были сфальсифицированы. Почти все граждане Украины, судьбу которых отслеживают координаторы Центра Гражданских Свобод, подвергались жестоким пыткам – от принудительного лишения сна до пыток электричеством. У большинства из тех, кто признался в совершении «преступлений», признания выбивались неделями и месяцами, в то время, как родственникам, независимым адвокатам и украинскому консулу отказывали в визитах к задержанным.

«Собственно, жестокое обращение продолжается и сегодня, — подчеркивает активистка Центра Гражданских Свобод и кампании #LetMyPeopleGo Мария Томак. – К примеру, украинцы не получают необходимой медицинской помощи, а это фундаментальное нарушение их прав».

В самом тяжелом положении, по мнению правозащитников, находятся Надежда Савченко (из-за длительной голодовки), Юрий Солошенко, у которого диагностирован рак, Станислав Клых, у которого тяжелое психическое состояние… «Он так кричит, что слышно из-под ворот суда», — рассказала Мария.

«Но мы считаем, что освобождения заслуживают все, независимо от состояния здоровья», — добавила она.

По словам правозащитников, над этим работают в Министерстве иностранных дел Украины, в офисе омбудсмена, в общественных организациях. «Но дипломатический подход не работает. Это Россия. Международные нормы игнорируются. Какая тут дипломатия?», — считает Мария Томак.

По ее мнению, после приговора Савченко ситуация может и должна измениться. «Это поворотный момент для начала серьезных переговоров по освобождению всех. И фактор международного давления, возможно, окажется ключевым. Украина должна четко сигнализировать, что это наши граждане. И что мы будем требовать их освобождения и возвращения в Украину до тех пор, пока они не вернутся», — убеждена она.

То есть для Украины это должно стать делом чести.

Но не следует также исключать, что в ответ на это Россия будет действовать асимметрично. Не пожелает менять граждан на граждан, а может потребовать ослабления санкций. Поскольку украинские граждане в российских застенках – увы, лишь бесправные заложники


По материалам УНИАН

В данный момент Вы читаете новость "Зачем России заложники из Украины?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

  • Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

    Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал