РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

23.06.2017 г.
"Пятая колонна", готовая с цветами встречать российские танки, - Роман Цымбалюк
Россия обучает боевиков на Донбассе, финансирует и управляет ими, — Госдеп США
Ученые будут уничтожать супербактерии вирусами
Шпион или дипломат: Российский посол Сергей Кисляк - самый "радиоактивный" человек в Вашингтоне, - Newsweek
В воскресенье на Крещатике будет перекрыто движение всего транспорта
США закладывают кибербомбы по всей России, — The Washington Post
Видеохит: горилла зажигательно танцует (ВИДЕО)
Котировки нефти демонстрируют худшие показатели за двадцать лет
Что будет с приспешниками боевиков после освобождения Донбасса
Стало известно, какие марки автомобилей предпочитают украинцы
Запасы валюты у банков РФ упали вдвое
Космос: ученые разгадали тайну плазменных струй Солнца
Сюрприз на полочке: Куда пропало украинское молоко
"1937 год нервно курит в туалете": Как пленных пытают в "ДНР"
Ученые: Обеззараживание воды серебром опасно
В Госдепе прямо назвали спонсора войны на Донбассе
На заводе в Киеве прогремел взрыв, травмирован работник
Путин вновь посетит оккупированный Крым
Кремль получил тревожный звоночек, - Аnti-colorados
Названо основное отличие человека от животных
Почему курорты Украины в этом году остаются без туристов
В Польше разработали беспилотного робота из картошки (ВИДЕО)
Снайперы РФ на Донбассе устраивают засады и открывают прицельный огонь
Америка закладывает кибербомбы по всей России
Новости Украины: в Евросоюзе выступили за жесткие меры против РФ из-за агрессии на Донбассе
Вирусы могут вылечить зараженных суперинфекциями людей
"Самый ненавидимый" фильм года был снят режиссером "Звездных войн"
В СМИ рассказали о новом утреннем ритуале Трампа, связанным с Россией
Asus выпустила замену "МасBook" за 700 долларов
Динамо в списке самых лучших клубов в истории Кубка/Лиги чемпионов
Лавров злобно прокомментировал запрет георгиевских лент в Украине
Названы лучшие топ-направления Европы для бюджетного отдыха
Новости дня: Обама одобрил размещение кибероружия в инфраструктуре России
Ubisoft показала 15 минут геймплея Beyond Good and Evil 2
"ДНР" выйдет из рублевой зоны и введет свою валюту
Госдеп обвинил Россию в финансировании боевиков
Программисты вычислили название новой версии Android
Facebook введет запрет на скачивание фотографий
Золото дорожает на фоне снижения курса доллара
Зарплата российского военнослужащего в Сирии втрое ниже минималки в Германии, - InformNapalm
Польша оштрафует "Газпром" за некачественный газ
Причиной чудовищного пожара в лондонской высотке стало возгорание холодильника
Лавров будет отстаивать права россиян носить в Украине георгиевскую ленту
Большинство детей российских миллионеров учатся за границей
Google отказывается от поддержки устаревших устройств
Швейцария инициировала арест 15 млн евро гарантий на проведение "Евровидения" в Киеве
Турчинов выступил за принятие Радой закона о визах с РФ до каникул
Ученые объяснили происхождение "горящих прерий" на Солнце (ВИДЕО)
Польша планирует заблокировать "Северный поток-2"
Проект США об антироссийских санкциях под угрозой, - Bloomberg
Представлен лазерный датчик для безопасности велосипедистов (ФОТО)
Обнародованы результаты по всем предметам ВНО-2017
В США уже 10% электроэнергии получают из возобновляемых источников
Президент Еврокомиссии не понимает, чего хочет добиться Британия в результате Brexit
Автоновости: Tesla сумела проехать без подзарядки более 900 километров
Кабмин примет решение о докапитализации "Приватбанка", - СМИ
Россияне относятся хуже к украинцам, чем украинцы к ним, - опрос
Замминистра назвал основные составляющие Пенсионной реформы
Нардеп Ризаненко раскритиковал Генпрокуратуру за конфискацию Одесского НПЗ
Месси сумел избежать тюремного заключения
Все новости »

Грозит ли миру война между Турцией и Ираком?

Политические новости, 03.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

На фоне операции в иракском Мосуле выросло напряжение между Ираком и Турцией. Анкара разместила на границе танки и артиллерию. Иракский премьер-министр Хайдер Аль-Абади предостерег Турцию от возможного вторжения, сказав, что это будет стоит соседу государственности. В то же время в битве за Мосул с боевиками «Исламского государства» наблюдается значительный прорыв: иракские военные в первый день ноября вошли в город.

Эксперты, опрошенные «Апострофом», не сомневаются, что рано или поздно Мосул будет взят. Несмотря на запутанный клубок интересов, в том числе жизненно важных для Анкары, они не ожидают турецкой интервенции в Ирак и называют действия турецких властей шантажом, информирует еizvestia.com.

В первый день ноября стало известно об отправке Турцией танков и артиллерии к границе с Ираком. Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади назвал решение соседнего государства легкомысленным шагом. По его словам, Ирак по-прежнему не дает Анкаре разрешения на участие в операции по освобождению Мосула — ранее турецкие власти настаивали, что подключатся к ней. Если же Турция все же решится на интервенцию, говорит аль-Абади, турецкие военные будут рассматриваться иракской армией как враг. Политик отметил, что Ирак войны с Турцией не желает, но предупредил, что вторжение приведет к распаду самой Турции.

В середине октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в одном из турецких университетов говорил о ностальгии Турции по утерянным со времен Османской империи территориям. По его словам, Турция только тогда потеряет интерес к таким странам и регионам (Эрдоган назвал их «территориями»), как Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния, когда сама лишится независимости и будущего. Неделей позже в еще одном университете Эрдоган назвал иракские Мосул и Киркук исторически турецкими городами.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция готова принять меры в Ираке. На территории Ирака, недалеко от границы, расположена турецкая военная база — лагерь Башика. Турецкие военные готовят бойцов вооруженных сил Иракского Курдистана — пешмерга. Багдад требует, чтобы власти Турции забрали свои войска из Ирака. По словам турецкой стороны, сами они не хотят допустить вторжение бойцов группировки «Рабочая партия Курдистана», которую Турция считает террористической организацией, в иракский Синджар. И поэтому готовятся к обострению ситуации, чтобы не допустить продвижения курдов из РПК. «Рабочая партия Курдистана» базируется в Ираке и выступает на стороне курдов Турции, сражаясь с правительством. По словам министра обороны Турции Фикри Ышика, грядут важные события в регионе. Ранее Эрдоган также предупредил о последствиях, если шиитское народное ополчение Ирака прибегнет к террору в городе Телфер, недалеко от Мосула, который населен этническими туркоманами.

Мосул — второй по величине после Багдада город в Ираке. Там все еще живет больше миллиона гражданских. С лета 2014 года город контролируется «Исламским государством» (ИГИЛ). 1 ноября иракская армия завоевала одно из предместий Мосула и вошла в город, прорвав оборону исламистов с восточной стороны, и захватила, как сообщают в иракском командовании, один район города. Там продолжаются бои. Это — первый большой успех за две недели, с момента начала операции. В наступлении на занятый ИГИЛ город участвуют иракские правительственные силы, шиитское ополчение и курды пешмерга — всего около 50 тыс. человек. Сам же Мосул в основном населен суннитами, и поэтому власти Ирака обещали, что шиитские бойцы и курды останутся за чертой города, дабы избежать межконфессиональных конфликтов.

Как сказал «Апострофу» аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко, взятие Мосула — вопрос времени, и боевики в любом случае обречены на поражение. Вопрос только в цене. «Есть два момента. Первый — защита гражданского населения, потому что террористы ИГИЛ будут ими прикрываться в гражданских кварталах. Во-вторых, вопрос перемещенных лиц. Недавно узнал, что за две недели 17,5 тыс. человек сбежали вследствие наступления на Мосул. Эти факторы так или иначе будут замедлять наступление», — объяснил Ярошенко.

Взятие Мосула, по его мнению, будет означать, что Ирак в большей степени справился с угрозой ИГИЛ. «Но это не значит, что из одного из осколков потом не сформируется новая радикальная суннитская группа. Особенно если иракское правительство и лояльные к нему шиитские ополченцы будут притеснять суннитское население», — добавил международник.

Журналист и специалист по Ближнему Востоку Илия Куса сказал нашему изданию, что, по некоторой информации, в восточных кварталах Мосула террористы ИГИЛ оказывают очень сильное сопротивление наступающим: «Там очень много гражданских, которых держат в заложниках, растяжек, мин, они используют смертников. В узких улочках смертникам на машинах удобнее прорываться и взрываться возле позиций иракской армии». По его словам, на северном и северо-восточном направлениях наступление также идет по плану. Проблемы есть на юге от Мосула, где наступление курдов и иракской армии застопорилось в боях в предместьях. Операция будет считаться завершенной, когда будет взят Мосул, а на западе от него — город Таль-Афар, который будет для террористов главным путем отступления и бегства в Сирию, поскольку именно там простирается шоссе. Также освобождение Таль-Афара не даст ИГИЛ перебросить в Мосул подкрепление.

По мнению Кусы, штурм Мосула должен занять не более двух месяцев: «Может, конечно, (закончится) и раньше. Все зависит от интенсивности боев, количества террористов в самом городе. Сейчас их, по некоторым оценкам, от 5 до 7 тысяч. Это не много для города, где сейчас 1,5 млн человек. Но, например, начальник Центрального командования (вооруженных сил) США генерал Джозеф Вотел говорил, что операция за Мосул будет длиться до одного месяца — у него такие оценки».

Куса, как и Ярошенко, полагает, что взятие Мосула существенно подорвет позиции ИГИЛ в Ираке, поскольку террористы потеряют свой самый большой город. Однако это не значит, что радикальный исламизм не будет популярен в Ираке: «Потеряют ли они там влияние? Я очень сомневаюсь! Террористов можно уничтожить, но их идеи останутся жить. Нужен комплексный подход, ведь террористы не возникают из воздуха».

Ярошенко отметил, что борьба за контроль над отвоеванными территориями уже поднимается на международный уровень. Жесткие заявления Турции свидетельствуют, что локальные боевые действия, учитывая противостояние между шиитами, суннитами и курдами, могут иметь серьезные международные последствия. К тому же, существенный интерес представляют северные районы Ирака, богатые нефтью: «Боевые единицы, которые принимают участие в освобождении Мосула, будут претендовать на присоединение определенных территорий, где есть запасы нефти. Если предместья будут контролировать курды и шииты, это будет пиррова победа для суннитского меньшинства. И от того, как к нему будут относиться, будет зависеть радикализм».

Тем не менее, Ярошенко сомневается, что Турция введет войска в значительном количестве в Ирак, поскольку это может затронуть интересы Ирана, для которого Ирак значительно более важен, чем для турок. Анкару же больше интересует обстановка на севере Ирака и лояльность Иракского Курдистана, который может поставлять нефть в Турцию.

«Я сомневаюсь, что Турция подключится к наступлению, — говорит Илия Куса. — Уже прошла первая фаза наступления, и в самом главном Турция не участвовала. А турки и не планировали заходить в сам город. Насчет словесных дуэлей между Багдадом и Анкарой, как по мне, это не более чем шантаж со стороны Турции. Они уже осуществили интервенцию в Ирак, когда в феврале этого года зашли в Северный Ирак и развернули там свой военный лагерь — Башика. Естественно, эта операция была направлена на сдерживание курдов. Турция всеми силами пытается сохранить влияние на Мосул. Сомневаюсь, что они начнут войну с Ираком или что-то в этом роде. Но они могут перекинуть в этот лагерь больше техники, вполне допускаю такое».

По словам журналиста, и Турция, и Иракский Курдистан, и официальный Багдад желают, чтобы после захвата Мосула там установилась лояльная для них самих администрация. Для Турции это будет означать влияние во всем Северном Ираке, который граничит с Турцией. Анкара, имеющая неплохие отношения с Иракским Курдистаном, все равно не может допустить расширения влияния любых курдов: «Для них это один из приоритетов национальной безопасности. Этот лагерь, который они развернули между Мосулом и курдскими землями, — как раз чтобы сдерживать курдов».


В данный момент Вы читаете новость "Грозит ли миру война между Турцией и Ираком?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Русь - это Украина! Россия - кыштым Моксель! Осторожно, это рушит руцкое сознание (ВИДЕО) (8567)

Новости Украины: «Хорватский сценарий» множит на ноль всю донбасскую кровавую авантюру Кремля (7347)

Последние новости: Американцы жестко отреагировали на угрожающее заявление России (6653)

Донецк и Луганск будут брать штурмом. Стали известны даты (5836)

В сети появились доказательства расстрела казаками Козицина украинского села в 2014 году (ФОТО+ВИДЕО) (5613)

Нужны ли мы НАТО: Фатальная ошибка России, - Аnti-colorados (4911)

Генштаб Украины опубликовал впечатляющее видео военных учений ВДВ (4659)

Гройсман рассказал, как вычистит Львов от мусора (4533)

"Предупредите украинцев!" Инсайдер шокировал вестями из Донецка (4419)

Сеть рассмешил забавный анекдот про Беларусь и украинский безвиз (4201)

По Путину звонит колокол, - политолог (4133)

Хватит даже суток: Аналитик озвучил два сценария возвращения Донбасса (3996)

Вова-то всё, - Слава Рабинович (3895)

Нужно слушать с калькулятором в руке: В СМИ рассказали, как Путин нагло врет россиянам (3890)

Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР" (3889)

Рейтинг новостей

Космос: NASA показало загадочное фото с Марса (ФОТО) (5908)

У гробницях фараонів знайдено древній аналог соцмережі (5133)

Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР" (3885)

Хунта, не останавливайся. Невероятно, но факт! - Денис Пятигорец (ВИДЕО) (3704)

В зону АТО прибывает живая сила и вооружение, - Дмитрий Тымчук (3686)

Путин ведет Россию в хитрой многоходовке, результат которой все более очевиден, - Аnti-colorados (3654)

Найден способ стирать болезненные воспоминания (3597)

На Юпітері виявили монстрів (ФОТО) (3157)

Ученые назвали 9 правил долголетия (3040)

Назван действующий способ избавиться от усталости (2918)

Весь мир против! В РФ закатили истерику из-за декоммунизации в Польше (2862)

День Х поверг бы в шок: Генерал поразил ужасающими данными о сторонниках России в украинской власти (2750)

"ДНР" выйдет из рублевой зоны и введет свою валюту (2728)

Скандальное видео для Путина подготовили в Генштабе Минобороны, - СМИ (2525)

Лицемерные "духовные скрепы" могут дать обратный эффект, - Станислав Белковский (2450)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал