РусУкр
19.08.2017 г.
В Испании заявили, что совершившая теракты группировка обезврежена
"В РФ войны нет": Известные российские журналисты поспорили в прямом эфире о войне с Украиной
Двойники атакуют: Пираты взялись за подделку именитых украинских брендов
Наконец-то врачи начали спасать от фобий
Разведка всё знает: Зачем в РФ подрывает украинско-американские отношения
По Украине промчится шторм
Гигантский астероид рекордно приблизится к Земле: Появилось уникальное видео
Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за нападение в Сургуте
Санкции неуклонно ведут Россию к коллапсу, - мнение
В РФ оценили идею "отказа" от Москвы
Одиозной Поклонской поставили диагноз (ВИДЕО)
Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону
В Ryanair оттролили Коломойского
Большая опасность: Украинцам запретили есть телятину
Предоставление США летального оружия Украине: Советник Президента сделали важные замечания
Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ
Укргидрометеоцентр позлорадствовал над украинцами
Очень сложные отношения: Еще две страны не могут найти общий язык
Как на самом деле появилась Луна
Золотые правила: Украинцам рассказали, как оставаться в "плюсе"
Пощечина Кремлю, - блогер
В Украине очень метко отреагировали на слова Путина о "российской Мекке" в Крыму
Московская биржа отказывается от торгов гривной
Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию
Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев
Гусак: Приватизация энергокомпаний очень выгодна Украине
Грязевой поток снес 15 автомобилей в аннексированном Крыму (ФОТО)
Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства»
На острове Крит туристический автобус упал с моста
Приближается День Независимости: в столице прошла вторая репетиция военного парада (ВИДЕО)
Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности
Goldman Sachs прогнозируют дальнейшее укрепление гривны
Нацполиция задержала на Житомирщине крупного криминального авторитета (ВИДЕО)
В Сиднее автомобиль въехал в толпу людей (ВИДЕО)
Новости Украины: Кабмин утвердил Энергетическую стратегию
«Укрзалізниця» запускает поезд Ужгород-Лисичанск
Минобразования вводит пилотный проект реформирования школы
Грядет финальная стадия оттока иностранных менеджеров, нанятых украинской властью
Кабмин уволил последнего критика главы НАПК
На черном рынке курс доллара пятый день подряд падает
Теракт в Барселоне: правоохранители назвали имя главного подозреваемого (+ФОТО)
Германия выделит миллион евро жертвам войны на Донбассе
Эксперт: Падение экономики Венесуэлы негативно повлияет на нефтяные цены
Госстат: Какие товары подорожали в Украине больше всего
Московская биржа откажется от торгов гривной
Ляшко: Министр обороны США на параде в Киеве - это кошмарный сон Путина
Экс-сотрудник КБ "Южное": Украине не следует слепо рассчитывать на поддержку США
Христиане сегодня празднуют Яблочный Спас: история и традиции праздника
Синоптики: Сегодня - последняя жаркая суббота лета
В школах оккупированного Луганска мальчики будут учиться отдельно от девочек
В районе Светлодарской дуги силы АТО уничтожили боевую машину террористов
Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР»
Путин создаст в оккупированном Крыму "русскую Мекку"
Смертельное ДТП под Львовом: Авто украинского миллионера попало в аварию (ФОТО+ВИДЕО)

18.08.2017 г.
Пекин вежливо отказывается от российского газа, - Злой одессит
Религиозный экстремизм: Иисус отказался бы от этой сумасшедшей шайки, - Аnti-colorados
Диверсант СБУ в кожаной куртке и без шнурков: Без вранья русский мир не работает, - Денис Казанский (ФОТО+ВИДЕО)
Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович
Так держать! Роснефть уверенно идет на дно, - Злой одессит
Западные инвесторы бойкотируют российские акции
Все новости »

Грозит ли миру война между Турцией и Ираком?

Политические новости, 03.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

На фоне операции в иракском Мосуле выросло напряжение между Ираком и Турцией. Анкара разместила на границе танки и артиллерию. Иракский премьер-министр Хайдер Аль-Абади предостерег Турцию от возможного вторжения, сказав, что это будет стоит соседу государственности. В то же время в битве за Мосул с боевиками «Исламского государства» наблюдается значительный прорыв: иракские военные в первый день ноября вошли в город.

Эксперты, опрошенные «Апострофом», не сомневаются, что рано или поздно Мосул будет взят. Несмотря на запутанный клубок интересов, в том числе жизненно важных для Анкары, они не ожидают турецкой интервенции в Ирак и называют действия турецких властей шантажом, информирует еizvestia.com.

В первый день ноября стало известно об отправке Турцией танков и артиллерии к границе с Ираком. Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади назвал решение соседнего государства легкомысленным шагом. По его словам, Ирак по-прежнему не дает Анкаре разрешения на участие в операции по освобождению Мосула — ранее турецкие власти настаивали, что подключатся к ней. Если же Турция все же решится на интервенцию, говорит аль-Абади, турецкие военные будут рассматриваться иракской армией как враг. Политик отметил, что Ирак войны с Турцией не желает, но предупредил, что вторжение приведет к распаду самой Турции.

В середине октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в одном из турецких университетов говорил о ностальгии Турции по утерянным со времен Османской империи территориям. По его словам, Турция только тогда потеряет интерес к таким странам и регионам (Эрдоган назвал их «территориями»), как Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния, когда сама лишится независимости и будущего. Неделей позже в еще одном университете Эрдоган назвал иракские Мосул и Киркук исторически турецкими городами.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция готова принять меры в Ираке. На территории Ирака, недалеко от границы, расположена турецкая военная база — лагерь Башика. Турецкие военные готовят бойцов вооруженных сил Иракского Курдистана — пешмерга. Багдад требует, чтобы власти Турции забрали свои войска из Ирака. По словам турецкой стороны, сами они не хотят допустить вторжение бойцов группировки «Рабочая партия Курдистана», которую Турция считает террористической организацией, в иракский Синджар. И поэтому готовятся к обострению ситуации, чтобы не допустить продвижения курдов из РПК. «Рабочая партия Курдистана» базируется в Ираке и выступает на стороне курдов Турции, сражаясь с правительством. По словам министра обороны Турции Фикри Ышика, грядут важные события в регионе. Ранее Эрдоган также предупредил о последствиях, если шиитское народное ополчение Ирака прибегнет к террору в городе Телфер, недалеко от Мосула, который населен этническими туркоманами.

Мосул — второй по величине после Багдада город в Ираке. Там все еще живет больше миллиона гражданских. С лета 2014 года город контролируется «Исламским государством» (ИГИЛ). 1 ноября иракская армия завоевала одно из предместий Мосула и вошла в город, прорвав оборону исламистов с восточной стороны, и захватила, как сообщают в иракском командовании, один район города. Там продолжаются бои. Это — первый большой успех за две недели, с момента начала операции. В наступлении на занятый ИГИЛ город участвуют иракские правительственные силы, шиитское ополчение и курды пешмерга — всего около 50 тыс. человек. Сам же Мосул в основном населен суннитами, и поэтому власти Ирака обещали, что шиитские бойцы и курды останутся за чертой города, дабы избежать межконфессиональных конфликтов.

Как сказал «Апострофу» аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко, взятие Мосула — вопрос времени, и боевики в любом случае обречены на поражение. Вопрос только в цене. «Есть два момента. Первый — защита гражданского населения, потому что террористы ИГИЛ будут ими прикрываться в гражданских кварталах. Во-вторых, вопрос перемещенных лиц. Недавно узнал, что за две недели 17,5 тыс. человек сбежали вследствие наступления на Мосул. Эти факторы так или иначе будут замедлять наступление», — объяснил Ярошенко.

Взятие Мосула, по его мнению, будет означать, что Ирак в большей степени справился с угрозой ИГИЛ. «Но это не значит, что из одного из осколков потом не сформируется новая радикальная суннитская группа. Особенно если иракское правительство и лояльные к нему шиитские ополченцы будут притеснять суннитское население», — добавил международник.

Журналист и специалист по Ближнему Востоку Илия Куса сказал нашему изданию, что, по некоторой информации, в восточных кварталах Мосула террористы ИГИЛ оказывают очень сильное сопротивление наступающим: «Там очень много гражданских, которых держат в заложниках, растяжек, мин, они используют смертников. В узких улочках смертникам на машинах удобнее прорываться и взрываться возле позиций иракской армии». По его словам, на северном и северо-восточном направлениях наступление также идет по плану. Проблемы есть на юге от Мосула, где наступление курдов и иракской армии застопорилось в боях в предместьях. Операция будет считаться завершенной, когда будет взят Мосул, а на западе от него — город Таль-Афар, который будет для террористов главным путем отступления и бегства в Сирию, поскольку именно там простирается шоссе. Также освобождение Таль-Афара не даст ИГИЛ перебросить в Мосул подкрепление.

По мнению Кусы, штурм Мосула должен занять не более двух месяцев: «Может, конечно, (закончится) и раньше. Все зависит от интенсивности боев, количества террористов в самом городе. Сейчас их, по некоторым оценкам, от 5 до 7 тысяч. Это не много для города, где сейчас 1,5 млн человек. Но, например, начальник Центрального командования (вооруженных сил) США генерал Джозеф Вотел говорил, что операция за Мосул будет длиться до одного месяца — у него такие оценки».

Куса, как и Ярошенко, полагает, что взятие Мосула существенно подорвет позиции ИГИЛ в Ираке, поскольку террористы потеряют свой самый большой город. Однако это не значит, что радикальный исламизм не будет популярен в Ираке: «Потеряют ли они там влияние? Я очень сомневаюсь! Террористов можно уничтожить, но их идеи останутся жить. Нужен комплексный подход, ведь террористы не возникают из воздуха».

Ярошенко отметил, что борьба за контроль над отвоеванными территориями уже поднимается на международный уровень. Жесткие заявления Турции свидетельствуют, что локальные боевые действия, учитывая противостояние между шиитами, суннитами и курдами, могут иметь серьезные международные последствия. К тому же, существенный интерес представляют северные районы Ирака, богатые нефтью: «Боевые единицы, которые принимают участие в освобождении Мосула, будут претендовать на присоединение определенных территорий, где есть запасы нефти. Если предместья будут контролировать курды и шииты, это будет пиррова победа для суннитского меньшинства. И от того, как к нему будут относиться, будет зависеть радикализм».

Тем не менее, Ярошенко сомневается, что Турция введет войска в значительном количестве в Ирак, поскольку это может затронуть интересы Ирана, для которого Ирак значительно более важен, чем для турок. Анкару же больше интересует обстановка на севере Ирака и лояльность Иракского Курдистана, который может поставлять нефть в Турцию.

«Я сомневаюсь, что Турция подключится к наступлению, — говорит Илия Куса. — Уже прошла первая фаза наступления, и в самом главном Турция не участвовала. А турки и не планировали заходить в сам город. Насчет словесных дуэлей между Багдадом и Анкарой, как по мне, это не более чем шантаж со стороны Турции. Они уже осуществили интервенцию в Ирак, когда в феврале этого года зашли в Северный Ирак и развернули там свой военный лагерь — Башика. Естественно, эта операция была направлена на сдерживание курдов. Турция всеми силами пытается сохранить влияние на Мосул. Сомневаюсь, что они начнут войну с Ираком или что-то в этом роде. Но они могут перекинуть в этот лагерь больше техники, вполне допускаю такое».

По словам журналиста, и Турция, и Иракский Курдистан, и официальный Багдад желают, чтобы после захвата Мосула там установилась лояльная для них самих администрация. Для Турции это будет означать влияние во всем Северном Ираке, который граничит с Турцией. Анкара, имеющая неплохие отношения с Иракским Курдистаном, все равно не может допустить расширения влияния любых курдов: «Для них это один из приоритетов национальной безопасности. Этот лагерь, который они развернули между Мосулом и курдскими землями, — как раз чтобы сдерживать курдов».


В данный момент Вы читаете новость "Грозит ли миру война между Турцией и Ираком?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

В Кремле истерят из-за исторического решения Порошенко (10745)

Путин твердо решил уйти: Российский политолог сделал громкое заявление (5249)

Многоходовочка удалась: Самый страшный кошмар Кремля в Украине становится явью, - "Злой одессит" (5047)

Стало известно о новом "плане Маршала" для Донбасса (4646)

Нужны черные мешки для вывоза тел: У Авдеевки "молния" уничтожила склад оружия боевиков, — соцсети (4545)

Хорошая весть для Украины: США начали валить путинский режим, - Алексей Арестович (4419)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (4398)

Российский журналист заметил интересную перемену в отношении россиян к украинцам (4377)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (4152)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (4114)

Москва заложила бомбу под фундамент своего правления на Северном Кавказе, - Авраам Шмулевич (4090)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3761)

Россия полностью прожрала все свои резервы, - российский политик (3708)

Путин опять пропал. Возможно, его замочили табакеркой, — Слава Рабинович (3657)

Российские сайты прорывают украинскую оборону (3548)

Рейтинг новостей

Отключение от SWIFT: Дамоклов меч над шеей Путина, - Слава Рабинович (3349)

Пекин вежливо отказывается от российского газа, - Злой одессит (3347)

Сеть взбудоражили снимки новой партии ликвидированных боевиков «ДНР» (3311)

Украинские санкции сильно ударили по российской оборонной промышленности (2968)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2753)

Страх перед Кадыровым: Чечня берет верх над Россией? - СМИ (2488)

В Украине после трех дней жары наступит похолодание (2472)

Так держать! Роснефть уверенно идет на дно, - Злой одессит (2444)

В РФ оценили идею "отказа" от Москвы (2417)

Почему бывшие бойцы АТО едут работать в Россию (2294)

Российский журналист: «Самое главное, что сейчас происходит с РФ, — это оккупация соседнего государства» (2252)

Хозяин Кремля всё понял: Что заставило Путина сократить расходы на оборону (2214)

Диверсант СБУ в кожаной куртке и без шнурков: Без вранья русский мир не работает, - Денис Казанский (ФОТО+ВИДЕО) (2160)

Смертельное ДТП под Львовом: Авто украинского миллионера попало в аварию (ФОТО+ВИДЕО) (2149)

Заявления известного блогера о Путине шокировало украинцев (2127)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал