РусУкр
22.10.2017 г.
Новости Украины: Власти придумали, как вывести из «тени» торговцев лекарствами и драгоценностями
Курс биткоина 22 октября падает
На черном рынке курс доллара остался прежним
Керченские студенты удивили: молодежь организовала мероприятие в честь Второй мировой (ВИДЕО)
В Одесском изоляторе при загадочных обстоятельствах умер арестант
Синоптики: В Украине сохранится сухая погода
Сутки в АТО: боевики 14 раз обстреляли позиции украинцев
Журналиста шокировал поступок киевских патрульных, отказавшихся оформлять ДТП (ФОТО)
Трамп об американских выборах: Клинтон потратила миллионы на фейковые новости
ВОЗ назначила президента Зимбабве послом доброй воли: мировое сообщество подняло бунт
В Сеть выложили новую запись задержания комбата ОУН в Киеве (ВИДЕО)
Итальянцы и словаки сделали заманчивое предложение для украинской ГТС
В Минске прошел «марш рассерженных белорусов» (ФОТО)
Ветеран АТО: У армии Украины хватит сил, чтобы освободить Донбасс
Мирослав Гай: Почему украинцы стали чаще ходить на акции протеста и митинги
В оккупированном Донецке ликвидировали девушку убитого террориста (ФОТО)
Собака-обнимака: в Нью-Йорке живет самый любвеобильный пес (ФОТО)
Facebook запускает дополнительную ленту новостей
«Укрпошта» снизит и упростит тарифы с 1 января 2018 года (ИНФОГРАФИКА)
Обнаружена критическая уязвимость в безопасности сетей Wi-Fi
У более 600 тысяч работающих пенсионеров пенсия вырастет на 15%, - Рева
Декоммунизация: В Бердянске Дзержинский стал Кривоносом (ФОТО)

21.10.2017 г.
"Шаманский бубен" Путина
Венгрия перешла к открытому шантажу Украины, - блогер
Утепление домов может угрожать здоровью и безопасности людей, - в "Киевэнерго" рассказали о последствиях
Перепись населения в Украине: назвали дату
Вы обязаны это увидеть: первое в мире видео в 360 градусов, снятое над самой закрытой страной
Россия пустила турецкие помидоры
Жуткий ребенок-мутант с телом котенка поставил на уши людей (ФОТО)
Ученые рассказали, кто на самом деле является главным убийцей людей
Известная певица спрогнозировала, когда закончится война на Донбассе
Как в Европе наказывают за сепаратизм
Найдены молекулы-самоубийцы, способные защитить от рака
Польша ждет украинских врачей
У Трампа начались серьезные проблемы
Найдены гуманоиды. Где же прячутся инопланетяне?
Синоптики шокировали украинцев новостями о первом снеге
"Г*ндон несчастный": Глава комитета по культуре попросила депутата "следить за базаром" (ВИДЕО)
Пара, которая поженилась сто раз
Как будут монетизировать субсидии украинцам
Ситуация усугубляется: Преставитель Украины в ООН рассказал, что разожгло ненависть россиян к Украине
Стало известно о новом визите Волкера в Украину
"Герой" Моторола на памятнике без рук, ног и с лицом Пореченкова, - "ИС"
Первые кадры допроса похитительницы младенца в Киеве
Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение
Беспощадный фешн: Модницам предложили новый тренд - джинсы-стринги (ФОТО)
Никаких инъекций! Стало известно, как продлить молодость
Когда украинцы узнают, за какие медуслуги нужно будет раскошелиться
Эксперт пояснил, чьи уши торчат в ситуации с внезапной ненавистью Запада к Украине
Переговоры "для галочки": Эксперт рассказал о реальных планах Путина
В России пояснили, почему Путин завел речь о примирении с Украиной
Стали известны жуткие детали о жертвах страшного ДТП в Харькове
Последние новости: Путин проиграл войну,- Пионтковский
"Шокирующие цифры": Сколько украинцев не имеют доступа к медицинской помощи
Известные радиостанции оставили без лицензии
Премьер-министр рассказал, почему не обновили пенсии 3 млн. украинцев
Резонансное похищение младенца: Ребенка нашли, похитители задержаны (ФОТО)
"Тревожное заявление": НАТО не сможет адекватно ответить на агрессию со стороны Путина
Синдром Путина: В Японии рассказали, когда отпустят императора
Трампу объявили "войну"
Все новости »

Грозит ли миру война между Турцией и Ираком?

Политические новости, 03.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

На фоне операции в иракском Мосуле выросло напряжение между Ираком и Турцией. Анкара разместила на границе танки и артиллерию. Иракский премьер-министр Хайдер Аль-Абади предостерег Турцию от возможного вторжения, сказав, что это будет стоит соседу государственности. В то же время в битве за Мосул с боевиками «Исламского государства» наблюдается значительный прорыв: иракские военные в первый день ноября вошли в город.

Эксперты, опрошенные «Апострофом», не сомневаются, что рано или поздно Мосул будет взят. Несмотря на запутанный клубок интересов, в том числе жизненно важных для Анкары, они не ожидают турецкой интервенции в Ирак и называют действия турецких властей шантажом, информирует еizvestia.com.

В первый день ноября стало известно об отправке Турцией танков и артиллерии к границе с Ираком. Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади назвал решение соседнего государства легкомысленным шагом. По его словам, Ирак по-прежнему не дает Анкаре разрешения на участие в операции по освобождению Мосула — ранее турецкие власти настаивали, что подключатся к ней. Если же Турция все же решится на интервенцию, говорит аль-Абади, турецкие военные будут рассматриваться иракской армией как враг. Политик отметил, что Ирак войны с Турцией не желает, но предупредил, что вторжение приведет к распаду самой Турции.

В середине октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в одном из турецких университетов говорил о ностальгии Турции по утерянным со времен Османской империи территориям. По его словам, Турция только тогда потеряет интерес к таким странам и регионам (Эрдоган назвал их «территориями»), как Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния, когда сама лишится независимости и будущего. Неделей позже в еще одном университете Эрдоган назвал иракские Мосул и Киркук исторически турецкими городами.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция готова принять меры в Ираке. На территории Ирака, недалеко от границы, расположена турецкая военная база — лагерь Башика. Турецкие военные готовят бойцов вооруженных сил Иракского Курдистана — пешмерга. Багдад требует, чтобы власти Турции забрали свои войска из Ирака. По словам турецкой стороны, сами они не хотят допустить вторжение бойцов группировки «Рабочая партия Курдистана», которую Турция считает террористической организацией, в иракский Синджар. И поэтому готовятся к обострению ситуации, чтобы не допустить продвижения курдов из РПК. «Рабочая партия Курдистана» базируется в Ираке и выступает на стороне курдов Турции, сражаясь с правительством. По словам министра обороны Турции Фикри Ышика, грядут важные события в регионе. Ранее Эрдоган также предупредил о последствиях, если шиитское народное ополчение Ирака прибегнет к террору в городе Телфер, недалеко от Мосула, который населен этническими туркоманами.

Мосул — второй по величине после Багдада город в Ираке. Там все еще живет больше миллиона гражданских. С лета 2014 года город контролируется «Исламским государством» (ИГИЛ). 1 ноября иракская армия завоевала одно из предместий Мосула и вошла в город, прорвав оборону исламистов с восточной стороны, и захватила, как сообщают в иракском командовании, один район города. Там продолжаются бои. Это — первый большой успех за две недели, с момента начала операции. В наступлении на занятый ИГИЛ город участвуют иракские правительственные силы, шиитское ополчение и курды пешмерга — всего около 50 тыс. человек. Сам же Мосул в основном населен суннитами, и поэтому власти Ирака обещали, что шиитские бойцы и курды останутся за чертой города, дабы избежать межконфессиональных конфликтов.

Как сказал «Апострофу» аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко, взятие Мосула — вопрос времени, и боевики в любом случае обречены на поражение. Вопрос только в цене. «Есть два момента. Первый — защита гражданского населения, потому что террористы ИГИЛ будут ими прикрываться в гражданских кварталах. Во-вторых, вопрос перемещенных лиц. Недавно узнал, что за две недели 17,5 тыс. человек сбежали вследствие наступления на Мосул. Эти факторы так или иначе будут замедлять наступление», — объяснил Ярошенко.

Взятие Мосула, по его мнению, будет означать, что Ирак в большей степени справился с угрозой ИГИЛ. «Но это не значит, что из одного из осколков потом не сформируется новая радикальная суннитская группа. Особенно если иракское правительство и лояльные к нему шиитские ополченцы будут притеснять суннитское население», — добавил международник.

Журналист и специалист по Ближнему Востоку Илия Куса сказал нашему изданию, что, по некоторой информации, в восточных кварталах Мосула террористы ИГИЛ оказывают очень сильное сопротивление наступающим: «Там очень много гражданских, которых держат в заложниках, растяжек, мин, они используют смертников. В узких улочках смертникам на машинах удобнее прорываться и взрываться возле позиций иракской армии». По его словам, на северном и северо-восточном направлениях наступление также идет по плану. Проблемы есть на юге от Мосула, где наступление курдов и иракской армии застопорилось в боях в предместьях. Операция будет считаться завершенной, когда будет взят Мосул, а на западе от него — город Таль-Афар, который будет для террористов главным путем отступления и бегства в Сирию, поскольку именно там простирается шоссе. Также освобождение Таль-Афара не даст ИГИЛ перебросить в Мосул подкрепление.

По мнению Кусы, штурм Мосула должен занять не более двух месяцев: «Может, конечно, (закончится) и раньше. Все зависит от интенсивности боев, количества террористов в самом городе. Сейчас их, по некоторым оценкам, от 5 до 7 тысяч. Это не много для города, где сейчас 1,5 млн человек. Но, например, начальник Центрального командования (вооруженных сил) США генерал Джозеф Вотел говорил, что операция за Мосул будет длиться до одного месяца — у него такие оценки».

Куса, как и Ярошенко, полагает, что взятие Мосула существенно подорвет позиции ИГИЛ в Ираке, поскольку террористы потеряют свой самый большой город. Однако это не значит, что радикальный исламизм не будет популярен в Ираке: «Потеряют ли они там влияние? Я очень сомневаюсь! Террористов можно уничтожить, но их идеи останутся жить. Нужен комплексный подход, ведь террористы не возникают из воздуха».

Ярошенко отметил, что борьба за контроль над отвоеванными территориями уже поднимается на международный уровень. Жесткие заявления Турции свидетельствуют, что локальные боевые действия, учитывая противостояние между шиитами, суннитами и курдами, могут иметь серьезные международные последствия. К тому же, существенный интерес представляют северные районы Ирака, богатые нефтью: «Боевые единицы, которые принимают участие в освобождении Мосула, будут претендовать на присоединение определенных территорий, где есть запасы нефти. Если предместья будут контролировать курды и шииты, это будет пиррова победа для суннитского меньшинства. И от того, как к нему будут относиться, будет зависеть радикализм».

Тем не менее, Ярошенко сомневается, что Турция введет войска в значительном количестве в Ирак, поскольку это может затронуть интересы Ирана, для которого Ирак значительно более важен, чем для турок. Анкару же больше интересует обстановка на севере Ирака и лояльность Иракского Курдистана, который может поставлять нефть в Турцию.

«Я сомневаюсь, что Турция подключится к наступлению, — говорит Илия Куса. — Уже прошла первая фаза наступления, и в самом главном Турция не участвовала. А турки и не планировали заходить в сам город. Насчет словесных дуэлей между Багдадом и Анкарой, как по мне, это не более чем шантаж со стороны Турции. Они уже осуществили интервенцию в Ирак, когда в феврале этого года зашли в Северный Ирак и развернули там свой военный лагерь — Башика. Естественно, эта операция была направлена на сдерживание курдов. Турция всеми силами пытается сохранить влияние на Мосул. Сомневаюсь, что они начнут войну с Ираком или что-то в этом роде. Но они могут перекинуть в этот лагерь больше техники, вполне допускаю такое».

По словам журналиста, и Турция, и Иракский Курдистан, и официальный Багдад желают, чтобы после захвата Мосула там установилась лояльная для них самих администрация. Для Турции это будет означать влияние во всем Северном Ираке, который граничит с Турцией. Анкара, имеющая неплохие отношения с Иракским Курдистаном, все равно не может допустить расширения влияния любых курдов: «Для них это один из приоритетов национальной безопасности. Этот лагерь, который они развернули между Мосулом и курдскими землями, — как раз чтобы сдерживать курдов».


В данный момент Вы читаете новость "Грозит ли миру война между Турцией и Ираком?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Ким Чен Ыну становится жарко: Появились впечатляющие кадры репетиции "Армагеддона" (9986)

"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко (6256)

Шёл 1312-ый день камнепада в Крыму: Где на оккупированных Россией территориях стало лучше жить? (6054)

Двойной провал Саакашвили: главные причины, - политолог (5307)

"Украине повезло с Путиным": Портников о нападении на Крым и Донбасс (4982)

"Спасибо тебе моя прекрасная Украина": Слова российской эмигрантки тронули сеть (4929)

Россия сделала новое резонансное «предложение» по Крыму (4892)

"Чихуахуа" и "балабол": Тимошенко и Ляшко обменялись "любезностями" (ВИДЕО) (4717)

Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение (4569)

Саакашвили и Коломойский объединились против Порошенко, - грузинский политический деятель (4247)

Канада нанесла мощнейший удар по РФ (4230)

Дамоклов меч завис над Путиным: в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский (4194)

Феерическая новость из "ДНР": «республику» таки потихоньку сливают, - Денис Казанский (4102)

"Армия уже не задохнется": боец АТО сделал громкое заявление о ВСУ (4074)

"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича (3829)

Рейтинг новостей

Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение (4560)

Последние новости: Путин проиграл войну,- Пионтковский (4078)

Известная певица спрогнозировала, когда закончится война на Донбассе (3937)

Стали известны жуткие детали о жертвах страшного ДТП в Харькове (2942)

В России пояснили, почему Путин завел речь о примирении с Украиной (2682)

Синоптики шокировали украинцев новостями о первом снеге (2623)

Ситуация усугубляется: Преставитель Украины в ООН рассказал, что разожгло ненависть россиян к Украине (2585)

Первые кадры допроса похитительницы младенца в Киеве (2515)

Появилось видео похищения ребенка на Оболони (ВИДЕО) (2377)

У Трампа начались серьезные проблемы (2299)

Журналиста шокировал поступок киевских патрульных, отказавшихся оформлять ДТП (ФОТО) (2040)

В Сеть выложили новую запись задержания комбата ОУН в Киеве (ВИДЕО) (1918)

Вы обязаны это увидеть: первое в мире видео в 360 градусов, снятое над самой закрытой страной (1889)

Ветеран АТО: У армии Украины хватит сил, чтобы освободить Донбасс (1884)

Эксперт пояснил, чьи уши торчат в ситуации с внезапной ненавистью Запада к Украине (1840)


Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал