РусУкр
11.12.2017 г.
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Еровпу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару-"Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Изменение цен на АЗС за выходные: Средняя стоимость топлива на 11 декабря
"Киевавтодор" увеличил количество спецтехники
США приготовились к мощному удару по России
Должность премьер-министра в Польше уже не имеет "сакрального" смысла, - Портников
Россияне, учите лучше китайский, забудьте про Украину! - Кирилл Сазонов
Климкин: Кто-то настойчиво пытается рассорить нас с Польшей и сорвать визит Анджея Дуды в Украину
МИД Польши об "антипольском событии на территории Украины"
Кремль и Путин для многих из нашей политической элиты ближе, чем Брюссели и Вашингтоны, - политолог
РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси
Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники
Пусть покидают эту страну или учат язык: Фарион предлагает исключить русский язык из употребления, особенно во время войны
"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера
Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО)

10.12.2017 г.
Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский
Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО)
Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА)
Папа Римский предложил изменить молитву «Отче наш»
"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО)
С 2018 года внедряется Национальный план по сокращению выбросов в атмосферу
IBU ограничил в правах союз биатлонистов России
В Киеве могут появиться памятник Борису Немцову и одноименный сквер
ВВП Украины растет шестой квартал, - Порошенко
Германия возглавит четыре проекта Евросоюза в оборонной сфере
Стало известно о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
Снегопад затруднил движение в Германии
В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО)
Во Львове 80 улиц вторые сутки остаются без воды
Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами
Снег в Киеве убирают 134 единицы спецтхеники
Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen
Евгений Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату
Василий Ломаченко поднялся на второе место в рейтинге лучших боксеров мира
Во Франции на мель сел паром с 300 людьми на борту (ВИДЕО)
Украина вторая в женской эстафете в Хохфильцене
Израиль – террористическое государство, - Эрдоган
В плей-офф Лиги чемпионов хотелось бы избежать ПСЖ и Барселоны, - Палкин
Все новости »

Европа давит на Киев и просит Москву повлиять на ЛНР и ДНР

Политические новости, 10.09.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Соглашение об отводе от линии фронта в Донбассе танков и оружия калибром менее 100 мм снова в Минске не было подписано, пишет Независимая газета. Источники утверждают, что вопрос упирается во взаимное недоверие сторон. Никаких механизмов гарантированности соблюдения договора на сегодня не существует. Поэтому ситуация зависла в неопределенности. Продолжение переговоров в Минске запланировано на 22 сентября

Как известно, о подписании нового соглашения еще 21 июля договорились по телефону лидеры стран «нормандской четверки» Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко, Владимир Путин. Предполагалось, что документ будет подписан до 3 августа и выполнен в течение следующих 10 дней, информирует еizvestia.com.

Однако на заседании контактной группы по урегулированию (Украина–ОБСЕ–РФ плюс представители ЛНР и ДНР) обнаружились противоречия. Источники отмечали, что в целом все стороны поддержали идею, но не смогли договориться о деталях. В частности, споры возникли вокруг отдельных участков линии разграничения. Разговор был отложен до 8 сентября.

Во вторник и в среду в Минске снова обсуждали детали нового соглашения. «По многим пунктам есть подвижки, но вопросы остаются», – сказал источник издания, отказавшись конкретизировать суть проблем.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что главная проблема очевидна: «Это вопрос доверия или, точнее, недоверия сторон. Кто и что должен отводить, в какой очередности, кто и как будет контролировать этот процесс. ОБСЕ в виде нынешнего представительства в Донбассе не сможет выступить надежным гарантом выполнения нового соглашения. Тогда кто? Подписать можно что угодно, но будут ли договоренности соблюдаться?»

Эксперт сказал, что украинская сторона ранее возлагала надежды на международную миротворческую миссию. Однако российская сторона и самопровозглашенные республики выступили категорически против, а европейские посредники сочли, что можно обойтись без миротворцев и урегулировать ситуацию в рамках Минских соглашений.

В частности, вопрос об отводе тяжелых вооружений и орудий калибром менее 100 мм прописан еще в Минских соглашениях-1, утвержденных год назад. Представители Германии и Франции считают, что следует добиться выполнения этого пункта – и первый шаг к миру будет сделан. Затем нужно готовиться к проведению местных выборов в Донбассе по украинскому законодательству. После выборов, по их мнению, в регионе появится законная власть, с которой Киев сможет договариваться об особенностях самоуправления.

Такой подход, как считают в Киеве, является слишком упрощенным. Он не учитывает того, что украинская сторона и самопровозглашенные республики в принципе по-разному видят содержание Минских соглашений. Если в Киеве говорят, что предписанный в документе отвод из региона иностранных вооруженных формирований и добровольцев означает необходимость отвода «российских военных», то в Донецке и Луганске уверены, что речь идет об отводе украинских «оккупационных войск».

Однако наиболее ярко разное толкование уже подписанных документов проявилось в вопросе о проведении местных выборов. В Киеве убеждены, что советы в Донбассе должны быть избраны по украинскому законодательству, в соответствии со стандартами ОБСЕ (то есть после отвода войск и установления контроля за украинско-российской границей). Иными словами, Киев исходит из того, что нужно демонтировать систему ЛНР и ДНР, а затем проводить выборы местных органов власти, которым обещаны широкие полномочия. В республиках, напротив, уверены, что Минские соглашения предполагают прямой диалог Киева с нынешними лидерами ЛНР и ДНР о деталях проведения выборов. Не дождавшись начала разговора на равных, лидеры республик назначили свои выборы местных органов власти. В ЛНР голосование запланировано на 1 ноября, в ДНР – на 18 октября. В Украине выборы состоятся 25 октября.

Источники в Киеве отмечают, что европейские политики не понимают глубины проблемы. Дело не в датах, а в глубинных противоречиях, без разрешения которых невозможно добиться выполнения ни старых, ни новых соглашений. «Это такой вопрос, к которому невозможно подходить формально. Представители Германии и Франции подгоняют: поскорее подписывайте, поскорее проводите выборы. Но поспешность очень опасна. Она может привести к тому, что выполнение Минских соглашений вообще будет сорвано. Чтобы этого не произошло, нужно действовать постепенно, поэтапно. Политические вопросы, связанные с выборами в Донбассе и полномочиями (статусом), лучше пока отложить», – отметил политолог Владимир Фесенко.

Вчера информагентства передали комментарий представителя МИД Германии Андреаса Пешке, который предостерег ДНР и ЛНР от проведения выборов 18 октября и 1 ноября, а также призвал Россию использовать свое влияние на лидеров республик, чтобы не допустить проведения несогласованных с Украиной выборов. «Что нам всем очевидно, так это то, что Россия имеет влияние на лидеров (ЛНР и ДНР), и мы надеемся, что Россия может использовать свое влияние в позитивном ключе, чтобы эти люди пришли к компромиссу и не предпринимали никаких односторонних шагов… Это главный вопрос, который стоит на повестке дня и решение которого способствовало бы политическому урегулированию конфликта», – процитировали немецкого чиновника украинские агентства.

После того как подписать соглашения об отводе танков и артиллерии не удалось в первый раз, в Киеве заговорили о том, что «нормандский формат» неэффективен. А без стратегических решений, принятых с участием лидеров Украины, России и стран-посредников, контактная группа в Минске не может договориться о тактических шагах. Подтверждением стал второй провал. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал: «Дело не в «нормандской четверке». Нельзя сказать, что другой формат переговоров был бы лучше или эффективнее. Вопрос в том, чтобы с российской стороны появилось желание урегулировать, а не подвесить конфликт. Пока этого нет, будут проволочки в решении тактических вопросов, не одно, так другое».

Хотя новых договоренностей нет, в Донбассе с конца августа сохраняется относительный режим тишины. Количество обстрелов и перестрелок сократилось со 100 и более в сутки до пяти–девяти. Украинские военные считают затишье временным и связывают его в первую очередь с открывающейся через неделю Генассамблеей ООН. Вчера в телевизионных новостях Украины сообщалось о перегруппировке сил ЛНР и ДНР: «В южных районах Горловки зафиксировано скопление около 25 единиц различных боевых бронированных машин, севернее Новоазовска на скрытых огневых позициях выявлены 10 единиц ББМ, в том числе три танка. В Петровском районе Донецка зафиксированы огневые позиции бронетехники – шесть танков и четыре ББМ. В Киевском районе замечено перемещение четырех автозаправщиков в сопровождении двух БТР. Севернее Докучаевска зафиксировано появление новой 82-мм минометной батареи боевиков. В районе Тельманова на марше зафиксирована колонна «мотострелкового» подразделения боевиков».

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил местным СМИ, что до начала заседания Генассамблеи ООН в Донбассе может быть тихо. Но после не исключено возобновление масштабных боевых действий: «Мы должны быть готовы отразить наступление в любую минуту». Соответственно повестка дня заседания контактной группы в Минске 22 сентября может выглядеть совершенно иначе, чем представляется сейчас.

По материалам: главное

В данный момент Вы читаете новость "Европа давит на Киев и просит Москву повлиять на ЛНР и ДНР". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18698)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (17680)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13952)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11647)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10112)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7904)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7569)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6463)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6252)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5968)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5888)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5776)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5427)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5323)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5171)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (17566)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8177)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4497)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2992)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (2987)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2556)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2303)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2280)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2222)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (2077)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2069)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2050)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2026)

София Ротару-"Престарелая пособница АТО" (2009)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (1940)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал