РусУкр
17.12.2017 г.
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Оккупанты выбрали название для Керченского моста

16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец
Все новости »

Что Путин хочет получить за голову Асада, — журналист

Политические новости, 08.09.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

В Кремле решили, что от сирийского диктатора настало время избавиться с пользой для себя

Об этом написала Татьяна Ворожко, журналист, Вашингтон, информирует еizvestia.com.

Поддержка Россией Асада в Сирии — создание новой реальности с тем, чтобы выторговать себе какие-то политические уступки накануне Генеральной Ассамблеи ООН. Эта мысль, высказанная многими аналитиками, весьма здравая. Не исключено, что в Кремле понимают: помогать Асаду по-настоящему означает подписать себе смертный приговор, сам Асад в свете последних событий – продукт скоропортящийся и от него неплохо бы избавиться с пользой для себя, то есть совершить то, что во всем мире называется предательством союзника, подлостью и цинизмом, а в России – геополитикой. Но что Путин может реально получить за голову диктатора на блюдечке с голубой каемочкой? Рассмотрим список «хотелок» и то, как они реально могут быть удовлетворены, исходя из вашингтонских реалий.

Снятие возможной вины с России за сбитый малазийский «Боинг». Здесь есть два аспекта. Во-первых, в октябре будет опубликован отчет Комиссии по безопасности инфраструктуры и транспорта Нидерландов, который россиянам хотелось бы подредактировать так, чтобы ничего не указывало на их вину. Но это не приговор суда, а технический документ. В нем собрано и проанализировано большое количество данных, на основании которых, вкупе с другими свидетельствами, суд должен сделать вывод, кто виноват. Та версия, что уже была «слита», вполне для этого годится. Ведь, чтобы ничего не указывало на вину России, нужны уже какие-то совсем фантастические объяснения, типа тех, которые выдвигают российские СМИ. Представить, что эксперты из семи стран под политическим давлением Белого дома в последний момент поменяют основную версию причины катастрофы, мне сложно. Вот австралийцам, например, зачем на это идти? Им-то какое дело до Асада?

Второй вариант – это сорвать создание Генеральной Ассамблеей ООН трибунала по «Боингу». Предположим, что Кремль убедил Белый дом не лоббировать этот вопрос в ООН либо же, как предполагает Андрей Пионтковский, привез с собой мешок денег, чтобы подкупить небольшие страны. Подкупил Путин, скажем, Того, Тринидад и Тобаго (допускаю, что страны абсолютно неподкупные, это я для примера) и еще 100 стран, дав каждой по миллиону. И не вышло трибунала. А теперь представьте, что вы – вдова погибшего голландского гражданина, и пепел любимого Кааса стучится в ваше сердце так, что сил нет. Вы же не скажете: «Ну, если Тобаго и целый Тринидад против, то тогда конечно». Нет. Подадите в свой родной Гаагский суд иск, как только отчет опубликуют. Или уже подали. Затея с трибуналом ООН – яркий, но далеко не единственный механизм для привлечения виновных в крушении «Боинга» к ответственности. А если Россия выйдет из-под юрисдикции всех международных судов, как она сама будет оспаривать их решения по аресту своего имущества, защите экспортеров и так далее? В Басманном суде?

Свобода действий в Украине. Мол, мы вам в Сирии мешать не будем, даже с ИГИЛом, может быть, поможем, а вы нас в Украине не трогайте. И прекратите помогать Киеву. Но этот поезд уже ушел. Поддержка Украине заложена в бюджет США, а понимание России как одной из основных угроз безопасности – в Стратегию национальной безопасности. Бюрократия в США неповоротлива; представить, что с таким трудом раскрученный маховик поддержки Украины вдруг остановится, мне сложно. Даже если, например, Барак Обама и его ближайшее окружение примут такое решение, то они окажутся под серьезным давлением как внутри правительства – например, Пентагона, особенно европейского командования НАТО, так и Конгресса, диаспоры, дипломатов, а самое главное – кандидатов от Республиканской партии. Может, что-то и смогут спустить на тормозах, какие-то поставки задержать, но полностью повернуть вектор – вряд ли. Это же не Океания в романе «1984», которая вчера воюет с Остазией, а завтра с Евразией, и все считают, что именно так оно всегда и было. Тема Украины затихла, и Белому дому очень хочется, чтобы так оно и оставалось.

Снятие санкций. А зачем снимать существующие санкции, когда можно ввести новый пакет, конкретно по Сирии, и уже обещать их снятие за вывод войск? Санкции – это же практически неисчерпаемый ресурс. И вопрос с санкциями имеет еще одно измерение – поддержание международного правопорядка. И если Россия сможет добиться их снятия шантажом, то тогда какой же это инструмент? Как это повлияет на представление о могуществе США среди их противников и даже союзников? Вон Северная Корея, сколько лет уже шантажирует, ей это помогло? Россия может рассчитывать на небольшие послабления, которые исключают санкции, введенные в связи с аннексией Крыма. Этому пакету пока ничего не угрожает.

Отказ от признания присутствия российских войск в Украине. Мне этот пункт подсказала московский аналитик, которая утверждает, что это сейчас главная забота Кремля. Но ведь эта мечта нереальна. Кремль думает, что Госдеп вдруг заявит, «вы знаете, вот эти снимки со спутника, которые мы вам показывали, оказались из компьютерной игры. Извините, не в ту папку посмотрели»? После того, как на каждом втором брифинге Госдеп перечислял, подробно и занудно, элементы поддержки, которые Россия предоставляет сепаратистам, включая военных? Даже если Белый дом вдруг сойдет с ума и скажет, что он полтора года пребывал в бреду, и ему все померещилось, то есть же Конгресс, общественность, другие страны, у которых тоже есть доказательства, отчеты Немцова и Атлантического совета, в конце концов. А на решение этого вопроса в юридической плоскости Белый дом вообще не может повлиять, хоть охапками ему этих Асадов приводи: и юрисдикция не его, и принцип разделения властей пока еще никто не отменял.

Поднятие цен на нефть. Мол, любая нестабильность на Ближнем Востоке ведет к росту цен не нефть. Но в данном случае это может быть и не так – сейчас нефти в мире переизбыток, спрос на нее падает, а волевое решение Саудовской Аравии, которой очень не понравился ход Путина, может полностью перекрыть законы рынка.

Допускаю, что этот список не исчерпан, но верить в то, что своими действиями в Сирии Россия может добиться каких-то серьезных уступок, мне сложно. Причем, чего бы Россия ни добилась в ближайшие пару недель за счет неожиданности хода и возможной неготовности противников, все приобретения будут перекрыты негативными последствиями в средней и далекой перспективе. России просто не простят, что она так не вовремя вмешалась в серьезную игру, подрывая шансы более серьезных игроков на успех. Или же просто сфальсифицировала доказательства, чтобы Путин смог встретиться с Обамой и втюхивать ему свое понимание реальности.


В данный момент Вы читаете новость "Что Путин хочет получить за голову Асада, — журналист". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24999)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7514)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6918)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6451)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5527)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5151)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5036)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4882)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4761)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4736)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4550)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4452)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4090)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4010)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3855)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (18513)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4148)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3532)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3468)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3428)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2894)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2526)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2501)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2053)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1865)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1619)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1617)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1452)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1423)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1399)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал