РусУкр
17.12.2017 г.
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
"Роснефть" будет добывать газ в Венесуэле
Корейцы показали ездового гуманоидного робота (ВИДЕО)
На МСК отправится новый экипаж
"Нет абсолютно никакого заговора": Трамп раскритиковал ФБР
"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году
Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине
Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО, - Politico
Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе
Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Оккупанты выбрали название для Керченского моста

16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
Все новости »

У Путина осталось немного шахматных ходов: Кавказские заложники Кремля, — Портников

Политические новости, 04.04.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Происходящее сейчас в Нагорном Карабахе может оказаться началом новой серьезной конфронтации в одном из самом непростых регионов современного мира.

Замороженный конфликт – он потому и замороженный, что может разморозиться в любой момент. И несмотря на то, что официально прекращение огня в Карабахе произошло 22 года назад, столкновения между сторонами на линии соприкосновения продолжались все эти годы – в последнее время только интенсифицировались. И поскольку никакого дипломатического решения проблемы не просматривается даже и близко, конфликт всегда имел шанс разгореться буквально в любой момент, информирует еizvestia.com.

Если смотреть на события прямолинейно – а именно так сейчас действуют российские СМИ – то эскалация конфликта была, конечно же, выгодна Азербайджану. Во-первых, предпринималась попытка выбить армянские подразделения со стратегических высот – что сделало бы контролируемую Ереваном и Степанакертом территорию уязвимой и могло изменить ход переговоров. Во-вторых, в ситуации экономического кризиса, переживаемого Азербайджаном как нефтяной державой, небольшая победоносная война – пусть не за весь Карабах, так хотя бы за часть Карабаха или “пояса безопасности”, окружающего территорию региона – а это обычные районы Азербайджана, на которые Карабах даже не претендует – уже могло бы стать поводом для триумфа. В-третьих, азербайджанская атака на союзника России – Армению – вполне вписывается в логику российско-турецкого противостояния.

В Баку, конечно, убеждены, что провокацию на линии соприкосновения устроили армяне. Поскольку четкого военного объяснения этим действиям не дается – Еревану явно выгоднее статус-кво, чем Баку — находится политическое объяснение – так Ильхама Алиева наказывают за сближение с Западом и за то, что в конфликте Турции и России он не встал на сторону Москвы.

Правда о происходящем, как обычно, намного сложнее. Удобнее всего воспринимать конфликт как борьбу пророссийской Армении с прозападным – ну или хотя бы протурецким – Азербайджаном. Безусловно, Армения – союзник Москвы. И после того, как президент Серж Саргсян под давлением своего российского коллеги Владимира Путина отказался от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в пользу евразийской интеграции, у Москвы возникли новые – уже даже больше неформальные, чем формальные — обязательства перед Ереваном. О членстве Армении в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе я уже и не напоминаю. ОДКБ уверенно поддержала в конфликте Армению.

Но считать азербайджанское руководство прозападным и даже протурецким я бы поостерегся. В этом самом руководстве, в ближайшем окружении Ильхама Алиева существует мощная пророссийская партия.

Что я этим хочу сказать? Что если Владимиру Путину необходимо было развязать новый виток противостояния в Карабахе, он мог сделать это как с помощью Еревана, так и с помощью Баку. Между прочим, уже тот факт, что эскалация началась именно тогда, когда оба президента – и армянский, и азербайджанский – находились в Вашингтоне на саммите и оперативные решения за них принимали – так или иначе – другие люди – сам по себе о многом говорит.

У Путина не так уж много шахматных досок, на которых он может чувствовать себя гроссмейстером. Из Сирии он ушел. На Донбассе озабочен снятием санкций, а не новым витком противостояния. В Приднестровье российская группировка фактически парализована после конфликта с Киевом. Остаются Карабах и мятежные территории Грузии. В Грузии можно подумать о новой войне перед будущими парламентскими выборами – а, может, и после них, в зависимости от результата – но ясно, что эскалации конфликта тут все равно не избежать в ближайшем будущем. А Карабах напрашивается уже сегодня именно из-за конфликта с Турцией.

Карабах – это всегда узел проблем. Именно начало движения за присоединение НКАО Азербайджанской ССР к Армении дало старт процессам, похоронившим Советский Союз – потому что продемонстрировало всю неэффективность тогдашних союзных властей и их неумение разрешать конфликты между союзными республиками. Но Карабах к тому же – это еще и классический пример ситуации, когда международное право состязается с представлениями об исторической справедливости, различными у сторон. Проще говоря.

Территориальную целостность Азербайджана признают все. Но если азербайджанские войска начнут одерживать победу за победой, на Западе заговорят о новом изгнании армян из мест их исконного пребывания, а в Турции – о возвращении тюрков на земли, некогда присвоенные армянами. И этот конфликт точно не нужен сегодня никому на Западе, потому что он может стать серьезным раздражителем во взаимоотношениях между Вашингтоном, Парижем и Берлином – и Анкарой. В ситуации, когда с трудом сохраняется взаимопонимание по Сирии это действительно слишком.

Путин это прекрасно понимает. Мало того, что разжиганием конфликта он как бы дергает Ереван и Баку за невидимые веревочки, еще раз напоминая им, что стабильность обеих стран зависит от московской благосклонности, так он еще и вызывает на Западе новую волну ужаса. И если конфликт продолжится и обострится, то ему опять начнут звонить, писать, к нему опять все поедут – чтобы он вмешался и все успокоил. Он, собственно, уже начал, не дожидаясь просьб – его министр обороны проводит постоянные консультации с азербайджанским и армянским коллегами. Самое страшное – если окажется, что он опять чего-то не рассчитал и уже не может ничего успокоить. Тогда будет еще одна война, погибнут тысячи людей.

Можно ли избежать подобного развития событий? Можно. Но для этого нужно не просто разрешить карабахский конфликт. Для этого нужно, чтобы программа государственности Армении и Азербайджана перестала быть карабахской. А она – карабахская. Именно борьба за Карабах привела армян к идее восстановления собственной государственности – а не наоборот, движение за независимость Армении решило, что стране не хватает Карабаха. И именно стремление сохранить Карабах и обида на союзный центр стали толчком к восстановлению государственности Азербайджана – а не наоборот, движение за независимость было “наказано” отделением территории. И пока программа государственности двух соседних стран будет ущербной, Кремль сможет сталкивать их лбами тогда, когда ему заблагорассудится. Тут Путину никто не сможет помешать – ни Обама, ни Олланд, ни Меркель, ни Эрдоган.

И это нужно учесть прежде всего нам – потому что Путин устроил весь этот кошмар в Крыму и на Донбассе именно для того, чтобы программа нашей государственности перестала быть украинской – а стала донецкой или крымской, чтобы мы попали в ту же ловушку, в которой находятся Армения и Азербайджан. Наша задача – в эту ловушку не попасть. Задача международного сообщества – помочь кавказским заложникам Путина из нее выбраться.


По материалам LB.ua

В данный момент Вы читаете новость "У Путина осталось немного шахматных ходов: Кавказские заложники Кремля, — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (25009)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7577)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6955)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6465)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5539)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5160)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5040)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4889)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4766)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4738)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4553)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4497)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4100)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4015)

Матерный обзор российского фильма "Крым" стала популярнее самого фильма (3868)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (19190)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4216)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3594)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3508)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2933)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2576)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2133)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1942)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1677)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1665)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1515)

Назван самый модный цвет этого сезона (1485)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1480)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1424)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1420)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал